Последние новости

МЫЛЬНАЯ ОПЕРА

Как часто стоит мыть руки? По советам врачей - по мере необходимости: пришел с улицы - добро пожаловать к водопроводному крану, и не важно, как долго ты пробыл вне дома, микробов на улице и в общественных местах несоизмеримо больше.

"Мойте руки перед едой!" - лозунг, знакомый с детства каждому детсадовцу. Существует множество мнений по поводу этой гигиенической процедуры: кто-то считает, что слишком часто руки мыть нельзя, а кто-то, напротив, не расстается с антибактериальными средствами. Давайте разберемся.

Гели для душа

Увлажняющий гель для душа с маслами, питательный крем-гель, увлажняющее молочко - наверняка такие средства хороши для вашей кожи! Или нет?

У ЗДОРОВОЙ КОЖИ ПОКАЗАТЕЛЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО БАЛАНСА (pH) колеблется в пределах 5,4–5,9. Качественное очищающее средство должно иметь нейтральный pH, приблизительно равный среднему pH кожи. Если у геля для душа, мыла или шампуня pH будет слишком высокий, то средство начнет разрушать естественный защитный барьер кожи, что приведет к обезвоживанию и раздражению.

Исследование французских ученых показало, что средства для душа, мыло и шампуни, которые есть на рынке, имеют pH от 6-7 до 10, значит, для кожи они не полезны. При этом большинство производителей, как выяснилось во время эксперимента, не указывают на упаковке pH средства. Получается, они могут легко ввести покупателей в заблуждение: все слова об увлажняющих и питательных свойствах геля или мыла - маркетинговый ход, а узнать о реальном действии средства на кожу можно лишь опытным путем. Так что внимательно читайте информацию на упаковках мыла, бутылочках с гелями и шампунями, если pH не указан, лучше такое средство не покупать, особенно если у вас чувствительная кожа.

Альтернативой могут стать средства для новорожденных- кожа у младенцев особо уязвима, поэтому гели для них выпускают с pH около 5,5. Впрочем, для гигиены малышей не менее эффективна простая вода без мыла и гелей, и взрослые с чувствительной кожей также могут попробовать отказаться от средств для душа (или хотя бы не использовать их каждый день).

Достаточно воды?

Если гели для душа и мыло не так уж и нужны, чтобы очистить кожу тела, да еще и вызывают раздражение, может, и руки стоит мыть простой водой?

ДлЯ эффективной гигиены рук мыло все-таки нужно. На теле живут в основном безобидные бактерии, которые начинают размножаться при выделении пота и становятся причиной неприятного запаха. В качестве гигиены достаточно смыть с тела эти бактерии вместе с потом - для этого хватит и простой воды. А вот на руках могут находиться болезнетворные организмы, которые приводят, например, к диарее. И чтобы избавиться от них, нужно мыло.

Ученые собрали для анализа бактерии с рук добровольцев, которые посещали публичные места, трогали ручки дверей, перила и так далее. Всего для исследования они взяли 480 образцов в разных ситуациях: до мытья рук, после мытья простой водой и после мытья с мылом.

Выяснилось, что на грязных руках после посещения публичных мест в 44% случаев были фекальные бактерии - эти микроорганизмы могут вызывать диарею. После мытья рук с водой концентрация опасных бактерий снизилась до 23%, а после использования обычного (не антибактериального) мыла - до 8%. Вывод очевиден: лучшее средство для очищения рук после туалета и посещения публичных мест - обыкновенное мыло.

Антибактериальное мыло не лучше обычного

Разве не лучше наоборот? Может, антибактериальное мыло уничтожит те оставшиеся бактерии, с которыми не справилось простое мыло, и сделает руки абсолютно чистыми?

ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ: НЕ СТОИТ ГНАТЬСЯ ЗА СТЕРИЛЬНОСТЬЮ - это может привести к неожиданным и неприятным последствиям. Финские исследователи проверили это на медсестрах. В течение двух недель они очищали руки специальным антибактериальным средством, а ученые периодически брали образцы бактерий с их ладоней. В результате у тех медсестер, которые мыли руки особенно часто (иногда до 100 раз за восьмичасовую смену), количество бактерий на руках за две недели значительно выросло. У некоторых из них в результате использования антибактериального мыла число бактерий после мытья было даже больше, чем до мытья рук в начале эксперимента! Получается, им было бы лучше вообще не мыть руки, чем пользоваться антибактериальным мылом.

Многие медсестры жаловались на то, что от антибактериального средства у них сильно сохли руки, а на пальцах образовывались трещины. Ученые считают, что мыло стало разрушать защитный барьер кожи, способствуя размножению бактерий.

Как же часто стоит мыть руки? По советам врачей - по мере необходимости: пришел с улицы - добро пожаловать к водопроводному крану, и не важно, как долго ты пробыл вне дома, микробов на улице и в общественных местах несоизмеримо больше. Наиболее же инфицированными поверхностями являются руки людей, которые мы пожимаем при встрече, ручки дверей медицинских учреждений, а также в местах общего пользования. Среди лидеров по микробам - общественный транспорт, поручни, сиденья, окна, деньги, домашние и дикие животные. Помните обо всем этом - и бактерии не будут вам страшны.

www.health.mail.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6076

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4570

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      14028

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4404

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.