Последние новости

ПАШИНЯНА МОГУТ ОТОДВИНУТЬ ОТ ПЕРЕГОВОРОВ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ. КТО?

С кем будет вести переговоры Алиев?

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел в Париже встречи и переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, министр обсуждал в Париже проблемы карабахского урегулирования с сопредседателями Минской группы, конечно, в свете состоявшейся в Армении смены власти.

НАПОМНИМ, ЧТО НОВЫЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ НИКОЛ ПАШИНЯН СВОЙ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ совершил в Нагорный Карабах, где заявил, что в переговорном процессе по урегулированию конфликта должен наряду с Ереваном участвовать и Степанакерт. В Азербайджане это оценили как ужесточение армянской позиции на переговорных процессах и стремление признать в одностороннем порядке независимость Республики Арцах (Нагорный Карабах).

Но Пашинян, во всяком случае на данном этапе, так вопрос не ставит. Он просто напомнил, что нужно вернуться к прежней формуле и считать Степанакерт стороной конфликта. В формате "сторона конфликта, но не государство" поставленный вопрос носит все же промежуточный, технический характер. Тем более что страны - сопредседатели МГ ОБСЕ заявляли, что на определенном этапе подключение Степанакерта к переговорам будет носить неизбежный характер. А если копнуть чуть глубже, то, как напомнил на днях глава посреднической миссии России в 1992-1996 годах, полномочный представитель президента России по Нагорному Карабаху Владимир Казимиров, карабахский конфликт начался как конфликт между Карабахом и Азербайджаном, и именно представители избранных властей НКР должны договариваться с Баку по сутевым вопросам проблемы и "поначалу так оно и было, Армения потом встала на защиту Карабаха". И далее:

"Оттеснение Нагорного Карабаха от участия в переговорах шло будто бы стихийно, в серии встреч между Робертом Кочаряном и Гейдаром Алиевым, но соответствовало планам Баку. Беспомощность ОБСЕ видна и в том, что в начале ХХI века ее структуры, лишь бы сохранить переговорный процесс, уступили настояниям Баку и, пренебрегая спецификой трехстороннего конфликта, сползли в банальную колею двусторонней конфигурации".

 СтепанакертПереговоры зашли в тупик. Теперь Баку вместо того, чтобы ввести вспыхнувшую дискуссию в конструктивное творческое русло, заявляет, что Ереван якобы путем внесения каких-либо новых нереальных элементов может разрушить весь переговорный процесс. Но по факту он и без того разрушен, хотя глава МИД Азербайджана Мамедъяров заявляет о приверженности Баку к субстантивным переговорам, направленным на скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Он также выразил готовность возобновить активные переговоры как можно скорее. Означает ли это возврат к прежней переговорной повестке или Баку готовится к переходу к более конфликтной ситуации? Это не совсем ясно, потому что одновременно звучат и заявления министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова о готовности решить конфликт силовыми средствами. Многое прояснится после того, когда сопредседатели МГ ОБСЕ встретятся и проведут переговоры в июне с новым армянским руководством.

НО ВОТ ЧТО СТАНОВИТСЯ ЛЮБОПЫТНЫМ. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ о том, что разница в подходах Пашиняна и прежнего руководства Армении по карабахскому конфликту может сорвать переговоры, пока не сбываются. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что Ереван, во-первых, остается приверженным курсу на исключительно мирное разрешение нагорно-карабахской проблемы в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ на основании предложений стран-сопредседателей. Во-вторых, для этого необходимо претворить в жизнь договоренности, достигнутые на высшем уровне после апрельской агрессии Азербайджана в 2016 году. Напомним, что на встречах на высшем уровне тогда были достигнуты договоренности, в том числе о расширении полномочий группы личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика и создании механизмов расследования инцидентов. То есть выходит, что Ереван продолжает придерживаться прежней переговорной повестки, и новый глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в принципе готов в ближайшее время встретиться и провести переговоры со своим азербайджанским коллегой. Интрига в том, кто будет представлять Ереван на высшем уровне на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию.

А это либо премьер Пашинян, который уже обозначил свою позицию на этом направлении, либо, что тоже возможно, президент Армении Армен Саркисян, которому могут быть переданы соответствующие полномочия. Это не исключает и того, что может быть поднят вопрос об участии в переговорах Степанакерта, публично обозначен этот вопрос на переговорах с МГ ОБСЕ и подготовлены соответствующие условия. Во всяком случае, как бы то ни было, но все идет к тому, что Ереван стремится избежать обвинений в срыве переговоров, в ходе которых он сможет публично предложить какие-то новые компромиссные варианты для того, чтобы постепенно ввести в этот процесс и Степанакерт. Тем более что в ситуации повышенного международного рейтинга Армении после "революции" она в состоянии перехватить дипломатическую инициативу и укрепить позиции на карабахском направлении.

Теперь остается дождаться того, насколько к новым идеям окажется восприимчивой Минская группа и как дальше будет реагировать Баку, особенно в части перемирия и контроля над линией соприкосновения, очередности в выстраивании предложений и очередности их реализации. Все лежит сейчас именно в этой плоскости. Что касается Пашиняна, то в игру он может вступить позже и при каких-то иных обстоятельствах.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      2285

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • АЛИЕВ ГОТОВ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПАШИНЯНОМ
      2021-09-29 11:22
      1683

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с двумя интервью зарубежным СМИ. Первое — турецкому правительственно агентству Anadolu Ajansı, второе — телеканалу France 24. Первое было опубликовано 27 сентября на сайте агентства, второе вышло 28 сентября. Внешне эти два материала объединяет общая тематика: война в Нагорном Карабахе и ситуация в так называемый постконфликтный период. Но между ними есть разница.

    • БАКУ – ТЕГЕРАН – ЕРЕВАН: ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
      2021-09-23 11:11
      1586

      Когда Баку ввел проверку иранских грузовиков и автобусов на участке межгосударственной автомагистрали Горис – Кафан, подконтрольном Азербайджану, и определил особые условия для иранских большегрузных автомобилей, перевозящих товары в Армению, стало ясно, что он стал играть на обострение прежде всего с Ираном. А потом уже с Ереваном, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована.

    • ПРИЁМ ИРАНА В ШОС МЕНЯЕТ ГЕОПОЛИТИКУ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
      2021-09-20 10:47
      2659

      На юбилейном, 20-м саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было подписано "Решение о начале процедуры приема Ирана в члены Шанхайской организации сотрудничества". Этот означает начало процедуры по вступлению страны в эту организацию. Ранее Тегеран имел статус наблюдателя, наряду с Белоруссией, Монголией, а также Афганистаном. Иран стал девятым полноправным членом ШОС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      866

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • САММИТ НАТО: ОБСТАНОВКА НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА
      2021-10-23 10:05
      749

      "Американские военные начали активную работу по модернизации…" От саммита НАТО 21-22 октября в Брюсселе мировое сообщество ждало ответов на вопросы, связанные с позорным сворачиванием американского военного присутствия в Афганистане. До сих пор требуют прояснения вопросы относительно оставленных талибам военных баз, оснащенных не самым старым вооружением НАТО.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1475

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      2285

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.