Последние новости

RSF: Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка»

Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка» за посещение Нагорного Карабаха. Такое мнение выразил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии международной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир в беседе с журналистами из Армении в рамках пресс-тура, организованного МИД Франции, передает Новости Армении - NEWS.am. 

Отвечая на вопрос о ситуации с «черным списком» и инцидентом с российским блогером Александром Лапшиным, представитель международной организации согласился с тем что ситуация ненормальная. «Мы не раз выступали против этого, призывали власти Азербайджана отказаться от практики «черного списка». Посещения журналистами «горячих точек» чрезвычайно важно для освещения происходящего», - отметил глава отдела. Он напомнил, что требование азербайджанской стороны получать разрешение на посещение чрезвычайно усложняет процесс посещения, и не факт что разрешение будет получено. «Мы призываем все страны относиться с понимаем к работе журналистов и обеспечить доступ к конфликтным зонам. Мы все желаем скорейшего урегулирования конфликтов», - отметил Бир, добавив, что запрет на посещение того или иного места является своеобразной цензурой.

Представитель RSF отметил, что недавно благодаря объединенным усилиям местных и международных организаций удалось добиться отмены дополнительного обвинения в адрес азербайджанского блогера Мехмана Гусейного. «Мы намерены продолжить работу и добиться санкций», - отметил Бир. По его словам, Баку отвечает только на давление, отпуская на свободу журналистов и блогеров исключительно под прессингом международного сообщества. «Азербайджану удалось подкупить ряд международных институтов и чиновников. Сейчас мы стремимся добиться санкций и освобождения 10 журналистов», - отметил Бир.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЛАВРОВ И МАМЕДЪЯРОВ «ВСКРЫВАЮТ» ПАШИНЯНА
      2020-05-11 10:23
      991

      Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своим армянским и азербайджанским коллегами Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым. Этот тот тип переговоров, который был информационно мотивированным и носил протокольный характер. Стороны обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и обсудили борьбу с пандемией коронавируса, некоторые вопросы двусторонних отношений, и, конечно же, «армяно-азербайджанский нагорно-карабахский» конфликт в свете «дальнейших шагов по продвижению урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

    • Эксперт: КАКУЮ ЦЕНУ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ЗА УХУДШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ ПАШИНЯН-ПУТИН?
      2020-05-11 10:00
      1506

      «О таком могли бы мечтать только враги нашей страны и действующая в Армении их 5-я колонна. У нас еще есть возможность избежать ужасных развитий, но время не безгранично. Обратный отсчет начался», - написал на своей странице в Фейсбук директор исследовательского центра «Политэкономия» Андраник ТЕВАНЯН.

    • «Грапарак»: Готовится новая встреча Пашинян-Алиев
      2020-04-28 12:07
      407

                  Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовят новую встречу Пашинян – Алиев, о чем говорилось во время видеоконференции Мнацаканян – Мамедъяров.

    • Карен БЕКАРЯН: МИНИСТР МНАЦАКАНЯН ДОЛЖЕН ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ
      2020-04-21 17:44
      1128

              Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян должен уйти в отставку. Об этом на своей странице Facebook написал политолог Карен Бекарян.