Последние новости

Армянская диаспора России анонсировала создание консолидирующей организации

Представители ряда армянских общественных организаций Москвы объявили о скором запуске нового диаспориального объединения, призванной консолидировать армян России, передает newsarmenia.am.

Как сообщается на странице в Facebook армянского общественного деятеля и блогера Муша Сюни, на фоне общественно-политических событий в Армении руководители армянских организаций Москвы, эксперты и общественные деятели созвали инициативную группу, участники которой сошлись во мнении, что армянским диаспориальным организациям России требуется единая консолидирующая платформа. Такой объединяющей площадкой и станет новая организация. Она будет выполнять координирующие и коммуникационные функции между разными армянскими объединениями, выражать позиции армянской диаспоры России по тем или иным вопросам, взаимодействовать и налаживать сотрудничество с российскими и армянскими общественными центрами и институтами. Кроме того, в планах нового объединения: запуск образовательных и просветительских программ, организация и поддержка культурных и досуговых мероприятий, создание информационно-аналитических и социологических центров.

Инициаторами новой консолидирующего объединения стали более сотни людей, среди которых руководители общественных организаций, эксперты различных сфер, деятели науки и культуры, которые объявили о созыве учредительного съезда 28 мая, в день знаковой даты для армянской нации - 100-летия провозглашения Первой Армянской Республики. Управленческая структура новой организации будет построена по системе сопредседательства.

"Наша организация с большим интересом и энтузиазмом восприняла информацию об учреждении объединения, отстаивающей интересы армянства на российском пространстве. На сегодняшний день подобной организации на территории России с аналогичными целями нет. Призываем всех сторонников прогрессивной армянской структуры присоединиться и внести свой вклад в создание организации", - отметила руководитель общественной организации Врачи и волонтеры – Армении Татьяна Оганисян.

Директор Армянского музея Москвы Арсен Алексанян в свою очередь заявил, что среди широкого круга армян России давно зрел запрос на диаспоральную организацию нового формата, осталось дело за реализацией. Выводы о ее эффективности можно будет судить по первым результатам работы.

Сюни считает, что в преддверии 100-летия создания Первой Республики народ Армении сделал себе бесценный подарок – появилось новое армянское общество, сплоченное и объединённое вокруг идеи справедливости, братства, равенства.

"Этот факт должен стать толчком для армянской диаспоры России, чтобы собраться вокруг идеи светлого будущего Армении и армяно-российских отношений. Это исторический момент для армянской диаспоры", - отметил Сюни.

Сторонники инициативы будут делиться новостями в группе социальной сети facebook "Спюрк 2.0", что в переводе с армянского означает Диаспора 2.0.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3266

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      2069

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
      2021-05-28 10:37
      1032

      ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.

    • ЛИБО НАДЕЕМСЯ НА КОГО-ТО ИЗВНЕ, ЛИБО СПАСАЕМ СТРАНУ САМИ ВМЕСТЕ С ДИАСПОРОЙ
      2021-05-20 10:56
      2195

      "Да, в количественном отношении эмиграция будет больше, но в качественном отношении у нас есть потенциал реально привлечь соотечественников на родину", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор Фонда "РепатАрмения" Вартан МАРАШЛЯН.