Последние новости

ПЕРЕЗАГРУЗКА,

или Как быть с социалкой?

Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

Как сообщает News.am TV, представляя аппарату новоназначенного министра труда и социальных вопросов РА Мане Тандилян, глава правительства отметил, что сокращение бедности в стране является общей проблемой экономического развития и эффективности управления. При этом Пашинян обратил внимание на проблемы, связанные с защитой прав инвалидов и деятельности детских домов и последующей интеграции в общество выпускников этих заведений. Это, безусловно, самые уязвимые категории граждан, которые нуждаются в защите. И в первую очередь в правовом поле.

Сдать в макулатуру!

О том, что перманентные реформы в системе социального обеспечения оторваны от действительности и, мягко говоря, внедрялись топорными методами, "ГА" писал неоднократно.

ЧТОБЫ ПОСЛЕ ПЕРЕЗАГРУЗКИ СИТУАЦИЯ ХОТЬ НА ЙОТУ УЛУЧШИЛАСЬ И, НАКОНЕЦ, СПАЛА социальная напряженность в обществе, новому руководству министерства следует пересмотреть вызывающие общественные протесты решения и законы, а в ряде случаев и отозвать из парламентских комиссий законопроекты, которые в случае принятия в таком виде окажут губительное воздействие на благосостояние населения.

Так, на 1 июля текущего года для работающих лиц, родившихся после 1976 года, намечено ввести в обязательном порядке накопительный компонент пенсии. Как решат с этим? Поживем - увидим, тем более что министром стала одна из активисток движения, выступающего против данного компонента. В ряду скоропалительных документов - обновленный в угоду работодателям проект Трудового кодекса, в котором упразднили градацию на "вредные условия", "особо вредные", "тяжелые", "особо тяжелые", при которых действовали фиксированные надбавки на 30% и 50% от тарифной зарплаты. Взамен ввели нейтральный термин "вредные", а размер надбавок за работу во вредных условиях оставили на соглашение сторон, читай - на милость работодателя.

Также следует пересмотреть антигуманный законопроект "О защите прав и социальной интеграции инвалидов", с периода лоббирования которого за последние 1,5 года в массовом порядке упраздняют 3-ю группу инвалидности, лишая полагающейся пенсии и всех предусмотренных льгот людей, имеющих проблемы физического плана и связанные со здоровьем. При этом не удосуживаются направить их на реабилитационные программы. Полагаем, следует отозвать сей законопроект и в обязательном порядке обеспечить переосвидетельствование каждому, обжаловавшему решение медико-социальной комиссии в период с января 2017 года по настоящее время, и в случае необходимости включить этих людей в реабилитационную программу.

Направим миграцию вспять

Очевидно, что в стране, где треть населения подпадает под категорию бедных, не так-то легко в кратчайшие сроки добиться ощутимых результатов. И мы ни в коей мере не сомневаемся в благих намерениях бывшего министра Артема Асатряна и сменившей его на посту Мане Тандилян. И все же попробуем обозначить ряд важных аспектов, на которые стоит обратить внимание.

СОГЛАСНО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РА, трудовой ресурс страны за последние несколько лет имеет тенденцию к сокращению. Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства, промышленности и строительства. В среднем каждый третий из работающих официально не оформлен, таким образом, уровень неформально занятых составляет 49,5%, с каждым годом сокращаясь на 0,7%.

Эксперты объясняют ситуацию возрастанием темпов трудовой миграции, в которую вовлечено экономически активное население. И поскольку страна заинтересована в возвращении мигрантов, то вопрос их обустройства остается актуальным. В государственной стратегии по миграционной политике РА на 2017-2021 гг. в целевые группы бенефициариев проекта включены граждане РА, возвратившиеся в Армению, а интеграция возвращающихся представлена как отдельное приоритетное направление. С 2014 года на трехгодичную программу по смягчению социальных последствий трудовой миграции в республике, осуществляемую ЮНИСЕФ в Армении и Министерством труда и социальных вопросов РА, ЕС выделил 1 млн евро. В рамках программы были выделены гранты на выбранные 10 проектов для семей мигрантов.

Очевидно, что государственная социальная поддержка для большинства семей мигрантов (в особенности финансовая) играет важную роль. Однако сколько бы программ ни разрабатывалось по сей день, все они в состоянии охватить ограниченное число - от 10 до 30 бизнес-проектов для возвратившихся мигрантов, причем реализуются они, как правило, не в масштабах республики, а в локально выбранных регионах. Таким образом, крайне важно обеспечить работой население во всех марзах. Для этого необходимо эффективнее развивать малый и средний бизнес, открывать новые рабочие места, пересматривать налоговую политику в ногу со временем и в соответствии с актуальными задачами. Тогда людям не придется устремляться к чужим берегам в поисках хлеба насущного.

Больше программ по трудоустройству

 Как быть с социалкой?Каким образом Министерство труда и социальных вопросов РА собирается регулировать рынок труда? В предложенной правительству концепции министерство рассчитывает обеспечить стабильную занятость в стране на 57,8%, а трудоустроить свыше 5 тысяч человек.

НАПОМНИМ, ЧТО ЧИСЛО ИЩУЩИХ РАБОТУ В НАЧАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРЕВЫСИЛО 85 ТЫСЯЧ человек, подавляющее число которых составляют женщины. Стоило ли упразднять несколько лет назад пособие по безработице, если обещанные программы по обеспечению занятости или переквалификации, направлению в районы рассчитаны на десятки, в лучшем случае на сотню бенефициаров? Куда в таком случае направляются сэкономленные средства? Вопрос из области риторических.

Поскольку показатели безработицы и миграции в марзах остаются высокими, считаем, что самое время возобновить птицеводческие и животноводческие программы для сельских жителей. Выделять суммы на приобретение и содержание домашней живности стоит с непременным условием - до получения приплода не забивать и не продавать скотину. Очень важны также программы занятости, связанные с обработкой земель. И чем больше будет заложено в бюджете средств на такие программы, тем скорее удастся вывести страну из пучины безработицы.

Не хотелось бы, чтобы непродуманные меры и программы нагнетали миграционные настроения или обрекали активную часть населения на рабство, узаконенное новым вариантом Трудового кодекса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1765

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2187

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1069

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1779

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1323

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4644

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • ЧТО ЖДЕТ ДЕПОРТИРУЕМЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ?
      2021-04-28 10:01
      2361

      В РФ введены жесткие ограничения для мигрантов. В частности, с 7 июля вступит в силу новый закон - о контроле над международными транспортными операторами.

    • НЕ ГНЕВИТЕ ПЕНСИОНЕРА!
      2021-04-27 10:35
      2049

      Социальный министр бросил нянечек и стал игрушкой Пашиняна? 20 июня этого года состоятся внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении, которые предопределят судьбу горемычного и.о. премьера Никола Пашиняна. В свете этого события все законы и правительственные нормативные акты в области социальной политики, ясное дело, приобретают политическое значение. Что это значит?