Последние новости

БУДЕМ КРЕПКИ, И НАШЕ ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЕД

...И все-таки этот день для нас особенный. Он и раньше был таким, а в этом году стал и еще новой точкой отсчета армянской государственности. Меняющиеся в течение целого месяца с калейдоскопической быстротой события вобрали в себя всю палитру человеческих чувств - потрясение, шок, опасения, мучительные ожидания развязки и связанные с этим страхи, восхищение молодежью и возмущение неадекватностью ее отдельных представителей, огромные надежды, бурное ликование и эйфорию одних и сдержанный оптимизм, трезвое осознание реалий и хрупкую надежду на то, что все перемены все-таки к лучшему - других...  Пережив всю эту гамму эмоций, мы и встретили первый день после смены власти. И этим днем оказалось 9 мая - дата, когда особенно остро воспринимаешь все, что так или иначе связано с Родиной, ее армией, ее безопасностью и будущим,. 

 Накануне в отставку подал министр обороны Виген СаркисянНАКАНУНЕ В ОТСТАВКУ ПОДАЛ МИНИСТР ОБОРОНЫ ВИГЕН САРКИСЯН. Можно по-разному относиться и к Республиканской партии, и лично к В. Саркисяну, и к тому, что было сделано министерством за эти год и семь месяцев. Можно - и нужно - находить недостатки и упущения, критиковать и требовать. Но невозможно относиться к армии иначе, нежели к любимому детищу народа, главному фактору безопасности страны и важнейшему институту государства. По общему мнению - самому состоявшемуся в Армении. Институту, который должен и будет находиться в центре внимания любого руководителя республики, вне зависимости от партийной принадлежности. Приведем с небольшими сокращениями отрывок из заявления теперь уже бывшего министра обороны - ту его часть, в которой он обращается к офицерам, а также говорит о проектах и направлениях работы.

"Будьте крепки, и наше государство будет двигаться только вперед. (...) Пусть ваша священная обязанность остается чистой и незапятнанной. Будьте требовательными к себе и к вашим боевым друзьям, никогда не терпите какой-либо проступок, какую-либо непорядочность или слабость армянского офицера.

(...) Нам удалось эффективно бороться с коррупционными рисками. Мы завершаем оборудование передовой системой видеонаблюдения, мы поставили самое современное и точное вооружение и военную технику на боевое дежурство и резко повысили эффективность закупок. (...) Мы полностью пересмотрели правовую базу и внедрили 7-летнюю программу модернизации армии. Мы привнесли новое дыхание в военно-промышленный комплекс. Мы открыли для наших подростков двери лучшей средней школы в Армении - Военно-спортивного училища им. Монте Мелконяна и наилучшим образом оборудовали реабилитационный центр Защитника Отечества для наших героев. Для семей погибших и инвалидов мы нашли решение проблемы обеспечения жильем, до этого годами остававшееся на бумаге (...). Мы создали программы, сочетающие военную службу и высшее образование, (...) что резко изменило ожидания молодежи от армии. Программы "Я" и "Честь" - новаторские и привлекательные - с международными стандартами. А программа "От солдата и до офицера" только должна начаться для наших солдат, которые выбирают профессию офицера. Мы провели самые крупные в истории наших ВС учения и начали глубокий пересмотр структуры войск для повышения эффективности. Мы обозначили комплексную программу реформирования работы военных комиссариатов".

ГОВОРИТЬ О ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЭКС-МИНИСТРОМ ПРОГРАММАХ ВРЯД ЛИ СТОИТ, обо всем этом подробно писалось не раз, а главное - страна успела почувствовать эффект от их реализации. Можно, повторюсь, по-разному относиться к экс-министру и его деятельности, но поблагодарить Вигена Саркисяна хотя бы за инициирование за столь короткий срок целого ряда важных проектов необходимо. Естественно, не все и не всегда шло гладко - сфера армии и обороны весьма сложна, деликатна и многогранна, а недостатки и недовольные будут всегда. Еще и по той причине, что мы хотим видеть нашу армию и систему безопасности идеальной. А еще по той причине, что была Апрельская война. В которой во всей своей беспощадности проявилась одна истина: мы более не имеем права платить жизнями воинов за грехи чиновников от обороны и нечистоплотных генералов. Поэтому задача очищения армии, перевооружения и переоснащения передовой, модернизации вооружения, рестарт ВПК, социальное обеспечение военнослужащих, повышение привлекательности армейской службы в глазах юных и подготовка по-настоящему профессиональных кадров - все это стало для общественности и народа главным мерилом того, насколько власть извлекла уроки из четырех дней Апреля-2016. Сегодня именно отношение к армии, к Министерству обороны и инициированным программам станет уже лакмусом и, возможно, главным испытанием на состоятельность для новой власти и нового премьера.

В том числе - в вопросе осознания им меры ответственности и трезвого отношения к собственной миссии главы правительства, руководствующегося уже не требованиями улицы, а здравым и объективным подходом к проблемам государства. То конструктивное, что было инициировано, в существенной мере реализовано, но не завершено, должно быть продолжено вне зависимости от личностей и политических пристрастий. Это в первую очередь касается армии и системы госбезопасности во всех ее сферах - от военной до информационной. Понимание недопустимости рушить прежнее только потому, что к власти пришли новые силы, станет для общества сигналом того, что Никол Пашинян действительно заслуживает высокого поста и того кредита доверия со стороны народа, которого, надо признать, давно не было у руководства Армении.

Глубинный посыл нынешнего 9 мая - еще и в этом. Это праздник прошлых великих побед с ожиданием и надеждами на новые. Умение отделить зерна от плевел, способность трезво оценить важность для страны начатых программ и созданных структур, а тем более внести полезные коррективы в их реализацию и продолжить - все это станет для новой власти и ее представителей серьезным экзаменом на зрелость в глазах прежде всего тех, кто скептически отнесся к итогам "революции" и с сожалением не связывает больших надежд с новым премьером.

Тех, кто больше всего и очень искренне хотел бы ошибиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫИГРАЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ?
      2021-06-16 12:51
      672

      15 июня Никол Пашинян наведался в Сюник, дабы после провального визита туда же в апреле доказать всем, что он в своей стране может ехать куда хочет и никто не смеет ему препятствовать. В тот же день в 70 километрах от Гориса бакинский головорез Алиев в армянском Шуши принимал своего подельника по совершенным в Арцахе преступлениям - Эрдогана. Одной из целей было доказать, что он может на "своей" земле принимать братьев-турок. Как написал один из пользователей Фейсбук, турки устроили свою встречу в День Государственного флага Армении в Шуши, который был предан и сдан Пашиняном в день государственного флага Азербайджана. Сомневаться в том, что это не просто совпадение, не приходится.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТОРГ ЛЮДЬМИ: ВСЕ РАДИ СОХРАНЕНИЯ НИКОЛА У ВЛАСТИ
      2021-06-13 10:10
      1822

      Прежде всего огромная радость: 15 армянских пленных вернулись домой. Четверо из них – из шести захваченных 27 мая в Гегаркунике, несколько человек – из числа плененных в Хцаберде и Хин Тахер ширакцев, остальные попали в плен в октябре. Для 15 человек из нескольких сотен закончился кошмар азербайджанского плена – напомню, что до сих пор не названо более-менее общее точное число находящихся в плену армян. Возвращение состоялось, как сообщили власти Армении, а также Госдеп США, при посредничестве Грузии, при этом другие источники указывают на решающую роль генерала Мурадова. В обмен Пашинян передал Алиеву то, чего так долго и упорно добивался Баку: карту минных полей оккупированного арцахского района Акна.

    • ДО И ПОСЛЕ ДУШАНБИНСКОГО ЛИФТА: И ТЫ СТАЛ НЕ ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЕМ
      2021-06-10 16:46
      4119

      Обнародованная вчера Сержем Саргсяном аудиозапись вызвала массу комментариев в политических кругах, соцсетях и СМИ. Сторонники Пашиняна ликуют: их страх перед возможной "клубничкой" не оправдался, хотя и без того было понятно, что третий президент никогда не опустится до того, чтобы вытаскивать на свет грязное белье из личной или семейной жизни Никола. Ликование рюкзаков связано и с тем, что "биомасса", оставшаяся рядом с Пашиняном и после истории с Ашотиком сравнивающая его "с Иисусом, который тоже отдал своего сына в жертву", просто не в состоянии понять суть и смысл обнародованной аудиозаписи и воспримет ее исключительно как доказательство того, что их идол, дескать, "отказался сдать земли и стать предателем".

    • А НУЖЕН ЛИ ЕМУ МИД?
      2021-06-09 10:40
      1809

      Есть ли на свете другая страна, в которой Министерство иностранных дел оказалось бы полностью выключенным из общественно-политической жизни в силу отсутствия хотя бы одного руководителя и официального представителя? Вряд ли. Армения времен Пашиняна и похабных внеочередных выборов оказалась лишенной внешнеполитического ведомства, а значит, отсутствия механизмов осуществления внешней политики государства. И это на фоне сложнейших и острейших проблем безопасностного характера, требующих тесного и непрерывного взаимодействия с иностранными партнерами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО БОЛЬНА АРМЕНИЯ?
      2021-06-16 15:30
      614

      До выборов остались считаные дни, и трудно писать о чем-то другом, когда на кону судьба страны. Останется ли у власти шизофреник со своей придурочной командой? Когда и какие коридоры окажутся в руках Турции и Азербайджана на территории Армении? Построит ли семья Эрдогана отель в Степанакерте? Или мы сумеем продолжать строить наше государство, вернем Армении силу, пропитую больным алкоголиком, а Арцаху дадим надежду на возрождение?

    • ПРОГНОЗЫ, НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И СТАРЫЕ СОЮЗНИКИ
      2021-06-15 12:25
      1065

      Согласно последним данным соцопросов, если действующая власть не пойдет на массовые фальсификации, у блока "Армения" хорошие шансы для победы на выборах, что позволит сформировать коалиционное правительство.

    • ЗАДАНИЕ НА 21 ИЮНЯ
      2021-06-15 11:44
      1131

      Фавориты уведомили мэрию В последний день агитации, 18 июня, блок "Айастан" и партия "Гражданский договор" по очереди проведут на площади Республики заключительные митинги, которые подведут итоги предвыборной агитации. 19 июня - день тишины, когда любая агитация запрещена.

    • ПРОСЛУШКА С ВЫВОДАМИ, или МОЛОТОК - ИНСТРУМЕНТ ДЕМОКРАТИИ
      2021-06-15 11:11
      902

      Мэр Эчмиадзина о психической неадекватности Пашиняна Обнародованная 14 июня запись телефонного разговора между мэром Эчмиадзина и руководителем предвыборного штаба партии "Гражданский договор" и. о. министра территориального управления многим на многое открыла глаза.