БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
Членам правительства стоит подумать...
Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ПРЕМЬЕРОМ относительно того, что правительство не должно идти по пути популизма. Это очень опасный, чреватый непредсказуемыми последствиями путь. Однако, судя по всему, именно он (этот путь) выбран исполнительной властью, несмотря на данное заявление премьера. Причем, как многие члены правительства, так и сам премьер на собственном примере уже наглядно продемонстрировали всю опасность популизма, усугубленную неопытностью и простой некомпетентностью...
На заседании правительства Пашинян предложил временно приостановить работу камер наблюдения и радаров скорости на дорогах. "Думаю, что будет целесообразно на некоторое время отказаться от камер наблюдения и измерителей скорости. Или как минимум прекратить штрафовать людей за пересечение сплошных полос", - отметил глава правительства. По его словам, на граждан наложены колоссальные штрафы, которые еще не полностью выплачены, люди не могут погасить свои задолженности. Нужно дать им время. Пашинян поручил начальнику полиции Валерию Осипяну и министру юстиции Артаку Зейналяну представить соответствующие предложения по урегулированию ситуации. Премьер считает, что необходимо разработать механизмы по долговой амнистии и обсудить вопросы дальнейшей эффективности камер и радаров.
Это заявление на дорогах и улицах было услышано, наверное, раньше, чем Никол Пашинян договорил последнее предложение. Услышано многими участниками дорожного движения, как команда к действию. По крайней мере и без того далеко не безопасное движение сразу же превратилось в откровенно бесконтрольное со всеми вытекающими хаотическими последствиями. Впрочем, подобную реакцию мобильной общественности несложно было спрогнозировать, прежде чем анонсировать идею. Но... Похоже, премьер не стал утруждать себя анализом возможных негативных результатов инициативы, просто сказав то, что от него хотели услышать многие сограждане. Хотя особо отметим, что многие не хотели этого слышать. Например, законопослушные участники дорожного движения, соблюдающие скоростные ограничения, не наезжающие на сплошные линии разметки. Несправедливо как-то.
Как бы то ни было, на дорогах воцарилась, прямо скажем, вакханалия, и спустя некоторое время полиции пришлось выступить со специальным заявлением, призванным пресечь дорожный беспредел. В заявлении, в частности, отмечается: "В обществе в последнее время бытует ошибочное мнение, что установленные на улицах и дорогах камеры не фиксируют нарушения Правил дорожного движения. Сообщаем, что все эти устройства продолжают действовать". Почему-то совсем не удивляет то, что "в обществе бытует ошибочное мнение"...
ЕДВА ВСТУПИВ В ДОЛЖНОСТЬ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АРАИК АРУТЮНЯН ИЗДАЛ ПРИКАЗ о пересмотре дат выпускных и единых госэкзаменов, отсрочив их на неделю. Как сообщила пресс-служба данного министерства, изменение дней экзаменов обусловлено тем, что ученики выпускных классов во время общенародного движения не имели возможности полноценно подготовиться к выпускным и единым экзаменам. Тут, конечно, тоже есть вопросы, касающиеся справедливости данной инициативы. В конце концов не все выпускники и абитуриенты предпочли подготовке к экзаменам активное участие в "общенародном движении". К тому же раз уж вышли на борьбу, надо быть готовыми к потерям. А так... Молодежь приняла участие в акциях гражданского неповиновения, по сути, даже не выходя из зоны комфорта. И, кстати, к этому может привыкнуть.
Но проблема все же в другом. Одно из СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщило, что данная инициатива Минобрнауки нашла не самый приятный отклик в Министерстве обороны. В частности, согласно публикации, глава МО Давид Тоноян позвонил своему коллеге А.Арутюняну и сообщил, что из-за отсрочки экзаменов на неделю придется отсрочить на неделю и старт призыва в армию, задав при этом риторический вопрос: кто в этот период должен стоять на границе? Ответ министра образования оказался не менее риторическим: "Честно говоря, об этом мы не подумали".
В принципе понятно, что открытой граница не останется. Но очевидно, что недельное опоздание новобранцев в воинские подразделения придется компенсировать таким же опозданием демобилизации. И это, по меньшей мере, несправедливо. Про вопросы безопасности просто промолчу. Про необходимость обдуманных решений тоже... В любом случае очевидно, что популизм, игра на публику, пусть даже искреннее желание выглядеть правительством "с человеческим лицом" при абсолютном отсутствии опыта госуправления, чревато опасными последствиями. И следующий пример тоже является наглядным тому подтверждением.
Директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян в ходе встречи с представителями СМИ выразил обеспокоенность в связи с прямыми трансляциями из зданий госведомств: "Есть ситуации, которые могут угрожать национальной безопасности. Мы должны обсудить этот вопрос с нашими коллегами, чтобы найти правильные решения", – сказал Ванецян, отвечая на вопрос касательно того, что при прямой трансляции из кабинета новоназначенного секретаря Совета безопасности Армена Григоряна были видны документы на его рабочем столе. Комментарии, пожалуй, излишни.
Отсутствие соответствующего опыта у многих членов армянского правительства, некомпетентность изначально представлялись серьезной проблемой нынешнего состава. Но опыт может накапливаться, а компетенции - формироваться. Другое дело, что при этом крайне необходимы еще пара качеств. Первое - ответственность. Ответственность за собственные слова и действия. Второе - воля. Воля, позволяющая устоять перед соблазном закладки популизма в основу деятельности правительства. Иначе можно запросто развалить страну, признавая: честно говоря, мы об этом не подумали...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:50
В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.