Последние новости

ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА

Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет

На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

В рамках круглого стола состоялась презентация книги Армена Давтяна "Конституция царя Вачагана: от Арцаха до Арцаха".

В ТРЕХЪЯЗЫЧНОЙ (НА АРМЯНСКОМ, РУССКОМ, АНГЛИЙСКОМ) КНИГЕ освещена история Армянского царства, образованного в Арцахе во второй половине пятого века, а также приведены обстоятельства созданной царем Вачаганом и всенародно принятой Конституции, которая веками играла важную роль в укреплении государственности и правосознания на этой земле.

"Венцом деятельности Вачагана Благочестивого стала созданная им Конституция, целиком сохранившаяся до наших дней. Примечательно, что и 1500 лет назад она так и называлась – Конституция (Sahmanadrutyun), была разработана и принята всенародно. По всем основным признакам этот уникальный документ можно считать воплощением демократии даже по нынешним меркам, учитывая, конечно, исторические условия", – отмечает в предисловии книги доктор исторических наук, профессор Ереванского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна Ким Каграманян.

Ведущий круглого стола, председатель ОМУСА кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян отметил, что 20 мая исполнилось 1530-летие принятия Конституции Вачагана Благочестивого, и в этом плане презентация книги имеет целью дать соответствующую оценку документу в правовом и историческом плане. "Одной из целей является то, чтобы современное поколение узнало и гордилось, что в свое время в Арцахе были такие могущественные цари, творившие добрые дела", – сказал он.

В свою очередь ректор университета "Григор Нарекаци" доктор филологических наук, профессор Вардан Акопян отметил уникальность книги, добавив, что Вачаган Благочестивый всегда служил добру и красоте, являясь примером для подражания. "Армен Давтян выполнил благородное дело. Посредством презентаций подобных книг мы снова обращаемся к истокам нашей истории, извлекаем уроки и применяем точные исторические факты в жизни. Воистину эта книга имеет актуальное значение", – подчеркнул Вардан Акопян.

С целью повышения роли юриста в жизни общества Аветик Арутюнян выступил с инициативой отмечать 20 мая в Арцахе как профессиональный праздник юристов. Кроме того, он предложил в этот день организовать паломничество к Мавзолею Вачагана Благочестивого, расположенному вблизи общины Матагис Мартакертского района.

 Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 летКОНСТИТУЦИЯ ЦАРЯ ВАЧАГАНА БЛАГОЧЕСТИВОГО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ сборник из 21 закона - канонов, принятых в конце V – начале VI вв. в дачном местечке Агвен Агванка (в 66 - 428 гг. н.э. Арцах входил в состав армянского царства Аршакидов, после распада которого и раздела между Персией и Византией вместе с армянской провинцией Утик был присоединен к Албанскому (Агванскому) царству). В принятии "Конституционного канонника", инициированного царем, принимали участие князья и дворяне Агванка, Утика, армянские духовные деятели правобережья и левобережья Куры. Целью Вачагана Барепашта было установить посредством законов согласие между различными слоями общества, способствовать укреплению законности, усилению государственности и тем самым противостоять угрожающей внешней опасности. "Конституционный канонник" – первый армянский сборник законов светского содержания, дошедший до нас в целостном письменном виде.

Специалисты отмечают, что Конституция Вачагана Благочестивого является одной из величайших ценностей нации. Фактически основы правового государства были заложены 1500 лет назад указанной Конституцией. "Этот памятник армянской юридической мысли является напоминанием о том, что еще 1500 лет назад в Арцахе была государственность и существовал правопорядок", – считает Ким Каграманян.

Царь Вачаган Барепашт правил с середины 480-х годов до 510 года. Его имя и деяния почитались в народе во все века. О нем сохранилось много народных преданий. Его образ увековечен в армянской сказке "Анаит", обработанной писателем Газаросом Агаяном.

Деятельность Вачагана Благочестивого подробно описана в "Истории страны Агванк" Мовсеса Каганкатваци. Благодаря бурной и плодотворной деятельности царь Вачаган получил прозвание Благочестивый. Как сообщает "История", он построил церквей по числу дней года, открыл много новых школ.

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СВОЕГО ЦАРСТВА И УСТОЕВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, упорядочения отношений между светской и духовной знатью, между разными слоями населения царь Вачаган предпринял создание свода законов, вытекающих из исторических традиций и государственности армянского народа. С этой целью он обратился за советом ко всем известным мыслителям разных областей Армении своего времени.

После разработки всех канонических норм царь созвал собор в своей летней резиденции Агвен (недалеко от известной крепости Гюлистан) с участием многочисленных представителей всех слоев населения. Собравшись вместе, епископы, иереи, полководцы, князья, родоначальники, азаты и другие постановили принять Конституцию из 21 канона. Участники собора в присутствии царя приложили свои перстни. Для пущего подтверждения к ней был приложен и перстень царя Вачагана.

Мавзолей Вачагана Благочестивого у монастыря Егише Аракяла в Мартакертском районе НКР был осквернен азербайджанскими военными в кратковременный период захвата ими города Мартакерта и ряда других населенных пунктов района в 1992-1993 гг. Очевидно, варвары взрывали гробницу в поисках сокровищ.

Ашот БЕГЛАРЯН, Степанакерт

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ АРЦАХЦЕВ И ПРОВОЦИРОВАТЬ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ
      2021-09-11 10:42
      1702

      Бакинский режим продолжает нагнетать ситуацию не только на границе с Арменией, но и на линии разграничения между вооружёнными силами Азербайджана и Нагорного Карабаха. Продолжая нарушать бессрочные соглашения 1994 и 1995 годов и ноябрьское трёхстороннее соглашение о прекращении огня, азербайджанские военные в последние дни всё чаще и чаще обстреливают позиции Армии обороны НКР, в результате чего имеются раненые. При этом время от времени стрельба производится и в направлении жилых домов, работающих в поле земледельцев, трактористов и т.д.

    • БАКУ ПРОВОЦИРУЕТ НОВУЮ ВОЙНУ
      2021-08-21 10:00
      2791

      Разные эксперты прогнозируют в недалекой перспективе серьезную вооруженную эскалацию, если не широкомасштабную войну между Азербайджаном и Арменией. И реальные предпосылки для этого, к сожалению, имеются.

    • БАКИНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-08-17 12:07
      3000

      Пропагандистский беспредел бакинского режима набирает новые обороты. Теперь азербайджанские власти упрекают Армению в том, что она якобы нарушила трехстороннее соглашение о прекращении огня от 9 ноября и сосредоточила новые силы в Нагорном Карабахе. Попытка свалить все с больной головы на здоровую, наглость без границ… Можно по-разному называть новое провокационное заявление официального Баку, но суть его одна и преследует оно, как обычно, довольно гнусные, преступные цели.

    • 15 ПЛЕННЫХ В ОБМЕН НА 150 ТЫСЯЧ ЗАЛОЖНИКОВ?
      2021-07-04 09:44
      3445

      Новое бредовое предложение поступило из Баку – вернуть незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных в обмен на то, чтобы взять в заложники… всё население Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2714

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3907

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1924

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1160

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".