Последние новости

ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН

Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.

ОДНАКО МАЛО КТО ИЗ НИХ ЗНАЛ, ЧТО АРМАН КОТИКЯН БЫЛ НЕ ТОЛЬКО блестящим актером, но и прекрасным поэтом, литератором, переводчиком, профессиональным юристом. Эти стороны деятельности Котикяна стали известны широкой общественности лишь пару месяцев назад, когда в Ереване была презентована книга "Не забудьте произнести и мое имя", составленная дочерью актера Седой Котикян. В книге представлено литературное наследие Армана Котикяна, рецензии, отзывы современников о нем, страницы его жизни в кино и театре, его биография. Сборник насыщен иллюстративным материалом: фотографии рассказывают о богатой событиями жизни любимого нами актера не меньше, чем текстовое содержание.

Пианистка, преподаватель кафедры общего фортепиано Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Седа Котикян долгие годы задумывалась о необходимости издать книгу об отце.

"Каждый раз, просматривая архивы отца, я жалела, что соотечественники, прекрасно зная его как актера, практически не в курсе его литературного вклада, - рассказывает дочь актера. – Он любил повторять: "Все преходяще, остается лишь имя человека и память о нем, порождаемая его делами". В этом году исполняется 50 лет со дня его смерти, и, думаю, выход книги в свет - не совпадение, а воля свыше, чтобы вписать имя Армана Котикяна в историю армянской культуры".

Седа Котикян использовала не только рукописные и машинописные материалы из отцовского наследия, часть которых пока нигде не опубликована, но и документы, которые при жизни Арман Котикян передал Музею литературы и искусства им. Чаренца. Именно руководство музея и помогло в работе над книгой. Несмотря на то что биографии Котикяна в книге уделено не так много места, она проливает свет на его личностное и профессиональное становление.

 ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯНБУДУЩИЙ АКТЕР РОДИЛСЯ В 1896 г. В ТРАПИЗОНЕ (ТРАПЕЗУНД) в патриархальной армянской семье. Здесь же получил начальное и среднее образование в Национальной гимназии, окончив ее в 1914 г. Семья Котикян оказалась в числе сотен тысяч, подвергшихся массовой резне в 1915 г. 19-летнему парню, имеющему оружие, удалось уйти в горы и примкнуть к партизанам. Холодными ночами он воспоминал любимую девушку Герануш, ставшую жертвой Геноцида. Арман долго хранил подаренную ею фиалку, засохшую, но не потерявшую своей небесной голубизны. В горах, по словам Седы Котикян, отцу, его брату и их другу – Г.Арутюняну помогала гречанка по имени Зои, которая ежедневно носила им еду. Сохранилась фотография, датированная 1916 г., на которой Арман, его брат Геворк и Г.Арутюнян запечатлены с большой семьей Зои.

После трагических событий Арман Котикян провел в Трапизоне год: по поручению особой комиссии Батуми объезжал села, еще недавно населенные армянами, собирал сирот и перевозил их в Трапизон. В этот период он преподает в гимназии Мхитарян, не требуя вознаграждения  организует трехголосый девичий хор из числа учениц. Среди его учеников был и будущий писатель Левон Сюрмелян. Через год  Арман отправляется в Сухуми к сестре Вардуи, которую во время резни украл мужчина в одежде курда, оказавшийся армянином-спасителем и позже женившийся на ней.

В 1917 г. Арман переезжает в Ессентуки, где встречает знаменитого актера Ови Севумяна. Это знакомство становится важным событием жизни. Арман Котикян в качестве начинающего актера входит в созданную Севумяном театральную труппу и вскоре удостаивается его внимания, высокой оценки и профессионального доверия. "Сынок, никогда не оставляй сцену" - эти слова Севумяна определили дальнейшую жизнь  молодого Котикяна.

Тем не менее актер Котикян стремится к большему, чтобы получить высшее образование, в 1919 г. он переезжает в Париж. Но учеба на юридическом факультете  Парижского университета, лекции по литературоведению, которые он слушал в Сорбонне, не ослабили его любви к сцене. Арман Котикян записывается в театральную труппу и одновременно ведет активную общественную жизнь: он отправил в Советскую Армению более 1000 томов ценных книг, организовал в Париже лекцию профессора Николая Марра и т.д. В 1933 г. он организовал и возглавил Армянский народный театр, ставший известным не только в Париже, но и во всей армянской диаспоре. Котикян  активно занимался и журналистикой, писал статьи для передовых армянских изданий. Кстати, в Париже он жил по соседству с Азнавурами и позже, во время первого визита Шарля Азнавура в Армению, встречался с ним.

 ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯНПОСЛЕ РЕПАТРИАЦИИ В АРМЕНИЮ В 1936 г. АРМАН КОТИКЯН СРАЗУ БЫЛ зачислен в труппу Академического театра им.Сундукяна и уже через пару месяцев удивил и коллег, и публику проникновенной игрой, талантом перевоплощения, способностью до мельчайших деталей улавливать характер персонажей. Ему довелось работать с Ваграмом Папазяном, Аветом Аветисяном, Грачья Нерсесяном, Вардуи Вардересян и многими другими выдающимися мастерами армянской сцены. Котикян также развернул широкую деятельность по созданию радиопьес, в частности, на основе драматургии Акопа Пароняна. Кстати, Арман Котикян выступил "соавтором" одной из его пьес, завершив неоконченную комедию "Приданое" и доведя ее с 1 акта до 3-го, да так, что после постановки ни публика, ни специалисты не смогли отличить, какая часть принадлежит Пароняну, а какая – Котикяну. Тифлисский армянский театр дважды ставил эту пьесу. Арману Котикяну принадлежит и авторская пьеса, написанная на основе современного материала.

Писатель-Котикян был не менее одаренным, чем Котикян-актер. В книге "Не забудьте произнести и мое имя" есть воспоминание Рубена Заряна о том, как однажды один из актеров похвалил Котикяна за его историко-героическую поэму "Худеци Овнан" и заметил, что ему не мешало бы больше времени уделять писательству. Котикян насупил брови и после паузы сказал: "Вчера я отнес эту книгу в Союз писателей показать другу-литератору. Тот ничего не сказал, разве что похвалил меня за роль в спектакле "Полиевкт". Выходит, что я актер среди писателей и писатель среди актеров". Недовольство Армана Котикяна можно понять, как и желание его окружения подчеркнуть многогранность его таланта.

Первую книгу своих стихов "Дымящиеся лилии" он издал в 23 года. В течение последующих лет вышли в свет и другие книги с произведениями Армана Котикяна - "Фирдуоси Туси и его Шахнамэ", автором предисловия которой выступил Аветик Исаакян, сборник "Худеци Овнан", куда вошла  поэма и 40 стихотворений, сборник баллад и поэм, изданный в 1965 г. в количестве 3000 экземпляров и быстро разошедшийся с книжных прилавков, и т.д. Поэзия Котикяна – особый мир, полный лиризма, красок и ярких образов, размышлений человека, прошедшего нелегкий путь и при этом с огромной любовью и добротой глядящего на мир и людей. В своих стихах он нередко обращается к соотечественникам, оставшимся за пределами родины и разделяет их тоску, поскольку сам некогда жил на чужбине и сполна испытал ностальгию. Стихи Армана Котикяна читаются легко, на одном дыхании, пробуждая в душе разнообразие чувств, заставляя задуматься о многом.

 ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯНВЕЛИК ВКЛАД АРМАНА КОТИКЯНА И В ПЕРЕВОДЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. "Милый друг" и рассказы Мопассана, "Тереза Ракен" Золя, поэзия Арагона, "Сирано де Бержерак" Ростана, сочинения Гюго – эти и другие жемчужины мировой классики стали доступны армянскому читателю благодаря прекрасным переводам Котикяна.

"Отец постоянно писал стихи: свежий их сборник я намерена издать в ближайшее время, - говорит Седа Котикян, -  в них так же, как и в его многочисленных ролях - его собирательный образ. Достаточно взглянуть на воплощенные им роли, чтобы по крупицам воссоздать самого Армана Котикяна. Он был требователен до скрупулезности. Так, получив предложение сняться в "Тжвжике", долго не соглашался из-за отсутствия имени у героя. У отца все должно было иметь свое название, определенное место. Он любил повторять - "тут дело сделали, там оно ушло", что говорило о его скромности, нежелании говорить о делах, выставляться. Мы с мамой зачастую не были в курсе его работы в кино. О том, что он снялся в короткометражном фильме "01-99", узнали после завершения съемок, о его участии в картине "Тжвжик"  догадались позже и то по книге, лежащей на его столе. О роли Штерлинга он также ничего не говорил, лишь расспрашивал маму, пианистку Ольгу Бабасян о реальном музыканте Штерлинге, основавшем в Армении духовой оркестр..."

По словам Седы Котикян, отец был очень ответственным человеком. Он был тяжело болен, когда получил приглашение сниматься в мюзикле "Карине", но, узнав, что роль была предназначена изначально ему, решил не подводить режиссера картины Армана Манаряна, с которым работал в "Тжвжике". Арман Котикян был практически прикован к постели, когда его известили о смерти Ваграма Папазяна. И вновь некий человеческий долг и ответственность заставили его встать, одеться, сесть за стол и написать статью о большом друге и выдающемся артисте.

Книга Седы Котикян "Не забудьте произнести и мое имя" содержит много интересных сведений и оценок многоликого творчества Армана Котикяна, о заслугах которого в театре, кино и литературе должны знать и новые поколения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1029

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      1334

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.

    • "РАЗНЫЕ" ШКОЛЬНИКИ ОТПРАВЯТСЯ В МОСКВУ
      2019-09-10 13:15
      1413

      21 сентября, в День независимости Республики Армения, группа армянских школьников отправится в Москву, где примет участие в международном музыкальном телевизионном конкурсе "Во весь голос!" В российской столице к четверке из Еревана присоединятся еще двое юных соотечественников, и уже в полном составе команда певцов представит родную страну на престижном конкурсе. А пока в ереванском Российском центре науки и культуры участники из Еревана и локальный координатор проекта Сусанна Барсегян выступили с пресс-конференцией и рассказали, как шла подготовка к популярному мероприятию. 

    • ФЕСТИВАЛЬ ПОД ФЛАГОМ ИНКЛЮЗИВА
      2019-09-09 10:13
      1162

      19-20 октября в Ереване, в Республиканском дворце культуры и спорта глухих, впервые пройдет международный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения". Приглашены около 60 гостей, а участники, которым предстоит соревноваться в разных видах спорта, сценического и изобразительного искусства, выступят под флагами Грузии, России, Болгарии и, конечно, Армении. Среди гостей фестиваля и Анна Кларк - европейский директор Центра развития международных общин IACD.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА ВОЗВРАЩАЮТСЯ
      2019-04-05 15:31
      3179

      Вера Вард-Патрикян, Ида Кар, Арпеник Налбандян, Регина Казарян, Офелия Вардапетян, Лавиния Бажбеук-Меликян, Айцемник Урарту, Нвард Зарьян, Мариам Асламазян, Армен Оганян... Этих женщин объединяет не только известность и армянское происхождение. Совсем недавно все они стали объектом кинематографического исследования и героинями будущих фильмов, сценарная разработка которых стартовала в рамках конкурсного проекта "Армянка и ХХ век: забытые имена".

    • Скончался режиссер Георгий Данелия
      2019-04-04 16:29
      478

      В возрасте 88 лет после длительной болезни умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия, пишет "Новая газета" со ссылкой на семью режиссера.

    • ПАМЯТИ МАРИИ СААКЯН
      2019-02-25 14:51
      5724

      Она ушла из жизни год назад, в 37 лет, полная творческих сил и планов. И все же успела немало сделать. Ее фильмы появлялись на разных кинофестивалях, вызывая отклики о ее необыкновенном даровании.

    • ЗАРУБИТЬ СЕРИАЛЫ И УКРЕПИТЬ МИНКУЛЬТ
      2019-02-06 10:57
      2468

      В Доме кино Союза кинематографистов Армении в рамках проекта "Кинобеседы" прошла встреча с известным кинооператором Ваагном ТЕР-АКОПЯНОМ, на которой он рассказал о своих взглядах на киноискусство, очертил круг проблем отечественного кинематографа и предложил свои рецепты его дальнейшего развития.