Последние новости

"СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕОРГИЙ" - ФИЛЬМУ "СПИТАК"

Это не фильм-катастрофа. Это реквием. Он больше про родину, дружбу, про то, что невозможно оторваться от того места, где ты родился

Художественный фильм "Спитак" российского режиссера Александра Котта получил  "Серебряного Георгия" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу. Картина удостоена также приза зрительских симпатий. Фильм рассказывает о разрушительном Спитакском землетрясении, произошедшем 7 декабря 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

СЦЕНАРИЙ ЛЕНТЫ НАПИСАН МАРИНОЙ СОЧИНСКОЙ. В картине снялись актеры Лерник Арутюнян, Александра Политик, Александр Кузнецов, Эрмине Степанян. Продюсерами выступили Елена Гликман, Тереза Варжапетян и директор Киноцентра Армении Шушаник Мирзакян. Оператор - Петр Духовской. Корр. "ГА" встретился с исполнителем главной мужской роли, актером Национального театра им. Сундукяна Лерником АРУТЮНЯНОМ.

"Выбрали меня на роль после нескольких кастингов, - рассказывает Л.Арутюнян. - В 1988 году мне было всего 8 лет, но я хорошо помню этот страшный день. В этот день мы были на уроке и, когда случилось землетрясение, просто выбежали из класса и даже немного обрадовались, что урока не будет. Кто мог в первые минуты осознать, что на севере Армении произошла трагедия! Когда режиссер картины пригласил меня на главную роль, я спросил режиссера Александра Котта , есть ли у них какая-то личная боль по поводу трагедии 1988 года. Ответ был таков: "О трагедии в Армении у меня были только школьные воспоминания. Мы собирали подарки детям Армении – теплые носки, шарфы. Для нас это было такое соревнование – кто больше принесет.  Боли в таком возрасте у нас не было. Я познакомился с этой трагедией, уже взявшись за проект. Только снимая это кино, я понял всю глубину  трагедии".

 Актер Лерник АрутюнянГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ГОР БРОСИЛ ЖЕНУ ГОАР С РЕБЕНКОМ И УЕХАЛ НА ЗАРАБОТКИ В РОССИЮ. Там у него появилась вторая семья. Узнав о трагедии в Спитаке, он мчится в родной город и пытается найти жену и ребенка. "Живя много лет на чужбине, мой герой абсолютно не интересуется первой семьей и абсолютно не поддерживает с ней связь, - говорит актер. - Трагедия перевернула его жизнь. Что его заставило вспомнить о жене и ребенке? Совесть? Чувство вины? Наверное, все вместе. Снимали мы картину в Крыму, в Армении и павильонах "Мосфильма". Я знал Александра Котта по фильму "Брестская крепость" и новогоднему циклу "Елки" и получил огромное удовольствие, работая с таким мастером. На съемочной площадке Александр Константинович давал мне полную свободу, считая, что мне, армянину, ближе боль моего народа. Эту  боль я стал ощущать еще сильнее благодаря нашему режиссеру и работе в  картине.

Непременно хочу отметить исполнителей двух главных женских ролей. Первую жену сыграла замечательная актриса и телеведущая Эрмине Степанян, вторую - супруга Котта Анна Цуканова. Работа с ними тоже доставила мне огромное удовольствие. Съемки начинались в 6 часов утра и заканчивались далеко за полночь. Но я абсолютно не чувствовал усталости, потому что полностью растворился в эмоциях своего героя. А еще в картине снялась известная французская актриса Жозефин Жапи, которая исполнила роль журналистки, которая приехала по заданию редакции писать репортажи из зоны бедствия".

В фильме мало текста, в основном эмоции и чувства героев написаны на их лицах. Многие кинокритики в этой связи вспомнили ленты великого Антониони, который говорил с нами языком жестов, символов и панорамными кадрами. Это не фильм-катастрофа. Это реквием. Он больше про родину, дружбу, про то, что невозможно оторваться от того места, где родился. Герой пытается найти свой дом, разрушенный землетрясением, а находит себя.

Премьера фильма состоится одновременно в Москве и Ереване в сентябре, а 8 декабря, в день 30-летия cпитакской трагедии, его покажут по каналу "Россия-1" и Общественному телевидению Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕМИЯ "ТЕКЕЯН" - КУЛЬТУРЕ С АРМЯНСКИМ ЛИЦОМ
    2024-10-24 12:24

    На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света...  С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.

  • ПАРИЖ-2024: ЦЕНА МЕДАЛИ
    2024-07-20 13:05

    По мере приближения старта Олимпийских игр в Париже СМИ публикуют расклады по денежным премиям за медали, которые обещают своим спортсменам разные страны. Американское издание USA Today представило статистику по 23 странам, а российский "Спорт-Экспресс" добавил в этот список для круглого счета еще 27 государств.

  • ПРОРАБ ДУХА
    2024-01-22 10:56

    "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

  • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
    2023-08-23 10:28

    «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».