Последние новости
0
4344

ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ

Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

СОБЕСЕДНИК "ГА" - НАШ КОЛЛЕГА, ОСНОВАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО сайта politik. am и Национального союза езидов "Синджар", талантливый журналист и патриот Борис МУРАЗИ, в частности, отмечает, что после бархатной революции многие ошибочно посчитали, что граждане отныне не должны говорить о своих проблемах и они разрешатся сами собой. Но действительность убеждает в противоположном. Б.Мурази уверен, что граждане должны проявлять политическую волю и не позволять новым властям ошибаться и что активная гражданская позиция позволит им в будущем повести страну вперед эволюционным путем, а не посредством революционных потрясений.

"Годами копились проблемы, требующие решения. Есть они и в езидской общине, прежде всего в сфере образования. В езидских селах нет школ с необходимыми условиями обучения, чтобы сделать процесс привлекательным для учащихся. В селах существуют проблемы с водой и дорогами. Да, аналогичные процессы происходят и в армянских селах, так что какого-либо ущемления по национальному признаку здесь нет.

Однако кроме вышеуказанных есть вопрос защиты религиозных прав езидов, на что мне бы хотелось обратить внимание. В школах в рамках преподавания предмета "История армянской церкви" осуществляется пропаганда, и многие дети езидов отрываются от своих национальных корней и национальной религии. Езиды, конечно же, не против, чтобы дети изучали "Историю армянской церкви", но при этом следует воздержаться от пропаганды, что запрещено Конституцией РА.

И если в решении социальных вопросов надо дать время и возможность новому правительству, то вопрос защиты свободы религии связан с политической волей. Хотелось бы в краткий срок увидеть эффективность шагов в этом направлении. А именно чтобы в школах не было религиозной пропаганды (не важно, какой религии).

Будем надеяться, что в скором времени мы увидим, что в нашей стране права гражданина  приоритетны, независимо от религиозных, национальных и иных признаков", - отметил Б.Мурази".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      970

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      4211

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3576

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      4177

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      462

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2113

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      4031

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      2053

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.