Последние новости

МАГАТЭ: Спрос на ядерную энергетику в будущем будет только расти

Любая страна, использующая ядерную энергию, обязана разработать и соблюдать всеобъемлющую стратегию по обеспечению безопасности отработанного топлива и радиоактивных отходов. Об это заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано на открытии 6-й Отчетной сессии участников Конвенции о безопасности обращения с отработанным топливом и о безопасности радиоактивных отходов в Вене, передает NEWS.am.

По его словам, в настоящий момент в 30 странах мира функционируют 450 ядерных реакторов. Еще тридцать стран собираются или уже начали строить атомные электростанции. Он отметил, что спрос на ядерную энергетику в будущем будет только расти, а потому очень важно обеспечить безопасность обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным топливом (ОЯТ).

"Конвенция о безопасности обращения с отработанным топливом и о безопасности радиоактивных отходов – мощный инструмент в деле обеспечения эффективного сотрудничества стран в этом вопросе", - заявил глава МАГАТЭ. Он призвал все страны присоединиться к Конвенции и механизму взаимной подотчетности участников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве открыли мемориальную доску Андранику Петросьянцу
      2020-08-20 16:17
      589

      20 августа, в день празднования 75-летия российской атомной отрасли, состоялось открытие памятной доски крупному советскому и армянскому ученому, государственному деятелю, одному из отцов-основателей атомной промышленности Андранику Петросьянцу.

    • ОАЭ запустили первую в арабском мире атомную станцию - премьер
      2020-08-01 12:50
      776

      Премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум в субботу объявил о запуске первой в арабском мире атомной станции "Барака".

    • ААЭС может спокойно работать до 2026 года
      2019-09-19 13:26
      472

      Реакторная установка Армянской АЭС может спокойно работать до 2026 года. Об этом, сo ссылкой на заключения российских экспертных организаций, сказал руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов, комментируя информацию о подключении Армянской АЭС к энергосистеме страны после выполнения планово-предупредительного ремонта (ППР).

    • ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ И ПРОРЫВНАЯ РАЗРАБОТКА "АТ-МЕТАЛС"
      2019-09-09 12:00
      1858

      Хранить, вывозить или самим обезвреживать? Через год истекает срок действия лицензии на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которая была выдана Комитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве РА в 2000 году Армянской атомной станции (ААЭС).