Последние новости

МАНЕВРЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И НА ГРАНИЦЕ

Вне зависимости как дальше будут протекать внутриполитические процессы в Армении, очевидно, что проблема безопасности Армении и Арцаха - на первом месте. Об этом не раз заявляли, как представители парламентского политического большинства, так и Никол Пашинян. Отметим в этой связи, что побывавший недавно в составе российской делегации в Ереване депутат Госдумы РФ Константин Затулин высказал интересное мнение в связи с возможным обострением ситуации на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Арцаха. Затулин заметил, что в дни народных волнений в Армении, Баку не пойдет на обострение ситуации, поскольку в Азербайджане понимают: на подъеме движения это приведет к единению армянского народа, а это им совершенно не нужно.

ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. В ИДЕАЛЕ В БАКУ ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛИ, чтобы мы съели сами себя без всяких усилий с их стороны. Это как бы их программа-максимум. Если же эта цель не достигаема, то им выгоднее, чтобы внутриполитический раздрай в Армении продолжался как можно дольше. И дождаться такого момента, когда можно будет одним толчком разрушить армянскую государственность.

Можем констатировать, что апрельские волнения не привели к тяжелым последствиям, и это победа всех политических сил. Но факт в том, что в связи с апрельскими событиями вооруженные силы Азербайджана провели определенные перегруппировки вокруг линии соприкосновения. Минобороны Армении привело не одно свидетельство скоплений техники и людей на некоторых направлениях.

Очень вероятно, что в Баку действительно просчитывали варианты возобновления боевых действий и, если этого не произошло, то причин на это несколько. Во-первых, в Баку еще рассчитывают, что политический кризис в Армении не достиг своего апогея. Во-вторых, сдерживающие роль сыграли предупреждающие заявления международных структур. В частности, свою позицию о необходимости поддержания режима прекращения огня вновь подчеркнула Минская группа ОБСЕ. Более того, в заявлении сопредседателей была подчеркнута необходимость отвода от передовых позиций тяжелой техники и артиллерии, что, представляется, имело прямое отношение к затеянной Баку перегруппировке своих сил.

В связи с событиями в Армении выступили также официальные Вашингтон и Москва. Спикер МИД Мария Захарова заявила, что Россия всегда будет с Арменией, поскольку Армения для России - "это всегда особые отношения". Представители Вашингтона в свою очередь приветствовали мирный характер протестных движений в Армении. Думаем, все это содействовало более трезвому подходу к сложившемся реалиям.

 МАНЕВРЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И НА ГРАНИЦЕНУ И НАКОНЕЦ, ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ СДЕРЖИВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЭТИ ДНИ является повышенная боеготовность армянских вооруженных сил, что очевидно в последние годы. Свидетельством этому стали в том числе и уже упомянутые видеосвидетельства, представленные Минобороны Армении: для Баку стало ясно, что все их подготовительные действия находятся под полным контролем Армии обороны Арцаха.

К этому добавим, что руководство военных ведомств Армении и Арцаха послало четкий сигнал Баку не только видеокадрами. Так, вооруженные силы Армении провели учения с применением комплекса "Смерч". Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованисян. Военные учения развернулись также в Арцахе. Сообщается, что ротно-тактические учения прошли на полигоне "Тигранакерт", в них были вовлечены также танковые подразделения. Учения прошли под руководством одного из командиров воинской части центрального подчинения Армии обороны Арцаха. В ходе учений проведены боевые стрельбы. Цел учений - отработка навыков офицерского состава по ведению боя в различных условиях, командования подразделениями, принятия самостоятельных решений и ведения наступательных действий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1018

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1544

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1402

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1742

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      932

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1544

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3915

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1981

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".