Последние новости
0
4080

ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ

Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

СОБЕСЕДНИК "ГА" - НАШ КОЛЛЕГА, ОСНОВАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО сайта politik. am и Национального союза езидов "Синджар", талантливый журналист и патриот Борис МУРАЗИ, в частности, отмечает, что после бархатной революции многие ошибочно посчитали, что граждане отныне не должны говорить о своих проблемах и они разрешатся сами собой. Но действительность убеждает в противоположном. Б.Мурази уверен, что граждане должны проявлять политическую волю и не позволять новым властям ошибаться и что активная гражданская позиция позволит им в будущем повести страну вперед эволюционным путем, а не посредством революционных потрясений.

"Годами копились проблемы, требующие решения. Есть они и в езидской общине, прежде всего в сфере образования. В езидских селах нет школ с необходимыми условиями обучения, чтобы сделать процесс привлекательным для учащихся. В селах существуют проблемы с водой и дорогами. Да, аналогичные процессы происходят и в армянских селах, так что какого-либо ущемления по национальному признаку здесь нет.

Однако кроме вышеуказанных есть вопрос защиты религиозных прав езидов, на что мне бы хотелось обратить внимание. В школах в рамках преподавания предмета "История армянской церкви" осуществляется пропаганда, и многие дети езидов отрываются от своих национальных корней и национальной религии. Езиды, конечно же, не против, чтобы дети изучали "Историю армянской церкви", но при этом следует воздержаться от пропаганды, что запрещено Конституцией РА.

И если в решении социальных вопросов надо дать время и возможность новому правительству, то вопрос защиты свободы религии связан с политической волей. Хотелось бы в краткий срок увидеть эффективность шагов в этом направлении. А именно чтобы в школах не было религиозной пропаганды (не важно, какой религии).

Будем надеяться, что в скором времени мы увидим, что в нашей стране права гражданина  приоритетны, независимо от религиозных, национальных и иных признаков", - отметил Б.Мурази".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: "ЗАРУИ НАХШКАРЯН ВЫНЕСЛА ПРАВОСУДНОЕ РЕШЕНИЕ"
      2021-10-28 19:33
      296

      28 октября Высший судебный совет приступил к рассмотрению вопроса о привлечении судьи Ереванского суда общей юрисдикции (территориально - Арабкир) Заруи Нахшкарян к дисциплинарной ответственности. Соответствующее ходатайство поступило в ВСС из Министерства юстиции после вынесенного ею  летом решения. Напомним, что Нахшкарян 18 июня отклонила иск дочери премьер-министра РА - Шушан Пашинян против председателя общественной организации «Гражданское сознание» Нарека Самсоняна по известному «икорному делу». Истица требовала от ответчика компенсацию в размере 2 млн драмов за ущерб, причиненный ее чести и достоинству.

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      1527

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      2307

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      3343

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГИТПРОП ПРОТИВ АГИТПРОПА, СТАБИЛЬНОСТЬ ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-10-28 09:18
      376

      Самый смешной анекдот: "Антинян – политолог"! После досрочных парламентских выборов на политическом поле начался этап стагнации, который продлился вплоть до поражения правящей партии в 3 крупных общинах на местных выборах 17 октября.

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      927

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • НУЖНА МАРИОНЕТКА НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРА
      2021-10-27 09:48
      1025

      Мифы о фаворитах Москвы и Вашингтона Тиграна Авиняна не включили в предвыборный список партии "Гражданский договор" на досрочных парламентских выборах. Причина, согласно сообщениям прессы, в том, что он был против включения в список крупных предпринимателей. В итоге Пашиняну пришлось выбирать между Хачатуром Сукиасяном и Авиняном, выбор оказался в пользу первого. Эту версию подтвердил и сам Авинян.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      2052

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.