АРХИПЕЛАГ ВЕРНОСТИ
Верно замечено: искусство режиссера складывается из многих талантов. Он не так, как все, ощущает движение времени. Не так, как все, чувствует другого человека - будто экстрасенс, угадывает его на расстоянии, ощущает и норму, и отклонение от нее. Как гипнотизер он знает, как можно увлечь, успокоить или что-то внушить другим людям. Но особенности эти свойственны лишь подлинным режиссерам-художникам.
ПОДЛИННЫХ РЕЖИССЕРОВ-ХУДОЖНИКОВ ВСЕГДА было не так уж много: это штучный продукт. Сейчас их вообще мало. И будет, к сожалению, еще меньше, если в профессии, от которой зависит и настоящее, и будущее кино, ценностями будут лишь воля и деловой расчет, как это происходит сегодня. Если правда, что сегодня нашему кино нужны не художники, а деловые люди - тут нет проблем, - они появятся. Можно ведь обучить менеджера точно так же, как можно обучить режиссеров. А чудаков, которые путаются в ногах с неделовыми идеями, этот кинематограф определенно уберет с дороги.
Роман Балаян - явно из таких "чудаков", режиссер-художник по своей человеческой сути. Убеждение это основано на внутренних свойствах режиссера - его "составе крови", его мироощущении, отношении к жизни, эмоциональных накоплениях. Основная направленность его творчества - поэтический кинематограф. Душевная тонкость и мягкость не помешали ему воспитать в себе принципиальность и прямоту.
Роман Балаян не раз признавался, что никогда не снимал фильмов на "актуальную тему", а старался делать только то, что хотел. Не создав ни одного образа партийного функционера, он сумел создать культовые фильмы, - для души. Это, скорее всего, из принципиальности, стремления оставаться самим собой. Такое право дают масштаб его человеческой личности, его талант режиссера-мыслителя. Властно владея умами и сердцами зрителей, режиссер с гипнотической силой внушает им свою идею, заставляя еще долгое время после просмотра фильма переживать увиденное.
Повышенный интерес к его творчеству объясняется и яркостью, и своеобразием его блестящего таланта, неожиданностью поворотов, отмечающих вехи его жизни в искусстве и, главное, желанием увидеть в настоящем контуры будущего кино. Фильмы Балаяна строятся на вспышках, "моментах истины", которые потрясают, вдруг обнажая духовные стремления человека, вонзаются в сознание зрителя своей всеобщей правотой. Они проступали изысканными рисунками по всей карте бывшего СССР, загораясь яркими огнями зрительской преданности. В каждом из них сквозит мера вкуса и уверенность в том, что тонкость всегда сильнее грубости.
В одном из своих интервью, Роман Балаян признается, что в 26 лет станет гениальным режиссером. Где-то вычитал, что Эйзенштейн в этом возрасте снял фильм "Броненосец ̎ Потемкин". "Мне исполнилось 26 лет, я все еще учился и, естественно, этот момент я пропустил, и понял, с гениальностью нужно подождать. В 36 лет я снял "Бирюк", а в сорок был близок к тому, чтобы уйти из кино. Честно говоря, я не мог себе представить, что после успеха, который принес фильм "Бирюк", я окажусь без работы на долгих пять лет. Я не мог проткнуть ни один сценарий. Мне так надоели постоянные отказы. Предлагали часто с сочувствием, но про шахтеров. Я же упрямо проталкивал то, что хотел. Считаю, что был упрямым эгоистом, так как моя семья голодала в это время".
Упрямство? Не только. Он просто тверд в своих привязанностях и знает, чего хочет. Потому его фильмы предельно искренни. Отсюда и такая их особенность, как отсутствие в них стремления понравиться, в чем-то "подыграть" зрителю. Естественно, успеха жаждет каждый художник. Но у Романа это желание выражается по-своему. Во всем этом сказывается его характер, свойственный людям того края, где он родился.
А РОДИЛСЯ ОН В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. С раннего детства потерял отца на фронтах Великой Отечественной войны. После окончания школы пару лет был актером Степанакертского театра. Образование получил сначала на режиссерском факультете Ереванского театрального института, впоследствии в Киеве (режиссерский курс факультета кинематографии Института театрального искусства им. П. Карпенко-Карого).
Фильмы Романа Балаяна - явление сложное и многогранное. Главной чертой его мироощущения с самых первых киноработ стало органическое неприятие фальши. Для него подлинность - не традиционная культурологическая необходимость, а естественное состояние. Причем состояние столь перманентное, что его удается пронести от ранних кинокартин до последних. В них живет та взволнованность, которая только и может создавать истинные произведения искусства.
За полувековую жизнь в кино Роман Балаян снял не так уж много фильмов. Плодовитым его назвать было бы преувеличением. Среди лучших фильмов - "Бирюк", который представлял СССР на "Берлинаре", имел заслуженный успех, дал Балаяну путевку в большой кинематограф. Следующая спустя пять лет картина - "Полеты во сне и наяву". Затем были сняты "Поцелуй", "Храни меня, мой талисман", "Филер", "Леди Макбет Мценского уезда", "Первая любовь", "Две луны, три солнца", "Ночь светла", "Райские птицы", "Мы есть, мы рядом..." Многие из них будут иметь непреходящее значение и останутся образцами тонких, глубоких, поэтичных кинолент.
Картины Балаяна действуют на зрителя не односторонне-эмоционально, а затрагивают интеллектуальный мир, его гражданское сознание, волнуют ум, возбуждают мысли. Это глубочайшее и многослойное постижение жизни, человека, его духовного мира. Отказываясь от финансово-заманчивых предложений снять про шахтеров, трактористов, партийных работников, Балаян, наконец, снимает фильм о болевых моментах своего поколения, о своем времени, о раздумьях интеллигенции. Это вершинная работа режиссера - картина "Полеты во сне и наяву" с Олегом Янковским в главной роли. Фильм удостоился высшей награды страны - Государственной премии СССР. После "Полетов" Янковский стал любимым актером режиссера, почти талисманом. Балаян снимает его в картинах "Храни меня, мой талисман", в "Поцелуе", "Первой любви", в "Райских птицах". Актёр захватывает зрителя своим обаянием, оригинальностью трактовки роли.
"Это везение, когда режиссеру и актеру удается высказаться за целое поколение", - признавался Янковский. Фильм покоряет глубиной постижения характера, психологии героя, тонкостью игры.
Он не поражает. Проникает вглубь зрительского сердца так незаметно, как будто мы становимся участниками событий, текущих на экране. И не только событий даже, но внутренних процессов, душевных движений, поворотов, колебаний - всего того, что составляет сложный и прихотливый душевный мир человека. Человек пытается понять гармонию жизни, противостоя обществу или открывая в самом себе бездонные глубины отчаяния, предательства, любви и надежды.
НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО СВОЕГО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ РОМАН БАЛАЯН последовательно отстаивает свою позицию, верен своим убеждениям. И своим друзьям, скажем, Янковскому, Абдулову, Адабашьяну, Михалкову и своим истокам, своим учителям и кумирам, Параджанову, с которым он разделял веру в кино, как в отдельную форму искусства. "Для меня это был Бог и Царь. Гений, неопределимый человеческими словами. Одни говорят, что он любил эпатаж, другие - что это было его свободное самовыражение, я считаю, нельзя определить, что такое Параджанов. Мои фильмы имеют многие недостатки, но в них есть одно достоинство - это отсутствие подражания Параджанову. Кроме, пожалуй, моей дипломной работы "Вора поймали". Я очень переживал, что не смог поехать на похороны Параджанова. Но я думаю, что отдал свой долг этому человеку".
В конце 90-х годов Балаян снял документальный фильм "Ночь в музее Параджанова" - своеобразную дань памяти своему учителю, одному из ярчайших и парадоксальных личностей в кинематографе СССР. И еще, что очень важно: Балаян всегда умеет собрать лучший актерский ансамбль. Потому что он, как никто, знает, чувствует, могут ли актеры существовать друг с другом, будет ли между ними творческий контакт. Умение вовлечь актеров в естественное течение фильма, помочь им почувствовать себя так, словно оно ими и создано и чтобы усилия ума не были бы заметны, будто все делается так, само собой, - поражает всех, кто с ним работает на одной площадке.
В минувшем году Балаяну исполнилось 80 лет, а его "Полетам" скоро исполнится 40. Но режиссер мало изменился, разве что поседел. А фильмы его по-прежнему волнуют. Одни больше, - другие - меньше. И все же можно сказать, что карьера этого режиссера сложилась счастливо.
Без вклада Романа Балаяна в искусство нельзя представить историю не только украинского кинематографа, но и всего бывшего Союза. Он занимает свое особое, отмеченное печатью глубокого своеобразие место в ряду известных мастеров нашего времени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:48
Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-26 07:23
В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.
-
2023-01-27 16:26
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2023-01-25 09:52
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.
-
2022-11-10 10:02
Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.