Последние новости

ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА

На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.

Как пояснили в Россельхознадзоре, в мае 2018 года был усилен карантинный фитосанитарный контроль продукции, поступающей из Армении через пункт пропуска "Верхний Ларс", передает Sputnik.

 Помидоры – страшная  силаНО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР - ДАЛЕКАЯ ОТ ПОЛИТИКИ СТРУКТУРА. Ее трудно заподозрить в предвзятости и действиях, продиктованных политической и геополитической конъюнктурой. Разве что иногда российская сторона в качестве средства решения тех же геополитических вопросов в качестве оружия пользуется, в частности, помидорами. В этих случаях Россельхознадзор просто автоматически оказывается на передовой политического противостояния, а помидоры превращаются в страшную силу...

С учетом этого можно предположить, что заявление Россельхознадзора является своеобразным предупредительным выстрелом в преддверии такого важного события, как саммит ЕАЭС в Сочи. Важно оно, между прочим, для всех. И прежде всего, для армянской стороны. Во-первых, это первый зарубежный визит премьер-министра Никола Пашиняна, так сказать, боевое крещение. Причем "крестить" его  будут корифеи политики. Во-вторых, как известно, Никол Пашинян еще несколько месяцев назад инициировал выход Армении из ЕАЭС. Да, в последнее время он не раз обращался к этой теме и отмечал, что его позиция в данном вопросе изменилась, что сегодня он считает необходимым не выход Армении из союза, а повышение эффективности участия в нем.        

Но одно дело - признавать и объяснять резкую смену позиции перед армянской аудиторией, перед армянской общественностью, журналистами и депутатами, другое - быть убедительным для партнеров - президентов глав государств ЕАЭС. Разумеется, тут эмоциональными выступлениями и лозунгами нельзя добиться доверия. Здесь нужны конкретные аргументы и обоснования того, почему, будучи оппозиционным депутатом, Никол Пашинян критиковал союз, ставил вопрос о выходе Армении из него, а оказавшись во власти, снял вопрос с повестки. Честно говоря, в арсенале Пашиняна пока не очень заметны мотивы, которые могли бы вызвать глубокое доверие лидеров еаэсовских государств.

СКАЗАННОЕ КАСАЕТСЯ И КОНКРЕТНО ПЕРЕГОВОРОВ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ. Да, Пашинян не раз говорил о необходимости расширять и укреплять армяно-российские отношения. "Отношения Армения – Россия должны быть основаны на дружбе, равноправии, готовности совместно решать существующие проблемы. Мы рассматриваем стратегическое сотрудничество с Россией как важнейший фактор обеспечения безопасности Армении", - заявил, в частности, Пашинян в армянском парламенте еще будучи кандидатом в премьеры. И далее не раз повторял эти тезисы. Но очевидно, что у Москвы есть основания для сомнений в искренности этих заявлений, опять же, учитывая прежнюю позицию Пашиняна, в которой трудно обнаружить склонность к расширению сотрудничества между Арменией и Россией. Как бы то ни было, Пашиняну в Сочи необходимо завоевывать доверие, пуская в ход солидный арсенал аргументов. Есть ли он в наличии?

Между тем ясно, что российская сторона к этой встрече подготовилась тщательно и прагматично. Скорее всего, не только предупреждением Россельхознадзора относительно помидоров и огурцов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАДИ «МИНУТЫ СЛАВЫ»
      2022-12-05 13:34
      369

      Нареканий и критики за праздничное украшение города в этом году звучало больше обычного, но обойтись без иллюминации невозможно. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр Еревана Грачья Саркисян, комментируя скандальную историю с порчей зданий в центре города, передает Sputnik Армения. В своем сообщении мэр города все-таки признает, что при организации работ по праздничному освещению города имел место ряд упущений, но заверяет, что власти устранят их последствия. При этом не следует забывать, добавил Саркисян, что Армения в этом году имеет честь принимать у себя детское Евровидение и десятки делегаций, в связи с чем возникла необходимость показать гостям столицу страны во всей ее красе. По его словам, критики и насмешек было бы не избежать, если бы город не украшался вовсе: тогда бы говорили, что мэрия не в состоянии достойно представить город сотням гостей.

    • В КРУГУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ВСЕ
      2022-12-03 10:46
      1062

      Внедрение системы всеобщего декларирования будет способствовать не только обеспечению прозрачности, развитию человеческого капитала, но и окажет значительный антикоррупционный эффект. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с внедрением системы всеобщего декларирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Были обсуждены шаги, предпринятые к настоящему времени для внедрения системы Всеобщего декларирования и планы на ближайшее будущее. В частности, участники обсуждения обменялись мнениями по работе системы, максимальному упрощению процесса декларирования и другим вопросам, передает АРКА.

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      1625

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      1191

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2345

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3942

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3607

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1424

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…