АРМЯНСКИЙ ГАГАРИН
Есть в Армении населенный пункт, расположенный далеко как от космодромов, так и от Смоленщины, где родился первый космонавт планеты, но тем не менее называющийся Гагарин. Корр. "ГА" оказался в этом когда-то поселке, а ныне - селе, административно входящим в общину города Севана, в канун 12 апреля - Дня космонавтики. Здесь удалось не только пообщаться с человеком, который в 1961 году предложил назвать поселок в честь Юрия Гагарина, но и посмотреть, как гагаринцы живут сейчас, и узнать, мечтают ли здешние детишки о космосе...
СТРОИТЕЛЬСТВО ПОСЕЛКА НАЧАЛОСЬ В 50-х ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА. Тогда для размещения строителей Атарбекянской ГЭС Севано-Разданского каскада решили возвести временное жилье на землях села Гегамаван. Однако тогдашний председатель Совмина (то бишь премьер-министр) Армении Антон Кочинян, приехав на место, предложил основать здесь полноценный поселок.
Свидетелем того исторического для поселка приезда был один из старейших и почетных жителей Гагарина, ветеран войны 93-летний Гагик Егиазарян. Со дня основания и до 2003 года он руководил местной школой, и вся жизнь Гагарина прошла перед его глазами. "Я ехал на велосипеде и заметил, что стоят люди, а в центре Кочинян, и что-то обсуждают, - рассказывает он. - Именно тогда, а случилось это в 1955 году, и было решено основать здесь поселок".
Уже на следующий год подготовили план нового населенного пункта, который первоначально назывался 7-м поселком Атарбекянской ГЭС, а в 1957 году появилась и школа. Поселок быстрыми темпами развивался, когда 12 апреля весь мир - и в том числе будущие гагаринцы - узнал о первом в истории полете человека в космос. "После того как услышали об этом событии, мы провели собрание партактива школы и послали предложение о переименовании поселка секретарю райкома, - рассказывает Г. Егиазарян. - Он в свою очередь вынес это предложение на заседание исполкома, и в итоге дело дошло до Верховного Совета республики, который удовлетворил нашу просьбу".
26 апреля 1961 года поселок уже получил новое - космическое - имя. Правда, тогдашний председатель райисполкома обиделся на директора школы: как выяснилось, у него были свои виды на название поселка - он хотел дать ему имя известного революционера Сурена Спандаряна. "А я и не знал об этом", - признается Егиазарян и добавляет, что гордится тем фактом, что является инициатором наименования.
ТО ЛИ БЛАГОДАРЯ ИМЕНИ, ТО ЛИ СВОЕМУ ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ПОЛОЖЕНИЮ, но Гагарин в 60-70-е годы становится довольно крупным экономическим центром. Здесь было построено 14 предприятий, на которых работали тысячи людей. Причем большая часть работников приезжала из соседних городов и сел, а инженерно-технический персонал и руководство в основном добирались из Еревана.
В Гагарине действовали крупные базы - химпродукции, минеральных удобрений, сельхозтехники, светотехнический завод и многое другое. Сейчас ничего из этого не работает. И некоторым из тех гагаринцев, кто не уехал на заработки в дальние края, самим приходится ездить в Ереван на работу. Единственный экономический "луч света" Гагарина - действующее местное предприятие - завод по сборке компрессорных установок, который расположился на территории того самого светотехнического завода, выпускавшего в советские времена люстры. Сейчас там работают несколько десятков человек. И видимо, все у "АМА компрессора" идет хорошо, поскольку у собственника предприятия есть планы по его расширению, благодаря чему в Гагарине появятся еще порядка 60 рабочих мест...
Интересно, что ни сам Юрий Гагарин, ни другие космонавты в советское время так и не побывали в поселке. Максимум - доезжали до Еревана. А вот уже в постсоветское время, в 2011 году - в год 50-й годовщины первого полета человека в космос, в Гагарин приехала представительная российская делегация, в составе которой был и космонавт Александр Баландин. В школе тогда замечательно провели литературно-музыкальную композицию, посвященную 50-летию первого полета человека в космос. К слову, она была признана лучшей в Армении в рамках фестиваля "Русский язык - язык космоса". Помимо прочего, гостям и всем собравшимся очень понравились ведущие мероприятия - восьмиклассник и восьмиклассница гагаринской школы. Им, по словам завуча школы Манушак Галстян, гости даже пообещали помочь с поступлением в российские вузы. Но потом как-то не сложилось. Впрочем, девушка все же оказалась в России - вышла замуж и сейчас вместе со своей семьей живет там.
В СЕГОДНЯШНЕМ ГАГАРИНЕ МАЛОЛЮДНО. ЛИШЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЗАНЯТИЙ В ШКОЛЕ поселок несколько оживает. Впрочем, не так, как раньше. "Когда я выходил на пенсию, в школе училось 686 ребят, сейчас - втрое меньше", - говорит Гагик Егиазарян и бросает тягостное "эх".
Пытаюсь направить разговор в более оптимистичное русло, спрашиваю у бывшего директора: "Понятно, что космонавтов среди гагаринцев не было, но, может, кто-то загорелся идеей и стал хотя бы летчиком"? "Нет, не было таких, - разводит руками Егиазарян, - среди наших учеников даже офицером никто не стал". Вот такие люди живут в Гагарине.
Впрочем, самому Гагику Егиазаряну в свое время пришлось повоевать. После одного из боев Великой Отечественной остался без руки. Но это ему никак не мешает до сих пор быть на ногах и даже иногда ездить по местам боевой славы. Вот и награду в честь 75-летия битвы за Москву принимал из рук мэра российской столицы Сергея Собянина.
А в обычное время бывший директор школы занимается своим хозяйством. Даже рассказывает о себе и Гагарине прямо у своей пасеки. Правда, немного погодя он предлагает отойти подальше. "Мне-то ничего, если пчела ужалит, - говорит он, - даже полезно для сердца. Но вот за вас боюсь...". Спасибо за заботу, Гагик Балоевич. Вам здоровья и долгих лет!..
Уже уезжая из Гагарина, прямо перед памятником Юрию Алексеевичу встречаемся с еще одним местным жителем - Макичем. Он бизнесмен, и у него хороший автомобиль. Чем занимается? Торговлей, конечно, - чем еще?! У него несколько магазинов в Гагарине и Севане. Пытается чем-то быть полезным родному поселку, но больше, по его словам, получается у земляков, которые работают сейчас за рубежом. Особенно Макич отмечает Давида Галстяна, который "сам себя сделал" и от простого рабочего дошел до директора крупной строительной организации в Санкт-Петербурге. Благодаря его спонсорству сейчас в Гагарине строится церковь. Но не хочет Галстян быть единственным человеком, благодаря которому будет возведен храм, хотя и мог бы. Просто есть вещи, которые нужно делать всем вместе, из чувства сопричастности. Вот поэтому бывший гагаринец, взяв на себя основное бремя, приглашает всех земляков внести и свой посильный вклад.
Гагарин - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-17 10:18
Аксиома выглядит так: правящему режиму нужно, чтобы на парламентских выборах 2026 г. общину Горис не возглавлял бывший политзаключенный Аруш Арушанян. Заявления Арушаняна о том, что он не участвует в политических процессах, власть пропустила мимо ушей. Пашинян знает, что мэра нельзя допускать к предстоящим выборам. Все прочее – лишь производное из этой аксиомы!
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…
-
2024-06-02 06:33
1 июня ЮКЖД доставила технику и добровольцев организации VOMA в общину Каркут, которая уже неделю отрезана от всех коммуникаций, кроме железной дороги. Как пострадал Каркут от стихии 26 мая, можно увидеть на фотографиях.
-
2024-05-27 10:08
Сделка, заключенная по итогам выборов 2021 г. между ГД и блоком "Давид Минасян", близится к логическому завершению. За эти годы мы регулярно информировали свою аудиторию о ее условиях: не набрав нужного количества голосов в Паракаре, ГД пошла на сделку с блоком "Давид Минасян", который тоже не набрал нужного количества голосов, чтобы назначить своего руководителя общины. Сделку скрепили меморандумом о том, что первые 2,5 года руководить Паракаром будет Давид Минасян, а вторые 2,5 года – Людвиг Гюльназарян. Суть сделки сводилась к тому, чтобы помешать партии "Страна для жизни", которая опередила ГД и блок " Давид Минасян" по количеству полученных голосов, назначить собственного руководителя общины...