Последние новости

"ИВАНУШКИ" ИНТЕРНЕШНЛ

ССЫЛКА НА ЛЕГИТИМНОСТЬ

Телефонный звонок президента РФ Владимира Путина и.о. премьера Карену Карапетяну вызвал бурное негодование сторонников бархатной революции. Какие только комментарии не породило потревоженное воображение участников уличных акций! Начали с великого "озарения", дескать, Путин по телефону приказал Карапетяну баллотироваться в премьеры, а республиканцев призвал поддержать его кандидатуру.

ЭКС-ДЕПУТАТ ГУРГЕН АРСЕНЯН И НЕКОТОРЫЕ ПОЛИТОЛОГИ ПОСПЕШИЛИ ЗАЯВИТЬ в эфире популярных телеканалов и на страницах газет, что ссылка Путина на легитимные выборы 2017 г. – банальная дезинформация, дескать, президент России ничего такого не говорил, а фразу о легитимных выборах и.о. премьера присовокупил сам.

Заподозрить Карапетяна в умышленном искажении или дополнении слов президента РФ могли только люди с неадекватным сознанием и далеко отъехавшей "крышей"! Наши "кебабные" деятели от политики публично оболгали Карапетяна, но их вины в этом нет. Просто господа не знают о существовании людей, способных вести себя порядочно в любой ситуации, и неспособных исказить чье-либо высказывание ради собственной выгоды! Впрочем, каждый судит о других по себе…

Между тем ничего необычного Путин не сказал. Россия не принуждала стратегических партнеров следовать своей воле и руководствовалась принципом защиты конституционных требований. Достаточно вспомнить ситуацию с Виктором Януковичем на Украине.

В феврале 2014 г. Россия настаивала на соблюдении конституционных норм отрешения Януковича от власти. Согласно Конституции, отрешить главу государства от власти в случае совершения им преступления можно было только путем импичмента. Эта процедура подробно описана в Основном Законе Украины. Она подразумевает импичмент, заявление об отставке или смерть. Янукович заявление об отставке не писал и был абсолютно здоров, когда его свергли вооруженным путем. Именно поэтому его так активно пытались убить сразу после переворота.

В Армении премьер-министр Серж Саргсян практически без промедления подал прошение об отставке, после чего руководство РПА по его совету приступило к поискам решения конфликта, которое позволит избежать дальнейшей эскалации общественного напряжения. 28 апреля стало известно, что РПА решила не выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра. Страшилки на тему давлений со стороны президента РФ оказались очередным блефом. В руководстве РПА многие высказались против выдвижения Карапетяна, считая, что этот шаг может породить новую волну противостояния в обществе. Такое мнение, в частности, высказал брат известного российского предпринимателя Самвела Карапетяна Карен (Таширский).

НИЧЕГО НАСТОРАЖИВАЮЩЕГО В ССЫЛКЕ ПУТИНА НА ЛЕГИТИМНЫЕ результаты парламентских выборов не было, но при желании можно найти что угодно и где угодно, в том числе указующую и направляющую руку Москвы там, где ее нет. Лидерам движения "Мой шаг" ссылка на легитимность не понравилась, хотя общеизвестно, что блок "Елк" признал итоги голосования 2 апреля 2017 г. Тогда 3 партии завоевали 9 мандатов, и им выгодно было представить свою победу легитимной. Сегодня лидер одной из них возглавил революцию, а потому о легитимности забыли и вспомнили о предвыборных взятках.

Пашинян зачеркнул собственные заявления о легитимности парламентских выборов (что автоматически подразумевало легитимность парламентского большинства) и выдвинул ультиматум: либо я, либо никто! В свое время Никол объявил реформу Конституции ложной повесткой, отказался примкнуть к движению "Нет!", а позже признал обновленную Конституцию, по которой баллотировался в парламент в составе предвыборного альянса "Елк". 1 мая Пашиняну не хватило голосов, чтобы стать премьер-министром РА. Согласно статье 149 (пункт 3) Конституции, через 7 дней состоятся новые выборы премьера. В этих выборах могут принять участие только кандидаты, выдвинутые не менее чем одной третью от общего числа депутатов. Если и во второй раз премьер не будет избран большинством голосов от общего числа депутатов, то парламент будет распущен силой права.

Рыжков напророчил!

Пашинян утверждал, что Армения под его руководством будет неукоснительно выполнять обязательства в формате ЕАЭС и ОДКБ. Кандидату в премьеры напомнили о том, что сразу после избрания в парламент он с коллегами по фракции инициировал слушания о выходе Армении из ЕАЭС, называя членство в этом альянсе ошибкой. Пашинян признал, что голосовал против вхождения нашей страны в ЕАЭС, однако заверил, что в качестве премьера будет соблюдать все международные договоренности.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЙ О ТОМ, ЧТО БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В АРМЕНИИ состоялась без вмешательства внешних сил, то, полагаю, по части отсутствия указующей и направляющей руки Кремля все понятно, чего не скажешь о Вашингтонском обкоме. Увы, директивы этого обкома уличная публика воспринимает исключительно как советы доброй матушки…

Совковое мышление по-прежнему заставляет думать, что из Кремля в нашу страну поступают только принудительные директивы, а из Вашингтона - исключительно демократия в чистом виде. Масла в огонь подлили слова руководителя парламентской делегации РФ Николая Рыжкова. 27 апреля, будучи в Ереване, он сказал, что видел выступление Никола по телевизору и добавил: "Этот дурачок никогда не станет премьер-министром". Российские депутаты постарались смягчить слова Рыжкова, объяснив армянским коллегам, что в русских народных сказках Иванушка-дурачок положительный персонаж. Они забыли добавить, что в сказках ему достается царевна и царство…

На следующий день, 28 апреля, стало известно, что РПА не выставит кандидатуру Карена Карапетяна на пост премьера и что Пашинян – единственный претендент на этот пост. Сразу возникло подозрение, что у этой старой русской сказки армянские корни. Впрочем, глядя на некоторых западных лидеров, нельзя не признать, что "иванушки" в XXI веке - явление интернациональное, но то, что могут позволить себе благополучные европейские страны, Армения себе позволить не может. Такие эксперименты могут очень дорого стоить!

Руководитель российской делегации имел право на свое мнение в ходе обсуждения сложившейся ситуации: Рыжков, напомню, национальный герой Армении, он много сделал для нашей страны. Очевидно, что его высказывание было продиктовано тревогой за будущее Армении. 29 апреля Пашинян встретился с депутатами Госдумы и в очередной раз пообещал не выступать против членства Армении в ЕАЭС и ОДКБ. В тот же день с трибуны митинга лидер бархатной революции объявил о готовности содействовать дальнейшему укреплению отношений с Россией и поднять армяно-российские отношения на новый уровень.

А 1 МАЯ С ТРИБУНЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПАРЛАМЕНТА республиканцы сослались на несколько противоречивых заявлений Пашиняна, но сначала подведем промежуточные итоги последних событий. Бархатная революция потребовала отставки премьер-министра, и он подал в отставку; потребовала, чтобы Карен Карапетян не баллотировался на пост премьера, и он не стал баллотироваться; потребовала, чтобы у фракции РПА не было кандидата на пост премьера, и это желание тоже было удовлетворено. Только одно республиканцы не смогли: проголосовать под давлением и против собственных убеждений за кандидата в премьеры, который часто меняет свои убеждения! Речь в данном случае не только о перспективах членства Армении в ЕАЭС и ОДКБ, а о гораздо более важных вещах.

Депутат Арман Сагателян задал кандидату в премьер-министры Пашиняну вопрос о публикации в газете "Айкакан жаманак", в которой он (Никол) высказал мнение, что даже самая грамотная армянская дипломатия не способна добиться того, чтобы освобожденные от врага армянские территории (автор назвал эти территории оккупированными) не вернулись к Азербайджану. Никол ответил, что такой публикации не существовало. В ходе своего выступления Сагателян прямо на трибуне парламента развернул номер газеты "Айкакан жаманак" и зачитал соответствующий отрывок из статьи за подписью Пашиняна. Спрашивается, как можно было проголосовать за человека, который так откровенно лжет? О том, что газета Никола долго и упорно называла освобожденные территории оккупированными, знают все. И еще: когда революционная эйфория пройдет, многие из тех, кто сегодня на площади, скажут спасибо РПА за то, что Никол не прошел в премьеры…

Разумеется, и в этом событии нашли указующую и направляющую руку Кремля. После 1 мая те же "кебабные" деятели, которые оболгали Карапетяна, стали хором кричать, что Никол не прошел в премьеры потому, что Рыжков напророчил! Да нет, господа, Рыжков здесь ни при чем: просто легитимное парламентское большинство проголосовало согласно своим убеждениям, не поддавшись на шантаж и угрозы сторонников Никола. А сам Никол, как выяснилось, соврал с трибуны митинга на площади Республики, говоря, что некоторые республиканцы по телефону обещали поддержать его кандидатуру на пост премьера. Первый этап революции завершен, второй разворачивается на наших глазах. Не слишком ли часто ее лидер попадается на лжи?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      552

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      596

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

    • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
      2019-09-19 11:02
      527

      Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.

    • ПРАЗДНОВАНИЯ С ВИДОМ НА ВЕСНУ
      2019-09-18 11:06
      692

      У Пашиняна нет своего кандидата на пост мэра Гюмри Разработку проекта изменений в Избирательный кодекс РА и в закон "О партиях" власть планирует завершить до конца года, причем особое внимание уделяется разделу о проведении выборов в органы местного самоуправления. Дело в том, что весной 2020 г. должны состояться выборы мэра Гюмри, между тем уже очевидно, что власть не в состоянии делегировать на эти выборы проходную кандидатуру, которая могла бы возглавить список правящей силы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ