Последние новости

ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА

На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.

Как пояснили в Россельхознадзоре, в мае 2018 года был усилен карантинный фитосанитарный контроль продукции, поступающей из Армении через пункт пропуска "Верхний Ларс", передает Sputnik.

 Помидоры – страшная  силаНО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР - ДАЛЕКАЯ ОТ ПОЛИТИКИ СТРУКТУРА. Ее трудно заподозрить в предвзятости и действиях, продиктованных политической и геополитической конъюнктурой. Разве что иногда российская сторона в качестве средства решения тех же геополитических вопросов в качестве оружия пользуется, в частности, помидорами. В этих случаях Россельхознадзор просто автоматически оказывается на передовой политического противостояния, а помидоры превращаются в страшную силу...

С учетом этого можно предположить, что заявление Россельхознадзора является своеобразным предупредительным выстрелом в преддверии такого важного события, как саммит ЕАЭС в Сочи. Важно оно, между прочим, для всех. И прежде всего, для армянской стороны. Во-первых, это первый зарубежный визит премьер-министра Никола Пашиняна, так сказать, боевое крещение. Причем "крестить" его  будут корифеи политики. Во-вторых, как известно, Никол Пашинян еще несколько месяцев назад инициировал выход Армении из ЕАЭС. Да, в последнее время он не раз обращался к этой теме и отмечал, что его позиция в данном вопросе изменилась, что сегодня он считает необходимым не выход Армении из союза, а повышение эффективности участия в нем.        

Но одно дело - признавать и объяснять резкую смену позиции перед армянской аудиторией, перед армянской общественностью, журналистами и депутатами, другое - быть убедительным для партнеров - президентов глав государств ЕАЭС. Разумеется, тут эмоциональными выступлениями и лозунгами нельзя добиться доверия. Здесь нужны конкретные аргументы и обоснования того, почему, будучи оппозиционным депутатом, Никол Пашинян критиковал союз, ставил вопрос о выходе Армении из него, а оказавшись во власти, снял вопрос с повестки. Честно говоря, в арсенале Пашиняна пока не очень заметны мотивы, которые могли бы вызвать глубокое доверие лидеров еаэсовских государств.

СКАЗАННОЕ КАСАЕТСЯ И КОНКРЕТНО ПЕРЕГОВОРОВ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ. Да, Пашинян не раз говорил о необходимости расширять и укреплять армяно-российские отношения. "Отношения Армения – Россия должны быть основаны на дружбе, равноправии, готовности совместно решать существующие проблемы. Мы рассматриваем стратегическое сотрудничество с Россией как важнейший фактор обеспечения безопасности Армении", - заявил, в частности, Пашинян в армянском парламенте еще будучи кандидатом в премьеры. И далее не раз повторял эти тезисы. Но очевидно, что у Москвы есть основания для сомнений в искренности этих заявлений, опять же, учитывая прежнюю позицию Пашиняна, в которой трудно обнаружить склонность к расширению сотрудничества между Арменией и Россией. Как бы то ни было, Пашиняну в Сочи необходимо завоевывать доверие, пуская в ход солидный арсенал аргументов. Есть ли он в наличии?

Между тем ясно, что российская сторона к этой встрече подготовилась тщательно и прагматично. Скорее всего, не только предупреждением Россельхознадзора относительно помидоров и огурцов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1819

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1687

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2821

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3835

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1211

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      961

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1726

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3231

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.