Последние новости
0
4002

НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ

Сроки новых выборов судьи КС не известны

Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

АВТОРЫ ОТМЕЧАЮТ ВЫСОКИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА СВОЕГО КАНДИДАТА, его знание конституционного права и сферы юстиции в целом. В письме выражается уверенность, что выбор В. Григоряна повысит авторитет Конституционного суда, уровень конституционного правосудия в Армении получит новое качество.

Напомним, что 3 мая блок "Елк" воспрепятствовал назначению судьей КС советника президента Арцаха Эмиля Бабаяна, выдвинутого по инициативе Геворга Костаняна. Вскоре просочились сведения, что на это место имеется кандидат в лице Ваге Григоряна, адвоката премьер-министра Н. Пашиняна по делу ООО "Даре скизб", по которому оспаривается введение Робертом Кочаряном чрезвычайного положения в марте 2008 года. Затем последовала инициатива группы адвокатов в Фейсбуке, далее - в прессе и, наконец, в письме президенту. Кстати, Палата адвокатов официально к письму не присоединилась.

Между тем постоянно проживающий в Лондоне В. Григорян в данный момент, насколько известно, находится в Ереване. Сам он в инициативах коллег не участвует, если не считать статуса на своей фейсбук-страничке, где он, высказываясь о кандидатуре Э. Бабаяна, отмечает, что не претендует на вакантную должность судьи КС. Мнения, впрочем, могут быть подвержены изменениям под влиянием обстоятельств. Например, убедительных советов и настояний коллег. Почему бы и нет?

В. Григорян - профессиональный адвокат, принципиальный человек, известный своими оппозиционными взглядами к прежним властям. Не менее профессиональным является, к примеру, юрист-правозащитник Ара Казарян, имеющий большой опыт в делах, связанных с Евросудом. В 2015 году, кстати, эти двое были в числе кандидатов на должность судьи Евросуда. А в Страсбург поехал третий. Так почему не выдвигается эта кандидатура? Между тем судья КС должен быть человеком, никак не связанным с политикой, а про В. Григоряна этого, наверное, все-таки не скажешь.

КАНДИДАТУРА Э. БАБАЯНА ВЫГЛЯДЕЛА УЯЗВИМОЙ В СИЛУ ЛОББИНГА со стороны его друга Г. Костаняна. Но в случае, если уважаемый В. Григорян будет избран судьей КС, которому надлежит быть абсолютно беспристрастным, не получится ли, что он как-то обязан коллегам, которые подписались под письмом президенту? Разница в том, что за В. Григоряна выступает сообщество коллег, а Э. Бабаяна напрямую связывают с именем Г. Костаняна.

Быть может, было бы правильно, чтобы и другие общественные организации активно участвовали в выдвижении кандидатур на должность судьи КС? Например, вполне могла бы предложить кандидата армянская Ассоциация юристов, и не только она. А там - пусть выбирают самого достойного.

В соответствии с законом "О Конституционном суде" выборы судьи после того, как появляется вакансия, должны быть проведены в течение одного месяца. Но до сих пор не было прецедента, чтобы представленный судья был "провален". Оттого, по-видимому, и нет конкретных сроков перевыборов в этой связи. Ясно, что может быть представлена тройка кандидатур и избираться они опять-таки будут Национальным Собранием РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1110

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2497

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7293

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      2001

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ