Последние новости

RSF: Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка»

Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка» за посещение Нагорного Карабаха. Такое мнение выразил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии международной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир в беседе с журналистами из Армении в рамках пресс-тура, организованного МИД Франции, передает Новости Армении - NEWS.am. 

Отвечая на вопрос о ситуации с «черным списком» и инцидентом с российским блогером Александром Лапшиным, представитель международной организации согласился с тем что ситуация ненормальная. «Мы не раз выступали против этого, призывали власти Азербайджана отказаться от практики «черного списка». Посещения журналистами «горячих точек» чрезвычайно важно для освещения происходящего», - отметил глава отдела. Он напомнил, что требование азербайджанской стороны получать разрешение на посещение чрезвычайно усложняет процесс посещения, и не факт что разрешение будет получено. «Мы призываем все страны относиться с понимаем к работе журналистов и обеспечить доступ к конфликтным зонам. Мы все желаем скорейшего урегулирования конфликтов», - отметил Бир, добавив, что запрет на посещение того или иного места является своеобразной цензурой.

Представитель RSF отметил, что недавно благодаря объединенным усилиям местных и международных организаций удалось добиться отмены дополнительного обвинения в адрес азербайджанского блогера Мехмана Гусейного. «Мы намерены продолжить работу и добиться санкций», - отметил Бир. По его словам, Баку отвечает только на давление, отпуская на свободу журналистов и блогеров исключительно под прессингом международного сообщества. «Азербайджану удалось подкупить ряд международных институтов и чиновников. Сейчас мы стремимся добиться санкций и освобождения 10 журналистов», - отметил Бир.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Le Monde: ДОГОВОРЫ О ДРУЖБЕ С НАГОРНЫМ КАРАБАХОМ ПОД ПРИЦЕЛОМ ФРАНЦУЗСКИХ ВЛАСТЕЙ
      2019-07-09 11:28
      1184

      Речь идет о деликатном вопросе, поскольку он касается дипломатических и экономических отношений Франции с Азербайджаном. С 2013 года 13 территориальных образований (12 коммун и департамент Дром) подписали соглашения о дружбе с Нагорным Карабахом. Этот закавказский регион (95% населения составляют армяне) был частью Азербайджана, но в 1991 году провозгласил свою независимость, которая до сих пор не признана ни одним государством-членом ООН.

    • СТЕПАНАКЕРТ НАЧИНАЕТ ОТТЕСНЯТЬ БАКУ И ЕРЕВАН
      2019-07-08 13:29
      1528

      Из Нагорного Карабаха стали поступать позитивные новости. Конфликтующие Баку и Ереван подтверждают, что на линии фронта установилось относительное затишье и удалось провести обмен пленными.

    • Мирзоян: Мы выступаем за исключительно мирное урегулирование
      2019-07-02 12:34
      342

      Спикер НС РА Арарат Мирзоян в ходе выступления на открытии второго международного форума "Развитие парламентаризма" в Москве озвучил позицию страны по карабахскому конфликту.

    • "КАРАБАХ НЕ ОБУЗА, А ЦЕННОСТЬ", - ЗАЯВИЛ РОБЕРТ КОЧАРЯН
      2019-06-25 11:14
      793

      "Для властей Армении Карабах - это обуза, а отнюдь не возможность чего-то достичь", - заявил накануне в интервью телеканалу - 5 второй президент РА Роберт Кочарян. По его словам, тезис "Серго джан, не будешь хорошо жить, пока не сдадим Карабах" по-прежнему актуален. "Так думал первый президент, а когда думаешь, что Карабах не ценность, а обуза, то подсознательно стремишься от нее избавиться", - подчеркнул второй президент.