Последние новости

ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН

Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.

ОДНАКО МАЛО КТО ИЗ НИХ ЗНАЛ, ЧТО АРМАН КОТИКЯН БЫЛ НЕ ТОЛЬКО блестящим актером, но и прекрасным поэтом, литератором, переводчиком, профессиональным юристом. Эти стороны деятельности Котикяна стали известны широкой общественности лишь пару месяцев назад, когда в Ереване была презентована книга "Не забудьте произнести и мое имя", составленная дочерью актера Седой Котикян. В книге представлено литературное наследие Армана Котикяна, рецензии, отзывы современников о нем, страницы его жизни в кино и театре, его биография. Сборник насыщен иллюстративным материалом: фотографии рассказывают о богатой событиями жизни любимого нами актера не меньше, чем текстовое содержание.

Пианистка, преподаватель кафедры общего фортепиано Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Седа Котикян долгие годы задумывалась о необходимости издать книгу об отце.

"Каждый раз, просматривая архивы отца, я жалела, что соотечественники, прекрасно зная его как актера, практически не в курсе его литературного вклада, - рассказывает дочь актера. – Он любил повторять: "Все преходяще, остается лишь имя человека и память о нем, порождаемая его делами". В этом году исполняется 50 лет со дня его смерти, и, думаю, выход книги в свет - не совпадение, а воля свыше, чтобы вписать имя Армана Котикяна в историю армянской культуры".

Седа Котикян использовала не только рукописные и машинописные материалы из отцовского наследия, часть которых пока нигде не опубликована, но и документы, которые при жизни Арман Котикян передал Музею литературы и искусства им. Чаренца. Именно руководство музея и помогло в работе над книгой. Несмотря на то что биографии Котикяна в книге уделено не так много места, она проливает свет на его личностное и профессиональное становление.

 ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯНБУДУЩИЙ АКТЕР РОДИЛСЯ В 1896 г. В ТРАПИЗОНЕ (ТРАПЕЗУНД) в патриархальной армянской семье. Здесь же получил начальное и среднее образование в Национальной гимназии, окончив ее в 1914 г. Семья Котикян оказалась в числе сотен тысяч, подвергшихся массовой резне в 1915 г. 19-летнему парню, имеющему оружие, удалось уйти в горы и примкнуть к партизанам. Холодными ночами он воспоминал любимую девушку Герануш, ставшую жертвой Геноцида. Арман долго хранил подаренную ею фиалку, засохшую, но не потерявшую своей небесной голубизны. В горах, по словам Седы Котикян, отцу, его брату и их другу – Г.Арутюняну помогала гречанка по имени Зои, которая ежедневно носила им еду. Сохранилась фотография, датированная 1916 г., на которой Арман, его брат Геворк и Г.Арутюнян запечатлены с большой семьей Зои.

После трагических событий Арман Котикян провел в Трапизоне год: по поручению особой комиссии Батуми объезжал села, еще недавно населенные армянами, собирал сирот и перевозил их в Трапизон. В этот период он преподает в гимназии Мхитарян, не требуя вознаграждения  организует трехголосый девичий хор из числа учениц. Среди его учеников был и будущий писатель Левон Сюрмелян. Через год  Арман отправляется в Сухуми к сестре Вардуи, которую во время резни украл мужчина в одежде курда, оказавшийся армянином-спасителем и позже женившийся на ней.

В 1917 г. Арман переезжает в Ессентуки, где встречает знаменитого актера Ови Севумяна. Это знакомство становится важным событием жизни. Арман Котикян в качестве начинающего актера входит в созданную Севумяном театральную труппу и вскоре удостаивается его внимания, высокой оценки и профессионального доверия. "Сынок, никогда не оставляй сцену" - эти слова Севумяна определили дальнейшую жизнь  молодого Котикяна.

Тем не менее актер Котикян стремится к большему, чтобы получить высшее образование, в 1919 г. он переезжает в Париж. Но учеба на юридическом факультете  Парижского университета, лекции по литературоведению, которые он слушал в Сорбонне, не ослабили его любви к сцене. Арман Котикян записывается в театральную труппу и одновременно ведет активную общественную жизнь: он отправил в Советскую Армению более 1000 томов ценных книг, организовал в Париже лекцию профессора Николая Марра и т.д. В 1933 г. он организовал и возглавил Армянский народный театр, ставший известным не только в Париже, но и во всей армянской диаспоре. Котикян  активно занимался и журналистикой, писал статьи для передовых армянских изданий. Кстати, в Париже он жил по соседству с Азнавурами и позже, во время первого визита Шарля Азнавура в Армению, встречался с ним.

 ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯНПОСЛЕ РЕПАТРИАЦИИ В АРМЕНИЮ В 1936 г. АРМАН КОТИКЯН СРАЗУ БЫЛ зачислен в труппу Академического театра им.Сундукяна и уже через пару месяцев удивил и коллег, и публику проникновенной игрой, талантом перевоплощения, способностью до мельчайших деталей улавливать характер персонажей. Ему довелось работать с Ваграмом Папазяном, Аветом Аветисяном, Грачья Нерсесяном, Вардуи Вардересян и многими другими выдающимися мастерами армянской сцены. Котикян также развернул широкую деятельность по созданию радиопьес, в частности, на основе драматургии Акопа Пароняна. Кстати, Арман Котикян выступил "соавтором" одной из его пьес, завершив неоконченную комедию "Приданое" и доведя ее с 1 акта до 3-го, да так, что после постановки ни публика, ни специалисты не смогли отличить, какая часть принадлежит Пароняну, а какая – Котикяну. Тифлисский армянский театр дважды ставил эту пьесу. Арману Котикяну принадлежит и авторская пьеса, написанная на основе современного материала.

Писатель-Котикян был не менее одаренным, чем Котикян-актер. В книге "Не забудьте произнести и мое имя" есть воспоминание Рубена Заряна о том, как однажды один из актеров похвалил Котикяна за его историко-героическую поэму "Худеци Овнан" и заметил, что ему не мешало бы больше времени уделять писательству. Котикян насупил брови и после паузы сказал: "Вчера я отнес эту книгу в Союз писателей показать другу-литератору. Тот ничего не сказал, разве что похвалил меня за роль в спектакле "Полиевкт". Выходит, что я актер среди писателей и писатель среди актеров". Недовольство Армана Котикяна можно понять, как и желание его окружения подчеркнуть многогранность его таланта.

Первую книгу своих стихов "Дымящиеся лилии" он издал в 23 года. В течение последующих лет вышли в свет и другие книги с произведениями Армана Котикяна - "Фирдуоси Туси и его Шахнамэ", автором предисловия которой выступил Аветик Исаакян, сборник "Худеци Овнан", куда вошла  поэма и 40 стихотворений, сборник баллад и поэм, изданный в 1965 г. в количестве 3000 экземпляров и быстро разошедшийся с книжных прилавков, и т.д. Поэзия Котикяна – особый мир, полный лиризма, красок и ярких образов, размышлений человека, прошедшего нелегкий путь и при этом с огромной любовью и добротой глядящего на мир и людей. В своих стихах он нередко обращается к соотечественникам, оставшимся за пределами родины и разделяет их тоску, поскольку сам некогда жил на чужбине и сполна испытал ностальгию. Стихи Армана Котикяна читаются легко, на одном дыхании, пробуждая в душе разнообразие чувств, заставляя задуматься о многом.

 ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯНВЕЛИК ВКЛАД АРМАНА КОТИКЯНА И В ПЕРЕВОДЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. "Милый друг" и рассказы Мопассана, "Тереза Ракен" Золя, поэзия Арагона, "Сирано де Бержерак" Ростана, сочинения Гюго – эти и другие жемчужины мировой классики стали доступны армянскому читателю благодаря прекрасным переводам Котикяна.

"Отец постоянно писал стихи: свежий их сборник я намерена издать в ближайшее время, - говорит Седа Котикян, -  в них так же, как и в его многочисленных ролях - его собирательный образ. Достаточно взглянуть на воплощенные им роли, чтобы по крупицам воссоздать самого Армана Котикяна. Он был требователен до скрупулезности. Так, получив предложение сняться в "Тжвжике", долго не соглашался из-за отсутствия имени у героя. У отца все должно было иметь свое название, определенное место. Он любил повторять - "тут дело сделали, там оно ушло", что говорило о его скромности, нежелании говорить о делах, выставляться. Мы с мамой зачастую не были в курсе его работы в кино. О том, что он снялся в короткометражном фильме "01-99", узнали после завершения съемок, о его участии в картине "Тжвжик"  догадались позже и то по книге, лежащей на его столе. О роли Штерлинга он также ничего не говорил, лишь расспрашивал маму, пианистку Ольгу Бабасян о реальном музыканте Штерлинге, основавшем в Армении духовой оркестр..."

По словам Седы Котикян, отец был очень ответственным человеком. Он был тяжело болен, когда получил приглашение сниматься в мюзикле "Карине", но, узнав, что роль была предназначена изначально ему, решил не подводить режиссера картины Армана Манаряна, с которым работал в "Тжвжике". Арман Котикян был практически прикован к постели, когда его известили о смерти Ваграма Папазяна. И вновь некий человеческий долг и ответственность заставили его встать, одеться, сесть за стол и написать статью о большом друге и выдающемся артисте.

Книга Седы Котикян "Не забудьте произнести и мое имя" содержит много интересных сведений и оценок многоликого творчества Армана Котикяна, о заслугах которого в театре, кино и литературе должны знать и новые поколения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1070

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1153

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1349

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2842

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРХИПЕЛАГ ВЕРНОСТИ
      2021-12-15 10:07
      6281

      Верно замечено: искусство режиссера складывается из многих талантов. Он не так, как все, ощущает движение времени. Не так, как все, чувствует другого человека - будто экстрасенс, угадывает его на расстоянии, ощущает и норму, и отклонение от нее. Как гипнотизер он знает, как можно увлечь, успокоить или что-то внушить другим людям. Но особенности эти свойственны лишь подлинным режиссерам-художникам.

    • ОН УШЕЛ, КОГДА С НЕБА ПАДАЛ СНЕГ
      2021-01-27 09:39
      5312

      В расположенной на одном из этажей Ереванского государственного института театра и кино мастерской Рубена Григоряна царил полумрак. На рабочем столе с опустевшим стулом – скромный букет цветов и фонарики с горящими свечами. Тишину нарушала только музыка, точнее песни, которые любил слушать "парон Григорян". Так его воспитанники встретили свой очередной учебный день – первый без Мастера.

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59
      8128

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      3550

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.