Последние новости

ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ

В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

Детская коляска, скатывающаяся с Потемкинской лестницы в хаосе революционных событий столетней давности... Эти пронзительные кадры из фильма Эйзенштейна, вошедшие в мировую сокровищницу кинематографа, вспомнились при виде малыша в коляске под дождем посреди современной ереванской улицы в ряду с перекрывшими проспект Багратунянц грузовиками.

ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАЛАСЬ ЮНАЯ МАМАША, ДЛЯ КОТОРОЙ ЖАЖДА ВЫРАЗИТЬ гражданскую позицию затмила материнский инстинкт, трудно сказать. Но подобных примеров в последние дни, когда в ряду демонстрантов на ереванских улицах немало детей, не может не беспокоить. И не всегда родители в курсе, что дети вместо занятий стайками носятся по улицам с плакатами и перекрывают движение, подвергая себя серьезной опасности.

Несколько дней назад в пресс-центре "Артикль 3" обсуждался вопрос соблюдения прав детей, с акций протеста подвергнутых приводу полицией. В частности, приводились примеры бесцеремонного обращения с несовершеннолетними, когда не учитывались возрастные особенности и во время допроса не присутствовали родители и тем более психологи или педагоги.

Правозащитники отмечали, что попавшие в участок дети казались напуганными и перенесенный ими стресс может отразиться на их здоровье в дальнейшем.

 Дети на баррикадах- Последствия чреваты, перенесенный стресс, переживания могут вызвать вспышки агрессии, - отметил в беседе с корреспондентом "ГА" главный психолог Центра психического здоровья "Интра", заведующий кафедрой медицинской психологии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци Хачатур Гаспарян. - При этом недопустимо в случае задержания брать показания у несовершеннолетнего без присутствия педагога или психолога. Должны быть возрастные ограничения для вовлечения в те или иные виды политических акций. Так, для формирования гражданской позиции у подрастающего поколения психолог допускает участие в массовых акциях при сопровождении взрослых выпускников старшей школы, которые через год-два станут полноправными членами общества, вступят во взрослую жизнь, будут служить в армии. В то же время учащимся основной школы психолог не рекомендует непосредственно участвовать наравне со взрослыми в подобного рода митингах и шествиях. Чтобы дети не считали себя изолированными от общественной жизни, можно ограничиться лекциями и беседами, уделив 20-25 минут на обмен мнениями, - советует психолог.

- РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СПОКОЙНЫ, ЧТО С ЗАНЯТИЙ НИКТО ДЕТЕЙ НЕ СОРВЕТ на уличные мероприятия и за их безопасность отвечает школа. Если же родитель забрал ребенка из школы, то и ответственность за него несет он сам, - отмечает начальник отдела по защите прав детей аппарата омбудсмена Армении Эдуард ИСРАЕЛЯН. Как заверил наш собеседник читателей "ГА", во время акций круглосуточно дежурят бригады аппарата омбудсмена, реагирующие на сигналы.

К сожалению, призывы политиков, правозащитников не вовлекать детей в политические акции тонут под одобрительные аплодисменты взрослых в ходе очередного публичного выступления одаренного ребенка. В соцсетях то и дело выставляются посты с призывами бойкотировать директоров школ, которые наказывают за прогулы, запрещая своим ученикам срывать занятия. И, напротив, весьма одобрительно ставят лайки и делятся комментариями относительно революционно настроенных руководителей учебных заведений. Очевидно, в обществе все чаще склоняются к мысли, что патриотическое воспитание должно быть подкреплено на практике, то есть участием в массовых политических мероприятиях. При этом нести ответственность за действия их никто не научил. Пока что активно цитируем международные хартии и конвенции о правах ребенка. А границы дозволенного безгранично размываются, уж простите за тавтологию. Не получится ли так, что через годы мы получим поколение, которое не воспринимает каких бы то ни было ограничений, этакую мини-копию золотой молодежи на американский лад, для которой не существует авторитетов? И не будут ли в любом проявлении строгости со стороны родителей усматривать ущемление своих прав и без зазрения совести спекулировать ими в полиции?

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 02-Май-2018
    Сидим во дворе, играем в шахматы! Подходит внук:--- дед, дай денег! Я---Почему? Внук---Иду в город с друзьями! Я -Почему? Внук--- На митинг! Друзья все идут, а я что. буду выглядеть лохом? Дай денег, пожалуйста! И не скажи отцу, что пошел на митинг, ты ведь любишь меня?......... Вот так и собирается толпа, которая НЕ ВЕДАЕТ, ЧТО ТВОРИТЬСЯ!((((( Настало время объявить ЧП! Давно настало!! Не тяните больше!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2023-01-28 10:32
    1997

    По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

  • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
    2023-01-25 14:00
    2694

    С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
    2023-01-20 10:17
    2514

    Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

  • Гюльнара АЛЕКСАНЯН: «ХВАТИТ СТАВИТЬ ЭКПЕРИМЕНТЫ НАД ШКОЛОЙ!»
    2023-01-18 10:13
    1659

    Специалисты, имеющие отношение к сфере образования, все чаще бьют тревогу о том, что уровень знаний и образованности наших детей из года в год все ниже. Об этом красноречиво свидетельствуют также результаты периодических проверок в школах Центром оценки и тестирования и проводимые ими ЕГЭ. Основанную на методологии Маштоца советскую образовательную систему, дающую базисные знания и широкие познания, умение мыслить отмели, сведя учебный процесс до примитивизма - в погоне за новаторством отказавшись от старого, фактически развалили школу.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
    2022-12-27 10:13
    1907

    26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

  • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
    2022-11-24 14:56
    2266

    Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

  • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
    2022-11-09 09:55
    1475

    Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

  • НОН-СТОП АРТ-ПРОЦЕСС - И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ
    2022-08-22 10:13
    4090

    С мольбертов, выстроившихся в ряд на улице Абовяна в Ереване, перед Национальным центром детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна на прохожих изливаются потоки света, радости и позитива. "В каждом рисунке - солнце" выставка детских работ не называется, но такова ее суть. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что главная их задача - сохранить этот свет и даже отрелексировать его на взрослую жизнь.