ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ
Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только.
СОБЕСЕДНИК "ГА" - НАШ КОЛЛЕГА, ОСНОВАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО сайта politik. am и Национального союза езидов "Синджар", талантливый журналист и патриот Борис МУРАЗИ, в частности, отмечает, что после бархатной революции многие ошибочно посчитали, что граждане отныне не должны говорить о своих проблемах и они разрешатся сами собой. Но действительность убеждает в противоположном. Б.Мурази уверен, что граждане должны проявлять политическую волю и не позволять новым властям ошибаться и что активная гражданская позиция позволит им в будущем повести страну вперед эволюционным путем, а не посредством революционных потрясений.
"Годами копились проблемы, требующие решения. Есть они и в езидской общине, прежде всего в сфере образования. В езидских селах нет школ с необходимыми условиями обучения, чтобы сделать процесс привлекательным для учащихся. В селах существуют проблемы с водой и дорогами. Да, аналогичные процессы происходят и в армянских селах, так что какого-либо ущемления по национальному признаку здесь нет.
Однако кроме вышеуказанных есть вопрос защиты религиозных прав езидов, на что мне бы хотелось обратить внимание. В школах в рамках преподавания предмета "История армянской церкви" осуществляется пропаганда, и многие дети езидов отрываются от своих национальных корней и национальной религии. Езиды, конечно же, не против, чтобы дети изучали "Историю армянской церкви", но при этом следует воздержаться от пропаганды, что запрещено Конституцией РА.
И если в решении социальных вопросов надо дать время и возможность новому правительству, то вопрос защиты свободы религии связан с политической волей. Хотелось бы в краткий срок увидеть эффективность шагов в этом направлении. А именно чтобы в школах не было религиозной пропаганды (не важно, какой религии).
Будем надеяться, что в скором времени мы увидим, что в нашей стране права гражданина приоритетны, независимо от религиозных, национальных и иных признаков", - отметил Б.Мурази".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.