Последние новости

МАНЕВРЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И НА ГРАНИЦЕ

Вне зависимости как дальше будут протекать внутриполитические процессы в Армении, очевидно, что проблема безопасности Армении и Арцаха - на первом месте. Об этом не раз заявляли, как представители парламентского политического большинства, так и Никол Пашинян. Отметим в этой связи, что побывавший недавно в составе российской делегации в Ереване депутат Госдумы РФ Константин Затулин высказал интересное мнение в связи с возможным обострением ситуации на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Арцаха. Затулин заметил, что в дни народных волнений в Армении, Баку не пойдет на обострение ситуации, поскольку в Азербайджане понимают: на подъеме движения это приведет к единению армянского народа, а это им совершенно не нужно.

ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. В ИДЕАЛЕ В БАКУ ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛИ, чтобы мы съели сами себя без всяких усилий с их стороны. Это как бы их программа-максимум. Если же эта цель не достигаема, то им выгоднее, чтобы внутриполитический раздрай в Армении продолжался как можно дольше. И дождаться такого момента, когда можно будет одним толчком разрушить армянскую государственность.

Можем констатировать, что апрельские волнения не привели к тяжелым последствиям, и это победа всех политических сил. Но факт в том, что в связи с апрельскими событиями вооруженные силы Азербайджана провели определенные перегруппировки вокруг линии соприкосновения. Минобороны Армении привело не одно свидетельство скоплений техники и людей на некоторых направлениях.

Очень вероятно, что в Баку действительно просчитывали варианты возобновления боевых действий и, если этого не произошло, то причин на это несколько. Во-первых, в Баку еще рассчитывают, что политический кризис в Армении не достиг своего апогея. Во-вторых, сдерживающие роль сыграли предупреждающие заявления международных структур. В частности, свою позицию о необходимости поддержания режима прекращения огня вновь подчеркнула Минская группа ОБСЕ. Более того, в заявлении сопредседателей была подчеркнута необходимость отвода от передовых позиций тяжелой техники и артиллерии, что, представляется, имело прямое отношение к затеянной Баку перегруппировке своих сил.

В связи с событиями в Армении выступили также официальные Вашингтон и Москва. Спикер МИД Мария Захарова заявила, что Россия всегда будет с Арменией, поскольку Армения для России - "это всегда особые отношения". Представители Вашингтона в свою очередь приветствовали мирный характер протестных движений в Армении. Думаем, все это содействовало более трезвому подходу к сложившемся реалиям.

 МАНЕВРЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И НА ГРАНИЦЕНУ И НАКОНЕЦ, ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ СДЕРЖИВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЭТИ ДНИ является повышенная боеготовность армянских вооруженных сил, что очевидно в последние годы. Свидетельством этому стали в том числе и уже упомянутые видеосвидетельства, представленные Минобороны Армении: для Баку стало ясно, что все их подготовительные действия находятся под полным контролем Армии обороны Арцаха.

К этому добавим, что руководство военных ведомств Армении и Арцаха послало четкий сигнал Баку не только видеокадрами. Так, вооруженные силы Армении провели учения с применением комплекса "Смерч". Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованисян. Военные учения развернулись также в Арцахе. Сообщается, что ротно-тактические учения прошли на полигоне "Тигранакерт", в них были вовлечены также танковые подразделения. Учения прошли под руководством одного из командиров воинской части центрального подчинения Армии обороны Арцаха. В ходе учений проведены боевые стрельбы. Цел учений - отработка навыков офицерского состава по ведению боя в различных условиях, командования подразделениями, принятия самостоятельных решений и ведения наступательных действий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      890

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

    • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
      2019-06-18 14:53
      1610

      Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
      2019-06-17 12:49
      1579

      Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…

    • ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ
      2019-06-13 13:09
      2419

      Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      890

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

    • Армен Ашотян: Наш шанс в Вашингтоне
      2019-06-19 13:28
      451

      Завтрашняя встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана может стать ключевой для вашингтонского этапа урегулирования арцахского противостояния.

    • Глава МИД Армении отбудет в Вашингтон на встречу с главой МИД Азербайджана
      2019-06-18 10:55
      315

      Глава МИД Армении Зограб Мацаканян сегодня отбудет в Вашингтон с рабочим визитом.

    • АНКА призвал Помпео снять ограничения на диалог между США и Арцахом
      2019-06-15 12:57
      644

      В преддверии встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана на следующей неделе в Вашингтоне, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) призвал Госсекретаря Майка Помпео отменить "произвольные, устаревшие и контрпродуктивные ограничения" на поездки и общение между Соединенными Штатами и Республикой Арцах.