Последние новости

ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?

Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи

22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.

СОГЛАСНО ОТЧЕТУ, РАССЛЕДОВАНИЕ БЫЛО СКОНЦЕНТРИРОВАНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на Азербайджане, поскольку "именно представители этой страны осуществляли открытый и регулярный подкуп". В документе представлены доказательства действовавших в ПАСЕ коррупционных схем, в которые были вовлечены 17 бывших и действующих депутатов из разных стран.

26 апреля ПАСЕ приняла резолюцию по докладу, поручив национальным делегациям, политическим группам и правительствам стран-членов изучить выводы доклада по части своих депутатов и отчитаться к концу года о принятых мерах. Интересно, что ПАСЕ обратилась при этом к Европарламенту и ПА ОБСЕ, предложив воспользоваться рекомендациями членов комиссии по расследованию коррупции и пересмотреть практику выдвижения кандидатов в комитет по мониторингу, по процедуре, по выбору судей ЕСПЧ. Это не что иное, как публичное признание наличия коррупционных схем не только в Парламентской ассамблее Совета Европы, но и в других европейских парламентских структурах.

Кроме того, президент ПАСЕ Микеле Николетти рекомендовал упомянутым в докладе депутатам добровольно приостановить свои полномочия, заявив, что правовая  процедура против них будет начата в любом случае, в том числе будет рассмотрен вопрос санкций. Руководитель следственной группы судья Николас Братца подчеркнул разницу в обвинениях в адрес действующих депутатов, пояснив: "Кто-то из них получал плату, кто-то не получал. Единственное, что является общим, - то, что они действовали в интересах Азербайджана".

ПРОШЛО С ТЕХ ПОР ОКОЛО ТРЕХ НЕДЕЛЬ. СУДЯ ПО ИНФОРМАЦИИ, которая появляется в СМИ, в ПАСЕ идут активные внутренние процессы. Дело дошло до того, что председатель Комитета министров Совета Европы, глава МИД Дании Андерс Самуэльсен вынужден был направить Микеле Николетти письмо, содержание которого - разумеется, не без ведома первого - стало достоянием прессы. Согласно сайту контакт.аз, ссылающемуся на авторитетную The New-York Times, Самуэльсен отмечает в письме, что ПАСЕ затягивает с наказанием фигурантов отчета, и выражает обеспокоенность тем, что некоторые парламентарии пытаются отвлечь внимание и добиться того, чтобы никаких шагов после отчета не было принято. Далее председатель Комитета министров призывает ПАСЕ действовать "немедленно и решительно", подчеркивая, что в противном случае европейские министры "рассмотрят соответствующие шаги".

Таким образом, руководство одной из двух структур Совета Европы не просто признает факт того, что в ПАСЕ пытаются избежать ответственности, но и предупреждает о намерении предпринять определенные меры, если не будут выполнены надлежащие действия. Какие именно шаги можно предпринять, сказать трудно, отметим лишь, что Комитет министров является руководящим органом СЕ, в то время как ассамблея - орган консультативный. 

Между тем есть все основания полагать, что и здесь именно Баку выступает в роли одного из главных - если не главного - игроков, стремящихся всеми способами обойти резолюцию и избежать правовых последствий. Что, естественно, объяснимо и было ожидаемо. Именно ПАСЕ стала настоящей клоакой того коррупционного вируса, который привнес в Страсбург и активнейшим образом распространял все эти 17 с лишним лет Азербайджан. Именно с приходом этой страны коррупция расцвела здесь буйным цветом, охватив широкие круги депутатов из разных стран, что, разумеется, не снимает ответственности с самих клиентов и дружков бакинского режима. Среди этих людей упоминаются и достаточно влиятельные лица, к примеру, в докладе названо имя государственного секретаря обороны Испании Агустина Конде, который до сих пор не фигурировал в столь постыдном контексте.

Понятно, что созданная усилиями Баку преступная группа, или, если хотите, клан будет упорно сопротивляться принятию каких-либо мер и стремиться к тому, чтобы доклад и резолюция остались на бумаге. Не случайно в Азербайджане по-прежнему утверждают, что, дескать, никаких доказательств икорной дипломатии в докладе не приведено и что все это следствие "антиазербайджанской кампании" западных кругов. Обывателю усердно внушается мысль о том, что следственный орган не только "не выявил фактов, подтверждающих обвинения в адрес Азербайджана, но и пришел к выводу, что в деятельности ПАСЕ, касающейся Азербайджана, "не была нарушена нейтральность".

ПОКАЗАТЕЛЬНО В СВЯЗИ С ЭТИМ ИНТЕРВЬЮ БЫВШЕГО ПРЕЗИДЕНТА ПАСЕ АНН БРАССЕР украинскому сайту Европейская правда 7 мая. Бакинские СМИ выдернули из текста одну фразу и привели ее в качестве доказательства собственной версии. В частности, агентство Тренд приводит слова Брассер о том, что общественные организации убеждали ее "сделать какое-то заявление в ПАСЕ, обвинить Азербайджан и отдельных депутатов". "Я хорошо помню первый отчет об икорной дипломатии. Там было много интересных вещей, но не было доказательств! А когда доказательств нет, вы должны быть очень осторожными", - говорит люксембургский политик. Однако автор заметки "забывает" привести и другие заявления Брассер. А именно: "Некоторые говорят, мол, нужно дождаться решения судов, которые бы доказали факт коррупции. Нет, это неправильный подход! Ведь помимо юридической должна быть и политическая ответственность. Те депутаты, кто нарушил кодекс поведения, должны просто уйти! И я знаю, что в ПАСЕ есть много коллег, которые считают точно так же, как и я, и готовы на жесткую реакцию". Далее Анн Брассер практически подтверждает факт закулисных интриг, направленных на нивелирование доклада: "Если ты выдвинул в ПАСЕ обвинения, а большинство депутатов их отвергли и решили, что "все нормально" – тогда это дает индульгенцию тем, кто ведет себя недостойно. А желающих сказать так было достаточно – даже сейчас, когда уже есть доклад следственной группы, есть те, кто пытается его оспорить".

Нетрудно догадаться, кто желает "оспорить" доклад следственной группы: это клиенты икорной дипломатии и, конечно же, ее вдохновители, спонсоры и исполнители. Те, кто годами совершал в стенах "совести Европы", как называет себя СЕ, коррупционные преступления, раздавая сотнями тысяч евро взятки, банки с икрой, дорогие ковры и украшения, и те, кто легко шел на сделки с совестью, жадно заглатывая все это и многое другое. Очевидно, что и сейчас, даже после подтверждения фактов системной коррупции с указаниями конкретных коррупционеров уже в официальном докладе специального органа, на фоне возбуждения уголовного дела в отношении одного из них, в ассамблее идет самая настоящая борьба. Во главе которой, естественно, главный рассадник заразы - родом из Баку. Чем закончится это противостояние, сказать сложно, однако письмо председателя КМ внушает надежду, что здоровые силы в Совете Европы доведут дело до конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2041

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3572

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2471

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2701

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      2981

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1851

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4598

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.

    • ШПИОНСКАЯ УВЕРТЮРА К САММИТУ В ЖЕНЕВЕ. ПОЛЬША ТРЕБУЕТ ВОЙНЫ!
      2021-06-05 10:28
      2982

      Европейский комфорт под американским зонтиком Назначенному на 16 июня в Женеве саммиту президентов России и США предшествовал шпионский скандал, который призван был обострить отношения между США и Европейским домом, однако его виновники и жертвы предпочли пойти иными путем…