Последние новости

ПЕРЕЗАГРУЗКА,

или Как быть с социалкой?

Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

Как сообщает News.am TV, представляя аппарату новоназначенного министра труда и социальных вопросов РА Мане Тандилян, глава правительства отметил, что сокращение бедности в стране является общей проблемой экономического развития и эффективности управления. При этом Пашинян обратил внимание на проблемы, связанные с защитой прав инвалидов и деятельности детских домов и последующей интеграции в общество выпускников этих заведений. Это, безусловно, самые уязвимые категории граждан, которые нуждаются в защите. И в первую очередь в правовом поле.

Сдать в макулатуру!

О том, что перманентные реформы в системе социального обеспечения оторваны от действительности и, мягко говоря, внедрялись топорными методами, "ГА" писал неоднократно.

ЧТОБЫ ПОСЛЕ ПЕРЕЗАГРУЗКИ СИТУАЦИЯ ХОТЬ НА ЙОТУ УЛУЧШИЛАСЬ И, НАКОНЕЦ, СПАЛА социальная напряженность в обществе, новому руководству министерства следует пересмотреть вызывающие общественные протесты решения и законы, а в ряде случаев и отозвать из парламентских комиссий законопроекты, которые в случае принятия в таком виде окажут губительное воздействие на благосостояние населения.

Так, на 1 июля текущего года для работающих лиц, родившихся после 1976 года, намечено ввести в обязательном порядке накопительный компонент пенсии. Как решат с этим? Поживем - увидим, тем более что министром стала одна из активисток движения, выступающего против данного компонента. В ряду скоропалительных документов - обновленный в угоду работодателям проект Трудового кодекса, в котором упразднили градацию на "вредные условия", "особо вредные", "тяжелые", "особо тяжелые", при которых действовали фиксированные надбавки на 30% и 50% от тарифной зарплаты. Взамен ввели нейтральный термин "вредные", а размер надбавок за работу во вредных условиях оставили на соглашение сторон, читай - на милость работодателя.

Также следует пересмотреть антигуманный законопроект "О защите прав и социальной интеграции инвалидов", с периода лоббирования которого за последние 1,5 года в массовом порядке упраздняют 3-ю группу инвалидности, лишая полагающейся пенсии и всех предусмотренных льгот людей, имеющих проблемы физического плана и связанные со здоровьем. При этом не удосуживаются направить их на реабилитационные программы. Полагаем, следует отозвать сей законопроект и в обязательном порядке обеспечить переосвидетельствование каждому, обжаловавшему решение медико-социальной комиссии в период с января 2017 года по настоящее время, и в случае необходимости включить этих людей в реабилитационную программу.

Направим миграцию вспять

Очевидно, что в стране, где треть населения подпадает под категорию бедных, не так-то легко в кратчайшие сроки добиться ощутимых результатов. И мы ни в коей мере не сомневаемся в благих намерениях бывшего министра Артема Асатряна и сменившей его на посту Мане Тандилян. И все же попробуем обозначить ряд важных аспектов, на которые стоит обратить внимание.

СОГЛАСНО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РА, трудовой ресурс страны за последние несколько лет имеет тенденцию к сокращению. Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства, промышленности и строительства. В среднем каждый третий из работающих официально не оформлен, таким образом, уровень неформально занятых составляет 49,5%, с каждым годом сокращаясь на 0,7%.

Эксперты объясняют ситуацию возрастанием темпов трудовой миграции, в которую вовлечено экономически активное население. И поскольку страна заинтересована в возвращении мигрантов, то вопрос их обустройства остается актуальным. В государственной стратегии по миграционной политике РА на 2017-2021 гг. в целевые группы бенефициариев проекта включены граждане РА, возвратившиеся в Армению, а интеграция возвращающихся представлена как отдельное приоритетное направление. С 2014 года на трехгодичную программу по смягчению социальных последствий трудовой миграции в республике, осуществляемую ЮНИСЕФ в Армении и Министерством труда и социальных вопросов РА, ЕС выделил 1 млн евро. В рамках программы были выделены гранты на выбранные 10 проектов для семей мигрантов.

Очевидно, что государственная социальная поддержка для большинства семей мигрантов (в особенности финансовая) играет важную роль. Однако сколько бы программ ни разрабатывалось по сей день, все они в состоянии охватить ограниченное число - от 10 до 30 бизнес-проектов для возвратившихся мигрантов, причем реализуются они, как правило, не в масштабах республики, а в локально выбранных регионах. Таким образом, крайне важно обеспечить работой население во всех марзах. Для этого необходимо эффективнее развивать малый и средний бизнес, открывать новые рабочие места, пересматривать налоговую политику в ногу со временем и в соответствии с актуальными задачами. Тогда людям не придется устремляться к чужим берегам в поисках хлеба насущного.

Больше программ по трудоустройству

 Как быть с социалкой?Каким образом Министерство труда и социальных вопросов РА собирается регулировать рынок труда? В предложенной правительству концепции министерство рассчитывает обеспечить стабильную занятость в стране на 57,8%, а трудоустроить свыше 5 тысяч человек.

НАПОМНИМ, ЧТО ЧИСЛО ИЩУЩИХ РАБОТУ В НАЧАЛЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРЕВЫСИЛО 85 ТЫСЯЧ человек, подавляющее число которых составляют женщины. Стоило ли упразднять несколько лет назад пособие по безработице, если обещанные программы по обеспечению занятости или переквалификации, направлению в районы рассчитаны на десятки, в лучшем случае на сотню бенефициаров? Куда в таком случае направляются сэкономленные средства? Вопрос из области риторических.

Поскольку показатели безработицы и миграции в марзах остаются высокими, считаем, что самое время возобновить птицеводческие и животноводческие программы для сельских жителей. Выделять суммы на приобретение и содержание домашней живности стоит с непременным условием - до получения приплода не забивать и не продавать скотину. Очень важны также программы занятости, связанные с обработкой земель. И чем больше будет заложено в бюджете средств на такие программы, тем скорее удастся вывести страну из пучины безработицы.

Не хотелось бы, чтобы непродуманные меры и программы нагнетали миграционные настроения или обрекали активную часть населения на рабство, узаконенное новым вариантом Трудового кодекса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      535

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1073

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1518

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2184

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4165

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ЗАРПЛАТА И ЦЕНЫ: КОШМАР НАЯВУ
      2022-09-12 08:44
      2665

      Почему двузначный экономический рост в Армении, «подаренный» властям релокантами, их перемещенными в нашу страну бизнесами и капиталами, никак не сказывается на уровне жизни населения? И почему министр экономики Армении Ваан Керобян на этом вроде бы благоприятном фоне всего лишь выражает надежду на то, что к концу года уровень бедности в стране не повысится? Заметьте, речь даже не идет о сокращении этого важнейшего социального показателя – всего лишь о его удержании на прежнем уровне. Попробуем разобраться…

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3874

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2558

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".