Последние новости

МИР ГОВОРИТ, АРЦАХ ВОЮЕТ

Сегодня утром ВС Азербайджана атаковали на северном направлении в зоне карабахского конфликта. По словам представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, противник был отброшен, оставив на поля боя десятки тел убитых. Подразделения Армии обороны Карабаха в течение ночи продолжали вести разведывательные и огневые действия в районах расположения группировок сил Азербайджана, благодаря чему было уничтожено большое количество боеприпасов и живой силы. Идет второй месяц жестокой войны, Арцах сражается за свое право самому распоряжаться своей судьбой.

…ВЫСТУПАЯ НА ФОРУМЕ «ВТБ КАПИТАЛА» «РОССИЯ ЗОВЕТ!» президент России Владимир Путин говорил и об Арцахе, о том, что решение конфликта заключается в том, чтобы найти баланс интересов Азербайджана и Армении. Путин напомнил, что конфликт начался с этнических столкновений. «Тогдашнее руководство Советского Союза не приняло никаких действенных мер для того, чтобы обеспечить безопасность людей. Армяне взялись за оружие и сделали это сами, - отметил Путин. - Хорошо они поступили, или плохо, но первоначально посылом к их действиям были негативные события на этнической почве». Российский лидер снова подчеркнул, что сегодня, на первом этапе, нужно прекратить боевые действия и гибель людей, потом сесть за стол переговоров и на основе предложений Минской группы ОБСЕ найти консенсус и баланс интересов.

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении Никола Пашиняна с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Пашинян отметил, что в нарушение всех норм международного права, игнорируя усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, Баку трижды подряд нарушает договоренности, последняя из которых была достигнута в столице США, Анкара поддерживает Баку в этом вопросе, и невозможно обеспечить соблюдение режима прекращения огня, не указывая, какая сторона нарушила его. Американская сторона заверила, что продолжит посредническую деятельность по установлению прекращения огня и исключению вовлеченности третьих сил в конфликте. О' Брайен отметил, что армянский народ подвергся нападению и несет основную тяжесть потерь.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден заявил, что крупномасштабная гуманитарная катастрофа угрожает народу Арцаха, который уже понес огромный ущерб и безопасность которого должна быть защищена. «После месяца боевых действий давно пришло время для того, чтобы президент Трамп напрямую задействовал лидеров Армении, Азербайджана и Турции, оказал на них давление, чтобы немедленно снизить напряженность и остановить продвижение азербайджанских войск к Нагорному Карабаху», - заявил он.

 Мир говорит, Арцах воююетГлава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел встречу со специальным посланником президента Ирана по Карабаху Аббасом Аракчи, который до этого уже посетил Баку и Москву, где представил иранские предложения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Зограб Мнацаканян заверил представителя Тегерана, что армянская сторона внимательно изучит иранскую инициативу. 

Сегодня в Женеве состоится встреча Зограба Мнацаканяна с посредниками от Минской группы ОБСЕ. Армянская сторона будет настаивать на первоочередности прекращения боевых действий и введении верификационных механизмов по контролю за соблюдением этого режима. Сегодня же посредники встретятся с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Алиев великодушно дал согласие, пусть Джейхун съездит, поговорит…

ОЧЕВИДНО, НИКАКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ БРАТЬ НА СЕБЯ В ЖЕНЕВЕ Байрамов не будет. Он будет переговариваться не для того, чтобы прекратить огонь, а для того, чтобы обеспечить дипломатическое прикрытие продолжению агрессии Азербайджана. Именно поэтому он и сменил Эльмара Мамедъярова, который в силу своего долгого пребывания на посту главы дипломатического ведомства был более настроен на поиск компромиссного урегулирования. 

Но переговоры, компромиссы, выход на взаимные уступки - все это в прошлом и сегодня лишено смысла. В этом Пашинян прав. Но он не говорит, что это случилось по очевидной причине: пока Азербайджан готовился к войне, мы готовились к бархатной ненасильственной революции любви и согласия. А потому нам сегодня очень трудно, и то, что Азербайджан пока имеет перевес, закономерно и объективно.

Должно быть четкое понимание, что ничья мирная инициатива не сработает: ни российская, ни американская, ни иранская, ни от МГ ОБСЕ. Баку будет только делать вид, что серьезно относится к этим инициативам. Какой бы логичной и продуманной не была та или иная инициатива, на какие уступки не соглашалась бы армянская сторона, Азербайджан прекратит огонь только в одном случае: когда будет терпеть очевидное поражение на поле боя.

Военно-политическое руководство Еревана должно четко понимать: идет война на выживание, и должны быть задействованы все политические и военные ресурсы. Любые ресурсы. Мы безоговорочно верим в наших воинов и командиров, но ситуация такова, что Армения должна воевать в Арцахе не героями-добровольцами, а на 100% всего своего потенциала. Чтобы потом могли смотреть в глаза матерям погибших 20-летних парнишек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      1860

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • КАК НАДО, ТАК И УКРЕПЛЯЕТ…
      2021-05-04 13:36
      1357

      Одна вчерашняя полемика в парламенте не могла не напрячь. Это когда премьер отвечал на вопрос депутата Тагуи Товмасян о том, почему не укрепляется граница в Вайоц Дзоре, Гегаркунике, Сюнике? Особенно в двух последних марзах, которые стали пограничными благодаря Николу Пашиняну.

    • ПРЕМЬЕР ОБИЖАЕТСЯ
      2021-05-03 16:02
      2674

      Сегодня Никол Пашинян снова формально выдвигался в премьеры. Судя по всему, ему эта процедура нравится, а потому занимается он этим уже в шестой раз. И не в последний. Разница между выдвижениями разве что в том, что в этот раз Пашинян выдвигался после вакцинации.

    • РПА ПРОТИВ КАПИТУЛЯНТА И СИМУЛЯНТА
      2021-04-30 14:28
      1966

      РПА сделала свою заявку: республиканцы пойдут на анонсированные Пашиняном под давлением оппозиции выборы вместе с партией "Айреник" Артура Ванецяна. Не думаем, что Никол и его команда пришли в восторг от такого решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ