Последние новости

Пашинян: Нагорный Карабах должен стать полноценным участником переговоров с Баку

            Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Нагорный Карабах должен стать полноценным участником переговоров с Азербайджаном, направленных на нахождение мирного решения конфликта. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

           Выступая на пресс-конференции в Степанакерте вскоре после встреч с лидером Карабаха Бако Саакяном и с высшим военным руководством Карабаха, Пашинян также подчеркнул, что прогресс в переговорах невозможен в условиях постоянной воинственной риторики, которая звучит со стороны Азербайджана.

          «Я думаю, что и Азербайджан, и международное сообщество должны четко зафиксировать, что Республика Армения и Республика Арцах, естественно, не дрогнут перед воинственной риторикой Азербайджана, особенно сейчас, когда наш народ и наша нация едины как никогда. Вопрос заключается в том, действительно ли мы хотим решить эту проблему или нет. Одним из основных компонентов решения проблемы являются переговоры в правильном формате», - сказал Пашинян, подчеркнув, что Нагорный Карабах должен стать полноправным участником переговоров, которые ведутся при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

          «Это не вопрос эмоций, это прагматичный вопрос», - отметил Пашинян, подчеркнув, что нынешний формат переговоров не соответствует мандату Минской группы ОБСЕ от 1992, согласно которому, как отметил он, Карабах признан стороной конфликта.

           По словам нового премьер-министра Армении, он готов вести переговоры с президентом Азербайджана от имени Республики Армении, в то время как руководство Нагорного Карабаха должно вести переговоры от имени карабахской стороны.

           На вопрос, не приведет ли эта позиция тупику в переговорах, Пашинян ответил, что переговоры и без этого зашли в тупик.

           Никол Пашинян также заявил, что Армения готова к нормализации отношений с Турцией без предусловий, однако всем известно, что в этом вопросе предусловия выдвигает Анкара, и эти предусловия нелогичны. Об этом пишет Panorama.am.

           Он отметил, что выдвигаемые Турцией предусловия обусловлены отношениями с третьей страной, имея в виду Азербайджан.

           «Мы готовы к установлению дипотношений с Турцией без предусловий, одновременно оставаясь приверженными повестке международного признания Геноцида армян в Османской империи 1915 года», – сказал премьер.

          Глава армянского правительства выразил также надежду, что все страны ЕС как можно скорее ратифицируют подписанное 24 ноября 2017 года в Брюсселе в рамках саммита Восточного партнёрства Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Арменией и начнутся переговоры о безвизовом режиме для граждан РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1600

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • УРОКИ ТУРЕЦКОГО
      2022-11-09 10:20
      1813

      Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2039

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
      2022-10-13 12:41
      4909

      Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.