Последние новости

МИР ГОВОРИТ, АРЦАХ ВОЮЕТ

Сегодня утром ВС Азербайджана атаковали на северном направлении в зоне карабахского конфликта. По словам представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, противник был отброшен, оставив на поля боя десятки тел убитых. Подразделения Армии обороны Карабаха в течение ночи продолжали вести разведывательные и огневые действия в районах расположения группировок сил Азербайджана, благодаря чему было уничтожено большое количество боеприпасов и живой силы. Идет второй месяц жестокой войны, Арцах сражается за свое право самому распоряжаться своей судьбой.

…ВЫСТУПАЯ НА ФОРУМЕ «ВТБ КАПИТАЛА» «РОССИЯ ЗОВЕТ!» президент России Владимир Путин говорил и об Арцахе, о том, что решение конфликта заключается в том, чтобы найти баланс интересов Азербайджана и Армении. Путин напомнил, что конфликт начался с этнических столкновений. «Тогдашнее руководство Советского Союза не приняло никаких действенных мер для того, чтобы обеспечить безопасность людей. Армяне взялись за оружие и сделали это сами, - отметил Путин. - Хорошо они поступили, или плохо, но первоначально посылом к их действиям были негативные события на этнической почве». Российский лидер снова подчеркнул, что сегодня, на первом этапе, нужно прекратить боевые действия и гибель людей, потом сесть за стол переговоров и на основе предложений Минской группы ОБСЕ найти консенсус и баланс интересов.

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении Никола Пашиняна с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Пашинян отметил, что в нарушение всех норм международного права, игнорируя усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, Баку трижды подряд нарушает договоренности, последняя из которых была достигнута в столице США, Анкара поддерживает Баку в этом вопросе, и невозможно обеспечить соблюдение режима прекращения огня, не указывая, какая сторона нарушила его. Американская сторона заверила, что продолжит посредническую деятельность по установлению прекращения огня и исключению вовлеченности третьих сил в конфликте. О' Брайен отметил, что армянский народ подвергся нападению и несет основную тяжесть потерь.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден заявил, что крупномасштабная гуманитарная катастрофа угрожает народу Арцаха, который уже понес огромный ущерб и безопасность которого должна быть защищена. «После месяца боевых действий давно пришло время для того, чтобы президент Трамп напрямую задействовал лидеров Армении, Азербайджана и Турции, оказал на них давление, чтобы немедленно снизить напряженность и остановить продвижение азербайджанских войск к Нагорному Карабаху», - заявил он.

 Мир говорит, Арцах воююетГлава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел встречу со специальным посланником президента Ирана по Карабаху Аббасом Аракчи, который до этого уже посетил Баку и Москву, где представил иранские предложения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Зограб Мнацаканян заверил представителя Тегерана, что армянская сторона внимательно изучит иранскую инициативу. 

Сегодня в Женеве состоится встреча Зограба Мнацаканяна с посредниками от Минской группы ОБСЕ. Армянская сторона будет настаивать на первоочередности прекращения боевых действий и введении верификационных механизмов по контролю за соблюдением этого режима. Сегодня же посредники встретятся с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Алиев великодушно дал согласие, пусть Джейхун съездит, поговорит…

ОЧЕВИДНО, НИКАКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ БРАТЬ НА СЕБЯ В ЖЕНЕВЕ Байрамов не будет. Он будет переговариваться не для того, чтобы прекратить огонь, а для того, чтобы обеспечить дипломатическое прикрытие продолжению агрессии Азербайджана. Именно поэтому он и сменил Эльмара Мамедъярова, который в силу своего долгого пребывания на посту главы дипломатического ведомства был более настроен на поиск компромиссного урегулирования. 

Но переговоры, компромиссы, выход на взаимные уступки - все это в прошлом и сегодня лишено смысла. В этом Пашинян прав. Но он не говорит, что это случилось по очевидной причине: пока Азербайджан готовился к войне, мы готовились к бархатной ненасильственной революции любви и согласия. А потому нам сегодня очень трудно, и то, что Азербайджан пока имеет перевес, закономерно и объективно.

Должно быть четкое понимание, что ничья мирная инициатива не сработает: ни российская, ни американская, ни иранская, ни от МГ ОБСЕ. Баку будет только делать вид, что серьезно относится к этим инициативам. Какой бы логичной и продуманной не была та или иная инициатива, на какие уступки не соглашалась бы армянская сторона, Азербайджан прекратит огонь только в одном случае: когда будет терпеть очевидное поражение на поле боя.

Военно-политическое руководство Еревана должно четко понимать: идет война на выживание, и должны быть задействованы все политические и военные ресурсы. Любые ресурсы. Мы безоговорочно верим в наших воинов и командиров, но ситуация такова, что Армения должна воевать в Арцахе не героями-добровольцами, а на 100% всего своего потенциала. Чтобы потом могли смотреть в глаза матерям погибших 20-летних парнишек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1145

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1504

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1438

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2076

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1640

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1076

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2075

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2043

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.