Последние новости

ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА

На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.

Как пояснили в Россельхознадзоре, в мае 2018 года был усилен карантинный фитосанитарный контроль продукции, поступающей из Армении через пункт пропуска "Верхний Ларс", передает Sputnik.

 Помидоры – страшная  силаНО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР - ДАЛЕКАЯ ОТ ПОЛИТИКИ СТРУКТУРА. Ее трудно заподозрить в предвзятости и действиях, продиктованных политической и геополитической конъюнктурой. Разве что иногда российская сторона в качестве средства решения тех же геополитических вопросов в качестве оружия пользуется, в частности, помидорами. В этих случаях Россельхознадзор просто автоматически оказывается на передовой политического противостояния, а помидоры превращаются в страшную силу...

С учетом этого можно предположить, что заявление Россельхознадзора является своеобразным предупредительным выстрелом в преддверии такого важного события, как саммит ЕАЭС в Сочи. Важно оно, между прочим, для всех. И прежде всего, для армянской стороны. Во-первых, это первый зарубежный визит премьер-министра Никола Пашиняна, так сказать, боевое крещение. Причем "крестить" его  будут корифеи политики. Во-вторых, как известно, Никол Пашинян еще несколько месяцев назад инициировал выход Армении из ЕАЭС. Да, в последнее время он не раз обращался к этой теме и отмечал, что его позиция в данном вопросе изменилась, что сегодня он считает необходимым не выход Армении из союза, а повышение эффективности участия в нем.        

Но одно дело - признавать и объяснять резкую смену позиции перед армянской аудиторией, перед армянской общественностью, журналистами и депутатами, другое - быть убедительным для партнеров - президентов глав государств ЕАЭС. Разумеется, тут эмоциональными выступлениями и лозунгами нельзя добиться доверия. Здесь нужны конкретные аргументы и обоснования того, почему, будучи оппозиционным депутатом, Никол Пашинян критиковал союз, ставил вопрос о выходе Армении из него, а оказавшись во власти, снял вопрос с повестки. Честно говоря, в арсенале Пашиняна пока не очень заметны мотивы, которые могли бы вызвать глубокое доверие лидеров еаэсовских государств.

СКАЗАННОЕ КАСАЕТСЯ И КОНКРЕТНО ПЕРЕГОВОРОВ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ. Да, Пашинян не раз говорил о необходимости расширять и укреплять армяно-российские отношения. "Отношения Армения – Россия должны быть основаны на дружбе, равноправии, готовности совместно решать существующие проблемы. Мы рассматриваем стратегическое сотрудничество с Россией как важнейший фактор обеспечения безопасности Армении", - заявил, в частности, Пашинян в армянском парламенте еще будучи кандидатом в премьеры. И далее не раз повторял эти тезисы. Но очевидно, что у Москвы есть основания для сомнений в искренности этих заявлений, опять же, учитывая прежнюю позицию Пашиняна, в которой трудно обнаружить склонность к расширению сотрудничества между Арменией и Россией. Как бы то ни было, Пашиняну в Сочи необходимо завоевывать доверие, пуская в ход солидный арсенал аргументов. Есть ли он в наличии?

Между тем ясно, что российская сторона к этой встрече подготовилась тщательно и прагматично. Скорее всего, не только предупреждением Россельхознадзора относительно помидоров и огурцов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      421

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1206

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1596

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      961

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1031

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • ЗАЛОЖНИКИ АНОМАЛИИ
      2020-11-30 11:10
      639

      Конфликтность – привычная среда обитания Президиум НАН, совет ЕГУ, 20 общественных организаций Диаспоры, 17 партий, 2 оппозиционные фракции, президент Армен Саркисян…

    • ПЛЯСКА ПОД ДУДКУ ПРЕМЬЕРА, или ДИАГНОЗ ОТ КИМА БАЛАЯНА
      2020-11-29 11:09
      1463

      Частный визит Армянскую публику искренне удивил частный визит президента Армена Саркисяна в Москву. Публика полагала, что в нынешних условиях частные визиты, как минимум, неуместны. Саркисян отбыл в Москву для решения вопросов, которые касаются бизнесов его детей, а не возвращения в Армению военнопленных и тел погибших солдат.

    • Левон ЕРАНОСЯН: ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА НЕ ДОПУСТИЛИ В БУНКЕР
      2020-11-29 11:04
      1350

      В разгар военных действий мы опубликовали сведения о похищении бывшего командующего внутренними войсками полиции генерал-лейтенанта Левона Ераносяна. Похищение имело место на дороге, по которой джип генерала направлялся в Арцах. Машину остановила группа вооруженных людей в масках, генерала увели в неизвестном направлении.