Последние новости

ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ

В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

Детская коляска, скатывающаяся с Потемкинской лестницы в хаосе революционных событий столетней давности... Эти пронзительные кадры из фильма Эйзенштейна, вошедшие в мировую сокровищницу кинематографа, вспомнились при виде малыша в коляске под дождем посреди современной ереванской улицы в ряду с перекрывшими проспект Багратунянц грузовиками.

ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАЛАСЬ ЮНАЯ МАМАША, ДЛЯ КОТОРОЙ ЖАЖДА ВЫРАЗИТЬ гражданскую позицию затмила материнский инстинкт, трудно сказать. Но подобных примеров в последние дни, когда в ряду демонстрантов на ереванских улицах немало детей, не может не беспокоить. И не всегда родители в курсе, что дети вместо занятий стайками носятся по улицам с плакатами и перекрывают движение, подвергая себя серьезной опасности.

Несколько дней назад в пресс-центре "Артикль 3" обсуждался вопрос соблюдения прав детей, с акций протеста подвергнутых приводу полицией. В частности, приводились примеры бесцеремонного обращения с несовершеннолетними, когда не учитывались возрастные особенности и во время допроса не присутствовали родители и тем более психологи или педагоги.

Правозащитники отмечали, что попавшие в участок дети казались напуганными и перенесенный ими стресс может отразиться на их здоровье в дальнейшем.

 Дети на баррикадах- Последствия чреваты, перенесенный стресс, переживания могут вызвать вспышки агрессии, - отметил в беседе с корреспондентом "ГА" главный психолог Центра психического здоровья "Интра", заведующий кафедрой медицинской психологии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци Хачатур Гаспарян. - При этом недопустимо в случае задержания брать показания у несовершеннолетнего без присутствия педагога или психолога. Должны быть возрастные ограничения для вовлечения в те или иные виды политических акций. Так, для формирования гражданской позиции у подрастающего поколения психолог допускает участие в массовых акциях при сопровождении взрослых выпускников старшей школы, которые через год-два станут полноправными членами общества, вступят во взрослую жизнь, будут служить в армии. В то же время учащимся основной школы психолог не рекомендует непосредственно участвовать наравне со взрослыми в подобного рода митингах и шествиях. Чтобы дети не считали себя изолированными от общественной жизни, можно ограничиться лекциями и беседами, уделив 20-25 минут на обмен мнениями, - советует психолог.

- РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СПОКОЙНЫ, ЧТО С ЗАНЯТИЙ НИКТО ДЕТЕЙ НЕ СОРВЕТ на уличные мероприятия и за их безопасность отвечает школа. Если же родитель забрал ребенка из школы, то и ответственность за него несет он сам, - отмечает начальник отдела по защите прав детей аппарата омбудсмена Армении Эдуард ИСРАЕЛЯН. Как заверил наш собеседник читателей "ГА", во время акций круглосуточно дежурят бригады аппарата омбудсмена, реагирующие на сигналы.

К сожалению, призывы политиков, правозащитников не вовлекать детей в политические акции тонут под одобрительные аплодисменты взрослых в ходе очередного публичного выступления одаренного ребенка. В соцсетях то и дело выставляются посты с призывами бойкотировать директоров школ, которые наказывают за прогулы, запрещая своим ученикам срывать занятия. И, напротив, весьма одобрительно ставят лайки и делятся комментариями относительно революционно настроенных руководителей учебных заведений. Очевидно, в обществе все чаще склоняются к мысли, что патриотическое воспитание должно быть подкреплено на практике, то есть участием в массовых политических мероприятиях. При этом нести ответственность за действия их никто не научил. Пока что активно цитируем международные хартии и конвенции о правах ребенка. А границы дозволенного безгранично размываются, уж простите за тавтологию. Не получится ли так, что через годы мы получим поколение, которое не воспринимает каких бы то ни было ограничений, этакую мини-копию золотой молодежи на американский лад, для которой не существует авторитетов? И не будут ли в любом проявлении строгости со стороны родителей усматривать ущемление своих прав и без зазрения совести спекулировать ими в полиции?

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 02-Май-2018
    Сидим во дворе, играем в шахматы! Подходит внук:--- дед, дай денег! Я---Почему? Внук---Иду в город с друзьями! Я -Почему? Внук--- На митинг! Друзья все идут, а я что. буду выглядеть лохом? Дай денег, пожалуйста! И не скажи отцу, что пошел на митинг, ты ведь любишь меня?......... Вот так и собирается толпа, которая НЕ ВЕДАЕТ, ЧТО ТВОРИТЬСЯ!((((( Настало время объявить ЧП! Давно настало!! Не тяните больше!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
    2021-06-20 12:39
    641

    Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.

  • КАРТИНКИ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТКАМПАНИИ
    2021-06-16 11:01
    1405

    Предвыборная кампания перевалила за экватор, каждая из политических сил ведет агитацию по-своему. Одни - с размахом и привлечением массовки, чтобы впечатлить сторонников, другие - скромно и адресно. Как известно, важен результат, а именно насколько действенными окажутся их акции, озвученные программы или лозунги.

  • ПОСЫЛЫ ТЕЛЕЭФИРА
    2021-06-03 10:58
    2269

    Испокон веков принято было считать, что мы не просто народ и страна, а единый очаг и семья. И если у кого-то из членов семьи беда, то всем народом (азгови), мы должны сплотиться, помочь преодолеть тяжелый период, морально поддержать, дать надежду. И всегда понимали, что в доме, где траур, не принято громко говорить, тем более громко включать музыку. Но почему-то все это позабыли чиновники, ответственные за телеэфир.

  • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
    2021-06-01 12:18
    1225

    В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
    2021-06-15 10:55
    1581

    С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

  • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
    2021-06-01 12:18
    1225

    В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

  • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
    2021-04-21 15:03
    2885

    20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

  • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
    2021-04-21 10:02
    2092

    "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.