Последние новости

Лапшин рассказал представителям СЕ, ОБСЕ, ЕС об издевательствах в азербайджанской тюрьме

Известный блогер и путешественник Александр Лапшин в рамках поездки в ряд европейских стран встретился с представителями многочисленных Европейских структур и проинформировал о том, с чем ему пришлось столкнуться во время пребывания в азербайджанском застенке. В интервью NEWS.am Александр Лапшин рассказал о своих встречах.

За две недели Александр Лапшин посетил Страсбург, Берлин, Вену, Брюссель, Лондон. Выступал в ПАСЕ, встречался с комиссаром СЕ по правам человека Дуней Миятович, c вице-президентом Европейского комитета по борьбе с бесчеловечным обращением и пытками Марком Келли. В Берлине Лапшин встречался с депутатами германского Бундестага, в Вене с представителем ОБСЕ по свободе СМИ Арлемом Дезиром и директором офиса Франом Мароевичем. В Брюсселе был в Европейском парламенте и встречался с депутатами от Чехии Яромиром Штетиной и его коллегами, депутатами из Люксембурга и Кипра. Также выступал в Организации по правам журналистов (IFJ). В Лондоне состоялись встречи с руководством организации AmnestyInternational и в Париже с "Репортерами без границ".

"Цель поездки это выступления в различных европейских инстанциях и ознакомление европейских депутатов, парламентариев, журналистов и правозащитников с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Рассказываю о том, как был незаконно арестован в Минске, как Лукашенко за меня торговался с Москвой, предлагал не выдавать Азербайджану взамен на отсрочку долга Белоруссии за газ, как Россия ему отказала, как взамен на 60 тысяч тонн нефти он отдал меня Ильхаму Алиеву. Как надо мной издевались в бакинский тюрьме, как пытались убить в день рождения мамы 10 сентября, как, испугавшись моей возможной смерти, неожиданно помиловали (хотя я никогда не просил) и отправили в Израиль. Как в Израиле моментально уже через час после прилета уже был в госпитале "Шиба" в Тель-Авиве, где израильские судмедэксперты провели все проверки и написали заключение, что исходя из характера нанесенных в Азербайджане травм, имеет место покушение на убийство с инсценировкой повешения. Также экспертизы были проведены в Лос-Анджелесе и в Амстердаме. На основании этого я обратился с иском против Азербайджана в ЕСПЧ в Страсбург, обвинив Азербайджан в покушении на убийство", - отметил Александр Лапшин.

"Рассказываю, что продолжаю получать угрозы от азербайджанских граждан по интернету и при случайных личных встречах на улицах в тех или иных городах России, или Украины. Также, что правительственные СМИ Азербайджана продолжают внушать их народу, что я опасный преступник и якобы работаю на армянские деньги с целью свержения власти Ильхама Алиева", - добавил блогер.

В июне предстоит большая поезда в США и Канаду, где также будут многочисленные встречи с американскими конгрессменами в Вашингтоне, с журналистами. В парламенте Канаде запланировано выступление на заседании профильной комиссии по правам человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАНДЕРЛОГИ ОФОНАРЕЛИ
      2019-04-15 13:47
      4782

      Спалили меня. По-крупному. А было дело так: парочка озабоченных московских персонажей, точнее, вполне конкретные Роман Багдасарян и Елена Вартанян распространили в сети список тех, "которые выступают против Пашиняна и его команды и против "новой Армении"... Ну, чтобы народ знал, кто стоит на его пути к счастливой жизни. И чтобы возмездие врагам народа не заставило себя долго ждать. Правда, сейчас эти страницы вроде позакрывали, но поздно, бдительные пользователи сохранили скрины…

    • Еще два дела против Лапшина
      2019-02-18 17:59
      776

      В Азербайджане возбудили два новых уголовных дела против популярного российско-израильского блогера Александра Лапшина. Об этом блогер, который недавно приехал в Армению, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

    • RSF: Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка»
      2019-02-11 09:03
      412

      Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка» за посещение Нагорного Карабаха. Такое мнение выразил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии международной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир в беседе с журналистами из Армении в рамках пресс-тура, организованного МИД Франции, передает Новости Армении - NEWS.am. 

    • Посол Франции вызван в МИД Азербайджана
      2018-10-24 11:54
      515

      Посол Франции вызван в Министерство иностранных дел Азербайджана, пишет NEWS.am.