Последние новости

ПА ОЧЭС: политика или экономика?

На торжественном заседании ПА ОЧЭС, состоявшемся в Стамбуле 15 мая и  посвященном 25-летию со дня принятия декларации о создании данной структуры, армянская и украинская делегации выступили с радикально разными предложениями и подходами относительно будущего Организации, передает  News.am.

Как сообщил глава армянской делегации в Парламентской ассамблее Организации черноморского экономического сотрудничества, председатель постоянной Комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян, на заседании, в частности, обсуждались достижения организации за последние 25 лет. Также отмечались те направления, по которым организация должна будет развиваться в будущем. Предложений, как отметил Минасян, было много, и больше половины стран-участниц ОЧЭС представили свое видение и подходы относительно дальнейшего развития данной организации.

 В результате, отметил глава делегации, возникло два противоречивых подхода, которые были представлены армянской и украинской стороной. Так, украинская делегация, в частности, заявляла о том, что ОЧЭС должна проявлять большую активность, и выдвигала на первый план вопросы, связанные с признанием территориальной целостности стран-участниц и многие другие проблемы, находящиеся в рамках международно-правового регулирования. Однако армянская сторона напомнила, что данная организация должна иметь исключительно экономическое значение и не затрагивать вопросы международно-правового характера, поскольку они  находятся вне рамок ОЧЭС. «Мы считаем, что Парламентская ассамблея ОЧЭС должна оставаться экономической организацией. Ассамблей с политическим уклоном довольно много, и это единственная в своем роде Парламентская ассамблея, имеющая исключительно экономическое значение», - заметил Минасян. По его словам, армянская делегация придавала большое значение тому, чтобы выдвинутое ею предложение было принято, но еще большее значение для нее имело то, что также не принято предложение украинской стороны.

   Вместе с тем депутат от РПА сообщил, что в своем выступлении он помешал турецкой стороне дать односторонние оценки  относительно палестино-израильского конфликта. Подчеркнув, что позиции Турции в данной организации очень сильные, и она периодически пытается этим воспользоваться для продвижения своих интересов, Минасян также сообщил, что армянская сторона затронула вопрос блокады со стороны Турции и Азербайджана, указав на недопустимость политики этих стран. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Начала работу очередная четырехдневка НС РА (Видео)
      2021-02-09 11:09
      641

      В Ереване 10 февраля началась очередная парламентская четырехдневка. В повестке парламента в общей сложности 16 вопросов. При этом 5 вопросов депутатам предстоит обсудить во втором и окончательном чтении.

    • КАДРЫ ДЛЯ ПРЕДАТЕЛЯ, ИЛИ ДОЛЖНОСТЬ ДЛЯ АКУШЕРКИ, ЖУЮЩЕЙ УШИ
      2021-02-06 10:35
      2405

      Акушер возглавит комиссию по столичному строительству? 9 февраля состоится первое в новом году заседание Совета столичной общины, которое изберет председателя постоянной комиссии по градостроительству и выделению территорий в столице.

    • НС РА предстоит обсудить проект бюджета на 2021 год (ВИДЕО)
      2020-12-08 11:28
      690

      В Ереване 8 декабря начался первый рабочий день последней парламентской четырехдневки 2020 года. В повестке 27 вопросов, в числе которых обсуждение проекта бюджета на 2021 год. Во втором чтении парламентариям предстоит обсудить всего 4 вопроса.

    • СМИД ОБСЕ проведет заседание в режиме онлайн
      2020-12-03 11:18
      653

      Двухдневное заседание Совета министров иностранных дел 57 государств - участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) начинается в четверг под председательством Албании. Проведение 27-го центрального форума ОБСЕ изначально было запланировано в столице Албании Тиране, но из-за пандемии COVID-19 впервые в истории организовано в режиме видеоконференции, сообщает ТАСС.