Последние новости

Эксперт: У РФ есть чрезвычайно серьезные рычаги влияния на Армению

            Если реакция США и ЕС на внутриполитические развития в Армении была в каком-то смысле прогнозируемой, то в случае с Россией ситуация была иной. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, коснувшись реакции иностранных государств на недавние события в Армении.

           «Такой выверенной, релевантно себя ведущей России очень давно не помню.  Причин этого может быть несколько. Можно думать, что РФ вынесла уроки из украинских, грузинских, абхазских, осетинских событий. Может быть, значимость Армении для РФ далеко не такова,  как значимость Украины, Грузии. И я думаю, что генезис этого явления в Армении очень сильно отличается от генезиса в Грузии и Украине, где противостояние строилось вокруг отношения к РФ. И Никол Пашинян это проговаривал. Скорее всего, работают одновременно все три варианта», –  цитирует  Искандаряна Panorama.am.

            Что касается предстоящей 14 мая в Сочи в рамках саммита ЕАЭС встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина, Искандарян указал: это, конечно же, будет необычная встреча, первая встреча нового руководителя Армении и президента РФ.

            «Я думаю, что Пашинян будет пытаться объяснить Путину свою позицию примерно так, как он пытался объяснить  на площадях и в интервью. Обращать внимание на личные взаимоотношения, на то, насколько они понравятся друг другу, не очень релевантно. Речь идет не о личных взаимоотношениях. Это будет попытка сверки часов и понимания того, каким образом Армения будет вести свою политику дальше», – отметил политолог. 

            «У РФ есть чрезвычайно серьезные рычаги влияния на Армению: и поведение в процессе карабахского урегулирования, и поставки вооружения, и цены на газ, и инвестиции. И при всех этих обстоятельствах ожидать неразумного поведения от Пашиняна у меня нет причин», – отметил он. 

           Что касается позиции Пашиняна по карабахскому урегулированию, Искандарян отметил, что во внешней политике ожидать серьезных изменений не стоит.

            Он также прокомментировал внутриполитическую ситуацию в Армении, отметив, что формирование правительства меньшинства, скорее всего, невозможно.

           По словам эксперта, новоизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян, конечно, может сформировать правительство исключительно из своих соратников, однако данное правительство долго не просуществует.

           А. Искандарян отметил, что у Никола Пашиняна на самом деле не так много кадров, многие из его соратников – люди «митингов», однако вопрос в том, как они будут управлять, следовательно, необходимо сохранить некую часть из предыдущей реальности. Политолог отметил, что у присоединившихся к борьбе Никола Пашиняна есть определенные амбиции и ожидания.

            «Очевидно, они поддержали Пашиняна не за красивые глаза, рюкзак или кепку, а есть определенные причины, это договоренности, гарантии, этим людям либо тем, кого они предложат, были предложены определенные места в элите. Конечно, это не означает, что данные гарантии будут выполнены, однако на предварительном этапе необходимо это сделать», – отметил он.

           А. Искандарян отметил, что для осуществления изменений Н. Пашиняну необходима поддержка Национального Собрания Армении, между тем его «личной» опорой являются всего лишь несколько человек, остальные же – опора взамен на что-либо. По словам политолога, сила Н. Пашиняна заключается в акциях на улице, он с их помощью давит даже на правительственные структуры, и это весьма широкая поддержка.

           Обратившись к проведению в дальнейшем внеочередных выборов и участия в них партий, политолог отметил, что партийная система Армении уже рухнула и отныне не выглядит так, как, к примеру, это было месяц назад.

           По словам А. Искандаряна, Республиканская партия Армении даже если останется, то станет принципиально другой, не такой как сейчас. По словам политолога, трудно сказать, сохранится ли «Елк» в едином виде или нет.

           По словам А. Искандаряна, многие из оппозиционных сил в ходе данной борьбы или не проявляли себя никак, или же, если показывались, то были на второстепенном плане, или же их попросту «изгоняли», однако это не означает, что эти люди вновь не появятся, вопрос в том, насколько серьезные позиции они займут.

           Комментируя возможность изменения Избирательного кодекса РА, А. Искандарян отметил, что для него лично не совсем ясно, зачем это нужно делать. Если же Н. Пашинян говорит, мол, законы адаптированы в пользу властей, так пусть он сформирует другую правящую силу, и все эти законы будут работать в его пользу.

           По словам политолога, для изменения Избирательного кодекса РА необходимо 63 голоса, и для этого Н. Пашинян или должен вновь договориться, или же должен вновь давить на уличную борьбу, или же оба варианта одновременно. А. Искандарян отметил также, что, по всей вероятности, не стоит ожидать проведения выборов в скором времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ