Последние новости

ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА

Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет

На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

В рамках круглого стола состоялась презентация книги Армена Давтяна "Конституция царя Вачагана: от Арцаха до Арцаха".

В ТРЕХЪЯЗЫЧНОЙ (НА АРМЯНСКОМ, РУССКОМ, АНГЛИЙСКОМ) КНИГЕ освещена история Армянского царства, образованного в Арцахе во второй половине пятого века, а также приведены обстоятельства созданной царем Вачаганом и всенародно принятой Конституции, которая веками играла важную роль в укреплении государственности и правосознания на этой земле.

"Венцом деятельности Вачагана Благочестивого стала созданная им Конституция, целиком сохранившаяся до наших дней. Примечательно, что и 1500 лет назад она так и называлась – Конституция (Sahmanadrutyun), была разработана и принята всенародно. По всем основным признакам этот уникальный документ можно считать воплощением демократии даже по нынешним меркам, учитывая, конечно, исторические условия", – отмечает в предисловии книги доктор исторических наук, профессор Ереванского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна Ким Каграманян.

Ведущий круглого стола, председатель ОМУСА кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян отметил, что 20 мая исполнилось 1530-летие принятия Конституции Вачагана Благочестивого, и в этом плане презентация книги имеет целью дать соответствующую оценку документу в правовом и историческом плане. "Одной из целей является то, чтобы современное поколение узнало и гордилось, что в свое время в Арцахе были такие могущественные цари, творившие добрые дела", – сказал он.

В свою очередь ректор университета "Григор Нарекаци" доктор филологических наук, профессор Вардан Акопян отметил уникальность книги, добавив, что Вачаган Благочестивый всегда служил добру и красоте, являясь примером для подражания. "Армен Давтян выполнил благородное дело. Посредством презентаций подобных книг мы снова обращаемся к истокам нашей истории, извлекаем уроки и применяем точные исторические факты в жизни. Воистину эта книга имеет актуальное значение", – подчеркнул Вардан Акопян.

С целью повышения роли юриста в жизни общества Аветик Арутюнян выступил с инициативой отмечать 20 мая в Арцахе как профессиональный праздник юристов. Кроме того, он предложил в этот день организовать паломничество к Мавзолею Вачагана Благочестивого, расположенному вблизи общины Матагис Мартакертского района.

 Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 летКОНСТИТУЦИЯ ЦАРЯ ВАЧАГАНА БЛАГОЧЕСТИВОГО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ сборник из 21 закона - канонов, принятых в конце V – начале VI вв. в дачном местечке Агвен Агванка (в 66 - 428 гг. н.э. Арцах входил в состав армянского царства Аршакидов, после распада которого и раздела между Персией и Византией вместе с армянской провинцией Утик был присоединен к Албанскому (Агванскому) царству). В принятии "Конституционного канонника", инициированного царем, принимали участие князья и дворяне Агванка, Утика, армянские духовные деятели правобережья и левобережья Куры. Целью Вачагана Барепашта было установить посредством законов согласие между различными слоями общества, способствовать укреплению законности, усилению государственности и тем самым противостоять угрожающей внешней опасности. "Конституционный канонник" – первый армянский сборник законов светского содержания, дошедший до нас в целостном письменном виде.

Специалисты отмечают, что Конституция Вачагана Благочестивого является одной из величайших ценностей нации. Фактически основы правового государства были заложены 1500 лет назад указанной Конституцией. "Этот памятник армянской юридической мысли является напоминанием о том, что еще 1500 лет назад в Арцахе была государственность и существовал правопорядок", – считает Ким Каграманян.

Царь Вачаган Барепашт правил с середины 480-х годов до 510 года. Его имя и деяния почитались в народе во все века. О нем сохранилось много народных преданий. Его образ увековечен в армянской сказке "Анаит", обработанной писателем Газаросом Агаяном.

Деятельность Вачагана Благочестивого подробно описана в "Истории страны Агванк" Мовсеса Каганкатваци. Благодаря бурной и плодотворной деятельности царь Вачаган получил прозвание Благочестивый. Как сообщает "История", он построил церквей по числу дней года, открыл много новых школ.

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СВОЕГО ЦАРСТВА И УСТОЕВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, упорядочения отношений между светской и духовной знатью, между разными слоями населения царь Вачаган предпринял создание свода законов, вытекающих из исторических традиций и государственности армянского народа. С этой целью он обратился за советом ко всем известным мыслителям разных областей Армении своего времени.

После разработки всех канонических норм царь созвал собор в своей летней резиденции Агвен (недалеко от известной крепости Гюлистан) с участием многочисленных представителей всех слоев населения. Собравшись вместе, епископы, иереи, полководцы, князья, родоначальники, азаты и другие постановили принять Конституцию из 21 канона. Участники собора в присутствии царя приложили свои перстни. Для пущего подтверждения к ней был приложен и перстень царя Вачагана.

Мавзолей Вачагана Благочестивого у монастыря Егише Аракяла в Мартакертском районе НКР был осквернен азербайджанскими военными в кратковременный период захвата ими города Мартакерта и ряда других населенных пунктов района в 1992-1993 гг. Очевидно, варвары взрывали гробницу в поисках сокровищ.

Ашот БЕГЛАРЯН, Степанакерт

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ СПЕКУЛИРОВАТЬ ПРОБЛЕМОЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2019-08-06 11:36
      2442

      На днях, согласно бакинским СМИ, "при поддержке посольства Азербайджана в Швейцарии Центр культуры азербайджанцев провел кампанию по информированию швейцарской общественности относительно азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев".

    • ОТ ПОЖАРОВ НА ПОЛЯХ ДО ПОЖАРА ВОЙНЫ…
      2019-07-09 12:14
      1311

      В июне - начале июля на пограничных с Азербайджаном территориях Арцаха, как и в предыдущие годы, был зарегистрирован ряд пожаров, которые нанесли существенный урон посевным площадям.

    • ЦЕРКОВЬ МЕЖДУ ВЕРОЙ И ПОЛИТИКОЙ
      2019-06-21 12:22
      1860

      Разрыв отношений между Русской Православной Церковью и Константинопольским патриархатом, который уже назвали  одним из крупнейших церковных расколов всех времен, разумеется, не мог оставить равнодушными христиан мира. Вместе со всеми с душевным  трепетом следят за развитием событий и верующие Армянской Апостольской Церкви, которая в своей многовековой истории, оказавшись в водовороте военно-политических событий, также пережила немало сложных и тяжелых периодов - гонений и вражды, непонимания и хулы.

    • ЛЕГЕНДАРНОМУ ГЕРОЮ ПЕТО ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 55
      2019-02-04 11:11
      1635

      В Арцахе отметили 55-летие со дня рождения Петроса Гевондяна (Пето), одного из легендарных командиров Карабахской войны. Боевые товарищи Пето, представители властей и общественности республики, ветераны войны посетили воинскую часть, носящую имя героя, возложили цветы к его памятнику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Митинг в честь 192-летия Ошаканской битвы
      2019-08-17 13:30
      664

      Ошаканская битва подтвердила глубокую, нерушимую связь армянского и русского народов, способность вместе противостоять внешней угрозе. Об этом временный поверенный в делах России в Армении Алексей Синегубов сказал в субботу на торжественном митинге в честь 192-летия Ошаканской битвы. Мероприятие прошло у мемориала героям битвы.

    • ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ ОТКРЫВАЮТСЯ НА РОДИНЕ ИХ СОЗДАТЕЛЯ
      2019-08-02 15:52
      3552

      5 августа в Степанакерте состоится торжественное открытие очередных Панармянских Игр. В Арцахе пройдет и часть соревнований. Представляется вполне логичным, что в этот раз проведение Игр непосредственно связано с Арцахом, - точно так же, как связано с Арцахом и имя создателя и организатора этого праздника спорта и единения Армении и диаспоры - дипломата, общественного деятеля, писателя Ашота Мелик-Шахназаряна (Мелик-Шахназарова). Об Ашоте Зарэевиче и о его роли в организации Панармянских игр, мы беседуем с сыном дипломата  Арсеном МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВЫМ.

    • ЗА ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ МЕЧТОЙ
      2019-07-23 11:39
      1424

      Великая Китайская стена. Самый пик туристического сезона. Жара, жара… Народу немерено, причем превалируют именно китайцы. На наш удивленный и несколько раздраженный вопрос, мол, неужели еще не все местные побывали на этой стене, представляющей собой одно из 7 чудес света, последовал ответ: абсолютное большинство китайцев на стене - жители провинций, в том числе отдаленно глубинных, которых в Пекине раз на раз "расшифровывают" по их диалектам (в КНР сколько провинций, столько и речевых особенностей, порой недоступных для понимания столичных жителей, совсем как в крошечной Армении).

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      2057

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.