Последние новости
0
2204

БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ

Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.

СКОЛЬКО МОЖНО ХОДИТЬ ВО ВЛАСТЬ, КАЖДЫЙ РАЗ НАХОДЯ ОБЪЯСНЕНИЯ, почему опять у них ничего не получилось, знают разве что только сами дашнакцаканы. То портфели у них не те, то полномочий мало, чтобы суметь реализовать качественные изменения, а потому и политическую ответственность полностью разделить с партнерами по коалиции не желают. При последнем, вернее, предпоследнем походе за портфелями АРФД взяла-таки полную ответственность. Но что с того? При случае махнула ручкой и ушла в ночь, сочтя невозможным для себя дальнейшее сотрудничество с РПА. Надо понимать, сочтя невозможным разделение ответственности.

Сегодня уже ее представитель, член верховного органа Ашот Егиазарян в ответ на вопрос о причинах столь некрасивого выхода из коалиции заявляет, что "это коалиционный политический процесс, а не брак каких-то сил", что "в стране создалась новая ситуация, в которой коалиция автоматически перестала существовать". В результате действий каких политических сил, чьей именно бесталанной работы создалась эта новая ситуация, дашнакцаканы в лучшем случае умалчивают. В худшем - сваливают на коалиционного экс-партнера, отряхиваясь от справедливых и несправедливых претензий к своей деятельности.

Сказать, что это у них в очередной раз получилось, трудно. Даже учитывая, что их поход в новое правительство за новыми портфелями, казалось бы, удался. Просто так карта легла: новому правительству согласия нужно было оправдать свое название. Конечно, коалиционное партнерство не брак, но очень уж хождения АРФД смахивают на браки по расчету. И если дашнакцаканы сами себе в этом не признаются, то отнюдь не означает, что это неочевидно для остальных.

Как не раз замечали журналисты, АРФД, выйдя из одной власти, плавно уместилась в другой, при этом в очередной раз заявив о готовности взять на себя ответственность. Сегодня ее представитель заявляет, что "Дашнакцутюн" идет строго своим путем. Более того, "те задачи и приоритеты, которые видела АРФД при прежней власти, видит и при нынешней".

ЗДЕСЬ СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО В КАЧЕСТВЕ ВЕСЬМА СЛАБОГО ОПРАВДАНИЯ ЕГИАЗАРЯН СООБЩИЛ, что решение намеченных вместе с РПА задач либо застопорились, либо и вовсе регрессировало. При этом дашнакцаканы предпочитают не касаться вопроса, почему в таком случае они ранее не покинули коалицию. Тянули до последнего, пытаясь усадить всех за круглый стол. Оппозиция должна понять, что нельзя пытаться диктовать свою волю всем, руководствуясь принципом "все или ничего", что нужно руководствоваться интересами народа и страны, власти же в свою очередь должны быть готовы быстрыми темпами откорректировать определенные явления в стране и даже быть готовыми к определенным уступкам в смысле усиления роли оппозиции, передаче ей каких-то рычагов, говорилось в распространенном 19 апреля верховным органом еще коалиционной АРФД заявлении.

В АРФД были уверены: возможность сесть за стол переговоров без предусловий и найти консенсусное решение есть. С позиции же дня сегодняшнего Егиазарян заявляет, что тактические подходы РПА и АРФД во многом отличались и последней в новой ситуации понадобилась самостоятельность и свобода от коалиционного партнерства, чтобы сыграть ту роль, которую сыграли. Высокопарные заявления годичной давности (при заключении коалиционного соглашения) "об объединении потенциала двух политических сил, которое выльется в новую мощную продвигающую реформы единицу" теперь преданы забвению. Сейчас в тренде другие пафосные речи - типа АРФД себе не простит, если это правительство провалится, дескать, "мы не оставим Никола Пашиняна в одиночестве", "если мы не поддержим, чтобы этот колоссальный потенциал перерос в мощь для Армении и народа, то, конечно, мы будем ответственны за это" и "где бы ни была АРФД, она всегда несет ответственность".

МЕЖДУ ТЕМ ГАЗЕТА "ИРАТЕС" НА ДНЯХ ОПУБЛИКОВАЛА НЕБЕЗЫНТЕРЕСНУЮ информацию. "Центральные комитеты АРФД Восточной и Западной Америк, Ирана требуют проведения внеочередного общего собрания партии для обсуждения вопросов, касающихся политического курса. Сложившаяся ситуация связана с недовольством внутри партии: почему дашнакцаканы Армении всегда встают рядом с представителями власти, тем самым последовательно понижая рейтинг АРФД. Сформировалась дашнакцаканская номенклатура, интересы которой очень часто не совпадают с интересами партийных рядов. Дашнакцаканы считают, что партия полностью потеряла свое политическое лицо и пробует быть атташе власти дня. При этом последние особо недовольны Грантом Маркаряном. Уже имело место серьезное внутрипартийное столкновение: редактор официальной газеты "Аспарез" Аро Погикян был удален из рядов АРФД за жесткую критику Гранта Маркаряна и структуры партии в Армении" - отмечает издание.

И еще один штрих к портрету. Год назад дашнакцаканы заявляли, что довольны итогами парламентских выборов и что из-за раздачи предвыборных взяток обманутыми себя не считают, дескать, спрос рождает предложение. Более того, АРФД, сама не участвующая в выборах Совета старейшин Еревана, которые состоялись спустя месяц после парламентских выборов, объявила о своей поддержке РПА. "Это решение вытекает из совместного обязательства двух политических сил о внесении качественных изменений в стране. Мы призываем наших друзей и сторонников голосовать за Тарона Маргаряна" - говорилось в заявлении партии. Сегодня Егиазарян заявляет, что хотя парламентские выборы были легитимными и фальсификаций на избирательных участках не было, однако всем было понятно, что эти выборы не отражают истинной картины. Комментарии оставляю читателям.

 

Армен ВАРДАНЯН

 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман САГАТЕЛЯН: "ВАС ПРЕДАЛИ И ЗДЕСЬ…"
      2020-12-04 13:04
      389

      "Представьте, что вас шквально накрыло авиацией или артиллерией, разнесло к чертям ваш блиндаж и переворотило все окопы, а массированное наступление врага отрезало вас от основных сил (взвода/роты/батальона...), - пишет на своей странице в соцсети Facebook экс-депутат НС РА Арман САГАТЕЛЯН.

    • СЛЕТЕЛ С ОБРЫВА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ПОЛОТНО
      2020-12-04 12:31
      204

      4 декабря в районе 8:30 сотрудниками компании «Южно-Кавказская железная дорога» на перегоне Туманян-Санаин в Лорийской области на железнодорожных путях был обнаружен слетевший с автодороги автомобиль.

    • АМЕРИАБАНК ПРИЗНАН "ЛУЧШИМ БАНКОМ 2020 ГОДА" В АРМЕНИИ СО СТОРОНЫ THE BANKER
      2020-12-04 11:29
      214

      Америабанк удостоен премии "Лучший банк 2020 года" в Армении со стороны авторитетного издания The Banker, принадлежащего The Financial Times.

    • "КАНА" ПОМОГАЕТ АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-12-04 10:18
      292

      Война губит всех. Но, больше всего страдают дети. С ними работают в психологическом центре "Кана". Специалисты занимаются психологической консультацией, ментальной арифметикой и т.д. В интервью "ГА" психолог центра Лилит ГАВАЛБАБУНЦ рассказывает о детях Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗГЛАВИТ ЛИ МИРЗОЯН НОВОЕ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО?
      2020-12-03 10:48
      1070

      О том, что избиение спикера парламента Арарата Мирзояна носило заранее спланированный характер, СМИ заговорили уже на следующий день после инцидента. В тот же день появились слухи о том, что избиение было «подставой» со стороны Никола.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ, ТЕМА СНОВА АКТУАЛЬНА!
      2020-12-03 10:20
      652

      Список  с прицелом на предательство Вторая годовщина внеочередных парламентских выборов - повод напомнить о самом ярком событии предвыборной агитации. 26 ноября 2018 г., выступая  в Талине, Сасун Микаелян заявил: « Эта победа, которую в нашей республике свершили вы, армянский народ, важнее борьбы за свободу Арцаха!». Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно.

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      438

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      1568

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.