В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ
Состоялось первое заседание Кабмина во главе с новым премьером
Прежде чем перейти к обсуждению вопросов, включенных в повестку первого заседания правительства, возглавляемого Николом Пашиняном, премьер-министр поинтересовался размером ущерба, который нанес накануне град селам Армавирской области.
ПОКА КОНКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕТ, СООБЩИЛ И.О. МИНИСТРА сельского хозяйства Игнатий Аракелян, пояснив, что на месте уже работает специальная комиссия, по предварительным оценкам которой ущерб от града не очень большой, хотя есть сады, серьезно пострадавшие от стихии.
"Какие действия по содействию сельчанам ранее предпринимало правительство после оценки ущерба?" - вновь спросил премьер, в ответ услышав, что в основном в таких случаях компенсировали налог на землю, воду или другие обязательства фермеров перед государством.
- К этой теме мы обязательно вернемся, потому что необходимо сделать так, чтобы госсодействие было не столько формальным, сколько эффективным. А главное, чтобы люди почувствовали, что государство прилагает серьезные усилия для того, чтобы они смогли выйти из этого состояния, - пообещал глава правительства.
Не решают проблему и противоградовые установки, которые, как выяснилось, покрывают на сегодня лишь 15% общей площади земель сельскохозяйственного назначения в Армении. Еще год назад правительство планировало существенно расширить территорию охвата земель и довести в течение двух лет общую площадь до 70% за счет реализации пилотной программы по внедрению системы противоградовой ракетной установки российского производства. Однако пока в этом направлении, судя по информации и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Давида Тонояна, конкретных подвижек нет. Вопрос размещения противоградовых установок и пересмотр действующих механизмов также будет тщательно обсужден, заявил премьер-министр, но уже после формирования нового правительства.
В совете ЕАЭС премьер, а не президент
Перейдя непосредственно к повестке заседания, которое в нынешнем составе правительства проводилось в последний раз, Кабмин принял решение, в соответствии с которым премьер-министр Армении войдет в состав Высшего евразийского экономического совета.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В СОСТАВ ЭТОГО СОВЕТА В СООТВЕТСТВИИ С ДОГОВОРОМ О ЕАЭС входят руководители стран -членов ЕАЭС. Но с учетом перехода на парламентскую систему правления, ограничение полномочий президента и расширение полномочий премьер-министра армянская сторона предложила внести в договор изменение.
- Тем самым странам - членам ЕАЭС создается возможность быть представленными в Высшем евразийском экономическом совете на уровне глав правительств, если они наделены полномочиями принимать решения по юрисдикции высшего совета, - пояснил представляющий проект решения "О ратификации протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС" и.о. министра иностранных дел Эдвард Налбандян.
Тем самым на саммите ЕАЭС Армения будет представлена премьер-министром, а не президентом страны, как раньше. Еще один вопрос, касающийся президента, в частности, вопрос обеспечения третьего президента Сержа Саргсяна жильем в установленном законом порядке был рассмотрен на вчерашнем заседании правительства. Однако конкретики на этом этапе пока не появилось, поскольку по распоряжению Никола Пашиняна руководитель аппарата премьер-министра должен в течение месяца представить предложение в этом направлении. Уже после правительственного заседания новый премьер внес некоторую ясность, заявив журналистам, что решение об обеспечении жильем Сержа Саргсяна должно быть соразмерно решениям, принятым в случае с Левоном Тер-Петросяном и Робертом Кочаряном.
Земли статус сохранят
Что касается вопросов экономического блока, то одним из ключевых вопросов на заседании стало обсуждение проекта благотворительного фонда "Инициативы развития Армении" (IDeA), стоимостью 15,6 млрд драмов по созданию оздоровительного центра и развитию общественных инфраструктур в курортном Дилижане Тавушской области.
- ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПАКЕТОМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ СРАЗУ ЧЕТЫРЕХ ПРОГРАММ. Прежде всего речь о создании медцентра под брендом "Чаум Дилижан", который будет уникальным в своем роде не только в нашей стране, но и в регионе, поэтому для него предусмотрена территория в 3-5 гектаров. Наряду с этим планируется также благоустроить смежную с городским озером территорию, городской парк и стадион, благодаря чему будет создана привлекательная и для развития туризма среда, - рассказал первый заместитель министра территориального управления и развития Ваче Тертерян.
В целом на реализацию всего проекта уйдет около пяти лет. Оценки предварительные, уточнил докладчик, поскольку инвесторы на данный момент не могут озвучить более конкретный график работ. Самым дорогостоящим станет строительство оздоровительного центра, на который предусмотрено потратить порядка 14 млрд драмов. Плюс еще 670 млн драмов будет потрачено на благоустройство прилегающей к озеру территории, а обустройство городского парка и ремонт дилижанского стадиона обойдутся в 145 млн и 315 млн драмов соответственно. Проектные работы, по словам г-на Тертеряна, уже начаты, а после утверждения инвестпроекта правительством они получат масштабный характер.
Будет ли изменен статус земельного участка парка в рамках этой программы, поинтересовался премьер. Все объекты общественного значения – парк и смежная с озером территория - сохранят статус общественной собственности, уверил г-н Тертерян, добавив, что свой статус изменит лишь участок, выданный под строительство здания медцентра. "Необходимо приобрести 3-5 гектаров земли, уже проводятся оценки, покупка земель предусмотрена программой", - уточнил он, после чего инвестпроект получил одобрение правительства.
"Мозговой центр" военно-промышленного комплекса
Оборонная тематика также была в повестке заседания правительства, охватив вопрос создания государственного некоммерческого военно-технического НИИ.
СОГЛАСНО ПРОЕКТУ, В СТРУКТУРЕ МИНОБОРОНЫ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ОСНОВАТЬ научно-исследовательский институт, деятельность которого будет направлена, во-первых, на обеспечение задач по осуществлению научно-технических разработок, а во-вторых, на создание предпосылок для реализации на внешних рынках продукции военного назначения отечественного производства.
- Правильно ли я понимаю, что фактически создается "мозговой центр" военно-промышленного комплекса, нацеленный на выявление приоритетов, нужд и формулировку потребностей в долгосрочной и краткосрочной перспективе, - уточнил премьер-министр.
По сути, да, подтвердил заместитель министра обороны Давид Пахчанян, пояснив, что у данного института нет функции по проведению разработок. Он должен составлять тактико-технические задания, и это станет его основной задачей.
- Иначе говоря, мы должны понять, что именно хотят иметь на вооружении ВС, увидеть, какова ситуация в мире, какие направления приоритетны для развития. Пока планируется создание небольшой структуры, где будут работать десять человек. Фактически институт будет выполнять не замещающую, а дополняющую функцию, поскольку количество научно-исследовательских работ увеличивается, а работать в прежнем стиле будет сложнее, – обрисовал ситуацию замминистра.
В итоге правительство приняло данное решение, в результате чего в скором будущем будет создан новый военно-технический институт в соответствии с указом президента "Об утверждении государственной программы развития военно-промышленного комплекса РА" и перечнем мероприятий, предусмотренных на 2018 - 2020 гг.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 10:32
В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…
-
2024-11-29 09:40
Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-01 10:03
Что непригодно на АЭС, сгодится в армии? Уже впору в «ГА» открывать регулярную спецрубрику с условным названием «С министерств по нитке – правительству рубашка». Мы уже несколько раз писали о сокращениях предусмотренных госбюджетом-2024 программ, вызванных недобором налоговых поступлений, когда различные министерства и ведомства самоотверженно урезают свои программы, спешно перечисляя в виду нарастающих бюджетных рисков выделенные для работы деньги в резервный фонд правительства. И вот очередь дошла и до сравнительно небогатой госструктуры – Статистического комитета Армении…