Последние новости

Пашинян: Нагорный Карабах должен стать полноценным участником переговоров с Баку

            Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Нагорный Карабах должен стать полноценным участником переговоров с Азербайджаном, направленных на нахождение мирного решения конфликта. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

           Выступая на пресс-конференции в Степанакерте вскоре после встреч с лидером Карабаха Бако Саакяном и с высшим военным руководством Карабаха, Пашинян также подчеркнул, что прогресс в переговорах невозможен в условиях постоянной воинственной риторики, которая звучит со стороны Азербайджана.

          «Я думаю, что и Азербайджан, и международное сообщество должны четко зафиксировать, что Республика Армения и Республика Арцах, естественно, не дрогнут перед воинственной риторикой Азербайджана, особенно сейчас, когда наш народ и наша нация едины как никогда. Вопрос заключается в том, действительно ли мы хотим решить эту проблему или нет. Одним из основных компонентов решения проблемы являются переговоры в правильном формате», - сказал Пашинян, подчеркнув, что Нагорный Карабах должен стать полноправным участником переговоров, которые ведутся при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

          «Это не вопрос эмоций, это прагматичный вопрос», - отметил Пашинян, подчеркнув, что нынешний формат переговоров не соответствует мандату Минской группы ОБСЕ от 1992, согласно которому, как отметил он, Карабах признан стороной конфликта.

           По словам нового премьер-министра Армении, он готов вести переговоры с президентом Азербайджана от имени Республики Армении, в то время как руководство Нагорного Карабаха должно вести переговоры от имени карабахской стороны.

           На вопрос, не приведет ли эта позиция тупику в переговорах, Пашинян ответил, что переговоры и без этого зашли в тупик.

           Никол Пашинян также заявил, что Армения готова к нормализации отношений с Турцией без предусловий, однако всем известно, что в этом вопросе предусловия выдвигает Анкара, и эти предусловия нелогичны. Об этом пишет Panorama.am.

           Он отметил, что выдвигаемые Турцией предусловия обусловлены отношениями с третьей страной, имея в виду Азербайджан.

           «Мы готовы к установлению дипотношений с Турцией без предусловий, одновременно оставаясь приверженными повестке международного признания Геноцида армян в Османской империи 1915 года», – сказал премьер.

          Глава армянского правительства выразил также надежду, что все страны ЕС как можно скорее ратифицируют подписанное 24 ноября 2017 года в Брюсселе в рамках саммита Восточного партнёрства Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Арменией и начнутся переговоры о безвизовом режиме для граждан РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1013

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4133

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • «Грапарак»: ИЗВЕСТНЫ ДЕТАЛИ «МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ» МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-09-17 10:39
      1126

                 Делегация во главе с министром обороны РА уже несколько дней находится в Москве, по официальной версии, следит за учениями армянской военной группировки в рамках стратегических учений “Запад-2021”, пишет газета “Грапарак”.

    • О "ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ" НА ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2021-07-29 11:01
      1627

      Горячая фаза оккупации или подготовка к московским переговорам? С 12 мая оппозиция ежедневно говорила о том, что оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов чревата новыми территориальными и человеческими потерями. Более двух месяцев с молчаливого попустительства капитулянта в этих марзах азербайджанцами проводились масштабные строительные работы по укреплению позиций.