Последние новости

ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА

На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.

Как пояснили в Россельхознадзоре, в мае 2018 года был усилен карантинный фитосанитарный контроль продукции, поступающей из Армении через пункт пропуска "Верхний Ларс", передает Sputnik.

 Помидоры – страшная  силаНО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР - ДАЛЕКАЯ ОТ ПОЛИТИКИ СТРУКТУРА. Ее трудно заподозрить в предвзятости и действиях, продиктованных политической и геополитической конъюнктурой. Разве что иногда российская сторона в качестве средства решения тех же геополитических вопросов в качестве оружия пользуется, в частности, помидорами. В этих случаях Россельхознадзор просто автоматически оказывается на передовой политического противостояния, а помидоры превращаются в страшную силу...

С учетом этого можно предположить, что заявление Россельхознадзора является своеобразным предупредительным выстрелом в преддверии такого важного события, как саммит ЕАЭС в Сочи. Важно оно, между прочим, для всех. И прежде всего, для армянской стороны. Во-первых, это первый зарубежный визит премьер-министра Никола Пашиняна, так сказать, боевое крещение. Причем "крестить" его  будут корифеи политики. Во-вторых, как известно, Никол Пашинян еще несколько месяцев назад инициировал выход Армении из ЕАЭС. Да, в последнее время он не раз обращался к этой теме и отмечал, что его позиция в данном вопросе изменилась, что сегодня он считает необходимым не выход Армении из союза, а повышение эффективности участия в нем.        

Но одно дело - признавать и объяснять резкую смену позиции перед армянской аудиторией, перед армянской общественностью, журналистами и депутатами, другое - быть убедительным для партнеров - президентов глав государств ЕАЭС. Разумеется, тут эмоциональными выступлениями и лозунгами нельзя добиться доверия. Здесь нужны конкретные аргументы и обоснования того, почему, будучи оппозиционным депутатом, Никол Пашинян критиковал союз, ставил вопрос о выходе Армении из него, а оказавшись во власти, снял вопрос с повестки. Честно говоря, в арсенале Пашиняна пока не очень заметны мотивы, которые могли бы вызвать глубокое доверие лидеров еаэсовских государств.

СКАЗАННОЕ КАСАЕТСЯ И КОНКРЕТНО ПЕРЕГОВОРОВ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ. Да, Пашинян не раз говорил о необходимости расширять и укреплять армяно-российские отношения. "Отношения Армения – Россия должны быть основаны на дружбе, равноправии, готовности совместно решать существующие проблемы. Мы рассматриваем стратегическое сотрудничество с Россией как важнейший фактор обеспечения безопасности Армении", - заявил, в частности, Пашинян в армянском парламенте еще будучи кандидатом в премьеры. И далее не раз повторял эти тезисы. Но очевидно, что у Москвы есть основания для сомнений в искренности этих заявлений, опять же, учитывая прежнюю позицию Пашиняна, в которой трудно обнаружить склонность к расширению сотрудничества между Арменией и Россией. Как бы то ни было, Пашиняну в Сочи необходимо завоевывать доверие, пуская в ход солидный арсенал аргументов. Есть ли он в наличии?

Между тем ясно, что российская сторона к этой встрече подготовилась тщательно и прагматично. Скорее всего, не только предупреждением Россельхознадзора относительно помидоров и огурцов...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.