Последние новости
0
3840

ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ

Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

СОБЕСЕДНИК "ГА" - НАШ КОЛЛЕГА, ОСНОВАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО сайта politik. am и Национального союза езидов "Синджар", талантливый журналист и патриот Борис МУРАЗИ, в частности, отмечает, что после бархатной революции многие ошибочно посчитали, что граждане отныне не должны говорить о своих проблемах и они разрешатся сами собой. Но действительность убеждает в противоположном. Б.Мурази уверен, что граждане должны проявлять политическую волю и не позволять новым властям ошибаться и что активная гражданская позиция позволит им в будущем повести страну вперед эволюционным путем, а не посредством революционных потрясений.

"Годами копились проблемы, требующие решения. Есть они и в езидской общине, прежде всего в сфере образования. В езидских селах нет школ с необходимыми условиями обучения, чтобы сделать процесс привлекательным для учащихся. В селах существуют проблемы с водой и дорогами. Да, аналогичные процессы происходят и в армянских селах, так что какого-либо ущемления по национальному признаку здесь нет.

Однако кроме вышеуказанных есть вопрос защиты религиозных прав езидов, на что мне бы хотелось обратить внимание. В школах в рамках преподавания предмета "История армянской церкви" осуществляется пропаганда, и многие дети езидов отрываются от своих национальных корней и национальной религии. Езиды, конечно же, не против, чтобы дети изучали "Историю армянской церкви", но при этом следует воздержаться от пропаганды, что запрещено Конституцией РА.

И если в решении социальных вопросов надо дать время и возможность новому правительству, то вопрос защиты свободы религии связан с политической волей. Хотелось бы в краткий срок увидеть эффективность шагов в этом направлении. А именно чтобы в школах не было религиозной пропаганды (не важно, какой религии).

Будем надеяться, что в скором времени мы увидим, что в нашей стране права гражданина  приоритетны, независимо от религиозных, национальных и иных признаков", - отметил Б.Мурази".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ДОГОВОР ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РА И МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ"
      2020-12-04 09:47
      871

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      1407

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      1475

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      2913

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАТЬЯ ОТ 27.04. 2018 г.: ЗА 2,5 ГОДА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ
      2020-12-05 14:10
      248

      АРМЕНИЯ МЕЖДУ ДЕМОКРАТИЕЙ И ОХЛОКРАТИЕЙ             Сегодня как в Армении, так и во всем мире то, что происходит в политической сфере в Ереване, воспринимается как триумф демократии, мудрость властей и армянского народа. Законно избранный премьер-министр под давлением собравшейся на площади толпы, руководимой профессиональным демагогом и популистом, подал в отставку. Теперь предводитель толпы хочет сесть в кресло премьер-министра, минуя конституцию и законы, как назначенец этой толпы и от имени площади, после чего он собирается ликвидировать ныне действующую правящую партию, распустить парламент и, овладев всеми рычагами исполнительной власти и поставив под контроль административный ресурс, объявить о внеочередных парламентских выборах.

    • ИНФЛЯЦИЯ ВЛАСТИ
      2020-12-05 09:43
      421

      Судя по всему, борьба политических сил и граждан, требующих немедленной отставки предателя Никола, вступает в решающий этап.

    • ШАНС ПАШИНЯНА: КТО СЕГОДНЯ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ АРСЕНА ТОРОСЯНА?
      2020-12-04 16:22
      1077

      Завтра, 5-го декабря, состоится митинг объединенной оппозиции. Можно предположить, что он будет одним из самых мощных за последнее время. В ходе митинга выступит Вазген Манукян, которого оппозиция предлагает на пост премьера после отставки Пашиняна. Манукян представит программу и дальнейшие шаги оппозиции: митинг должен дать старт дорожной карте действий по отставке премьера.

    • Ведущие российские СМИ о выдвижении Вазгена Манукяна кандидатом в премьер-министры от оппозиции
      2020-12-03 20:08
      685

      Ведущие российские СМИ широко освещают выдвижение Вазген Манукяна кандидатом в премьер-министры со стороны оппозиции.