Последние новости

МАГАТЭ: Спрос на ядерную энергетику в будущем будет только расти

Любая страна, использующая ядерную энергию, обязана разработать и соблюдать всеобъемлющую стратегию по обеспечению безопасности отработанного топлива и радиоактивных отходов. Об это заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано на открытии 6-й Отчетной сессии участников Конвенции о безопасности обращения с отработанным топливом и о безопасности радиоактивных отходов в Вене, передает NEWS.am.

По его словам, в настоящий момент в 30 странах мира функционируют 450 ядерных реакторов. Еще тридцать стран собираются или уже начали строить атомные электростанции. Он отметил, что спрос на ядерную энергетику в будущем будет только расти, а потому очень важно обеспечить безопасность обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным топливом (ОЯТ).

"Конвенция о безопасности обращения с отработанным топливом и о безопасности радиоактивных отходов – мощный инструмент в деле обеспечения эффективного сотрудничества стран в этом вопросе", - заявил глава МАГАТЭ. Он призвал все страны присоединиться к Конвенции и механизму взаимной подотчетности участников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ И ПРОРЫВНАЯ РАЗРАБОТКА "АТ-МЕТАЛС"
      2019-09-09 12:00
      1557

      Хранить, вывозить или самим обезвреживать? Через год истекает срок действия лицензии на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которая была выдана Комитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве РА в 2000 году Армянской атомной станции (ААЭС).

    • О вывозе ядерного топлива
      2019-04-16 17:06
      482

      Армения намерена начать переговоры с Грузией по вопросу вывоза отработанного ядерного топлива в Россию, заявил начальник управления кредитных и грантовых программ министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Вардан Мартиросян на форуме "Атомэкспо-2019" в Сочи.

    • Григорьев: Цены на топливо для АЭС приемлемы для армянских партнеров
      2019-04-16 17:02
      466

      Дирекция армянской АЭС в рамках проходящего в Сочи форума "Atomexpo-2019" встретится с представителями компании "ТВЭЛ", поставляющей топливо для станции. Об этом из Сочи сообщает корреспондент Aysor.am.

    • ААЭС хотят "омолодить" еще одной российской технологией
      2019-04-16 12:11
      414

      Компания "Русатом Сервис" обсуждает с Армянской АЭС еще одну технологию по продлению жизни станции. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения генеральный директор "Русатом Сервис" Евгений Сальков, на международном форуме "Атомэкспо-2019" в Сочи.