МЕЖДУ БУДУЩИМИ И НАСТОЯЩИМИ ВЫЗОВАМИ
Министерство обороны Армении призывает не препятствовать передвижению военного транспорта, передает Panorama.am.
"Исходя из необходимости обеспечения безопасности страны, министерство обороны и ВС Республики Армения продолжают в круглосуточном режиме полноценно выполнять поставленные задачи и обеспечивать оборону нашей страны", – написал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.
"Необходимо обеспечить беспрепятственное передвижение военных автомобилей и колонн по всей территории республики. Эти передвижения должны осуществляться беспрепятственно и в точные сроки", – подчеркнул он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ САМ ФАКТ ТОГО, ЧТО МИНИСТЕРСТВО обороны выступает с подобным призывом, свидетельствует о том, что страна вплотную приблизилась к краю пропасти. Повсеместная блокировка транспортных коммуникаций, полная парализация столицы и других городов непосредственно угрожают безопасности и обороноспособности страны, находящейся фактически в состоянии войны. И хотя сейчас воцарившийся хаос в целом можно считать управляемым со стороны Пашиняна, очевидно, что в режим неуправляемости он может перейти в любую минуту. Чем это чревато, пожалуй, не имеет смысла напоминать.
Прошедшие 1 мая в парламенте выборы премьер-министра, точнее, неизбрание Никола Пашиняна премьером, по сути, стало детонатором нового, более мощного, масштабного и непредсказуемого этапа противостояния между властью и улицей.
Со многим из того, что говорили республиканцы в парламенте, вне всяких сомнений, можно согласиться. Это и отсутствие какой-либо внятной альтернативной социально-экономической программы, при том что Пашинян обещает скачкообразный экономический рост. Это и губительность дестабилизации в стране при условии совершенно явных открытых внешних военных вызовов. Это и метод шантажа, выбранный Пашиняном, это и изменчивость его позиций и взглядов в разных вопросах, будь то карабахское урегулирование, будь то членство Армении в ЕАЭС. Это и отношение Пашиняна к вовлечению в политические процессы несовершеннолетних.
Список вполне убедительных претензий к Пашиняну, прозвучавших из уст депутатов-республиканцев, можно продолжить, прибавив к нему еще целый ряд тех, которые не были озвучены в стенах НС, но есть у значительной части армянского общества, может даже большинства, далеко не разделяющего мнения тех, кто вышел на улицу. В то же время надо констатировать, что почти ни в одном вопросе аргументы Пашиняна убедительными назвать нельзя. Речь по большому счету идет об узурпации власти с использованием в качестве основного оружия мобилизацию протестных настроений в обществе.
ЛЕГИТИМНОСТЬ ЭТОГО МЕТОДА, ЕГО ОПРАВДАННОСТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МОРАЛИ, цивилизованной политической борьбы, разумеется, не просто уязвима. Ее нет и вовсе. Не говоря уже о том, что в будущем пришедшая таким сомнительным путем власть будет крайне слаба для того, чтобы выдержать разные формы давления со стороны ключевых геополитических игроков. Иными словами, доверить власть Николу Пашиняну слишком опасно. Это реальная угроза государственности, да и прямой вызов здравому смыслу.
Но... В сложившейся ситуации на первый план выходят, увы, не будущие вызовы и риски, а настоящие. Да, вполне убедительна позиция, скажем, того же Корюна Наапетяна, видящего опасность пребывания Никола Пашиняна в роли верховного главнокомандующего. Но к сожалению, не меньший риск, впрочем, даже больший существует в отсутствии такового, с чем, по сути, буквально сегодня мы живем. Согласитесь, тут вполне уместен вопрос: кто именно сегодня реально выполняет функции главы государства и главнокомандующего и насколько он контролирует ситуацию? Формально, пост и.о. премьера занимает Карен Карапетян. Но... Никол Пашинян перекрывает стратегический для страны объект - аэропорт. Это лишь один пример самоотстранения действующей власти от власти. А их десятки. И это гораздо хуже, чем риски в будущем.
Согласитесь, безвластие хуже, а в нашем случае опаснее плохой власти. Смертельно опаснее. Мы рискуем потерей государственности, при этом мы сегодня, сейчас мы ее теряем по крупицам. Увы, выбор небогатый. Но это реальность. Ситуация доведена именно до этой, прямо скажем, драматической точки. И уже не слишком важно, кто несет ответственность за это, кто лжет и блефует, кто шантажирует, а кто оперирует аргументами и фактами. На кону сейчас Армения. Здесь и сейчас. И ее нужно спасать сегодня от безвластия, неразберихи, хаоса.
Армен Ашотян в парламенте привел пример встречного движения двух машин, когда во избежание трагической катастрофы один из водителей должен свернуть. Очень уместный пример. Но... В обеих машинах сидят пассажиры - государство и общество. И тут главное, кто за рулем. Тут главное - степень ответственности каждого из водителей. То, что Николу Пашиняну такой ответственности не хватает, еще не значит что столкновение, катастрофа неизбежны... У власти этой ответственности должно быть больше. В чем она может проявляться в данном случае - отдельный вопрос. Свернуть, притормозить, пойти на таран. Главное - не погубить страну. Хочется надеяться, что хоть с одной стороны - властной, благоразумия на это хватит. От Пашиняна ждать этого не приходится, ибо сегодня в стране, находящейся в состоянии войны и блокады, по его призыву закрываются транспортные коммуникации, аэропорт, железная дорога...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2024-11-29 11:52
Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.