Последние новости

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.

ПАШИНЯН ГОВОРИЛ О ТОМ, ЧТО РАД ВИДЕТЬ ГОРДЫЕ ЛИЦА СВОИХ соотечественников, которые чувствуют себя сопричастными  последним процессам, проходившим в Армении. Премьер говорил о том, как изменилась ситуация в республике, призвал делать инвестиции в экономику Армении, заверяя, что они будут защищены законом. Пашинян призвал к репатриации, выразил уверенность, что дети многих из собравшихся будут жить на своей исторической родине. Премьер-министр Армении заявил, что армяно-российское сотрудничество будет постоянно укрепляться, и завершил свое выступление словами: "Бог, храни Россию! Бог, храни Армению!"

Этот вечерний митинг-встреча проходил эмоционально, присутствующие выражали свою поддержку Пашиняну, прерывали его слова аплодисментами. Было заметно, что участники митинга гордятся последними развитиями в Армении, верят новому лидеру. Как в Армении, так и за ее пределами Никол Пашинян многих сумел заставить вновь обрести мечту о процветающей родине. 

Обратная сторона медали заключается в том большем грузе ответственности, который взял на себя Пашинян не только перед гражданами Армении, но и перед нашими соотечественниками в диаспоре, соотечественниками, многие из которых поддерживали протестное движение в республике.

И этот груз ответственности сегодня не только на плечах нового премьера или возглавляемого им правительства, но и на всех нас. Ведь теперь Пашинян не просто политик-оппозиционер, сегодня он политический лидер Армении и выступает от имени Республики Армения. Сегодня многие армяне Спюрка гордятся Пашиняном и верят его словам о возможности претворить в жизнь армянскую мечту о процветающей Армении, но надо понимать, что, если что-то пойдет не так, спрос будет далеко не только с Пашиняна. Да, в политическом противостоянии победила команда нового премьера, но ответственность за плоды этой победы ложится на всех, завтра те же наши соотечественники спрашивать будут, еще раз повторимся, со всех граждан Армении.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ВИЗИТУ ПАШИНЯНА В СОЧИ ПРЕМЬЕР ПОЛУЧИЛ ПАС ИЗ РОССИИ: информагентства сообщили об извинениях, которые принес в своем письме премьеру Михаил Леонтьев. Как выразился сам политолог, за свои "беспардонные выражения" о протекающих в Армении процессах в эфире радио "Комсомольской правды". "Я прислал письмо с извинениями, поскольку признаю, что некоторые заявления были не совсем корректными и чрезвычайно резкими и что никакие различия во взглядах на тот или иной процесс не оправдывают грубости и резкости", - добавил Леонтьев в комментарии агентству РИА Новости.

Параллельно первому зарубежному визиту Пашиняна (если не считать Республику Арцах) информагентства стали сообщать и первые биографические данные о новых членах правительства…

За годы независимости мы видели в Армении разные правительства. Революционные, партийные, коалиционные, профессиональные. Это - особое. Некоторые уже сегодня называют его непрофессиональным правительством. Не будем столь категоричными. Мы бы назвали его странным правительством. Таким винегретом из различных компонентов: есть безусловные профессионалы, есть министры по партийной квоте, есть сторонники Пашиняна, есть непрофессионалы, есть темные лошадки, есть деятели откровенно непопулярные в своей сфере, есть честные… Одним словом, на любой вкус, кто что захочет найти в этом правительстве, обязательно найдет. Каждой твари по паре - библейское, кстати, выражение о том, как Ной подбирал пассажиров на свой призванный спасти этот грешный мир ковчег.

Те или иные исторические процессы, известно, могут повторяться. Но в очень разных вариациях. Нередко бывает и так, что история повторяется в виде фарса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      1610

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1783

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2242

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      2017

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1378

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.

    • ПЕРВАЯ В МИРЕ ГРАЖДАНСКАЯ АССАМБЛЕЯ С УЧАСТИЕМ ДИАСПОРЫ
      2022-12-13 10:18
      921

      Инициатива The Future Armenian созывает неравнодушных в Ереван в марте Как стало известно корреспонденту «ГА», первая всеармянская гражданская ассамблея The Future Armenian пройдет в Ереване 10-12 марта 2023 года. Ассамблея The Future Armenian основана на международно признанной и широко используемой модели партиципативной демократии «Гражданская ассамблея» и не имеет никакой политической или партийной принадлежности…

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2086

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • AJA ВОЗВРАЩАЕТСЯ…
      2022-07-11 09:42
      1455

      25-летие ассоциации армянские ювелиры отметили в Лас-Вегасе После некоторых кризисных и застойных явлений в Ассоциации армянских ювелиров (AJA – Armenian Jewellers Association) эта важная для всемирного армянства организация возвращается в эти непростые для нашей исторической родины времена к активным действиям. Возвращается обновленной, помолодевшей, более сильной…