Последние новости

МЕЖДУ БУДУЩИМИ И НАСТОЯЩИМИ ВЫЗОВАМИ

Министерство обороны Армении призывает не препятствовать передвижению военного транспорта, передает Panorama.am.

"Исходя из необходимости обеспечения безопасности страны, министерство обороны и ВС Республики Армения продолжают в круглосуточном режиме полноценно выполнять поставленные задачи и обеспечивать оборону нашей страны", – написал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Необходимо обеспечить беспрепятственное передвижение военных автомобилей и колонн по всей территории республики. Эти передвижения должны осуществляться беспрепятственно и в точные сроки", – подчеркнул он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ САМ ФАКТ ТОГО, ЧТО МИНИСТЕРСТВО обороны выступает с подобным призывом, свидетельствует о том, что страна вплотную приблизилась к краю пропасти. Повсеместная блокировка транспортных коммуникаций, полная парализация столицы и других городов непосредственно угрожают безопасности и обороноспособности страны, находящейся фактически в состоянии войны. И хотя сейчас воцарившийся хаос в целом можно считать управляемым со стороны Пашиняна, очевидно, что в режим неуправляемости он может перейти в любую минуту. Чем это чревато, пожалуй, не имеет смысла напоминать.

Прошедшие 1 мая в парламенте выборы премьер-министра, точнее, неизбрание Никола Пашиняна премьером, по сути, стало детонатором нового, более мощного, масштабного и непредсказуемого этапа противостояния между властью и улицей.

Со многим из того, что говорили республиканцы в парламенте, вне всяких сомнений, можно согласиться. Это и отсутствие какой-либо внятной альтернативной социально-экономической программы, при том что Пашинян обещает скачкообразный экономический рост. Это и губительность дестабилизации в стране при условии совершенно явных открытых внешних военных вызовов. Это и метод шантажа, выбранный Пашиняном, это и изменчивость его позиций и взглядов в разных вопросах, будь то карабахское урегулирование, будь то членство Армении в ЕАЭС. Это и отношение Пашиняна к вовлечению в политические процессы несовершеннолетних.

Список вполне убедительных претензий к Пашиняну, прозвучавших из уст депутатов-республиканцев, можно продолжить, прибавив к нему еще целый ряд тех, которые не были озвучены в стенах НС, но есть у значительной части армянского общества, может даже большинства, далеко не разделяющего мнения тех, кто вышел на улицу. В то же время надо констатировать, что почти ни в одном вопросе аргументы Пашиняна убедительными назвать нельзя. Речь по большому счету идет об узурпации власти с использованием в качестве основного оружия мобилизацию протестных настроений в обществе.

ЛЕГИТИМНОСТЬ ЭТОГО МЕТОДА, ЕГО ОПРАВДАННОСТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МОРАЛИ, цивилизованной политической борьбы, разумеется, не просто уязвима. Ее нет и вовсе. Не говоря уже о том, что в будущем пришедшая таким сомнительным путем власть будет крайне слаба для того, чтобы выдержать разные формы давления со стороны ключевых геополитических игроков. Иными словами, доверить власть Николу Пашиняну слишком опасно. Это реальная угроза государственности, да и прямой вызов здравому смыслу.

Но... В сложившейся ситуации на первый план выходят, увы, не будущие вызовы и риски, а настоящие. Да, вполне убедительна позиция, скажем, того же Корюна Наапетяна, видящего опасность пребывания Никола Пашиняна в роли верховного главнокомандующего. Но к сожалению, не меньший риск, впрочем, даже больший существует в отсутствии такового, с чем, по сути, буквально сегодня мы живем. Согласитесь, тут вполне уместен вопрос: кто именно сегодня реально выполняет функции главы государства и главнокомандующего и насколько он контролирует ситуацию? Формально, пост и.о. премьера занимает Карен Карапетян. Но... Никол Пашинян перекрывает стратегический для страны объект - аэропорт. Это лишь один пример самоотстранения действующей власти от власти. А их десятки. И это гораздо хуже, чем риски в будущем.

Согласитесь, безвластие хуже, а в нашем случае опаснее плохой власти. Смертельно опаснее. Мы рискуем потерей государственности, при этом мы сегодня, сейчас мы ее теряем по крупицам. Увы, выбор небогатый. Но это реальность. Ситуация доведена именно до этой, прямо скажем, драматической точки. И уже не слишком важно, кто несет ответственность за это, кто лжет и блефует, кто шантажирует, а кто оперирует аргументами и фактами. На кону сейчас Армения. Здесь и сейчас. И ее нужно спасать сегодня от безвластия, неразберихи, хаоса.

Армен Ашотян в парламенте привел пример встречного движения двух машин, когда во избежание трагической катастрофы один из водителей должен свернуть. Очень уместный пример. Но... В обеих машинах сидят пассажиры - государство и общество. И тут главное, кто за рулем. Тут главное - степень ответственности каждого из водителей. То, что Николу Пашиняну такой ответственности не хватает, еще не значит что столкновение, катастрофа неизбежны... У власти этой ответственности должно быть больше. В чем она может проявляться в данном случае - отдельный вопрос. Свернуть, притормозить, пойти на таран. Главное - не погубить страну. Хочется надеяться, что хоть с одной стороны - властной, благоразумия на это хватит. От Пашиняна ждать этого не приходится, ибо  сегодня в стране, находящейся в состоянии войны и блокады, по его призыву закрываются транспортные коммуникации, аэропорт, железная дорога... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1173

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1528

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      948

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      860

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛЯСКА ПОД ДУДКУ ПРЕМЬЕРА, или ДИАГНОЗ ОТ КИМА БАЛАЯНА
      2020-11-29 11:09
      441

      Частный визит Армянскую публику искренне удивил частный визит президента Армена Саркисяна в Москву. Публика полагала, что в нынешних условиях частные визиты, как минимум, неуместны. Саркисян отбыл в Москву для решения вопросов, которые касаются бизнесов его детей, а не возвращения в Армению военнопленных и тел погибших солдат.

    • Левон ЕРАНОСЯН: ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА НЕ ДОПУСТИЛИ В БУНКЕР
      2020-11-29 11:04
      394

      В разгар военных действий мы опубликовали сведения о похищении бывшего командующего внутренними войсками полиции генерал-лейтенанта Левона Ераносяна. Похищение имело место на дороге, по которой джип генерала направлялся в Арцах. Машину остановила группа вооруженных людей в масках, генерала увели в неизвестном направлении.

    • В ТУПИКЕ
      2020-11-29 10:21
      422

      Предательство началось с президентских выборов в Арцахе "Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей!", - заявила на днях экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян.

    • ПЕРВЫЕ ЛЕДИ И ПРОСТО ПЕРВЫЕ…
      2020-11-28 10:13
      1331

      Не выдержало сердце… У влиятельного британского политика спросили, кого он считает истинными Первыми леди Америки? «Тех, кого американцы называют по имени, как Жаклин», - ответил политик. Напомню, что впервые в качестве Первой леди была представлена жена 18-го президента США Джулия Грант, а упрочился этот титул при жене 19-го президента Люси Хейес.