Последние новости

Ереван получил в дар уникальный ковер к своему 2800-летию

В музее истории Еревана накануне в рамках "Ночи музеев" состоялась торжественная церемония вручения в дар уникального ковра "Ереван 2800", передает Новости-Армения.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в церемонии принимали участие мэр армянской столицы Тарон Маргарян и генеральный директор фабрики ковров ручной работы "Мегерян карпет", изготовившей ковер, Раффи Мегерян.

"Сегодня мы передаем нашим поколениям уникальный ковер, на котором изображены все 12 столиц Армении", - сказал Маргарян.

"Этот ковер действительно будет иметь большое значение для представления тысячелетней истории Еревана нашим поколениям", - подчеркнул Мегерян.

Работы над созданием ковра начались ровно год назад. Ковер, вытканный из натуральных шерстяных нитей, в ширину составляет 4 метра, а в длину – 7 метров.

В центральной его части представлено "свидетельство о рождении" Еревана – клинописная надпись. В правой и левой частях ковра изображены урартский царь Аргишти, основавший крепость Эребуни, и главный архитектор "нового" Еревана Александр Таманян. В центре выткано также гранатовое дерево, ветви которого собираются вверху в виде символического листа платана, что символизирует идею продолжительности жизни. В числе элементов орнамента – изображения 12-ти столиц, расположенных в хронологическом порядке, а также зданий, ставших основными государственными, культурными и духовными символами современного Еревана.

Ковер "Ереван 2800" будет выставлен в фойе Музея истории Еревана в течение года.

В этом году мероприятия "Эребуни-Ереван", посвященные 2800-летию со дня основания Еревана, пройдут 29-30 сентября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2641

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28
      3618

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
      2021-11-05 11:31
      5770

      Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      3416

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.