Последние новости
0
1751

МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

Как известно, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение о том, что матчи с участием сборных Армении и Азербайджана в Лиге Наций состоятся на нейтральных полях.

 Несмотря на все трудности, связанные с войной, футбол в Армении и Арцахе не остановитсяСБОРНОЙ АРМЕНИИ ОСТАЛСЯ ОДИН домашний матч во второй группе дивизиона "С" – 18 ноября со сборной Северной Македонии. В период военных действий в Арцахе поддержки родных стен будут лишены и наши сборные других возрастов, в частности, молодежная (до 21 года) команда, которой 13 ноября предстоит домашний поединок со сверстниками из Швеции. Решение УЕФА может быть изменено в зависимости от развития ситуации в Арцахе.

Отметим, что если наша "молодежка" просто доигрывает групповой турнир, то национальная сборная сохраняет шансы на первое место в своей отборочной группе. 15 ноября подопечные Хоакина Капарроса отправятся на выездной матч с Грузией, а через 3 дня встретятся с Северной Македонией. На данный момент сборная Армении всего на очко отстает от обоих конкурентов, поэтому предстоящие игры имеют серьезное значение. Пусть пробиться через Лигу наций на ЧМ-2022 при нынешней формуле практически невозможно, но на кону стоит национальный престиж и улучшение позиций в мировом рейтинге ФИФА (на данный момент сборная Армении занимает 101-е место), что в свою очередь обеспечит более удобную отборочную корзину при жеребьевке будущих отборочных циклов крупных соревнований.

Конечно, футболисты сборной Армении, как и все соотечественники, мысленно находятся на войне в Арцахе, глубоко переживая за происходящее на поле боя. Со стартовым свистком часто забываешь обо всем, но тяжелая с психологической точки зрения ситуация подсознательно может накладывать свой отпечаток. Игроки переживают гибель солдат на передовой, некоторые из них являлись воспитанниками местных футбольных спортшкол. В этом смысле сосредоточиться на игре очень сложно, особенно если находишься за пределами Армении. Ведь дома, как говорится, и стены помогают. Даже при отсутствии из-за пандемии зрителей на трибунах.

В такой ситуации большое значение получает мотивация игроков, за которую в основном отвечает главный тренер. Чтобы сыграть за себя "и за того парня", неважно где именно. Армяне в трудные минуты становятся ближе и роднее друг другу. Эту аксиому еще раз доказала нынешняя война, сплотившая разобщенное за последние годы общество. Этим должны проникнуться все члены национальной команды, вне зависимости от того, армяне они или нет. В любом случае будем надеяться, что до 18 ноября война закончится, и УЕФА пересмотрит свое решение.  

Несмотря на военные действия и стремительное распространение коронавируса, национальный чемпионат Армении продолжается. После 8 туров 10 команд провели от 4 до 6 матчей. Из-за введения в стране военного положения Федерация футбола Армении сразу после начала азербайджано-турецкой агрессии приостановила турнир (6-й и 7-й туры были отложены), но 17 октября первенство возобновилось. Еще 6 матчей были перенесены из-за проблем с коронавирусом. Когда все эти отложенные игры состоятся – пока неизвестно.

 Несмотря на все трудности, связанные с войной, футбол в Армении и Арцахе не остановитсяВ СВЯЗИ С ПРОИСХОДЯЩИМ УМЕСТНО вспомнить, что футбольный чемпионат Армении в свое время уже проходил в условиях военного конфликта. Речь идет о Карабахской войне начала 90-х годов. В первом независимом чемпионате страны 1992 года принимал участие капанский футбольный клуб "Сюник", занявший в итоге 6-е место (в следующем году команда снялась перед стартом чемпионата). От игроков этой команды, а также приезжающих в Капан соперников, требовались смелость и решительность. Этот приграничный город в то время находился в зоне обстрелов и подвергался налетам азербайджанской авиации. Автобусы с футболистами по дороге сопровождали вооруженные автоматами армянские солдаты – собиралась целая колонна с десяток автомашин. Было действительно очень опасно, поскольку выстрелить могли с довольно близкого расстояния.

Однако, несмотря ни на что, армянские футболисты продолжали играть. Они любили футбол и хотели показать, что жизнь продолжается. Вражеская агрессия и сейчас не должна остановить в Армении игру миллионов. Даже в самое тяжелое для страны время футбол может стать отдушиной для людей. Поэтому чемпионат продолжится, а сборная будет играть и стараться порадовать свой народ, вне зависимости от того, позволит УЕФА играть нам в родных стенах или нет.

В футбол будут играть и дети Арцаха, в том числе те, кто в эти дни нашли временный приют на спортивной базе ереванского ФК "Урарту". Совсем недавно их посетили инструкторы ФФА и футболистки сборных Армении (национальной и до 19 лет). Было организовано небольшое, но очень теплое по своей атмосфере мероприятие, в ходе которого дети участвовали в различных подвижных играх. В конце юным арцахцам вручили подарки от ФФА и эстонского ФК "Арарат" (Таллин).  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      86

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      94

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      230

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      742

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ