Последние новости

МАНЕВРЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И НА ГРАНИЦЕ

Вне зависимости как дальше будут протекать внутриполитические процессы в Армении, очевидно, что проблема безопасности Армении и Арцаха - на первом месте. Об этом не раз заявляли, как представители парламентского политического большинства, так и Никол Пашинян. Отметим в этой связи, что побывавший недавно в составе российской делегации в Ереване депутат Госдумы РФ Константин Затулин высказал интересное мнение в связи с возможным обострением ситуации на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Арцаха. Затулин заметил, что в дни народных волнений в Армении, Баку не пойдет на обострение ситуации, поскольку в Азербайджане понимают: на подъеме движения это приведет к единению армянского народа, а это им совершенно не нужно.

ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. В ИДЕАЛЕ В БАКУ ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛИ, чтобы мы съели сами себя без всяких усилий с их стороны. Это как бы их программа-максимум. Если же эта цель не достигаема, то им выгоднее, чтобы внутриполитический раздрай в Армении продолжался как можно дольше. И дождаться такого момента, когда можно будет одним толчком разрушить армянскую государственность.

Можем констатировать, что апрельские волнения не привели к тяжелым последствиям, и это победа всех политических сил. Но факт в том, что в связи с апрельскими событиями вооруженные силы Азербайджана провели определенные перегруппировки вокруг линии соприкосновения. Минобороны Армении привело не одно свидетельство скоплений техники и людей на некоторых направлениях.

Очень вероятно, что в Баку действительно просчитывали варианты возобновления боевых действий и, если этого не произошло, то причин на это несколько. Во-первых, в Баку еще рассчитывают, что политический кризис в Армении не достиг своего апогея. Во-вторых, сдерживающие роль сыграли предупреждающие заявления международных структур. В частности, свою позицию о необходимости поддержания режима прекращения огня вновь подчеркнула Минская группа ОБСЕ. Более того, в заявлении сопредседателей была подчеркнута необходимость отвода от передовых позиций тяжелой техники и артиллерии, что, представляется, имело прямое отношение к затеянной Баку перегруппировке своих сил.

В связи с событиями в Армении выступили также официальные Вашингтон и Москва. Спикер МИД Мария Захарова заявила, что Россия всегда будет с Арменией, поскольку Армения для России - "это всегда особые отношения". Представители Вашингтона в свою очередь приветствовали мирный характер протестных движений в Армении. Думаем, все это содействовало более трезвому подходу к сложившемся реалиям.

 МАНЕВРЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И НА ГРАНИЦЕНУ И НАКОНЕЦ, ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ СДЕРЖИВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЭТИ ДНИ является повышенная боеготовность армянских вооруженных сил, что очевидно в последние годы. Свидетельством этому стали в том числе и уже упомянутые видеосвидетельства, представленные Минобороны Армении: для Баку стало ясно, что все их подготовительные действия находятся под полным контролем Армии обороны Арцаха.

К этому добавим, что руководство военных ведомств Армении и Арцаха послало четкий сигнал Баку не только видеокадрами. Так, вооруженные силы Армении провели учения с применением комплекса "Смерч". Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованисян. Военные учения развернулись также в Арцахе. Сообщается, что ротно-тактические учения прошли на полигоне "Тигранакерт", в них были вовлечены также танковые подразделения. Учения прошли под руководством одного из командиров воинской части центрального подчинения Армии обороны Арцаха. В ходе учений проведены боевые стрельбы. Цел учений - отработка навыков офицерского состава по ведению боя в различных условиях, командования подразделениями, принятия самостоятельных решений и ведения наступательных действий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7886

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1373

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2624

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1467

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2154

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3006

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2493

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1110

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».