Последние новости
0
4404

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,

заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН

- Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

- Легитимность воли армянского народа неоспорима, как и неоспорима легитимность революции роз в Грузии, бархатной революции в Чехословакии и т.д. Как говорится: Vox populi vox Dei. А про причины говорилось всегда. Созданная порочная коррупционная модель с монополизированной политической и экономической системой загнала общество в застой. Рано или поздно это должно было случиться.

- Социальные ожидания в период правления РПА не оправдались. Насколько оправдан переход от полупрезидентской республики к парламентской? Стоило ли это делать фактически в воюющей стране?

- Априори нельзя оценивать любую систему правления по критериям правильности-неправильности. Любая система может работать оптимально в какой-либо стране, если учитывать специфику конкретного общества и создать действенную демократическую систему сдержек и противовесов. Я сам всегда был сторонником парламентской формы правления. И война тут абсолютно ни при чем. Но независимо от формы правления, если построить несбалансированную модель, где нарушено правильное соотношение полномочий и ответственности, и еще при этом иметь высокий уровень коррупции, любая модель окажется неэффективной и порочной.

- Возможно, вопрос вам не понравится. Можете не комментировать. Однако может ли кто-нибудь в Армении объявлять рабочие или нерабочие дни и как это смотрится на фоне призывов бороться с беззаконием?

- А может ли кто-нибудь объявлять забастовку, организовывать акции массового неповиновения? Конечно, при обычных обстоятельствах это будет выглядеть алогично, неразумно и незаконно. Но мы же с вами эти все действия видим в контексте конкретного общественно-политического процесса...

- Парламентское большинство (даже после маневра АРФД) номинально остается большинством. Пока. И уходит в оппозицию, чтобы разрядить ситуацию в стране. А дальше? Нормальна ли эта ситуация в парламентаризме? Почему новый премьер, ратующий за законность, не пресекает силовые акции своих сторонников, требующих теперь отставки, к примеру, столичного мэра?

- Когда я говорю, что случившееся - это не классическая революция, что формированием правительства, даже после возможного утверждения программы правительства политический кризис не будет исчерпан, как раз это и имею в виду. В контексте наших конституционных решений формирование правительства меньшинства или наличие оппозиционного большинства - это политический нонсенс. Эта ситуация неестественная. Каково решение этого кризиса? По мне, единственно верное и мудрое решение вопроса - это широкий политический консенсус по вопросу скорейшего формирования легитимной власти посредством внеочередных парламентских выборов. Но хватит ли мудрости у всех ответственных игроков на этот момент пойти на столь сложный компромисс? Поживем - увидим.

- Как вы считаете, почему в отечественных судах не меняется избранный когда-то обвинительный уклон? То есть суды копируют версию обвинения в своих приговорах. До сих пор продолжается эта практика. Можно ли ее искоренить и каким образом?

- Очень просто: надо убрать коррупцию из судов, платить хорошие зарплаты судьям и жестко контролировать и наказывать провинившихся. На это нужна политическая воля. Да, и еще одно - власть должна отказаться от соблазна использования "телефонного права".

- Реакция Евросуда на решения армянских судов однозначно показывает, что Страсбург в большинстве случаев не воспринимает подход отечественных судей. Взять хотя бы дела по отчуждению территорий на государственные нужды, повальное применение арестов и т.д. Однако ничто не меняется. Государство выплачивает суммы из госбюджета, а подход судей не меняется, нет никакого желания осмыслить и понять критерии Евросуда. Почему так? Тем более что исполнение любого решения Евросуда предполагает не только выплату компенсации, но и принятие общих мер по устранению причин, породивших подобную практику. В том числе пересмотр внутренней политики по осуществлению правосудия.

- За правовую политику и правовую безопасность ответственны не только судьи, но и исполнительная и законодательная власти. Да, в судебной практике есть много проблем и ошибок. Но наша страна по этому показателю находится не на самых плохих позициях. Тут очень важна и работа Конституционного и Кассационного судов в плане обеспечения единообразного применения закона.

- Относите ли вы участников вооруженной группы, захватившей полк ППС в Ереване, Ж. Сефиляна, А. Кюрегяна и некоторых других к категории "политзаключенных"? По каким факторам определяют понятие "политзаключенный"?

- Термин "политический заключенный" больше политический. Узников совести не должно быть в стране. А решение существующей проблемы должно быть в рамках закона и с учетом не только общественного мнения, но и экспертного сообщества, компетентных государственных органов, конкретных общественных организаций.

- Почему такие профессионалы, как вы, не во власти? Вопрос, конечно, риторический, но действительно обидно, ведь нам так не хватает опытных специалистов с международным опытом...

- Не обязательно помогать процессу в каком-то конкретном мундире. Я много разных мундиров видел... Хотя ничего не исключаю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      474

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      931

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      1116

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      1399

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1708

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1632

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1120

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      946

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.