Последние новости

АРМЯНСКИЙ ГАГАРИН

Есть в Армении населенный пункт, расположенный далеко как от космодромов, так и от Смоленщины, где родился первый космонавт планеты, но тем не менее называющийся Гагарин. Корр. "ГА" оказался в этом когда-то поселке, а ныне - селе, административно входящим в общину города Севана, в канун 12 апреля - Дня космонавтики. Здесь удалось не только пообщаться с человеком, который в 1961 году предложил назвать поселок в честь Юрия Гагарина, но и посмотреть, как гагаринцы живут сейчас, и узнать, мечтают ли здешние детишки о космосе...

 Строительство поселка началось в 50-х годах прошлого векаСТРОИТЕЛЬСТВО ПОСЕЛКА НАЧАЛОСЬ В 50-х ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА. Тогда для размещения строителей Атарбекянской ГЭС Севано-Разданского каскада решили возвести временное жилье на землях села Гегамаван. Однако тогдашний председатель Совмина (то бишь премьер-министр) Армении Антон Кочинян, приехав на место, предложил основать здесь полноценный поселок.

Свидетелем того исторического для поселка приезда был один из старейших и почетных жителей Гагарина, ветеран войны 93-летний Гагик Егиазарян. Со дня основания и до 2003 года он руководил местной школой, и вся жизнь Гагарина прошла перед его глазами. "Я ехал на велосипеде и заметил, что стоят люди, а в центре Кочинян, и что-то обсуждают, - рассказывает он. - Именно тогда, а случилось это в 1955 году, и было решено основать здесь поселок".

Уже на следующий год подготовили план нового населенного пункта, который первоначально назывался 7-м поселком Атарбекянской ГЭС, а в 1957 году появилась и школа. Поселок быстрыми темпами развивался, когда 12 апреля весь мир - и в том числе будущие гагаринцы -  узнал о первом в истории полете человека в космос. "После того как услышали об этом событии, мы провели собрание партактива школы и послали предложение о переименовании поселка секретарю райкома, - рассказывает Г. Егиазарян. - Он в свою очередь вынес это предложение на заседание исполкома, и в итоге дело дошло до Верховного Совета республики, который удовлетворил нашу просьбу".

26 апреля 1961 года поселок уже получил новое - космическое - имя. Правда, тогдашний председатель райисполкома обиделся на директора школы: как выяснилось, у него были свои виды на название поселка - он хотел дать ему имя известного революционера Сурена Спандаряна. "А я и не знал об этом", - признается Егиазарян и добавляет, что гордится тем фактом, что является инициатором наименования.

 Свидетелем того исторического для поселка приезда был один из старейших и почетных жителей Гагарина, ветеран войны 93-летний Гагик ЕгиазарянТО ЛИ БЛАГОДАРЯ ИМЕНИ, ТО ЛИ СВОЕМУ ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ПОЛОЖЕНИЮ, но Гагарин в 60-70-е годы становится довольно крупным экономическим центром. Здесь было построено 14 предприятий, на которых работали тысячи людей. Причем большая часть работников приезжала из соседних городов и сел, а инженерно-технический персонал и руководство в основном добирались из Еревана.

В Гагарине действовали крупные базы - химпродукции, минеральных удобрений, сельхозтехники, светотехнический завод и многое другое. Сейчас ничего из этого не работает. И некоторым из тех гагаринцев, кто не уехал на заработки в дальние края, самим приходится ездить в Ереван на работу. Единственный экономический "луч света" Гагарина - действующее местное предприятие - завод по сборке компрессорных установок, который расположился на территории того самого светотехнического завода, выпускавшего в советские времена люстры. Сейчас там работают несколько десятков человек. И видимо, все у "АМА компрессора" идет хорошо, поскольку у собственника предприятия есть планы по его расширению, благодаря чему в Гагарине появятся еще порядка 60 рабочих мест...

Интересно, что ни сам Юрий Гагарин, ни другие космонавты в советское время так и не побывали в поселке. Максимум - доезжали до Еревана. А вот уже в постсоветское время, в 2011 году - в год 50-й годовщины первого полета человека в космос, в Гагарин приехала представительная российская делегация, в составе которой был и космонавт Александр Баландин. В школе тогда замечательно провели литературно-музыкальную композицию, посвященную 50-летию первого полета человека в космос. К слову, она была признана лучшей в Армении в рамках фестиваля "Русский язык - язык космоса". Помимо прочего, гостям и всем собравшимся очень понравились ведущие мероприятия - восьмиклассник и восьмиклассница гагаринской школы. Им, по словам завуча школы Манушак Галстян, гости даже пообещали помочь с поступлением в российские вузы. Но потом как-то не сложилось. Впрочем, девушка все же оказалась в России - вышла замуж и сейчас вместе со своей семьей живет там.

В СЕГОДНЯШНЕМ ГАГАРИНЕ МАЛОЛЮДНО. ЛИШЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЗАНЯТИЙ В ШКОЛЕ поселок несколько оживает. Впрочем, не так, как раньше. "Когда я выходил на пенсию, в школе училось 686 ребят, сейчас - втрое меньше", - говорит Гагик Егиазарян и бросает тягостное "эх".

Пытаюсь направить разговор в более оптимистичное русло, спрашиваю у бывшего директора: "Понятно, что космонавтов среди гагаринцев не было, но, может, кто-то загорелся идеей и стал хотя бы летчиком"? "Нет, не было таких, - разводит руками Егиазарян, - среди наших учеников даже офицером никто не стал". Вот такие люди живут в Гагарине.

Впрочем, самому Гагику Егиазаряну в свое время пришлось повоевать. После одного из боев Великой Отечественной остался без руки. Но это ему никак не мешает до сих пор быть на ногах и даже иногда ездить по местам боевой славы. Вот и награду в честь 75-летия битвы за Москву принимал из рук мэра российской столицы Сергея Собянина.

А в обычное время бывший директор школы занимается своим хозяйством. Даже рассказывает о себе и Гагарине прямо у своей пасеки. Правда, немного погодя он предлагает отойти подальше. "Мне-то ничего, если пчела ужалит, - говорит он, - даже полезно для сердца. Но вот за вас боюсь...". Спасибо за заботу, Гагик Балоевич. Вам здоровья и долгих лет!..

Уже уезжая из Гагарина, прямо перед памятником Юрию Алексеевичу встречаемся с еще одним местным жителем - Макичем. Он бизнесмен, и у него хороший автомобиль. Чем занимается? Торговлей, конечно, - чем еще?! У него несколько магазинов в Гагарине и Севане. Пытается чем-то быть полезным родному поселку, но больше, по его словам, получается у земляков, которые работают сейчас за рубежом. Особенно Макич отмечает Давида Галстяна, который "сам себя сделал" и от простого рабочего дошел до директора крупной строительной организации в Санкт-Петербурге. Благодаря его спонсорству сейчас в Гагарине строится церковь. Но не хочет Галстян быть единственным человеком, благодаря которому будет возведен храм, хотя и мог бы. Просто есть вещи, которые нужно делать всем вместе, из чувства сопричастности. Вот поэтому бывший гагаринец, взяв на себя основное бремя, приглашает всех земляков внести и свой посильный вклад.

Гагарин - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2149

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2479

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2248

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3982

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1263

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.

    • АРУШ, МХИТАР, АРТУР, МАНВЕЛ, ТЕПЕРЬ ГЕВОРГ ПАРСЯН!
      2021-08-17 10:56
      1393

      Марзпет отдыхает - репрессии продолжаются Даже на фоне репрессированных руководителей крупных и малых общин Сюника многим казалось, что до Капана дело не дойдет. В отличие от арестованных экс-мэров Мегри и Сисиана Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна, Геворг Парсян всегда был беспартийным.

    • "БАНДИТЫ", или АПТЕКА, КОТОРАЯ СОБИРАЕТ НАЛОГИ В МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ…
      2021-08-09 12:31
      1114

      До сих пор наше внимание было приковано к общине Золакар в Гегаркунике, где, как известно, власть пытается навязать своего представителя в статусе и. о. руководителя общины, а население сопротивляется, причем сопротивляется отчаянно. Уже есть десятки приводов в отделение полиции, но ситуация не меняется.

    • СЕЛО, ГДЕ МОЖНО НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-14 10:57
      1307

      Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.