МАНЕВРЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И НА ГРАНИЦЕ
Вне зависимости как дальше будут протекать внутриполитические процессы в Армении, очевидно, что проблема безопасности Армении и Арцаха - на первом месте. Об этом не раз заявляли, как представители парламентского политического большинства, так и Никол Пашинян. Отметим в этой связи, что побывавший недавно в составе российской делегации в Ереване депутат Госдумы РФ Константин Затулин высказал интересное мнение в связи с возможным обострением ситуации на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Арцаха. Затулин заметил, что в дни народных волнений в Армении, Баку не пойдет на обострение ситуации, поскольку в Азербайджане понимают: на подъеме движения это приведет к единению армянского народа, а это им совершенно не нужно.
ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. В ИДЕАЛЕ В БАКУ ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛИ, чтобы мы съели сами себя без всяких усилий с их стороны. Это как бы их программа-максимум. Если же эта цель не достигаема, то им выгоднее, чтобы внутриполитический раздрай в Армении продолжался как можно дольше. И дождаться такого момента, когда можно будет одним толчком разрушить армянскую государственность.
Можем констатировать, что апрельские волнения не привели к тяжелым последствиям, и это победа всех политических сил. Но факт в том, что в связи с апрельскими событиями вооруженные силы Азербайджана провели определенные перегруппировки вокруг линии соприкосновения. Минобороны Армении привело не одно свидетельство скоплений техники и людей на некоторых направлениях.
Очень вероятно, что в Баку действительно просчитывали варианты возобновления боевых действий и, если этого не произошло, то причин на это несколько. Во-первых, в Баку еще рассчитывают, что политический кризис в Армении не достиг своего апогея. Во-вторых, сдерживающие роль сыграли предупреждающие заявления международных структур. В частности, свою позицию о необходимости поддержания режима прекращения огня вновь подчеркнула Минская группа ОБСЕ. Более того, в заявлении сопредседателей была подчеркнута необходимость отвода от передовых позиций тяжелой техники и артиллерии, что, представляется, имело прямое отношение к затеянной Баку перегруппировке своих сил.
В связи с событиями в Армении выступили также официальные Вашингтон и Москва. Спикер МИД Мария Захарова заявила, что Россия всегда будет с Арменией, поскольку Армения для России - "это всегда особые отношения". Представители Вашингтона в свою очередь приветствовали мирный характер протестных движений в Армении. Думаем, все это содействовало более трезвому подходу к сложившемся реалиям.
НУ И НАКОНЕЦ, ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ СДЕРЖИВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЭТИ ДНИ является повышенная боеготовность армянских вооруженных сил, что очевидно в последние годы. Свидетельством этому стали в том числе и уже упомянутые видеосвидетельства, представленные Минобороны Армении: для Баку стало ясно, что все их подготовительные действия находятся под полным контролем Армии обороны Арцаха.
К этому добавим, что руководство военных ведомств Армении и Арцаха послало четкий сигнал Баку не только видеокадрами. Так, вооруженные силы Армении провели учения с применением комплекса "Смерч". Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованисян. Военные учения развернулись также в Арцахе. Сообщается, что ротно-тактические учения прошли на полигоне "Тигранакерт", в них были вовлечены также танковые подразделения. Учения прошли под руководством одного из командиров воинской части центрального подчинения Армии обороны Арцаха. В ходе учений проведены боевые стрельбы. Цел учений - отработка навыков офицерского состава по ведению боя в различных условиях, командования подразделениями, принятия самостоятельных решений и ведения наступательных действий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.