Последние новости

Армянская диаспора России анонсировала создание консолидирующей организации

Представители ряда армянских общественных организаций Москвы объявили о скором запуске нового диаспориального объединения, призванной консолидировать армян России, передает newsarmenia.am.

Как сообщается на странице в Facebook армянского общественного деятеля и блогера Муша Сюни, на фоне общественно-политических событий в Армении руководители армянских организаций Москвы, эксперты и общественные деятели созвали инициативную группу, участники которой сошлись во мнении, что армянским диаспориальным организациям России требуется единая консолидирующая платформа. Такой объединяющей площадкой и станет новая организация. Она будет выполнять координирующие и коммуникационные функции между разными армянскими объединениями, выражать позиции армянской диаспоры России по тем или иным вопросам, взаимодействовать и налаживать сотрудничество с российскими и армянскими общественными центрами и институтами. Кроме того, в планах нового объединения: запуск образовательных и просветительских программ, организация и поддержка культурных и досуговых мероприятий, создание информационно-аналитических и социологических центров.

Инициаторами новой консолидирующего объединения стали более сотни людей, среди которых руководители общественных организаций, эксперты различных сфер, деятели науки и культуры, которые объявили о созыве учредительного съезда 28 мая, в день знаковой даты для армянской нации - 100-летия провозглашения Первой Армянской Республики. Управленческая структура новой организации будет построена по системе сопредседательства.

"Наша организация с большим интересом и энтузиазмом восприняла информацию об учреждении объединения, отстаивающей интересы армянства на российском пространстве. На сегодняшний день подобной организации на территории России с аналогичными целями нет. Призываем всех сторонников прогрессивной армянской структуры присоединиться и внести свой вклад в создание организации", - отметила руководитель общественной организации Врачи и волонтеры – Армении Татьяна Оганисян.

Директор Армянского музея Москвы Арсен Алексанян в свою очередь заявил, что среди широкого круга армян России давно зрел запрос на диаспоральную организацию нового формата, осталось дело за реализацией. Выводы о ее эффективности можно будет судить по первым результатам работы.

Сюни считает, что в преддверии 100-летия создания Первой Республики народ Армении сделал себе бесценный подарок – появилось новое армянское общество, сплоченное и объединённое вокруг идеи справедливости, братства, равенства.

"Этот факт должен стать толчком для армянской диаспоры России, чтобы собраться вокруг идеи светлого будущего Армении и армяно-российских отношений. Это исторический момент для армянской диаспоры", - отметил Сюни.

Сторонники инициативы будут делиться новостями в группе социальной сети facebook "Спюрк 2.0", что в переводе с армянского означает Диаспора 2.0.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1179

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • ОВЕЛ ШНОРОКЯН: НЕ ПУТАТЬ БОЖИЙ ДАР С ЯИЧНИЦЕЙ
      2022-04-02 09:49
      1743

      У нас был один влиятельный политик во Франции, г-н Патрик Деведжян, покойный министр финансов. Сколько таких политиков будет у нас через 20 лет и каково будет их реальное влияние во Франции? Будем ли мы во Франции также спонсировать будущих звезд, как это делает Армянская Ассамблея в России? Как мы можем внутренне мотивировать людей, которые не вовлечены (в решение проблем армянской общины)?

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      3414

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      3241

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.