Последние новости

БЕЗ «ИЗМОВ», НО С ДЕМОКРАТИЕЙ?

Представители действующих властей в большинстве своих интервью и на международных площадках активно подчеркивают, что прошлогодние события способствовали установлению истинной или подлинной демократии в стране. Именно этот товар лидирующая политическая сила, старательно отрицающая «измы», пытается продать на внутреннем (успешно) и внешнем (менее успешно) рынках. И проблема даже не в том, что подобной скорости достижения демократии позавидовали бы многие, включая Соединенные Штаты или Францию. Тут немного другое, а если быть точнее -  абсолютное непонимание нюансов столь сложного и противоречивого феномена, как демократия.

СО ВРЕМЕН ПЛАТОНА исследователям по всему миру не удается выработать единое определение данного понятия и выделить систему принципов, которые его образуют. Был ли, к примеру, Советский Союз демократией? Кто-то ответит отрицательно, называя СССР «империей зла» или «тюрьмой народов», но ведь именно большевики покончили с элитарной монархией и установили диктатуру рабочих и трудящихся, что многими учеными определяется, как высшая форма демократии.

Будем ли мы относить к демократиям Германию 30-х годов, где по воле большинства рейхсканцлером был избран человек, который начал кровавую мировую войну и уничтожил шесть миллионов евреев? Отцы-основатели американского государства, следуя заветам Монтескье, говорили о том, что все люди рождены равными, и именно народное большинство является единственным источником власти. Парадоксально, но даже такие яростные борцы за свободу и равенство, как Джордж Вашингтон, Джеймс Мэдисон и Бенджамин Франклин до конца своих дней держали рабов и оставили их своим потомкам, не желая даровать слугам свободу. Мэдисон, последовательно отстаивавший тезис о первичности интересов неорганизованного большинства, все же пришел к выводу, что народ, поддающийся эмоциям и чувствам, может сделать ошибочный выбор. Именно поэтому в Соединенных Штатах демократия проявляется по-разному: голос отдельного гражданина определяет выбор губернатора или сенатора, но не президента, которого избирает коллегия выборщиков. Не говоря уже о том, что техасское видение демократии будет серьезно отличаться от калифорнийского.   

Эти и другие многочисленные примеры показывают противоречивую многообразность демократии. Упрощение многих важных понятий часто не позволяет прочертить необходимые между ними границы. На мой взгляд, демократию нельзя сводить исключительно к узкой политической форме и способу реализации власти. Подлинная демократия – это бесконечный процесс развития нации и ее государственных институтов. Было бы крайне самонадеянным и непростительным считать, что армянский народ успел за год сотворить невиданное в человеческой истории чудо – познать себя, выявить свои сущностные проблемы и разработать механизмы по их решению. Если мы отойдем от эмоциональной составляющей и перестанем всерьез воспринимать технологии постмодернистского популизма, то поймем, что наш ценностно-политический кризис имеет более глубокие корни и начался задолго до появления сегодняшней Республики Армения. Все системные проблемы, раз за разом уничтожавшие армянскую государственность, мы привыкли перекладывать на собственных правителей или на внешние силы.

САМОКРИТИКА с целью выявления своих критических недостатков в нашей среде крайне непопулярна. Однако именно это качество, по моему мнению, является ключевым элементом истинной демократии. Америка, которую часто называют «маяком демократии» и лидером «свободного мира», до сих пор не может с такой уверенностью заявить об установлении подлинной демократии. К отмене рабства они пришли спустя 89 лет после принятия Декларации о независимости, а с расовой сегрегацией удалось справиться лишь к 80-м годам XX века. Однако подобный прогресс был бы невозможен без самосовершенствования американской нации, которая прошла через братоубийственную Гражданскую войну. Изменения давались нелегко, и они совершенно точно не могли произойти, если бы в свое время Вашингтон или Линкольн заявили о достижении демократии, а Адамс (вице-президент при Вашингтоне) и Джонсон (при Линкольне) смело и безапелляционно подчеркнули, что именно Америка, а не условная Франция является «бастионом демократии в мире».

Представители элиты, которые так любят цитировать Аристотеля, должны также прислушаться к одному из важнейших его тезисов о том, что «во многих местах государственное устройство в силу тамошних законов не демократическое, но является таковым в силу господствующих обычаев и всего уклада жизни». Кастовая система в Индии противоречит демократии? Француз и американец, являющиеся демократами по шаблонной форме, назовут это диким пережитком и нарушением прав, а истинные демократы скажут, что это - историческая особенность, сохранение и исчезновение которой зависит от готовности их общества прогрессировать далее или консервировать себя. Но для понимания того, какая демократия нужна твоей стране необходимо иметь те или иные ценностные и идеологические установки, которые всегда выражаются в «измах». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху является лидером правоцентристской партии «Ликуд» (национал-либерализм), Дональд Трамп – республиканец, реализующий на практике идеологические подходы джексонианства (национализм, протекционизм), а Барак Обама из Демократической партии был сторонником подходов неолиберализма. Нынешний глава Белого дома видит демократию в необходимости строительства стены на границе с Мексикой и запрета на въезд в Штаты представителям ряда ближневосточных государств. При этом его предшественник считал, что реализация принципов демократии лежит через массовую амнистию иммигрантам и принятие федерального закона о регистрации браков представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, «измы» - это жизненно важные ориентиры, по которым гражданин должен определиться со своим выбором. Александр Гамильтон подчеркивал, что стирание идеологических концепций приводит к диктату отдельной личности (становится ориентиром) или узкой группы влияния, которая предлагает субъективную веру вместо конкретных идей. Является ли политизация выбора того же члена в Конституционный суд признаком подлинной демократии? Сомнительно, учитывая, что ранее президент Армен Саркисян, которого сложно назвать антигосударственным коррупционером с замашками тирана, выдвигал пять разных профессиональных кандидатов (не имевших никакой политической аффилиации с прежним руководством), которые были блокированы партией большинства. Почему? Их устраивал только свой кандидат, а не человек, который был бы далек от политических интриг и занимался служением закону. Демократия – это последовательная вера в непоколебимые принципы, которые нельзя положить в карман и доставать лишь в удобных случаях.

На мой взгляд, хуже тирании может быть лишь избирательная демократия. Тирания вредна и порочна по своей форме, но честна и прозрачна в своем проявлении, а избирательная демократия лицемерна. Провал прошлых властей был связан не только с социально-экономическими проблемами (коррупция, кумовство и прочее), но и с полным отсутствием понимания, какими инструментами строить государство и из каких материалов лепить политическую нацию. Люди перестали верить, не видели выхода в конце тоннеля и пошли за теми, кто немного приподнял люк, впустил луч света, вернув надежду на изменения. Однако природа власти подобна болотной трясине, а человек есть создание из субъективных характеристик, который не может не ошибаться и поддаваться тем или иным соблазнам. Джордж Вашингтон был не против примерить корону первого властителя Соединенных Штатов, и на тот момент герой Войны за независимость имел бы поддержку большинства. Однако, понимая свой долг перед нацией, он согласился с идеологами, что важно заложить первый камень в новую систему, которая воспитает качественного американца, верящего своей стране и гордящегося ею.   

Гениальный Мэдисон любил повторять, что «если бы люди были ангелами, правительство было бы не нужно, а если бы людьми управляли ангелы, был бы не нужен какой-либо контроль над правительством». Чтобы избежать ошибок прошлого, трансформировать народ в нацию и поставить ее на государственные рельсы, необходимо начать процесс формирования системы сдержек и противовесов, которая заставит со временем всех и каждого склонить головы перед диктатом закона – главным спутником подлинной демократии. Сделать это не так уж и сложно, учитывая, что главные «измы» передаются нам испокон веков – патриотизм, единизм и интеллектуализм. 

Арег ГАЛСТЯН, кандидат исторических наук, постоянный автор/эксперт журналов The National Interest, Forbes, The Hill и The American Thinker.

mediamax.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЛОГИКА
      2019-06-04 14:50
      1051

      Способность отличать личное и общее, чиновничье и государственное – главный признак национальной зрелости. Последние события, связанные с выдвижением президентом Арменом Саркисяном очередного кандидата на вакантную должность в Конституционный суд, стали ярким индикатором сохранения абсолютного беспорядка в головах и действиях разных политических сил. И вопрос даже не в личности и противоречивости Ваге Григоряна, а в более глубинных проблемах, которые продолжают разъедать армянскую государственность. Очевидно, что в современной Армении действуют две системы координат, и каждый политик, эксперт, врач, учитель и таксист должны сделать совершенно конкретный выбор: вы "белый" либо "черный", "революционер" или "контрреволюционер", хотите успеха условного коллективного "Пашиняна" или всей душой болеете за противоположные команды. Это некая внутренняя игра с нулевой суммой, где победа одних автоматически означает поражение других. Ситуация предопределила кончину нейтралитета, а с ней и возможности хладнокровного мышления и анализа.

    • ПРИЗНАЛИ ЛИ МЫ ГЕНОЦИД АРМЯН?
      2019-04-25 13:17
      1788

      Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.

    • АРЦАХ НА ДВА НЕ ДЕЛИТСЯ
      2019-04-08 10:37
      1580

      Завершилась очередная встреча премьера Никола Пашиняна с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, после которой можно подвести ряд промежуточных и фундаментальных выводов. В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на стартовые позиции сторон перед первой официальной встречей в рамках Минской группы ОБСЕ. После своего избрания Пашинян обозначил новый вектор, который должен был качественно изменить переговорный процесс. Он заключался в фактическом признании субъектности Степанакерта, который и должен обсуждать с Баку такие вопросы, как возвращение беженцев и политический статус. Можно долго дискутировать относительно этого нарратива, выделяя имеющиеся плюсы и минусы, но это все-таки могло претендовать на звание "государственной позиции". Однако реальность показывает, что этот вектор избран исключительно для внутреннего пользования, ведь его реальные проявления во время встреч с Алиевым не прослеживаются. По крайней мере не слышны четкие и последовательные заявления о том, что Ереван не заинтересован в продолжении дальнейших переговоров без арцахской стороны (подчеркну еще раз, что именно это и было стартовой позицией нового лидера). Напротив, этот маркер с каждой встречей все больше и больше размывается, порождая ряд противоречий в риторике и действиях армянской стороны.

    • О ЧЕМ ГОВОРИТ "ОХОТА" НА РУБЕНА ВАРДАНЯНА?
      2019-03-25 10:48
      6976

      Последние так называемые "расследования" в отношении компании "Тройка Диалог", принадлежавшей бизнесмену и филантропу Рубену Варданяну, вызвали шквал общественных и экспертных обсуждений. Финансовый аспект данного кейса для меня не имеет никакого значения (экономист Андрей Мовчан уже подробно разобрал этот элемент), в отличие от политической подоплеки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      137

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      512

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • Нарек МАНТАШЯН: "ЭТИ СУДЬИ СКАЗАЛИ "НЕТ" НИКОЛУ И "ДА" ЗАКОНУ"
      2019-07-18 12:36
      166

      Формат "Консенсус минус 1" работает, ежедневно к этой идее присоединяются люди, которых не устраивает атмосфера анархии и вседозволенности. Такое мнение в интервью одному из телеканалов высказал председатель общественной организации "Альтернатива" Нарек МАНТАШЯН.

    • ПОЛИЦИЯ В НЕАДЕКВАТЕ, ОСИПЯНУ ПРОЧАТ ОТСТАВКУ
      2019-07-18 11:07
      469

      Все силы были брошены на борьбу… После жестокого обращения полиции с участниками акции в поддержку Роберта Кочаряна 10 июля (одна из участниц продемонстрировала перед телекамерами следы от рук полицейских на своих предплечьях, 6 граждан подверглись принудительному приводу в центральное отделение) невольно вспомнился инцидент с избиением полицейских группой граждан нетрадиционной сексуальной ориентации.