Последние новости

МОЛОДЫМ ТЕПЕРЬ ДОРОГА

Как они по ней зашагают?

Обновленное правительство Армении, на радикальное изменение состава которого пошел новоизбранный премьер-министр Никол Пашинян, еще не отметилось сколько-нибудь значимыми конкретными шагами. Тем не менее одно достижение у него уже есть: средний возраст кабинета существенно снизился. К управлению страной пришли молодые люди, на фоне которых даже сам 43-летний Пашинян смотрится поседевшим в боях ветераном.

В ПРИНЦИПЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ДАЛЕКОЙ ОТ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА молодежи на высокие государственные должности, обусловленное теми или иными обстоятельствами, дело не новое. История знает немало подобных случаев. К примеру, Наполеон Бонапарт в 30-летнем возрасте совершил государственный переворот (дата "18 брюмера" с тех пор фигурирует во всех учебниках истории), став первым консулом и сосредоточив в своих руках всю полноту власти. Мануэль Годой возглавил в 1792 году испанское правительство, когда ему было 25 лет, Уильям Питт-младший впервые стал главой британского кабинета и вовсе в 24. Адвокат Александр Керенский, которого острые на язык большевики прозвали "Александрой Федоровной", намекая на незавидную судьбу (вместе со всей царской семьей) супруги императора Николая II, вознесся в председатели Временного правительства России в возрасте 36 лет. В советскую эпоху тоже не всегда царила геронтократия. Так, многолетний глава советского внешнеполитического ведомства Андрей Громыко стал послом СССР в США в 34 года. Неулыбчивый предсовмина брежневской эпохи Алексей Косыгин до того в 35 лет стал народным комиссаром (т.е. министром) текстильной промышленности СССР, а через год был назначен заместителем председателя Совнаркома СССР и председателем Совета по товарам широкого потребления при СНК. Трагичной оказалась судьба Агаси Ханджяна, который возглавил Армению, когда ему не было и тридцати, а через несколько лет пал жертвой сталинских репрессий.

Когда в 1961 году Джон Кеннеди переехал в Белый дом в качестве 35-го президента Соединенных Штатов, он был ровесником сегодняшнего Пашиняна. Его младший брат Роберт стал сенатором в 36 лет. В 1988 году правительство Пакистана возглавила 35-летняя Беназир Бхутто. В период 1993-2001 годы правительством княжества Лихтенштейн руководил Марио Фрик, которому на момент вступления в должность было 28 лет, Самым молодым со времен Наполеона главой государства в истории Франции считается ее нынешний президент – бывший социалист 39-летний Эммануэль Макрон. В 2006 году премьер-министром Чеченской Республики стал 29-летний Рамзан Кадыров. На следующий год он был назначен президентом республики. Говорят, этот диктатор правит железной рукой; тем не менее его там очень почитают. В соседней Грузии Михаил Саакашвили стал президентом в 36-летнем возрасте.

Свежайший пример – австриец Себастьян Курц, ставший в декабре 2013 года самым молодым в сегодняшнем мире министром иностранных дел (в 27 лет); четыре года спустя, в декабре 2017-го, он же возглавил правительство страны, став самым молодым канцлером в истории Австрии.

ЕСТЬ ТАКИЕ ПРИМЕРЫ И В НОВЕЙШЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ. В частности, Грант Багратян, который в 33 года был назначен министром экономики Армении, а два года спустя уже возглавил правительство. Отметился также Артур Багдасарян, который, будучи избран в июне 2003 г. председателем Национального Собрания РА в неполные 35 лет, стал самым молодым главой парламента в истории трех армянских республик и парламентов всего мира.

 Как видим, "молодые, да ранние" были во все времена. И наверняка еще будут. В том числе и в сегодняшней Армении, последние события в которой, приведшие к отставке Сержа Саргсяна, охочие до звучных формулировок политтехнологи называют не только бархатной, но и молодежной революцией.

Пашинян, как положено, сотоварищи принялись формировать новое правительство. За дело взялись споро, без раскачек. И через несколько дней "граду и миру" предстал кабинет министров, беспрецедентный за всю историю новейшей армянской государственности. Потому что он стал самым молодым: средний возраст правительства составляет всего 33 года.

Опыт – дело наживное?

Еще одна отличительная черта нового правительства – все назначенцы получили хорошее университетское образование. Однако почти никто из них не может похвастаться сколь-нибудь значительным опытом в сфере государственного управления.

ЧТО ЖЕ ТОГДА ПОБУДИЛО НИКОЛА ПАШИНЯНА ПОЙТИ НА СТОЛЬ радикальное омоложение руководящего состава исполнительной власти? Удастся ли этой команде полноценно претворить в жизнь декларированную "Елком" программу социально-экономического оздоровления страны?

- К руководству государством пришла интеллектуально развитая молодежь. Быть может, в известном смысле это и хорошо, - размышляет экономист Атом Маркарян. - Однако, с другой стороны, отсутствие вышеупомянутого опыта может породить на начальном этапе некоторые проблемы. Если удастся сохранить верность провозглашенным тезисам, концептуальным обещаниям, в русле которых будут осуществляться революционные преобразования, в том числе и экономические (перед законом равны все, независимо от должности; недопустимо потворство экономическим монополиям, ведущим к олигархии; выборы должны проводиться согласно всем демократическим критериям и т.д.), то, наверное, можно будет рассчитывать на определенные политические сдвиги. По существу, реформаторы сейчас заняли стартовую позицию, учитывая, что Пашинян принимает на себя всю политическую ответственность за свои шаги, декларировав намерение сформировать правительство национального согласия, которому предстоит работать до внеочередных парламентских выборов. Значит, продолжатся переговоры и консультации с другими игроками, в первую очередь с блоком "Царукян" и с АРФ "Дашнакцутюн".

По мнению г-на Маркаряна, проводить параллели с реформами Саакашвили в Грузии, который тоже привел в правительство новую, молодую команду, не совсем уместно. Хотя и там были серьезные проблемы на начальном этапе. "Но в Грузии эти проблемы оказались урегулированы благодаря солидной донорской подпитке из-за рубежа, включая гранты, - отмечает эксперт. - Ведь выдвиженцы Саакашвили получали свои неслабые зарплаты из грантовых ресурсов, а вовсе не из госбюджета. Вряд ли новое армянское руководство сможет позволить себе подобную роскошь".

В любом случае приход во власть новых людей с качественным университетским образованием, не запятнавших себя коррупционными скандалами, можно приветствовать, полагает Атом Маркарян. Поскольку это внушает надежды на то, что обновленному правительству все же удастся наладить эффективную работу.

Шаг вправо, шаг влево

Вместе с тем массовый приход в органы госуправления молодых людей, мало известных за пределами Армении, вызывает в Армении некоторые опасения.

ТАК, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА THE ARMENIAN INTEREST АРЕГ ГАЛСТЯН в комментарии агентству РБК подчеркивает: учитывая, что Армения находится в серьезном внутриполитическом кризисе и внешней блокаде, на постах в правительстве нужны профессионалы и кризис-менеджеры, обладающие колоссальным политическим опытом и узнаваемостью на международной арене. "Армения зависит от того, как кадровые решения будут восприняты в Москве, Брюсселе и Вашингтоне", - говорит А.Галстян.

Согласно последним конституционным преобразованиям, инициированным прежним руководством страны, состав правительства утвердил президент. Затем кабинету министров предстоит представить программу действий, каковую программу парламент рассмотрит и утвердит на одном из своих заседаний. А может, еще и не утвердит: большинство депутатских мест в однопалатном Национальном Собрании РА (58 из 105 депутатов) нынешнего созыва по-прежнему у Республиканской партии Армении (РПА), лидером которой остается Серж Саргсян, ушедший в отставку с поста премьера, но вовсе, наверное, не из большой политики.

"У нас есть основания полагать, что республиканцы будут пытаться торпедировать работу нового правительства. Но мы уверены, что им это не удастся", - приводит РБК слова члена партии "Гражданский договор" Рубена Рубеняна. По его мнению, единство бывшей правящей партии под вопросом. Если РПА будет препятствовать реформам нового правительства, возобновятся массовые акции протеста, предупредил Рубенян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИНОШЕНИЕ ВЕЛИКОМУ ШАНСОНЬЕ
      2022-01-21 09:43
      2232

      За год до смерти – в ноябре 2017 года знаменитый певец, композитор, поэт, актер и писатель Шарль Азнавур (1924-2018) во второй раз выступил с концертом в Болгарии. Успех был такой же неоспоримый, как и во время первых гастролей, состоявшихся в этой стране в 1978 году. Правда, на сей раз перед публикой предстал человек, уже переваливший за 90-летний рубеж. Однако это был отнюдь не дряхлый старец, а энергичная личность, к тому же – с недюжинным чувством юмора.

    • АНИМАЦИОННЫЕ ФУТУРОЛОГИ – ЧТО ОНИ ПРОРОЧАТ НА СЕЙ РАЗ?
      2022-01-15 09:55
      1805

      Неподалёку от Шелбивилля, Огденвилля, Гопстополиса и Столицы Штата располагается городок Спрингфилд – своего рода американская достопримечательность. Вообще-то, Спрингфилды в Соединенных Штатах – далеко не редкость: в стране существует свыше пятидесяти реальных населённых пунктов с таким названием, которые расположены аж в тридцати четырёх штатах, включая Иллинойс (там Спрингфилд- столица штата), Орегон, Массачусетс, Вермонт и Кентукки.

    • ВО ИМЯ ПАМЯТИ, ВО ИМЯ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2021-12-18 09:46
      1665

      Левон Хуршудян, Григор Лемешко, Мхитар Галечян, Тигран Погосян… И еще 14 имен и фамилий. Всего, значит, восемнадцать. Все они - студенты Российско-Армянского университета (РАУ). С ноября прошлого года они больше не посещают лекции и занятия. Но никто из администрации вуза и не помышляет об упреках. У парней больше нет возможности учиться: они погибли в ходе прошлогодней 44-дневной войны, возложив свои жизни на алтарь Отечества…

    • ИКОРНЫЙ ЛИДЕР УЧИТСЯ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ
      2021-12-15 09:45
      1674

      Лет десять назад довелось после одной из журналистских поездок в тогда еще нормальную Европу возвращаться обратно из Брюсселя. Рейс был спланирован с "заходом" в лондонский аэропорт Хитроу – должна была подсесть группа транзитных пассажиров. Часа три пришлось там подождать. Путешествуя по громадному аэропорту, автор набрел и на бар – естественно, дорогущий, - где, помимо прочего, посетителям предлагали чёрную икру и шампанское.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ?
      2022-01-26 09:53
      1502

      Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, заявив, что Конституция мешает ему использовать свой потенциал для решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. Он прослужил президентом почти четыре года из отведенных ему семи лет.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1826

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1888

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2475

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.