Последние новости

БУДЕМ КРЕПКИ, И НАШЕ ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЕД

...И все-таки этот день для нас особенный. Он и раньше был таким, а в этом году стал и еще новой точкой отсчета армянской государственности. Меняющиеся в течение целого месяца с калейдоскопической быстротой события вобрали в себя всю палитру человеческих чувств - потрясение, шок, опасения, мучительные ожидания развязки и связанные с этим страхи, восхищение молодежью и возмущение неадекватностью ее отдельных представителей, огромные надежды, бурное ликование и эйфорию одних и сдержанный оптимизм, трезвое осознание реалий и хрупкую надежду на то, что все перемены все-таки к лучшему - других...  Пережив всю эту гамму эмоций, мы и встретили первый день после смены власти. И этим днем оказалось 9 мая - дата, когда особенно остро воспринимаешь все, что так или иначе связано с Родиной, ее армией, ее безопасностью и будущим,. 

 Накануне в отставку подал министр обороны Виген СаркисянНАКАНУНЕ В ОТСТАВКУ ПОДАЛ МИНИСТР ОБОРОНЫ ВИГЕН САРКИСЯН. Можно по-разному относиться и к Республиканской партии, и лично к В. Саркисяну, и к тому, что было сделано министерством за эти год и семь месяцев. Можно - и нужно - находить недостатки и упущения, критиковать и требовать. Но невозможно относиться к армии иначе, нежели к любимому детищу народа, главному фактору безопасности страны и важнейшему институту государства. По общему мнению - самому состоявшемуся в Армении. Институту, который должен и будет находиться в центре внимания любого руководителя республики, вне зависимости от партийной принадлежности. Приведем с небольшими сокращениями отрывок из заявления теперь уже бывшего министра обороны - ту его часть, в которой он обращается к офицерам, а также говорит о проектах и направлениях работы.

"Будьте крепки, и наше государство будет двигаться только вперед. (...) Пусть ваша священная обязанность остается чистой и незапятнанной. Будьте требовательными к себе и к вашим боевым друзьям, никогда не терпите какой-либо проступок, какую-либо непорядочность или слабость армянского офицера.

(...) Нам удалось эффективно бороться с коррупционными рисками. Мы завершаем оборудование передовой системой видеонаблюдения, мы поставили самое современное и точное вооружение и военную технику на боевое дежурство и резко повысили эффективность закупок. (...) Мы полностью пересмотрели правовую базу и внедрили 7-летнюю программу модернизации армии. Мы привнесли новое дыхание в военно-промышленный комплекс. Мы открыли для наших подростков двери лучшей средней школы в Армении - Военно-спортивного училища им. Монте Мелконяна и наилучшим образом оборудовали реабилитационный центр Защитника Отечества для наших героев. Для семей погибших и инвалидов мы нашли решение проблемы обеспечения жильем, до этого годами остававшееся на бумаге (...). Мы создали программы, сочетающие военную службу и высшее образование, (...) что резко изменило ожидания молодежи от армии. Программы "Я" и "Честь" - новаторские и привлекательные - с международными стандартами. А программа "От солдата и до офицера" только должна начаться для наших солдат, которые выбирают профессию офицера. Мы провели самые крупные в истории наших ВС учения и начали глубокий пересмотр структуры войск для повышения эффективности. Мы обозначили комплексную программу реформирования работы военных комиссариатов".

ГОВОРИТЬ О ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЭКС-МИНИСТРОМ ПРОГРАММАХ ВРЯД ЛИ СТОИТ, обо всем этом подробно писалось не раз, а главное - страна успела почувствовать эффект от их реализации. Можно, повторюсь, по-разному относиться к экс-министру и его деятельности, но поблагодарить Вигена Саркисяна хотя бы за инициирование за столь короткий срок целого ряда важных проектов необходимо. Естественно, не все и не всегда шло гладко - сфера армии и обороны весьма сложна, деликатна и многогранна, а недостатки и недовольные будут всегда. Еще и по той причине, что мы хотим видеть нашу армию и систему безопасности идеальной. А еще по той причине, что была Апрельская война. В которой во всей своей беспощадности проявилась одна истина: мы более не имеем права платить жизнями воинов за грехи чиновников от обороны и нечистоплотных генералов. Поэтому задача очищения армии, перевооружения и переоснащения передовой, модернизации вооружения, рестарт ВПК, социальное обеспечение военнослужащих, повышение привлекательности армейской службы в глазах юных и подготовка по-настоящему профессиональных кадров - все это стало для общественности и народа главным мерилом того, насколько власть извлекла уроки из четырех дней Апреля-2016. Сегодня именно отношение к армии, к Министерству обороны и инициированным программам станет уже лакмусом и, возможно, главным испытанием на состоятельность для новой власти и нового премьера.

В том числе - в вопросе осознания им меры ответственности и трезвого отношения к собственной миссии главы правительства, руководствующегося уже не требованиями улицы, а здравым и объективным подходом к проблемам государства. То конструктивное, что было инициировано, в существенной мере реализовано, но не завершено, должно быть продолжено вне зависимости от личностей и политических пристрастий. Это в первую очередь касается армии и системы госбезопасности во всех ее сферах - от военной до информационной. Понимание недопустимости рушить прежнее только потому, что к власти пришли новые силы, станет для общества сигналом того, что Никол Пашинян действительно заслуживает высокого поста и того кредита доверия со стороны народа, которого, надо признать, давно не было у руководства Армении.

Глубинный посыл нынешнего 9 мая - еще и в этом. Это праздник прошлых великих побед с ожиданием и надеждами на новые. Умение отделить зерна от плевел, способность трезво оценить важность для страны начатых программ и созданных структур, а тем более внести полезные коррективы в их реализацию и продолжить - все это станет для новой власти и ее представителей серьезным экзаменом на зрелость в глазах прежде всего тех, кто скептически отнесся к итогам "революции" и с сожалением не связывает больших надежд с новым премьером.

Тех, кто больше всего и очень искренне хотел бы ошибиться.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.