Последние новости

Ожидания экспертов от нового правительства

Избрание Пашиняна премьер-министром вызвало большие ожидания в армянском обществе. Об этих ожиданиях и о путях реализации реформ в четверг высказались эксперты, которые представили свое видение развития ситуации в стране, передает newsarmenia.am.

Председатель ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян отметила, что она ожидает серьезных реформ в сфере экологической и природоохранной политики Армении, так как в обратном случае страну ожидают серьезные проблемы.

"Долгие годы в Армении замалчивались проблемы экологии. Ситуация была такой, что все те отрасли, в которых можно было получить быструю выгоду, служили конкретным лицам, которые обогащались за счёт экологии страны и здоровья населения. Речь идет о градостроительстве и горнодобывающей промышленности. И я надеюсь, что новое правительство изменит политику в указанных отраслях, иначе нас ждут большие проблемы в сфере экологии, что отразится на здоровье каждого из нас", - заявила Даниелян.

Помочь Пашиняну

Исполнительный директор организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, в свою очередь, отметила, что в сложившихся условиях необходимо не оставлять Никола Пашиняна одного, чтобы он решил все проблемы страны в одиночку.

"Нельзя, чтобы опять все решения принимались в отрыве от общества и без общественного контроля. Необходимо создать институциональную связь между обществом и правительством", - отметила Алавердян.

По ее словам, общественные структуры, гражданское общество Армении должны иметь контролирующие функции, необходимы также консультации профессионалов.

При этом Алавердян отметила, что общество не должно просто ждать изменений, а должно действовать само, чтобы в стране произошли положительные изменения.

"Нет ни одной политической силы или лидера, которые, приходя к власти, заявляли бы, что будут плохо управлять или не будут решать проблемы. Все, в том числе и Пашинян заявляют о том, что они будут эффективнее управлять. Но заявлений мало, и нельзя обществу остаться в стороне и только наблюдать", - заявила Алавердян.

Независимость судебной системы

Продолжая тему ожиданий общества от правительства Пашиняна, этнограф Грануш Харатян заявила, что она ждет, в первую очередь, реформирования системы юстиции.

"Суды должны стать действительно независимыми. Те люди, которые сидят в тюрьмах из-за своих политических взглядов, должны быть освобождены. Все в стране наконец должны стать равными перед законом. Без этого мы не сможем сделать качественный шаг вперёд в развитии страны", - заявила Харатян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2462

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2423

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3793

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1449

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.