Последние новости

ПАШИНЯНА МОГУТ ОТОДВИНУТЬ ОТ ПЕРЕГОВОРОВ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ. КТО?

С кем будет вести переговоры Алиев?

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел в Париже встречи и переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, министр обсуждал в Париже проблемы карабахского урегулирования с сопредседателями Минской группы, конечно, в свете состоявшейся в Армении смены власти.

НАПОМНИМ, ЧТО НОВЫЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ НИКОЛ ПАШИНЯН СВОЙ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ совершил в Нагорный Карабах, где заявил, что в переговорном процессе по урегулированию конфликта должен наряду с Ереваном участвовать и Степанакерт. В Азербайджане это оценили как ужесточение армянской позиции на переговорных процессах и стремление признать в одностороннем порядке независимость Республики Арцах (Нагорный Карабах).

Но Пашинян, во всяком случае на данном этапе, так вопрос не ставит. Он просто напомнил, что нужно вернуться к прежней формуле и считать Степанакерт стороной конфликта. В формате "сторона конфликта, но не государство" поставленный вопрос носит все же промежуточный, технический характер. Тем более что страны - сопредседатели МГ ОБСЕ заявляли, что на определенном этапе подключение Степанакерта к переговорам будет носить неизбежный характер. А если копнуть чуть глубже, то, как напомнил на днях глава посреднической миссии России в 1992-1996 годах, полномочный представитель президента России по Нагорному Карабаху Владимир Казимиров, карабахский конфликт начался как конфликт между Карабахом и Азербайджаном, и именно представители избранных властей НКР должны договариваться с Баку по сутевым вопросам проблемы и "поначалу так оно и было, Армения потом встала на защиту Карабаха". И далее:

"Оттеснение Нагорного Карабаха от участия в переговорах шло будто бы стихийно, в серии встреч между Робертом Кочаряном и Гейдаром Алиевым, но соответствовало планам Баку. Беспомощность ОБСЕ видна и в том, что в начале ХХI века ее структуры, лишь бы сохранить переговорный процесс, уступили настояниям Баку и, пренебрегая спецификой трехстороннего конфликта, сползли в банальную колею двусторонней конфигурации".

 СтепанакертПереговоры зашли в тупик. Теперь Баку вместо того, чтобы ввести вспыхнувшую дискуссию в конструктивное творческое русло, заявляет, что Ереван якобы путем внесения каких-либо новых нереальных элементов может разрушить весь переговорный процесс. Но по факту он и без того разрушен, хотя глава МИД Азербайджана Мамедъяров заявляет о приверженности Баку к субстантивным переговорам, направленным на скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Он также выразил готовность возобновить активные переговоры как можно скорее. Означает ли это возврат к прежней переговорной повестке или Баку готовится к переходу к более конфликтной ситуации? Это не совсем ясно, потому что одновременно звучат и заявления министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова о готовности решить конфликт силовыми средствами. Многое прояснится после того, когда сопредседатели МГ ОБСЕ встретятся и проведут переговоры в июне с новым армянским руководством.

НО ВОТ ЧТО СТАНОВИТСЯ ЛЮБОПЫТНЫМ. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ о том, что разница в подходах Пашиняна и прежнего руководства Армении по карабахскому конфликту может сорвать переговоры, пока не сбываются. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что Ереван, во-первых, остается приверженным курсу на исключительно мирное разрешение нагорно-карабахской проблемы в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ на основании предложений стран-сопредседателей. Во-вторых, для этого необходимо претворить в жизнь договоренности, достигнутые на высшем уровне после апрельской агрессии Азербайджана в 2016 году. Напомним, что на встречах на высшем уровне тогда были достигнуты договоренности, в том числе о расширении полномочий группы личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика и создании механизмов расследования инцидентов. То есть выходит, что Ереван продолжает придерживаться прежней переговорной повестки, и новый глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в принципе готов в ближайшее время встретиться и провести переговоры со своим азербайджанским коллегой. Интрига в том, кто будет представлять Ереван на высшем уровне на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию.

А это либо премьер Пашинян, который уже обозначил свою позицию на этом направлении, либо, что тоже возможно, президент Армении Армен Саркисян, которому могут быть переданы соответствующие полномочия. Это не исключает и того, что может быть поднят вопрос об участии в переговорах Степанакерта, публично обозначен этот вопрос на переговорах с МГ ОБСЕ и подготовлены соответствующие условия. Во всяком случае, как бы то ни было, но все идет к тому, что Ереван стремится избежать обвинений в срыве переговоров, в ходе которых он сможет публично предложить какие-то новые компромиссные варианты для того, чтобы постепенно ввести в этот процесс и Степанакерт. Тем более что в ситуации повышенного международного рейтинга Армении после "революции" она в состоянии перехватить дипломатическую инициативу и укрепить позиции на карабахском направлении.

Теперь остается дождаться того, насколько к новым идеям окажется восприимчивой Минская группа и как дальше будет реагировать Баку, особенно в части перемирия и контроля над линией соприкосновения, очередности в выстраивании предложений и очередности их реализации. Все лежит сейчас именно в этой плоскости. Что касается Пашиняна, то в игру он может вступить позже и при каких-то иных обстоятельствах.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНУ ПРИДЁТСЯ ЗАНОВО «ЗАВОЁВЫВАТЬ» МОСКВУ. А НЕ НАОБОРОТ
      2022-11-26 10:24
      1739

      Саммит глав государств – членов ОДКБ в Ереване, вопреки некоторым прогнозам, не оказался сенсационным по части принятия решений, определяющих контуры политики блока в Закавказье, где формируются новые геополитические реалии. Его не назовешь и «скандальным», как это делают сейчас некоторые эксперты, указывая на то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян из 17 представленных на саммите итоговых документов два не подписал.

    • САММИТ ОДКБ В ЕРЕВАНЕ: ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ И ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2022-11-21 14:43
      1241

      23 ноября в Ереване под председательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна состоится саммит глав стран — членов ОДКБ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что в нем примет личное участие Владимир Путин.

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПОШЛИ НА ОБОСТРЕНИЕ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2022-11-18 10:07
      476

      Париж и Вашингтон практически одновременно предприняли шаги, которые могут серьезно изменить перспективы подписания готовящегося мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

    • ПАШИНЯН, АЛИЕВ И ИГРА С РОССИЙСКИМИ МИРОТВОРЦАМИ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2022-11-14 13:01
      2082

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью Общественному телевидению почему-то поднял вопрос о сроках пребывания российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Обозначение этой темы носит странный характер, ведь этот контингент появился в регионе по результатам второй карабахской войны на основе мирного соглашения о прекращении огня, подписанного Арменией, Азербайджаном и Россией 9 ноября 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4505

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1568

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      2080

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2863

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.