Последние новости

ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА

Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет

На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

В рамках круглого стола состоялась презентация книги Армена Давтяна "Конституция царя Вачагана: от Арцаха до Арцаха".

В ТРЕХЪЯЗЫЧНОЙ (НА АРМЯНСКОМ, РУССКОМ, АНГЛИЙСКОМ) КНИГЕ освещена история Армянского царства, образованного в Арцахе во второй половине пятого века, а также приведены обстоятельства созданной царем Вачаганом и всенародно принятой Конституции, которая веками играла важную роль в укреплении государственности и правосознания на этой земле.

"Венцом деятельности Вачагана Благочестивого стала созданная им Конституция, целиком сохранившаяся до наших дней. Примечательно, что и 1500 лет назад она так и называлась – Конституция (Sahmanadrutyun), была разработана и принята всенародно. По всем основным признакам этот уникальный документ можно считать воплощением демократии даже по нынешним меркам, учитывая, конечно, исторические условия", – отмечает в предисловии книги доктор исторических наук, профессор Ереванского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна Ким Каграманян.

Ведущий круглого стола, председатель ОМУСА кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян отметил, что 20 мая исполнилось 1530-летие принятия Конституции Вачагана Благочестивого, и в этом плане презентация книги имеет целью дать соответствующую оценку документу в правовом и историческом плане. "Одной из целей является то, чтобы современное поколение узнало и гордилось, что в свое время в Арцахе были такие могущественные цари, творившие добрые дела", – сказал он.

В свою очередь ректор университета "Григор Нарекаци" доктор филологических наук, профессор Вардан Акопян отметил уникальность книги, добавив, что Вачаган Благочестивый всегда служил добру и красоте, являясь примером для подражания. "Армен Давтян выполнил благородное дело. Посредством презентаций подобных книг мы снова обращаемся к истокам нашей истории, извлекаем уроки и применяем точные исторические факты в жизни. Воистину эта книга имеет актуальное значение", – подчеркнул Вардан Акопян.

С целью повышения роли юриста в жизни общества Аветик Арутюнян выступил с инициативой отмечать 20 мая в Арцахе как профессиональный праздник юристов. Кроме того, он предложил в этот день организовать паломничество к Мавзолею Вачагана Благочестивого, расположенному вблизи общины Матагис Мартакертского района.

 Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 летКОНСТИТУЦИЯ ЦАРЯ ВАЧАГАНА БЛАГОЧЕСТИВОГО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ сборник из 21 закона - канонов, принятых в конце V – начале VI вв. в дачном местечке Агвен Агванка (в 66 - 428 гг. н.э. Арцах входил в состав армянского царства Аршакидов, после распада которого и раздела между Персией и Византией вместе с армянской провинцией Утик был присоединен к Албанскому (Агванскому) царству). В принятии "Конституционного канонника", инициированного царем, принимали участие князья и дворяне Агванка, Утика, армянские духовные деятели правобережья и левобережья Куры. Целью Вачагана Барепашта было установить посредством законов согласие между различными слоями общества, способствовать укреплению законности, усилению государственности и тем самым противостоять угрожающей внешней опасности. "Конституционный канонник" – первый армянский сборник законов светского содержания, дошедший до нас в целостном письменном виде.

Специалисты отмечают, что Конституция Вачагана Благочестивого является одной из величайших ценностей нации. Фактически основы правового государства были заложены 1500 лет назад указанной Конституцией. "Этот памятник армянской юридической мысли является напоминанием о том, что еще 1500 лет назад в Арцахе была государственность и существовал правопорядок", – считает Ким Каграманян.

Царь Вачаган Барепашт правил с середины 480-х годов до 510 года. Его имя и деяния почитались в народе во все века. О нем сохранилось много народных преданий. Его образ увековечен в армянской сказке "Анаит", обработанной писателем Газаросом Агаяном.

Деятельность Вачагана Благочестивого подробно описана в "Истории страны Агванк" Мовсеса Каганкатваци. Благодаря бурной и плодотворной деятельности царь Вачаган получил прозвание Благочестивый. Как сообщает "История", он построил церквей по числу дней года, открыл много новых школ.

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СВОЕГО ЦАРСТВА И УСТОЕВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, упорядочения отношений между светской и духовной знатью, между разными слоями населения царь Вачаган предпринял создание свода законов, вытекающих из исторических традиций и государственности армянского народа. С этой целью он обратился за советом ко всем известным мыслителям разных областей Армении своего времени.

После разработки всех канонических норм царь созвал собор в своей летней резиденции Агвен (недалеко от известной крепости Гюлистан) с участием многочисленных представителей всех слоев населения. Собравшись вместе, епископы, иереи, полководцы, князья, родоначальники, азаты и другие постановили принять Конституцию из 21 канона. Участники собора в присутствии царя приложили свои перстни. Для пущего подтверждения к ней был приложен и перстень царя Вачагана.

Мавзолей Вачагана Благочестивого у монастыря Егише Аракяла в Мартакертском районе НКР был осквернен азербайджанскими военными в кратковременный период захвата ими города Мартакерта и ряда других населенных пунктов района в 1992-1993 гг. Очевидно, варвары взрывали гробницу в поисках сокровищ.

Ашот БЕГЛАРЯН, Степанакерт

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕПАНАКЕРТ СТАНЕТ БОЛЕЕ КОМФОРТНЫМ
      2020-02-08 16:00
      3014

      Интервью с мэром Степанакерта Давидом САРКИСЯНОМ. Интервью с мэром Степанакерта Давидом САРКИСЯНОМ.

    • ИЗ ДЕЛИ В СТЕПАНАКЕРТ С НОВЫМ ОПЫТОМ ДИПЛОМАТИИ НАУКИ
      2020-02-04 09:04
      2663

      На днях председатель действующей в Степанакерте неправительственной организации "Объединение молодых учёных и специалистов Арцаха" (ОМУСА), кандидат юридических наук, доцент Аветик АРУТЮНЯН вернулся из Дели, где с 6 по 17 января принимал участие в курсе "Дипломатия науки", организованном Институтом RIS.

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      1366

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

    • БАКИНСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ШВЕДОВ
      2019-10-28 11:23
      1387

      Бакинский режим организовал очередную информационно-пропагандистскую провокацию в Европе. На днях, согласно Trend Life, в Стокгольме под эгидой Фонда поддержки Азербайджанской диаспоры в рамках проекта "Мост между Азербайджаном и Швецией" прошла презентация сборника CRY писательниц Гюнель Анаргызы и Лейлы Бегим. Сообщается, что в сборник на английском языке вошли "Карабахские рассказы" писательницы Гюнель Анаргызы и поэма "Плач по Карабаху" поэтессы Лейлы Бегим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ
      2020-02-25 10:22
      1324

      Общенациональный армянский фонд образования и культуры выпустил книгу Вардгеса АГАРОНЯНА "Андраник. Человек и воин". Она впервые была издана еще в 1957 году в Бостоне. Читателям в Армении практически неизвестна, даже историкам. Представим прежде всего автора.

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      2098

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      2931

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.

    • НИКОЛ ЛОМАЕТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ МАШИНУ, или АНАЛОГИИ С ВИДОМ НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2020-02-12 10:46
      1127

      Была ослаблена вертикаль власти… Уроки истории предназначены для тех, кто умеет понимать их содержание. Это как в школе: на каждом уроке есть те, кто способен выжать максимум, и те, кто пропускает науку мимо ушей. Учитесь проводить аналогии, они расскажут не только о прошлом, но и позволят правильно выстроить будущее. История учит не только тому, что было, но и умению проецировать будущее в обход ошибок, ведь только дураки учатся на своих ошибках…