Последние новости

"СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕОРГИЙ" - ФИЛЬМУ "СПИТАК"

Это не фильм-катастрофа. Это реквием. Он больше про родину, дружбу, про то, что невозможно оторваться от того места, где ты родился

Художественный фильм "Спитак" российского режиссера Александра Котта получил  "Серебряного Георгия" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу. Картина удостоена также приза зрительских симпатий. Фильм рассказывает о разрушительном Спитакском землетрясении, произошедшем 7 декабря 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

СЦЕНАРИЙ ЛЕНТЫ НАПИСАН МАРИНОЙ СОЧИНСКОЙ. В картине снялись актеры Лерник Арутюнян, Александра Политик, Александр Кузнецов, Эрмине Степанян. Продюсерами выступили Елена Гликман, Тереза Варжапетян и директор Киноцентра Армении Шушаник Мирзакян. Оператор - Петр Духовской. Корр. "ГА" встретился с исполнителем главной мужской роли, актером Национального театра им. Сундукяна Лерником АРУТЮНЯНОМ.

"Выбрали меня на роль после нескольких кастингов, - рассказывает Л.Арутюнян. - В 1988 году мне было всего 8 лет, но я хорошо помню этот страшный день. В этот день мы были на уроке и, когда случилось землетрясение, просто выбежали из класса и даже немного обрадовались, что урока не будет. Кто мог в первые минуты осознать, что на севере Армении произошла трагедия! Когда режиссер картины пригласил меня на главную роль, я спросил режиссера Александра Котта , есть ли у них какая-то личная боль по поводу трагедии 1988 года. Ответ был таков: "О трагедии в Армении у меня были только школьные воспоминания. Мы собирали подарки детям Армении – теплые носки, шарфы. Для нас это было такое соревнование – кто больше принесет.  Боли в таком возрасте у нас не было. Я познакомился с этой трагедией, уже взявшись за проект. Только снимая это кино, я понял всю глубину  трагедии".

 Актер Лерник АрутюнянГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ГОР БРОСИЛ ЖЕНУ ГОАР С РЕБЕНКОМ И УЕХАЛ НА ЗАРАБОТКИ В РОССИЮ. Там у него появилась вторая семья. Узнав о трагедии в Спитаке, он мчится в родной город и пытается найти жену и ребенка. "Живя много лет на чужбине, мой герой абсолютно не интересуется первой семьей и абсолютно не поддерживает с ней связь, - говорит актер. - Трагедия перевернула его жизнь. Что его заставило вспомнить о жене и ребенке? Совесть? Чувство вины? Наверное, все вместе. Снимали мы картину в Крыму, в Армении и павильонах "Мосфильма". Я знал Александра Котта по фильму "Брестская крепость" и новогоднему циклу "Елки" и получил огромное удовольствие, работая с таким мастером. На съемочной площадке Александр Константинович давал мне полную свободу, считая, что мне, армянину, ближе боль моего народа. Эту  боль я стал ощущать еще сильнее благодаря нашему режиссеру и работе в  картине.

Непременно хочу отметить исполнителей двух главных женских ролей. Первую жену сыграла замечательная актриса и телеведущая Эрмине Степанян, вторую - супруга Котта Анна Цуканова. Работа с ними тоже доставила мне огромное удовольствие. Съемки начинались в 6 часов утра и заканчивались далеко за полночь. Но я абсолютно не чувствовал усталости, потому что полностью растворился в эмоциях своего героя. А еще в картине снялась известная французская актриса Жозефин Жапи, которая исполнила роль журналистки, которая приехала по заданию редакции писать репортажи из зоны бедствия".

В фильме мало текста, в основном эмоции и чувства героев написаны на их лицах. Многие кинокритики в этой связи вспомнили ленты великого Антониони, который говорил с нами языком жестов, символов и панорамными кадрами. Это не фильм-катастрофа. Это реквием. Он больше про родину, дружбу, про то, что невозможно оторваться от того места, где родился. Герой пытается найти свой дом, разрушенный землетрясением, а находит себя.

Премьера фильма состоится одновременно в Москве и Ереване в сентябре, а 8 декабря, в день 30-летия cпитакской трагедии, его покажут по каналу "Россия-1" и Общественному телевидению Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1435

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3207

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1952

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1954

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЛАСТЬ" - ЗАДУМАТЬСЯ, И ПРИДЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
      2021-04-22 10:25
      4634

      "Задуматься! Может, это звучит шаблонно, но мне бы очень хотелось, чтобы после просмотра картины у зрителя возникло желание задуматься", - так сформулировал главный мессидж вышедшего на большой экран фильма "Власть" его автор, сценарист и режиссер Мгер МКРТЧЯН.

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      4412

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5521

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.

    • НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
      2021-02-22 11:04
      4082

      12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.