Последние новости

ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ

В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

Детская коляска, скатывающаяся с Потемкинской лестницы в хаосе революционных событий столетней давности... Эти пронзительные кадры из фильма Эйзенштейна, вошедшие в мировую сокровищницу кинематографа, вспомнились при виде малыша в коляске под дождем посреди современной ереванской улицы в ряду с перекрывшими проспект Багратунянц грузовиками.

ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАЛАСЬ ЮНАЯ МАМАША, ДЛЯ КОТОРОЙ ЖАЖДА ВЫРАЗИТЬ гражданскую позицию затмила материнский инстинкт, трудно сказать. Но подобных примеров в последние дни, когда в ряду демонстрантов на ереванских улицах немало детей, не может не беспокоить. И не всегда родители в курсе, что дети вместо занятий стайками носятся по улицам с плакатами и перекрывают движение, подвергая себя серьезной опасности.

Несколько дней назад в пресс-центре "Артикль 3" обсуждался вопрос соблюдения прав детей, с акций протеста подвергнутых приводу полицией. В частности, приводились примеры бесцеремонного обращения с несовершеннолетними, когда не учитывались возрастные особенности и во время допроса не присутствовали родители и тем более психологи или педагоги.

Правозащитники отмечали, что попавшие в участок дети казались напуганными и перенесенный ими стресс может отразиться на их здоровье в дальнейшем.

 Дети на баррикадах- Последствия чреваты, перенесенный стресс, переживания могут вызвать вспышки агрессии, - отметил в беседе с корреспондентом "ГА" главный психолог Центра психического здоровья "Интра", заведующий кафедрой медицинской психологии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци Хачатур Гаспарян. - При этом недопустимо в случае задержания брать показания у несовершеннолетнего без присутствия педагога или психолога. Должны быть возрастные ограничения для вовлечения в те или иные виды политических акций. Так, для формирования гражданской позиции у подрастающего поколения психолог допускает участие в массовых акциях при сопровождении взрослых выпускников старшей школы, которые через год-два станут полноправными членами общества, вступят во взрослую жизнь, будут служить в армии. В то же время учащимся основной школы психолог не рекомендует непосредственно участвовать наравне со взрослыми в подобного рода митингах и шествиях. Чтобы дети не считали себя изолированными от общественной жизни, можно ограничиться лекциями и беседами, уделив 20-25 минут на обмен мнениями, - советует психолог.

- РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СПОКОЙНЫ, ЧТО С ЗАНЯТИЙ НИКТО ДЕТЕЙ НЕ СОРВЕТ на уличные мероприятия и за их безопасность отвечает школа. Если же родитель забрал ребенка из школы, то и ответственность за него несет он сам, - отмечает начальник отдела по защите прав детей аппарата омбудсмена Армении Эдуард ИСРАЕЛЯН. Как заверил наш собеседник читателей "ГА", во время акций круглосуточно дежурят бригады аппарата омбудсмена, реагирующие на сигналы.

К сожалению, призывы политиков, правозащитников не вовлекать детей в политические акции тонут под одобрительные аплодисменты взрослых в ходе очередного публичного выступления одаренного ребенка. В соцсетях то и дело выставляются посты с призывами бойкотировать директоров школ, которые наказывают за прогулы, запрещая своим ученикам срывать занятия. И, напротив, весьма одобрительно ставят лайки и делятся комментариями относительно революционно настроенных руководителей учебных заведений. Очевидно, в обществе все чаще склоняются к мысли, что патриотическое воспитание должно быть подкреплено на практике, то есть участием в массовых политических мероприятиях. При этом нести ответственность за действия их никто не научил. Пока что активно цитируем международные хартии и конвенции о правах ребенка. А границы дозволенного безгранично размываются, уж простите за тавтологию. Не получится ли так, что через годы мы получим поколение, которое не воспринимает каких бы то ни было ограничений, этакую мини-копию золотой молодежи на американский лад, для которой не существует авторитетов? И не будут ли в любом проявлении строгости со стороны родителей усматривать ущемление своих прав и без зазрения совести спекулировать ими в полиции?

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 02-Май-2018
    Сидим во дворе, играем в шахматы! Подходит внук:--- дед, дай денег! Я---Почему? Внук---Иду в город с друзьями! Я -Почему? Внук--- На митинг! Друзья все идут, а я что. буду выглядеть лохом? Дай денег, пожалуйста! И не скажи отцу, что пошел на митинг, ты ведь любишь меня?......... Вот так и собирается толпа, которая НЕ ВЕДАЕТ, ЧТО ТВОРИТЬСЯ!((((( Настало время объявить ЧП! Давно настало!! Не тяните больше!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
    2021-11-16 09:07
    2290

    "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

  • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
    2021-10-15 09:59
    1810

    Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

  • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
    2021-10-02 10:23
    2347

    Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

  • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
    2021-09-16 10:03
    1103

    В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
    2021-09-28 15:34
    1423

    28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

  • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
    2021-09-21 14:29
    1227

    В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

  • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ BUISSUP GLOBAL FORUM
    2021-09-08 14:09
    2460

    Успешные бизнесмены намерены создать платформу для развития молодежного предпринимательства Автобус с журналистами подъехал к входу отеля Best Western в Дилижане ближе к вечеру 7 сентября. Оставалось еще около 15-20 минут до начала официального открытия BuissUp Global Forum - мероприятия, в котором принимают участие более 200 молодых людей из самой Армении, ну и плюс наши соотечественники из других стран.

  • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
    2021-08-07 12:17
    3285

    На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь.