Последние новости

БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?

Членам правительства стоит подумать...

Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

 Членам правительства стоит подумать...НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ПРЕМЬЕРОМ относительно того, что правительство не должно идти по пути популизма. Это очень опасный, чреватый непредсказуемыми последствиями путь. Однако, судя по всему, именно он (этот путь) выбран исполнительной властью, несмотря на данное заявление премьера. Причем, как многие члены правительства, так и сам премьер на собственном примере уже наглядно продемонстрировали всю опасность популизма, усугубленную неопытностью и простой некомпетентностью...

На заседании правительства Пашинян предложил временно приостановить работу камер наблюдения и радаров скорости на дорогах.  "Думаю, что будет целесообразно на некоторое время отказаться от камер наблюдения и измерителей скорости. Или как минимум прекратить штрафовать людей за пересечение сплошных полос", - отметил глава правительства. По его словам, на граждан наложены колоссальные штрафы, которые еще не полностью выплачены, люди не могут погасить свои задолженности. Нужно дать им время. Пашинян поручил начальнику полиции Валерию Осипяну и министру юстиции Артаку Зейналяну представить соответствующие предложения по урегулированию ситуации. Премьер считает, что необходимо разработать механизмы по долговой амнистии и обсудить вопросы дальнейшей эффективности камер и радаров.

Это заявление на дорогах и улицах было услышано, наверное, раньше, чем Никол Пашинян договорил последнее предложение. Услышано многими участниками дорожного движения, как команда к действию. По крайней мере и без того далеко не безопасное движение сразу же превратилось в откровенно бесконтрольное со всеми вытекающими хаотическими последствиями. Впрочем, подобную реакцию мобильной общественности несложно было спрогнозировать, прежде чем анонсировать идею. Но... Похоже, премьер не стал утруждать себя анализом возможных негативных результатов инициативы, просто сказав то, что от него хотели услышать многие сограждане. Хотя особо отметим, что многие не хотели этого слышать. Например, законопослушные участники дорожного движения, соблюдающие скоростные ограничения, не наезжающие на сплошные линии разметки. Несправедливо как-то.

Как бы то ни было, на дорогах воцарилась, прямо скажем, вакханалия, и спустя некоторое время полиции пришлось выступить со специальным заявлением, призванным пресечь дорожный беспредел. В заявлении, в частности, отмечается: "В обществе в последнее время бытует ошибочное мнение, что установленные на улицах и дорогах камеры не фиксируют нарушения Правил дорожного движения. Сообщаем, что все эти устройства продолжают действовать". Почему-то совсем не удивляет то, что "в обществе бытует ошибочное мнение"...

 Членам правительства стоит подумать...ЕДВА ВСТУПИВ В ДОЛЖНОСТЬ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АРАИК АРУТЮНЯН ИЗДАЛ ПРИКАЗ о пересмотре дат выпускных и единых госэкзаменов, отсрочив их на неделю. Как сообщила пресс-служба данного министерства, изменение дней экзаменов обусловлено тем, что ученики выпускных классов во время общенародного движения не имели возможности полноценно подготовиться к выпускным и единым экзаменам. Тут, конечно, тоже есть вопросы, касающиеся справедливости данной инициативы. В конце концов не все выпускники и абитуриенты предпочли подготовке к экзаменам активное участие в "общенародном движении". К тому же раз уж вышли на борьбу, надо быть готовыми к потерям. А так... Молодежь приняла участие в акциях гражданского неповиновения, по сути, даже не выходя из зоны комфорта. И, кстати, к этому может привыкнуть.

Но проблема все же в другом. Одно из СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщило, что данная инициатива Минобрнауки нашла не самый приятный отклик в Министерстве обороны. В частности, согласно публикации, глава МО Давид Тоноян позвонил своему коллеге А.Арутюняну и сообщил, что из-за отсрочки экзаменов на неделю придется отсрочить на неделю и старт призыва в армию, задав при этом риторический вопрос: кто в этот период должен стоять на границе? Ответ министра образования оказался не менее риторическим: "Честно говоря, об этом мы не подумали".

В принципе понятно, что открытой граница не останется. Но очевидно, что недельное опоздание новобранцев в воинские подразделения придется компенсировать таким же опозданием демобилизации. И это, по меньшей мере, несправедливо. Про вопросы безопасности просто промолчу. Про необходимость обдуманных решений тоже... В любом случае очевидно, что популизм, игра на публику, пусть даже искреннее желание выглядеть правительством "с человеческим лицом" при абсолютном отсутствии опыта госуправления, чревато опасными последствиями. И следующий пример тоже является наглядным тому подтверждением.    

Директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян в ходе встречи с представителями СМИ выразил обеспокоенность  в связи с прямыми трансляциями из зданий госведомств: "Есть ситуации, которые могут угрожать национальной безопасности. Мы должны обсудить этот вопрос с нашими коллегами, чтобы найти правильные решения", – сказал Ванецян, отвечая на вопрос касательно того, что при прямой трансляции из кабинета новоназначенного секретаря Совета безопасности Армена Григоряна были видны документы на его рабочем столе. Комментарии, пожалуй, излишни. 

Отсутствие соответствующего опыта у многих членов армянского правительства, некомпетентность изначально представлялись серьезной проблемой нынешнего состава. Но опыт может накапливаться, а компетенции - формироваться. Другое дело, что при этом крайне необходимы еще пара качеств. Первое - ответственность. Ответственность за собственные слова и действия. Второе - воля. Воля, позволяющая устоять перед соблазном закладки популизма в основу деятельности правительства. Иначе можно запросто развалить страну, признавая: честно говоря, мы об этом не подумали...    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      262

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      468

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

    • ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО
      2019-09-14 14:00
      1211

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      1112

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ