Последние новости

СМЕНА ВЛАСТИ: КАКОЙ УРОК ИЗВЛЕКЛА РОССИЯ

После победы Никола Пашиняна на выборах государству и народу предстоит пройти через второй этап - борьбу в политических коридорах. Это гораздо более запутанный и комплексный процесс, требующий совершенно иных концептуальных подходов

ЛИДЕР АРМЯНСКОГО ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ НИКОЛ ПАШИНЯН БЫЛ избран новым премьер-министром парламентской Республики Армения. После объявления итогов по всей стране началось общенациональное празднование, в котором участвовали различные слои населения - от интеллигенции до фермеров. Подобное воодушевление связано прежде всего с тем, что впервые за двадцать пять лет граждане поверили в возможность политических, экономических и социальных перемен. Обретение веры в собственные силы - фундаментальное достижение, которое сложно переоценить. Именно психологический слом нации вкупе с накопившимися социальными проблемами затормозил развитие стратегической политической культуры и запустил процесс массовой эмиграции. Достаточно отметить, что за короткий исторический промежуток независимости трехмиллионную республику покинуло более миллиона человек.

Армения стояла у пропасти, ведь для малых государств без серьезной ресурсной базы подобный отток рано или поздно выливается в десуверенизацию. Многие эксперты отмечают, что назначение Пашиняна поставило победную точку в бархатной революции, после чего будет дан старт реформам общенационального характера. Однако революционные законы гораздо сложнее (учитывая, что речь идет не о "классической революции"), и теперь государству и народу предстоит пройти через второй этап - борьбу в политических коридорах. Это гораздо более запутанный и комплексный процесс, требующий совершенно иных концептуальных подходов. Для понимания последующих сценариев важно рассмотреть категории объективных и субъективных рисков внутреннего и внешнего характера. Более того, необходимо четко понимать, что из себя представляет действующая система.

Она похожа на политическое болото, которое держится на феодально-олигархических подпорках и силовом блоке. Исходя из этого главный риск заключается в том, что трясина может быстро затянуть и нового лидера. Осушить это болото будет сложно, поскольку для достижения данной задачи требуется не только сильный иммунитет, но и выверенная кадровая политика. Проблема заключается в том, что уничтоженная система образования породила существенный кадровый голод. Молодые и амбициозные активисты, стоящие рядом с Пашиняном, на данном этапе объективно не способны возглавлять ключевые министерства и государственные институты (старый бюрократический аппарат начнет их медленно поглощать).

В свою очередь назначение представителей из системных партий может стать шагом в старое болото. Иными словами, Пашиняну нужны профессиональные "сушители", способные не сломаться под грузом бюрократии и колоссальной ответственности. Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что новый премьер представляет партию меньшинства, а республиканское большинство переходит в статус оппозиции.

 После победы Никола Пашиняна на выборах государству и народу предстоит пройти через второй этап - борьбу в политических коридорахЧто делать после победы

В подобной конфигурации "оппозиционное большинство" (как бы странно это ни звучало) имеет возможность блокировать различного рода инициативы правительства, при этом по-прежнему контролируя бюрократию в регионах (губернаторы, мэры и так далее).

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД ДЛЯ ПАШИНЯНА - БЫСТРЫЕ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ. Нынешний рейтинг премьера крайне высок, и он прагматично стремится конвертировать его в конкретные электоральные дивиденды.

Доверие к Республиканской партии резко упало, и, если бы выборы прошли завтра, они вряд ли смогли бы набрать необходимый минимум для прохождения в парламент. Однако для объявления досрочных выборов необходимо через большинство голосов изменить Избирательный кодекс. Республиканцы могут использовать подобные юридические лазейки для искусственного затягивания новых выборов. Они понимают, что с каждым днем рейтинг Никола будет падать (объективный процесс после спада эмоционального фона), а система завышенных ожиданий сыграет с ним злую шутку.

Ситуация в пользу премьера может измениться в двух случаях: республиканцы поддержат его шаги, чтобы не потерять остатки доверия в краткосрочной перспективе и попытаться перегруппировать силы к последующим выборам; новое правительство (в особенности силовой блок) начнет оказывать давление на партию большинства, используя различные механизмы воздействия. Другой риск - олигархат, который всерьез опасается идей демонополизации.

Монополии - основная проблема, тормозящая развитие экономики страны. Отдельные кланы, связанные друг с другом родственными и дружескими отношениями, контролируют львиную долю армянского рынка, не подпуская к себе конкурентов.

При этом каждый олигарх в стране владеет собственными СМИ, ручными партиями и политиками, солидным охранным ресурсом и так далее. Демонтаж этой подпорки требует тонкой и ювелирной политической работы, так как использование топора и кувалды может привести к их мобилизации и ответным действиям. На нынешнем этапе олигархи будут стремиться встроиться в новые реалии и со временем начать тянуть результаты революции в привычное для системы политическое болото. Таким образом, можно сказать, что предстоящая борьба будет сложной и долгой.

Армения и соседи

Внешний фронт - другая головная боль. Меняющийся мир несет новые вызовы и угрозы. Россия - основной стратегический фактор в армянской внешнеполитической действительности. Армения - член всех пророссийских евразийских блоков (ЕАЭС, ТС, ОДКБ), и на ее территории расположена 102-я военная база.

ОТ ПОЗИЦИИ МОСКВЫ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ЗАВИСИТ РАСКЛАД СИЛ в карабахском направлении, которое имеет жизненно важное значение не только для официального Еревана, но и для многомиллионной диаспоры по всему миру.

Кстати, крупнейшая армянская община (более 2 млн) проживает на территории России и играет значимую роль в различных сферах жизни страны. В революционный период большинство армян довольно настороженно и внимательно следили за реакцией российских политиков и СМИ. В Армении были приятно удивлены сдержанной и корректной позицией Москвы, объявившей об исключительно внутриполитической природе протестов.

Несмотря на то что имели место определенные попытки "майданизации" процесса, они носили довольно ограниченный и инерционный характер. Подобное поведение может быть обусловлено рядом причин. Во-первых, Кремль понимает, что географический плен со стороны Турции и Азербайджана не оставляет армянской стороне иного альтернативного стратегического выбора. Во-вторых, была проделана определенная работа над ошибками после украинского кризиса. Резкая и топорная политика могла привести к окончательной потере доверия армянского народа и Армении как геополитического союзника. Кроме того, стоит отметить, что ставка на лидеров-олигархов и крайне непопулярных политиков более не является эффективной.

Сегодня влияние обеспечивается за счет многослойной работы с народом и различными политическими силами – от властных до оппозиционных. Борьба за умы и сердца малых стран и народов переходит в острую конкурентную фазу между великими державами, где победит наиболее искусный игрок. Для Армении это создает как проблемы, так и новые возможности для возвращения к полноценной комплементарной политике.

http://www.forbes.ru/biznes

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗРАЗЛИЧИЕ ЗАПАДА – УРОК ДЛЯ АРМЕНИИ
      2020-10-06 11:11
      1009

      Президент Азербайджана считает, что столица Армении принадлежит азербайджанцам и что когда-нибудь они ее себе вернут. Таким образом, существуют реальные угрозы выживанию армянской нации и сохранению армянской государственности

    • БЕЗ «ИЗМОВ», НО С ДЕМОКРАТИЕЙ?
      2019-06-26 11:34
      2231

      Представители действующих властей в большинстве своих интервью и на международных площадках активно подчеркивают, что прошлогодние события способствовали установлению истинной или подлинной демократии в стране. Именно этот товар лидирующая политическая сила, старательно отрицающая «измы», пытается продать на внутреннем (успешно) и внешнем (менее успешно) рынках. И проблема даже не в том, что подобной скорости достижения демократии позавидовали бы многие, включая Соединенные Штаты или Францию. Тут немного другое, а если быть точнее -  абсолютное непонимание нюансов столь сложного и противоречивого феномена, как демократия.

    • ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЛОГИКА
      2019-06-04 14:50
      1816

      Способность отличать личное и общее, чиновничье и государственное – главный признак национальной зрелости. Последние события, связанные с выдвижением президентом Арменом Саркисяном очередного кандидата на вакантную должность в Конституционный суд, стали ярким индикатором сохранения абсолютного беспорядка в головах и действиях разных политических сил. И вопрос даже не в личности и противоречивости Ваге Григоряна, а в более глубинных проблемах, которые продолжают разъедать армянскую государственность. Очевидно, что в современной Армении действуют две системы координат, и каждый политик, эксперт, врач, учитель и таксист должны сделать совершенно конкретный выбор: вы "белый" либо "черный", "революционер" или "контрреволюционер", хотите успеха условного коллективного "Пашиняна" или всей душой болеете за противоположные команды. Это некая внутренняя игра с нулевой суммой, где победа одних автоматически означает поражение других. Ситуация предопределила кончину нейтралитета, а с ней и возможности хладнокровного мышления и анализа.

    • ПРИЗНАЛИ ЛИ МЫ ГЕНОЦИД АРМЯН?
      2019-04-25 13:17
      2803

      Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УНИКАЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН: ЛОЖЬ ГЛАВАРЯ РЕЖИМА ВЫШЛА НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ
      2023-02-14 10:32
      2422

      Народ не доверяет первым лицам государства До оглашения заключений судебно-медицинских экспертиз по факту гибели 19 января 15 солдат в деревне Азат родители погибших в один голос объявили, что не верят в версию Пашиняна о пожаре, который стал следствием попытки разжечь печку посредством 5-литровой канистры с бензином. Не помогли даже ссылки на то, что офицер в тот момент находился под действием наркотиков. Родители сразу опровергли версию, которую на заседании правительства озвучил Пашинян, что говорит о сложившейся в армянском обществе атмосфере тотального недоверия к главарю режима!

    • ПАШИНЯН ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ 3 МЛН АРМЯН ПОДЕЛЬНИКАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2023-02-13 10:20
      1684

      Выбор посредством арифметики Подаст ли Пашинян в отставку, зная наверняка, что в этом случае будет снята блокада Арцаха? Ответ очевиден: он не подаст в отставку даже в том случае, если под угрозой этнических чисток окажется 3 млн граждан Армении. Правозащитник Левон Барсегян возмущен тем, что после трагедии в селе Азат Сурен Папикян не подал в отставку с поста министра обороны.

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      2054

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2154

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.