Последние новости

ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ

В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

Детская коляска, скатывающаяся с Потемкинской лестницы в хаосе революционных событий столетней давности... Эти пронзительные кадры из фильма Эйзенштейна, вошедшие в мировую сокровищницу кинематографа, вспомнились при виде малыша в коляске под дождем посреди современной ереванской улицы в ряду с перекрывшими проспект Багратунянц грузовиками.

ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАЛАСЬ ЮНАЯ МАМАША, ДЛЯ КОТОРОЙ ЖАЖДА ВЫРАЗИТЬ гражданскую позицию затмила материнский инстинкт, трудно сказать. Но подобных примеров в последние дни, когда в ряду демонстрантов на ереванских улицах немало детей, не может не беспокоить. И не всегда родители в курсе, что дети вместо занятий стайками носятся по улицам с плакатами и перекрывают движение, подвергая себя серьезной опасности.

Несколько дней назад в пресс-центре "Артикль 3" обсуждался вопрос соблюдения прав детей, с акций протеста подвергнутых приводу полицией. В частности, приводились примеры бесцеремонного обращения с несовершеннолетними, когда не учитывались возрастные особенности и во время допроса не присутствовали родители и тем более психологи или педагоги.

Правозащитники отмечали, что попавшие в участок дети казались напуганными и перенесенный ими стресс может отразиться на их здоровье в дальнейшем.

 Дети на баррикадах- Последствия чреваты, перенесенный стресс, переживания могут вызвать вспышки агрессии, - отметил в беседе с корреспондентом "ГА" главный психолог Центра психического здоровья "Интра", заведующий кафедрой медицинской психологии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци Хачатур Гаспарян. - При этом недопустимо в случае задержания брать показания у несовершеннолетнего без присутствия педагога или психолога. Должны быть возрастные ограничения для вовлечения в те или иные виды политических акций. Так, для формирования гражданской позиции у подрастающего поколения психолог допускает участие в массовых акциях при сопровождении взрослых выпускников старшей школы, которые через год-два станут полноправными членами общества, вступят во взрослую жизнь, будут служить в армии. В то же время учащимся основной школы психолог не рекомендует непосредственно участвовать наравне со взрослыми в подобного рода митингах и шествиях. Чтобы дети не считали себя изолированными от общественной жизни, можно ограничиться лекциями и беседами, уделив 20-25 минут на обмен мнениями, - советует психолог.

- РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СПОКОЙНЫ, ЧТО С ЗАНЯТИЙ НИКТО ДЕТЕЙ НЕ СОРВЕТ на уличные мероприятия и за их безопасность отвечает школа. Если же родитель забрал ребенка из школы, то и ответственность за него несет он сам, - отмечает начальник отдела по защите прав детей аппарата омбудсмена Армении Эдуард ИСРАЕЛЯН. Как заверил наш собеседник читателей "ГА", во время акций круглосуточно дежурят бригады аппарата омбудсмена, реагирующие на сигналы.

К сожалению, призывы политиков, правозащитников не вовлекать детей в политические акции тонут под одобрительные аплодисменты взрослых в ходе очередного публичного выступления одаренного ребенка. В соцсетях то и дело выставляются посты с призывами бойкотировать директоров школ, которые наказывают за прогулы, запрещая своим ученикам срывать занятия. И, напротив, весьма одобрительно ставят лайки и делятся комментариями относительно революционно настроенных руководителей учебных заведений. Очевидно, в обществе все чаще склоняются к мысли, что патриотическое воспитание должно быть подкреплено на практике, то есть участием в массовых политических мероприятиях. При этом нести ответственность за действия их никто не научил. Пока что активно цитируем международные хартии и конвенции о правах ребенка. А границы дозволенного безгранично размываются, уж простите за тавтологию. Не получится ли так, что через годы мы получим поколение, которое не воспринимает каких бы то ни было ограничений, этакую мини-копию золотой молодежи на американский лад, для которой не существует авторитетов? И не будут ли в любом проявлении строгости со стороны родителей усматривать ущемление своих прав и без зазрения совести спекулировать ими в полиции?

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 02-Май-2018
    Сидим во дворе, играем в шахматы! Подходит внук:--- дед, дай денег! Я---Почему? Внук---Иду в город с друзьями! Я -Почему? Внук--- На митинг! Друзья все идут, а я что. буду выглядеть лохом? Дай денег, пожалуйста! И не скажи отцу, что пошел на митинг, ты ведь любишь меня?......... Вот так и собирается толпа, которая НЕ ВЕДАЕТ, ЧТО ТВОРИТЬСЯ!((((( Настало время объявить ЧП! Давно настало!! Не тяните больше!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
    2020-11-15 11:01
    2447

    Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

  • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
    2020-11-11 17:43
    3131

    Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

  • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
    2020-11-06 09:20
    1738

    В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

  • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
    2020-10-30 10:28
    1082

    В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ