Последние новости

ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?

Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи

22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.

СОГЛАСНО ОТЧЕТУ, РАССЛЕДОВАНИЕ БЫЛО СКОНЦЕНТРИРОВАНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на Азербайджане, поскольку "именно представители этой страны осуществляли открытый и регулярный подкуп". В документе представлены доказательства действовавших в ПАСЕ коррупционных схем, в которые были вовлечены 17 бывших и действующих депутатов из разных стран.

26 апреля ПАСЕ приняла резолюцию по докладу, поручив национальным делегациям, политическим группам и правительствам стран-членов изучить выводы доклада по части своих депутатов и отчитаться к концу года о принятых мерах. Интересно, что ПАСЕ обратилась при этом к Европарламенту и ПА ОБСЕ, предложив воспользоваться рекомендациями членов комиссии по расследованию коррупции и пересмотреть практику выдвижения кандидатов в комитет по мониторингу, по процедуре, по выбору судей ЕСПЧ. Это не что иное, как публичное признание наличия коррупционных схем не только в Парламентской ассамблее Совета Европы, но и в других европейских парламентских структурах.

Кроме того, президент ПАСЕ Микеле Николетти рекомендовал упомянутым в докладе депутатам добровольно приостановить свои полномочия, заявив, что правовая  процедура против них будет начата в любом случае, в том числе будет рассмотрен вопрос санкций. Руководитель следственной группы судья Николас Братца подчеркнул разницу в обвинениях в адрес действующих депутатов, пояснив: "Кто-то из них получал плату, кто-то не получал. Единственное, что является общим, - то, что они действовали в интересах Азербайджана".

ПРОШЛО С ТЕХ ПОР ОКОЛО ТРЕХ НЕДЕЛЬ. СУДЯ ПО ИНФОРМАЦИИ, которая появляется в СМИ, в ПАСЕ идут активные внутренние процессы. Дело дошло до того, что председатель Комитета министров Совета Европы, глава МИД Дании Андерс Самуэльсен вынужден был направить Микеле Николетти письмо, содержание которого - разумеется, не без ведома первого - стало достоянием прессы. Согласно сайту контакт.аз, ссылающемуся на авторитетную The New-York Times, Самуэльсен отмечает в письме, что ПАСЕ затягивает с наказанием фигурантов отчета, и выражает обеспокоенность тем, что некоторые парламентарии пытаются отвлечь внимание и добиться того, чтобы никаких шагов после отчета не было принято. Далее председатель Комитета министров призывает ПАСЕ действовать "немедленно и решительно", подчеркивая, что в противном случае европейские министры "рассмотрят соответствующие шаги".

Таким образом, руководство одной из двух структур Совета Европы не просто признает факт того, что в ПАСЕ пытаются избежать ответственности, но и предупреждает о намерении предпринять определенные меры, если не будут выполнены надлежащие действия. Какие именно шаги можно предпринять, сказать трудно, отметим лишь, что Комитет министров является руководящим органом СЕ, в то время как ассамблея - орган консультативный. 

Между тем есть все основания полагать, что и здесь именно Баку выступает в роли одного из главных - если не главного - игроков, стремящихся всеми способами обойти резолюцию и избежать правовых последствий. Что, естественно, объяснимо и было ожидаемо. Именно ПАСЕ стала настоящей клоакой того коррупционного вируса, который привнес в Страсбург и активнейшим образом распространял все эти 17 с лишним лет Азербайджан. Именно с приходом этой страны коррупция расцвела здесь буйным цветом, охватив широкие круги депутатов из разных стран, что, разумеется, не снимает ответственности с самих клиентов и дружков бакинского режима. Среди этих людей упоминаются и достаточно влиятельные лица, к примеру, в докладе названо имя государственного секретаря обороны Испании Агустина Конде, который до сих пор не фигурировал в столь постыдном контексте.

Понятно, что созданная усилиями Баку преступная группа, или, если хотите, клан будет упорно сопротивляться принятию каких-либо мер и стремиться к тому, чтобы доклад и резолюция остались на бумаге. Не случайно в Азербайджане по-прежнему утверждают, что, дескать, никаких доказательств икорной дипломатии в докладе не приведено и что все это следствие "антиазербайджанской кампании" западных кругов. Обывателю усердно внушается мысль о том, что следственный орган не только "не выявил фактов, подтверждающих обвинения в адрес Азербайджана, но и пришел к выводу, что в деятельности ПАСЕ, касающейся Азербайджана, "не была нарушена нейтральность".

ПОКАЗАТЕЛЬНО В СВЯЗИ С ЭТИМ ИНТЕРВЬЮ БЫВШЕГО ПРЕЗИДЕНТА ПАСЕ АНН БРАССЕР украинскому сайту Европейская правда 7 мая. Бакинские СМИ выдернули из текста одну фразу и привели ее в качестве доказательства собственной версии. В частности, агентство Тренд приводит слова Брассер о том, что общественные организации убеждали ее "сделать какое-то заявление в ПАСЕ, обвинить Азербайджан и отдельных депутатов". "Я хорошо помню первый отчет об икорной дипломатии. Там было много интересных вещей, но не было доказательств! А когда доказательств нет, вы должны быть очень осторожными", - говорит люксембургский политик. Однако автор заметки "забывает" привести и другие заявления Брассер. А именно: "Некоторые говорят, мол, нужно дождаться решения судов, которые бы доказали факт коррупции. Нет, это неправильный подход! Ведь помимо юридической должна быть и политическая ответственность. Те депутаты, кто нарушил кодекс поведения, должны просто уйти! И я знаю, что в ПАСЕ есть много коллег, которые считают точно так же, как и я, и готовы на жесткую реакцию". Далее Анн Брассер практически подтверждает факт закулисных интриг, направленных на нивелирование доклада: "Если ты выдвинул в ПАСЕ обвинения, а большинство депутатов их отвергли и решили, что "все нормально" – тогда это дает индульгенцию тем, кто ведет себя недостойно. А желающих сказать так было достаточно – даже сейчас, когда уже есть доклад следственной группы, есть те, кто пытается его оспорить".

Нетрудно догадаться, кто желает "оспорить" доклад следственной группы: это клиенты икорной дипломатии и, конечно же, ее вдохновители, спонсоры и исполнители. Те, кто годами совершал в стенах "совести Европы", как называет себя СЕ, коррупционные преступления, раздавая сотнями тысяч евро взятки, банки с икрой, дорогие ковры и украшения, и те, кто легко шел на сделки с совестью, жадно заглатывая все это и многое другое. Очевидно, что и сейчас, даже после подтверждения фактов системной коррупции с указаниями конкретных коррупционеров уже в официальном докладе специального органа, на фоне возбуждения уголовного дела в отношении одного из них, в ассамблее идет самая настоящая борьба. Во главе которой, естественно, главный рассадник заразы - родом из Баку. Чем закончится это противостояние, сказать сложно, однако письмо председателя КМ внушает надежду, что здоровые силы в Совете Европы доведут дело до конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1328

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2155

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1695

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).

    • БЕЗ ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ БАКУ ЗАПРЕЩАЕТ ПОИСК ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ?
      2022-07-25 11:54
      1726

      Пресс-секретарь главы МВД Арцаха Унан Тадевосян сообщил изданию 168.am, что поисковые работы останков военнослужащих и гражданских лиц на оккупированных территориях приостановлены и уже долгое время не проводятся, поскольку азербайджанская сторона не позволяет. По его словам, при посредничестве российской стороны ведутся переговоры о возобновлении поисков, однако позитивных сигналов пока нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      1361

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2685

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1379

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
      2022-06-02 10:10
      3766

      Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.