Последние новости

ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА

Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет

На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

В рамках круглого стола состоялась презентация книги Армена Давтяна "Конституция царя Вачагана: от Арцаха до Арцаха".

В ТРЕХЪЯЗЫЧНОЙ (НА АРМЯНСКОМ, РУССКОМ, АНГЛИЙСКОМ) КНИГЕ освещена история Армянского царства, образованного в Арцахе во второй половине пятого века, а также приведены обстоятельства созданной царем Вачаганом и всенародно принятой Конституции, которая веками играла важную роль в укреплении государственности и правосознания на этой земле.

"Венцом деятельности Вачагана Благочестивого стала созданная им Конституция, целиком сохранившаяся до наших дней. Примечательно, что и 1500 лет назад она так и называлась – Конституция (Sahmanadrutyun), была разработана и принята всенародно. По всем основным признакам этот уникальный документ можно считать воплощением демократии даже по нынешним меркам, учитывая, конечно, исторические условия", – отмечает в предисловии книги доктор исторических наук, профессор Ереванского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна Ким Каграманян.

Ведущий круглого стола, председатель ОМУСА кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян отметил, что 20 мая исполнилось 1530-летие принятия Конституции Вачагана Благочестивого, и в этом плане презентация книги имеет целью дать соответствующую оценку документу в правовом и историческом плане. "Одной из целей является то, чтобы современное поколение узнало и гордилось, что в свое время в Арцахе были такие могущественные цари, творившие добрые дела", – сказал он.

В свою очередь ректор университета "Григор Нарекаци" доктор филологических наук, профессор Вардан Акопян отметил уникальность книги, добавив, что Вачаган Благочестивый всегда служил добру и красоте, являясь примером для подражания. "Армен Давтян выполнил благородное дело. Посредством презентаций подобных книг мы снова обращаемся к истокам нашей истории, извлекаем уроки и применяем точные исторические факты в жизни. Воистину эта книга имеет актуальное значение", – подчеркнул Вардан Акопян.

С целью повышения роли юриста в жизни общества Аветик Арутюнян выступил с инициативой отмечать 20 мая в Арцахе как профессиональный праздник юристов. Кроме того, он предложил в этот день организовать паломничество к Мавзолею Вачагана Благочестивого, расположенному вблизи общины Матагис Мартакертского района.

 Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 летКОНСТИТУЦИЯ ЦАРЯ ВАЧАГАНА БЛАГОЧЕСТИВОГО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ сборник из 21 закона - канонов, принятых в конце V – начале VI вв. в дачном местечке Агвен Агванка (в 66 - 428 гг. н.э. Арцах входил в состав армянского царства Аршакидов, после распада которого и раздела между Персией и Византией вместе с армянской провинцией Утик был присоединен к Албанскому (Агванскому) царству). В принятии "Конституционного канонника", инициированного царем, принимали участие князья и дворяне Агванка, Утика, армянские духовные деятели правобережья и левобережья Куры. Целью Вачагана Барепашта было установить посредством законов согласие между различными слоями общества, способствовать укреплению законности, усилению государственности и тем самым противостоять угрожающей внешней опасности. "Конституционный канонник" – первый армянский сборник законов светского содержания, дошедший до нас в целостном письменном виде.

Специалисты отмечают, что Конституция Вачагана Благочестивого является одной из величайших ценностей нации. Фактически основы правового государства были заложены 1500 лет назад указанной Конституцией. "Этот памятник армянской юридической мысли является напоминанием о том, что еще 1500 лет назад в Арцахе была государственность и существовал правопорядок", – считает Ким Каграманян.

Царь Вачаган Барепашт правил с середины 480-х годов до 510 года. Его имя и деяния почитались в народе во все века. О нем сохранилось много народных преданий. Его образ увековечен в армянской сказке "Анаит", обработанной писателем Газаросом Агаяном.

Деятельность Вачагана Благочестивого подробно описана в "Истории страны Агванк" Мовсеса Каганкатваци. Благодаря бурной и плодотворной деятельности царь Вачаган получил прозвание Благочестивый. Как сообщает "История", он построил церквей по числу дней года, открыл много новых школ.

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СВОЕГО ЦАРСТВА И УСТОЕВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, упорядочения отношений между светской и духовной знатью, между разными слоями населения царь Вачаган предпринял создание свода законов, вытекающих из исторических традиций и государственности армянского народа. С этой целью он обратился за советом ко всем известным мыслителям разных областей Армении своего времени.

После разработки всех канонических норм царь созвал собор в своей летней резиденции Агвен (недалеко от известной крепости Гюлистан) с участием многочисленных представителей всех слоев населения. Собравшись вместе, епископы, иереи, полководцы, князья, родоначальники, азаты и другие постановили принять Конституцию из 21 канона. Участники собора в присутствии царя приложили свои перстни. Для пущего подтверждения к ней был приложен и перстень царя Вачагана.

Мавзолей Вачагана Благочестивого у монастыря Егише Аракяла в Мартакертском районе НКР был осквернен азербайджанскими военными в кратковременный период захвата ими города Мартакерта и ряда других населенных пунктов района в 1992-1993 гг. Очевидно, варвары взрывали гробницу в поисках сокровищ.

Ашот БЕГЛАРЯН, Степанакерт

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАМА АНЯ – АНГЕЛ РАНЕНЫХ АРЦАХА
    2025-04-05 10:20

    С утверждением о том, что у войны не женское лицо, трудно не согласиться – ведь, пожалуй, нет более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что продолжительная война в Нагорном Карабахе (Арцахе) в значительной степени стерла половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами. И тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.

  • "ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ" АЛИЕВ СБРОСИЛ ВСЕ СВОИ МАСКИ
    2025-04-02 08:59

    Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 2016 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

  • АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»
    2025-03-28 09:33

    В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это –  палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.