Последние новости

БУДЕМ КРЕПКИ, И НАШЕ ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЕД

...И все-таки этот день для нас особенный. Он и раньше был таким, а в этом году стал и еще новой точкой отсчета армянской государственности. Меняющиеся в течение целого месяца с калейдоскопической быстротой события вобрали в себя всю палитру человеческих чувств - потрясение, шок, опасения, мучительные ожидания развязки и связанные с этим страхи, восхищение молодежью и возмущение неадекватностью ее отдельных представителей, огромные надежды, бурное ликование и эйфорию одних и сдержанный оптимизм, трезвое осознание реалий и хрупкую надежду на то, что все перемены все-таки к лучшему - других...  Пережив всю эту гамму эмоций, мы и встретили первый день после смены власти. И этим днем оказалось 9 мая - дата, когда особенно остро воспринимаешь все, что так или иначе связано с Родиной, ее армией, ее безопасностью и будущим,. 

 Накануне в отставку подал министр обороны Виген СаркисянНАКАНУНЕ В ОТСТАВКУ ПОДАЛ МИНИСТР ОБОРОНЫ ВИГЕН САРКИСЯН. Можно по-разному относиться и к Республиканской партии, и лично к В. Саркисяну, и к тому, что было сделано министерством за эти год и семь месяцев. Можно - и нужно - находить недостатки и упущения, критиковать и требовать. Но невозможно относиться к армии иначе, нежели к любимому детищу народа, главному фактору безопасности страны и важнейшему институту государства. По общему мнению - самому состоявшемуся в Армении. Институту, который должен и будет находиться в центре внимания любого руководителя республики, вне зависимости от партийной принадлежности. Приведем с небольшими сокращениями отрывок из заявления теперь уже бывшего министра обороны - ту его часть, в которой он обращается к офицерам, а также говорит о проектах и направлениях работы.

"Будьте крепки, и наше государство будет двигаться только вперед. (...) Пусть ваша священная обязанность остается чистой и незапятнанной. Будьте требовательными к себе и к вашим боевым друзьям, никогда не терпите какой-либо проступок, какую-либо непорядочность или слабость армянского офицера.

(...) Нам удалось эффективно бороться с коррупционными рисками. Мы завершаем оборудование передовой системой видеонаблюдения, мы поставили самое современное и точное вооружение и военную технику на боевое дежурство и резко повысили эффективность закупок. (...) Мы полностью пересмотрели правовую базу и внедрили 7-летнюю программу модернизации армии. Мы привнесли новое дыхание в военно-промышленный комплекс. Мы открыли для наших подростков двери лучшей средней школы в Армении - Военно-спортивного училища им. Монте Мелконяна и наилучшим образом оборудовали реабилитационный центр Защитника Отечества для наших героев. Для семей погибших и инвалидов мы нашли решение проблемы обеспечения жильем, до этого годами остававшееся на бумаге (...). Мы создали программы, сочетающие военную службу и высшее образование, (...) что резко изменило ожидания молодежи от армии. Программы "Я" и "Честь" - новаторские и привлекательные - с международными стандартами. А программа "От солдата и до офицера" только должна начаться для наших солдат, которые выбирают профессию офицера. Мы провели самые крупные в истории наших ВС учения и начали глубокий пересмотр структуры войск для повышения эффективности. Мы обозначили комплексную программу реформирования работы военных комиссариатов".

ГОВОРИТЬ О ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЭКС-МИНИСТРОМ ПРОГРАММАХ ВРЯД ЛИ СТОИТ, обо всем этом подробно писалось не раз, а главное - страна успела почувствовать эффект от их реализации. Можно, повторюсь, по-разному относиться к экс-министру и его деятельности, но поблагодарить Вигена Саркисяна хотя бы за инициирование за столь короткий срок целого ряда важных проектов необходимо. Естественно, не все и не всегда шло гладко - сфера армии и обороны весьма сложна, деликатна и многогранна, а недостатки и недовольные будут всегда. Еще и по той причине, что мы хотим видеть нашу армию и систему безопасности идеальной. А еще по той причине, что была Апрельская война. В которой во всей своей беспощадности проявилась одна истина: мы более не имеем права платить жизнями воинов за грехи чиновников от обороны и нечистоплотных генералов. Поэтому задача очищения армии, перевооружения и переоснащения передовой, модернизации вооружения, рестарт ВПК, социальное обеспечение военнослужащих, повышение привлекательности армейской службы в глазах юных и подготовка по-настоящему профессиональных кадров - все это стало для общественности и народа главным мерилом того, насколько власть извлекла уроки из четырех дней Апреля-2016. Сегодня именно отношение к армии, к Министерству обороны и инициированным программам станет уже лакмусом и, возможно, главным испытанием на состоятельность для новой власти и нового премьера.

В том числе - в вопросе осознания им меры ответственности и трезвого отношения к собственной миссии главы правительства, руководствующегося уже не требованиями улицы, а здравым и объективным подходом к проблемам государства. То конструктивное, что было инициировано, в существенной мере реализовано, но не завершено, должно быть продолжено вне зависимости от личностей и политических пристрастий. Это в первую очередь касается армии и системы госбезопасности во всех ее сферах - от военной до информационной. Понимание недопустимости рушить прежнее только потому, что к власти пришли новые силы, станет для общества сигналом того, что Никол Пашинян действительно заслуживает высокого поста и того кредита доверия со стороны народа, которого, надо признать, давно не было у руководства Армении.

Глубинный посыл нынешнего 9 мая - еще и в этом. Это праздник прошлых великих побед с ожиданием и надеждами на новые. Умение отделить зерна от плевел, способность трезво оценить важность для страны начатых программ и созданных структур, а тем более внести полезные коррективы в их реализацию и продолжить - все это станет для новой власти и ее представителей серьезным экзаменом на зрелость в глазах прежде всего тех, кто скептически отнесся к итогам "революции" и с сожалением не связывает больших надежд с новым премьером.

Тех, кто больше всего и очень искренне хотел бы ошибиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ДВОЕ ЕЩЕ НЕ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ?
      2020-11-24 10:57
      939

      23 ноября прошла информация: в Службу национальной безопасности был приглашен архиепископ Аршак Хачатрян. Канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина подтвердила этот факт. По данным прессы, священнослужителя вызвали из-за его записи в Фейсбук, где говорилось: "Никол Пашинян провалил процесс управления страной и должен уйти во избежание столкновений между народом и правоохранителями и кровопролития, что является самым опасным. Пора пожертвовать личной безопасностью ради будущего государства". Муссируются также сведения о том, что в ведомстве пытались угрозами заставить архиепископа замолчать.

    • ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ СБ ООН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕЙСТВЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА
      2020-11-21 09:43
      2572

      25 ноября Сенат Франции рассмотрит проект резолюции, в которой содержится обращение к правительству страны с просьбой признать независимость Республики Арцах. Согласно французским СМИ, вероятность принятия документа велика, однако резолюция будет иметь рекомендательный характер. Как сообщает агентство France Press, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира", требуют отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября.

    • НА ЭВАКУАЦИЮ 6 СЕЛ ДАЛИ ОДИН ДЕНЬ, РУКОВОДСТВУЯСЬ «УТВЕРЖДЕНИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ»
      2020-11-19 17:20
      1277

      Вначале появилась информация о том, что жители 6 сел Мартакертского района получили сигнал о необходимости эвакуации. Спустя примерно час, появилось уже сообщение Информационного центра о том, что села Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Акаджур, Овташен и Нор Джраберд также переходят под контроль Азербайджана. Со ссылкой на положения трехстороннего заявления о прекращении войны, говорилось также, что эти населенные пункты, по утверждению азербайджанской стороны, находятся в Агдамском районе. Более чем 2000 жителям этим сел дали время покинуть территорию до 19 ноября. То есть всего один день.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН СДАЛ ШУШИ?
      2020-11-18 12:26
      1272

      Почти 10 дней вопрос сдачи города-крепости находится в центре внимания армянской общественности. И это понятно. Слишком многое значит Шуши для армянской истории, культуры, духовного наследия, безопасности Арцаха и Армении. Трудно найти другой такой город, к которому наш народ питал бы такие нежные чувства и такую преданную любовь. Да и трудно найти другой такой же абсолютный символ победы в Первой карабахской войне. Уже не говоря о стратегическом и геополитическом значении, исчерпывающе и навсегда выраженном в знаменитой фразе: кто владеет Шуши, тот владеет Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ