Последние новости

РОД-АЙЛЕНД ВСПОМИНАЕТ "СУМГАИТ"

и выражает поддержку Арцаху - "надежному члену международного сообщества"

17 мая палата представителей американского штата Род-Айленд приняла резолюцию в связи с 30-летием геноцида армянского народа в Сумгаите.

ДОКУМЕНТ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН ЧЛЕНАМИ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ Кэтрин Казарян, Николасом Матиелло, Джозефом Шикарчи, Уильямом О’Брайном и Грегом Амори на январской сессии законодательного органа штата - Генеральной ассамблеи. Напомним, что Род-Айленд стал первым штатом США, признавшим Республику Арцах в 2012 году, кстати, также 17 мая. Напомним также, что резолюции с призывом к президенту и Конгрессу США признать независимость НКР приняли еще 7 американских штатов – Массачусетс, Мэн, Луизиана, Калифорния, Джорджия, Гавайи и Мичиган.

"Голос Армении" представляет полный текст резолюции на русском языке.

Резолюция палаты представителей штата Род-Айленд

В ознаменование 30-летней годовщины трагических событий в Сумгаите

1. ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что Республика Арцах, также известная как Нагорно-Карабахская Республика, исторически являясь армянской территорией, населенной в подавляющем большинстве армянами, была незаконно отторгнута от Армении советским диктатором Иосифом Сталиным в 1921 году и передана в подчинение новосозданному Советскому Азербайджану, а также

2. ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что 20 февраля 1988 года было положено начало национально-освободительному движению в Арцахе, который на основании закона обратился с просьбой о воссоединении с Арменией, воодушевляя народы советской империи на борьбу за свои права и свободы и помогая миллионам достичь демократии и мира, а также

3. ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что ответом Азербайджана на обращение Арцаха стали чудовищные преступления и резня армянского населения в городах: Сумгаите - в феврале 1988 года, Кировабаде – в ноябре 1988 года, Баку – в январе 1990 года, а также в селе Марага в апреле 1992 года и других населенных пунктах, что привело к убийству десятков тысяч и насильственному изгнанию из своих домов порядка 400 000 армян, а также

4. ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что десятки тысяч армянских беженцев нашли убежище в Соединенных Штатах Америки, в том числе  тысячи наших соотечественников в штате Род-Айленд, а также

5. ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что, несмотря на агрессию Азербайджана, Арцах продолжает двигаться по пути суверенитета и демократии, а также

6. ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что Баку продолжает нагнетать антиармянские настроения и отказывается от реализации предложенных США мер, направленных на укрепление региональной стабильности и мира путем снижения напряженности на границе между Арцахом и Азербайджаном,

ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ШТАТА РОД-АЙЛЕНД настоящим отмечает 30-летнюю годовщину трагических событий в Сумгаите, а также приветствует стремление Республики Арцах продолжить свой демократический путь и развиваться в качестве надежного члена международного сообщества, а также поддерживает мирные инициативы правительства США и других международных посредников, направленные на достижение окончательного мира между Арцахом и Азербайджаном.

Госсекретарь штата уполномочен передать заверенные копии резолюции президенту США, Конгрессу Род-Айленда и Госдепартаменту США.

Оригинал здесь http://webserver.rilin.state.ri.us/BillText18/HouseText18/H8211.pdf

Перевод с английского и подготовка к печати

Марины ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      1887

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1777

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ПЕРЕШЛИ К "ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ" НА ПУТИ К "ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ"
      2021-11-19 09:39
      2089

      Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.

    • КАПАН ДАРИТ НАДЕЖДУ?
      2021-11-15 14:57
      927

      Опубликованные Центризбиркомом предварительные результаты выборов в Совет старейшин укрупненной общины Капан подтвердили как прогнозы наблюдателей, так и появлявшиеся уже с позднего вечера 14 ноября сообщения о сокрушительном поражении правящей силы в Капане. Победа националистической партии "Блок Шант" список которой возглавил действующий глава областного центра Геворк Парсян, оказалась более чем убедительной: 70,64% (11839 голосов) против 29,36% (4922 голоса) "Гражданского договора".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ирина ТАМРАЗЯН: «БЕЗ СТАТУСА АРЦАХА МЫ НЕ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ»
      2021-10-29 10:29
      1637

      «Международное признание независимости Арцаха было и остается приоритетным требованием каждого арцахца. Если еще год с лишним назад нам говорили, что признание – прямой путь к разжиганию вооруженного конфликта, то сегодня, после 44-дневной Карабахской войны, мы просто обязаны требовать принятия решений о статусе Арцаха от мировой общественности, и, в первую очередь, от Армении», - заявила в интервью «ГА» директор Гадрутского детского дома творчества, представитель одного из активных сообществ вынужденных переселенцев из Гадрута Ирина ТАМРАЗЯН.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1768

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1158

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1813

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.