Последние новости

ОН УШЕЛ, КОГДА С НЕБА ПАДАЛ СНЕГ

В расположенной на одном из этажей Ереванского государственного института театра и кино мастерской Рубена Григоряна царил полумрак. На рабочем столе с опустевшим стулом – скромный букет цветов и фонарики с горящими свечами. Тишину нарушала только музыка, точнее песни, которые любил слушать "парон Григорян". Так его воспитанники встретили свой очередной учебный день – первый без Мастера.

 ОН УШЕЛ, КОГДА С НЕБА ПАДАЛ СНЕГОН ПОКИНУЛ ЭТОТ МИР ИМЕННО ЗДЕСЬ, В ЛЮБИМОЙ ИМ и его студентами мастерской, не выдержало сердце. Большое сердце талантливого человека и патриота своей страны, служению которой он посвятил свою жизнь.

Достаточно вспомнить его фильмы "День за полярным кругом" об ученом-океанологе Артуре Чилингарове, "Девятый чемпион: Тигран Петросян" о выдающемся шахматисте, "Библейские чтения" к 1700-летию принятия Арменией христианства, цикл документальных фильмов "История восточных армянских земель. Арцах", имеющий важное историко-познавательное и информационно-фактографическое значение, телецикл на канале Հ2 "Духовная безопасность с архиепископом Паргевом Мартиросяном", успешно выходивший в эфир 20 лет, десятки других документальных фильмов, телепрограмм, рубрик, сериалов, авторских циклов и т.д.

"Рубик не смог пережить то, что произошло с Арцахом и происходит с Арменией. С первого дня войны он следил за информацией, не сдерживал слез при виде фотографий погибших и пропавших без вести ребят - ровесников его студентов. Он не мог видеть, как кусками отдают врагу армянскую землю, тяжело переживал предательство, так как был предельно честным, прямолинейным и смелым", - рассказывает супруга Рубена Григоряна, режиссер и сценарист Аида Агаронян.

Рубен Григорян пришел в кино из ереванского "Политеха". Студент факультета радиофизики, он влюбился в экранное искусство с его возможностями говорить о важном, поднимать глобальные вопросы и выводить на передний план человека – с его проблемами и мечтами, его делом и своим местом под солнцем, неповторимой судьбой. По окончании Политехнического института, он поступил на "Арменфильм" рабочим, расставляющим декорации, затем пробовал себя в роли ассистента режиссера, но в итоге понял: киноискусству надо учиться. Так Рубен оказался во ВГИКе, где обратил на себя внимание преподавателей "свободомыслием", отраженным в его курсовой картине "Время, свободное от взрослых" о панках и торгующих собой девушках из провинции, рассказав с экрана об их проблемах и причинах выбора безрадостного пути.

В 1989 г. Рубен Григорян снял документальный фильм "40 дней спустя" о судьбе человека на фоне Спитакского землетрясения - постоянно ввязывающегося в драки и оказывающегося за решеткой. В дни землетрясения его отпускают из тюрьмы для поиска оставшейся под завалами семьи. Как поведет себя в трагической ситуации отрицательный герой? – об этом и снял одну из первых своих картин Рубен Григорян. Тонкое чутье молодого режиссера проявилось и в фильме "Слепой" о незрячем музыканте.

 Рубен ГригорянОКОНЧИВ ВГИК, РУБЕН НАЧАЛ АКТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в разных ТВ-компаниях Москвы, основав нашумевшие в свое время рубрики "Здравствуйте, это я", "История секретных служб России", "Операция "Шуба": криминальная Россия", где впервые наряду с документальными кадрами использовал игровые фрагменты. Рубен Григорян также автор цикла "Армяне России", в его рамках он снял телефильмы об Артуре Чилингарове, Тигране Петросяне и др. Ему принадлежат также картины "Размышления. Портрет режиссера Фрунзе Довлатяна" (1989) и "Возвращение. Паруйр Айрикян" (1991).

В 2000 г. Рубен с семьей вернулся в Армению, где встал у истоков создания телеканалов "АЛМ", "Еркир Медиа", организовав и укрепив которые, уходил в поисках нового места, где пригодятся его опыт, талант, знания. В качестве режиссера и автора передач Григорян работал также на ТВ "Кентрон" и "Армения" и запомнился зрителям циклами "Коллаж" о старых зданиях Еревана и "История одного фильма" о создании хитов "Арменфильма". В послужном списке Р.Григоряна значится и пара сериалов, но режиссер отошел от этого жанра, объясняя, что сериал также серьезный жанр, нуждающийся в профессиональном сценарии с глубокой идеей, который должен иметь посыл обществу, а не быть только развлечением для домохозяек.

В 2001 г. Рубен Григорян инициировал еженедельную рубрику "Духовная безопасность с архиепископом Паргевом Мартиросяном", имевшую высокий рейтинг не только в Армении, но и других странах, где транслируется канал Հ2. В рамках эфира архиепископ Паргев в доступной для широкой аудитории форме отвечает на вопросы зрителей о христианстве. Сегодня отснято еще две программы, которые выйдут в эфир уже без Григоряна. Особый успех принес режиссеру и его супруге Аиде Агаронян цикл документальных фильмов "История восточных армянских земель. Арцах", начатый в 2008 г.

"Мы успели снять и подарить зрителю 5 картин цикла: "Возвращающийся город: Тигранакерт", "Азохская пещера", "Гтчаванк - скромное величие", "Амарас" и "Чардахлу - честь имею" в сотрудничестве с компанией Real Road Production, а также историками, архитекторами, археологами, учеными разных профессий. Это Бабкен Арутюнян, Эдик Минасян, Гамлет Петросян, Люба Киракосян, Левон Епископосян, Нвард Кочар и многие другие. Огромное спасибо тогдашнему министру обороны РА Сейрану Оганяну и архиепископу Паргеву Мартиросяну, которые, осознав важность цикла, всячески помогли нам в работе. За последний фильм Рубик был награжден медалью "Маршал Баграмян", что считал лишним, так как лучшей оценкой своего труда считал положительные отзывы зрителей, - рассказывает Аида Агаронян. – Мы создали историческую кино-энциклопедию, в каждом фильме которой дана вся информация о том или ином древнеармянском памятнике Арцаха. К сожалению, Рубик ушел, оставив до 20 часов отснятой пленки, в том числе о Шуши и Цицернаванке. И если фильм про Гтчаванк мы посвятили памяти Бабкена Арутюняна, то картину о Цицернаванке я хочу посвятить Рубику. Более того, фильм о Шуши будет посвящен памяти погибшего в нынешней войне сына нашего друга, оператора Григора Андреасяна, до конца защищавшего этот прекрасный армянский город. Так хотел Рубик, для которого гибель парня стала еще одним шрамом на сердце".

 ОН УШЕЛ, КОГДА С НЕБА ПАДАЛ СНЕГОСОБОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ РУБЕНА ГРИГОРЯНА ЗАНИМАЛА преподавательская деятельность. В последние 11 лет самым родным местом для него была мастерская в ЕГИТК, где создавалось одно из величайших чудес мира – кино. Здесь всегда царило согласие, прерываемое разве что философскими дебатами и творческими спорами, во время которых Мастер делился с учениками обширными знаниями и огромным опытом в кинематографе, раскрывал перед ними занавес в мир киноискусства и, самое главное, учил жизни. Студенты с чем-то соглашались, что-то оспаривали, предлагали свое, нередко настаивая. А Мастер делал вид, что ничего не замечает, и продолжал будоражить в них нерв, заставляя мыслить шире, чувствовать глубже, смотреть дальше, раскрепощая внутреннее "я", сбрасывая оковы и клише, обретая свободу мысли и творчества. И тогда, хитро улыбаясь глазами, он незаметно нахваливал учеников, позволяя им расправить крылья и подняться над обыденным, чтобы сверху увидеть все детали и мелочи, на которых строится истинное искусство. Мастер своего дела Рубен Григорян молча вел своих подопечных к большому кинематографу. Не случайно многие его студенты окончили вуз, уже будучи лауреатами и призерами ряда международных кинофестивалей.

"Кино делается для того, чтобы сохранить в человеке человечность" - это один из многих афоризмов, запомнившихся студентам Рубена Григоряна. В нем его кредо – жизненное и творческое.

"Каждый прожитый с Мастером день, а с Мастером мы именно проживали дни, - длинная история о том, как оставаться человеком. Если же собрать все 7 лет моего знакомства с ним и выразить их одним словом, то получится – свобода. Именно свободе он учил нас, заставлял ее пробуждать, так как он был самым свободным человеком из всех, кого я знаю, - свободным и в творчестве, и в преподавании, и в жизни", - так охарактеризовал Рубена Григоряна один из лучших его учеников Артур Саакян.

"Парон Григорян" был не только руководителем, мастером курса, но старшим другом, вторым отцом для своих воспитанников.

"Мастер... как много радости и тепла ты дал нам, каждый день с тобой был праздником, каждая минута полна радости...". – пишет в своем "послесловии" учителю Ика Эмирян.

"Я любил философствовать с Мастером о профессии и жизни вообще, мы часто беседовали по вечерам или после уроков. Однажды в аудитории мы завели разговор о добре и зле... В конце беседы я спросил: "Как вы думаете, зло когда-нибудь исчезнет?", на что он ответил: "Корни зла таятся глубоко, не там (в преисподней), а здесь, у нас", и показал на сердце", - пишет студент Григоряна Грант Сардарян.

... Ученики рассказывают, что Мастер часто повторял, что безумно любит, когда с неба падают хлопья снега. Во время последней лекции, когда Рубену Григоряну вдруг стало плохо, с неба повалил снег. Через пару минут снега не стало. Как и Мастера. Рубен Григорян ушел, оставив не только прекрасные фильмы, но и талантливых учеников, обещающих продолжить дело Учителя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ПЯТНИЦАМ - ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ
      2021-02-26 11:30
      446

      После затяжного перерыва, связанного с локдауном, затем с войной в Арцахе и активной деятельностью по оказанию помощи арцахским переселенцам, Центр искусств "Нарекаци" решил возобновить работу.

    • НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
      2021-02-22 11:04
      2045

      12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.

    • АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ В РАССКАЗАХ И ЭССЕ
      2021-02-20 10:10
      3085

      С большим интересом прочитала книгу "Армянские мотивы", изданную при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване, здесь же и презентованную на днях. Сборник вызвал целую палитру чувств, связанных с представленными в книге жемчужинами, собрать которые удалось благодаря двум крупным писательским проектам.

    • ПАЦИЕНТЫ СЪЕХАЛИСЬ НА ДЖАЗ
      2021-02-17 12:24
      4305

      В реабилитационном центре "Защитник Отечества" царила тишина, обычная для выходных. Проходящие здесь лечение военнослужащие - участники второй Карабахской войны отдыхали от насыщенных медицинскими процедурами будней. Вдруг в здании зазвучал джаз - живой, в исполнении группы музыкантов, решивших устроить для раненых парней праздник или, как отметил известный трубач Ерванд Маргарян, отдать им свой долг и внести лепту в их скорейшее выздоровление.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59
      7557

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.

    • "КОРОЛЕВСКАЯ БУЛАВКА" "АРАРАТА"
      2020-12-23 13:54
      7002

      В возрасте 73 лет ушел из жизни легендарный армянский футболист Аркадий Андреасян. Не стало еще одного кудесника мяча мирового масштаба. Первой эта печальная новость появилась на официальной странице Аркадия Георгиевича в социальной сети, с моментальной скоростью распространившись по всему миру.

    • Скончался Валентин Гафт
      2020-12-12 13:06
      518

      В Москве в субботу умер актер Валентин Гафт. Об этом РИА Новости сообщил театр "Современник", в котором служил артист.

    • ЖИЛ РАДИ МЕЧТЫ
      2020-12-12 10:31
      6485

      Еще одна потеря безжалостного 2020-го года. Еще одним великолепным артистом и хорошим человеком меньше. Не стало народного артиста РА, солиста Национальной академической капеллы Армении, замечательного педагога Альберта ХАЧАТРЯНА. Он был братом народного художника республики, члена-корреспондента Академии [удожеств России Рудольфа Хачатряна, отцом известной певицы Вардуи Хачатрян.