Последние новости

МЕЖДУ БУДУЩИМИ И НАСТОЯЩИМИ ВЫЗОВАМИ

Министерство обороны Армении призывает не препятствовать передвижению военного транспорта, передает Panorama.am.

"Исходя из необходимости обеспечения безопасности страны, министерство обороны и ВС Республики Армения продолжают в круглосуточном режиме полноценно выполнять поставленные задачи и обеспечивать оборону нашей страны", – написал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Необходимо обеспечить беспрепятственное передвижение военных автомобилей и колонн по всей территории республики. Эти передвижения должны осуществляться беспрепятственно и в точные сроки", – подчеркнул он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ САМ ФАКТ ТОГО, ЧТО МИНИСТЕРСТВО обороны выступает с подобным призывом, свидетельствует о том, что страна вплотную приблизилась к краю пропасти. Повсеместная блокировка транспортных коммуникаций, полная парализация столицы и других городов непосредственно угрожают безопасности и обороноспособности страны, находящейся фактически в состоянии войны. И хотя сейчас воцарившийся хаос в целом можно считать управляемым со стороны Пашиняна, очевидно, что в режим неуправляемости он может перейти в любую минуту. Чем это чревато, пожалуй, не имеет смысла напоминать.

Прошедшие 1 мая в парламенте выборы премьер-министра, точнее, неизбрание Никола Пашиняна премьером, по сути, стало детонатором нового, более мощного, масштабного и непредсказуемого этапа противостояния между властью и улицей.

Со многим из того, что говорили республиканцы в парламенте, вне всяких сомнений, можно согласиться. Это и отсутствие какой-либо внятной альтернативной социально-экономической программы, при том что Пашинян обещает скачкообразный экономический рост. Это и губительность дестабилизации в стране при условии совершенно явных открытых внешних военных вызовов. Это и метод шантажа, выбранный Пашиняном, это и изменчивость его позиций и взглядов в разных вопросах, будь то карабахское урегулирование, будь то членство Армении в ЕАЭС. Это и отношение Пашиняна к вовлечению в политические процессы несовершеннолетних.

Список вполне убедительных претензий к Пашиняну, прозвучавших из уст депутатов-республиканцев, можно продолжить, прибавив к нему еще целый ряд тех, которые не были озвучены в стенах НС, но есть у значительной части армянского общества, может даже большинства, далеко не разделяющего мнения тех, кто вышел на улицу. В то же время надо констатировать, что почти ни в одном вопросе аргументы Пашиняна убедительными назвать нельзя. Речь по большому счету идет об узурпации власти с использованием в качестве основного оружия мобилизацию протестных настроений в обществе.

ЛЕГИТИМНОСТЬ ЭТОГО МЕТОДА, ЕГО ОПРАВДАННОСТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МОРАЛИ, цивилизованной политической борьбы, разумеется, не просто уязвима. Ее нет и вовсе. Не говоря уже о том, что в будущем пришедшая таким сомнительным путем власть будет крайне слаба для того, чтобы выдержать разные формы давления со стороны ключевых геополитических игроков. Иными словами, доверить власть Николу Пашиняну слишком опасно. Это реальная угроза государственности, да и прямой вызов здравому смыслу.

Но... В сложившейся ситуации на первый план выходят, увы, не будущие вызовы и риски, а настоящие. Да, вполне убедительна позиция, скажем, того же Корюна Наапетяна, видящего опасность пребывания Никола Пашиняна в роли верховного главнокомандующего. Но к сожалению, не меньший риск, впрочем, даже больший существует в отсутствии такового, с чем, по сути, буквально сегодня мы живем. Согласитесь, тут вполне уместен вопрос: кто именно сегодня реально выполняет функции главы государства и главнокомандующего и насколько он контролирует ситуацию? Формально, пост и.о. премьера занимает Карен Карапетян. Но... Никол Пашинян перекрывает стратегический для страны объект - аэропорт. Это лишь один пример самоотстранения действующей власти от власти. А их десятки. И это гораздо хуже, чем риски в будущем.

Согласитесь, безвластие хуже, а в нашем случае опаснее плохой власти. Смертельно опаснее. Мы рискуем потерей государственности, при этом мы сегодня, сейчас мы ее теряем по крупицам. Увы, выбор небогатый. Но это реальность. Ситуация доведена именно до этой, прямо скажем, драматической точки. И уже не слишком важно, кто несет ответственность за это, кто лжет и блефует, кто шантажирует, а кто оперирует аргументами и фактами. На кону сейчас Армения. Здесь и сейчас. И ее нужно спасать сегодня от безвластия, неразберихи, хаоса.

Армен Ашотян в парламенте привел пример встречного движения двух машин, когда во избежание трагической катастрофы один из водителей должен свернуть. Очень уместный пример. Но... В обеих машинах сидят пассажиры - государство и общество. И тут главное, кто за рулем. Тут главное - степень ответственности каждого из водителей. То, что Николу Пашиняну такой ответственности не хватает, еще не значит что столкновение, катастрофа неизбежны... У власти этой ответственности должно быть больше. В чем она может проявляться в данном случае - отдельный вопрос. Свернуть, притормозить, пойти на таран. Главное - не погубить страну. Хочется надеяться, что хоть с одной стороны - властной, благоразумия на это хватит. От Пашиняна ждать этого не приходится, ибо  сегодня в стране, находящейся в состоянии войны и блокады, по его призыву закрываются транспортные коммуникации, аэропорт, железная дорога... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗОБРЕТАЯ КОЛЕСО
      2019-08-17 13:00
      921

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арсен Гаспарян освобожден от должности главного советника главы правительства республики. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе кабмина. Другим решением Пашиняна Арама Гарибяна со 2 сентября текущего года также освободят от должности главного советника премьер-министра.

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      913

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2019-08-15 10:53
      992

      Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.

    • АРМЯНСКИЕ КОМПАНИИ В САНКЦИОННОМ СПИСКЕ США
      2019-08-14 16:11
      1324

      Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента США Дональда Трампа продолжает оставаться во внешнеполитической повестке страны, сообщил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в среду в ходе совместной пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ