Последние новости

РОД-АЙЛЕНД ВСПОМИНАЕТ "СУМГАИТ"

и выражает поддержку Арцаху - "надежному члену международного сообщества"

17 мая палата представителей американского штата Род-Айленд приняла резолюцию в связи с 30-летием геноцида армянского народа в Сумгаите.

ДОКУМЕНТ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН ЧЛЕНАМИ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ Кэтрин Казарян, Николасом Матиелло, Джозефом Шикарчи, Уильямом О’Брайном и Грегом Амори на январской сессии законодательного органа штата - Генеральной ассамблеи. Напомним, что Род-Айленд стал первым штатом США, признавшим Республику Арцах в 2012 году, кстати, также 17 мая. Напомним также, что резолюции с призывом к президенту и Конгрессу США признать независимость НКР приняли еще 7 американских штатов – Массачусетс, Мэн, Луизиана, Калифорния, Джорджия, Гавайи и Мичиган.

"Голос Армении" представляет полный текст резолюции на русском языке.

Резолюция палаты представителей штата Род-Айленд

В ознаменование 30-летней годовщины трагических событий в Сумгаите

1. ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что Республика Арцах, также известная как Нагорно-Карабахская Республика, исторически являясь армянской территорией, населенной в подавляющем большинстве армянами, была незаконно отторгнута от Армении советским диктатором Иосифом Сталиным в 1921 году и передана в подчинение новосозданному Советскому Азербайджану, а также

2. ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что 20 февраля 1988 года было положено начало национально-освободительному движению в Арцахе, который на основании закона обратился с просьбой о воссоединении с Арменией, воодушевляя народы советской империи на борьбу за свои права и свободы и помогая миллионам достичь демократии и мира, а также

3. ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что ответом Азербайджана на обращение Арцаха стали чудовищные преступления и резня армянского населения в городах: Сумгаите - в феврале 1988 года, Кировабаде – в ноябре 1988 года, Баку – в январе 1990 года, а также в селе Марага в апреле 1992 года и других населенных пунктах, что привело к убийству десятков тысяч и насильственному изгнанию из своих домов порядка 400 000 армян, а также

4. ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что десятки тысяч армянских беженцев нашли убежище в Соединенных Штатах Америки, в том числе  тысячи наших соотечественников в штате Род-Айленд, а также

5. ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что, несмотря на агрессию Азербайджана, Арцах продолжает двигаться по пути суверенитета и демократии, а также

6. ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что Баку продолжает нагнетать антиармянские настроения и отказывается от реализации предложенных США мер, направленных на укрепление региональной стабильности и мира путем снижения напряженности на границе между Арцахом и Азербайджаном,

ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ШТАТА РОД-АЙЛЕНД настоящим отмечает 30-летнюю годовщину трагических событий в Сумгаите, а также приветствует стремление Республики Арцах продолжить свой демократический путь и развиваться в качестве надежного члена международного сообщества, а также поддерживает мирные инициативы правительства США и других международных посредников, направленные на достижение окончательного мира между Арцахом и Азербайджаном.

Госсекретарь штата уполномочен передать заверенные копии резолюции президенту США, Конгрессу Род-Айленда и Госдепартаменту США.

Оригинал здесь http://webserver.rilin.state.ri.us/BillText18/HouseText18/H8211.pdf

Перевод с английского и подготовка к печати

Марины ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ПОДОНКОВ, или ПО КАКОМУ ПРАВУ АРСЕНЯНЫ ДЕЛЯТ АРМЯН НА "ПРИОРИТЕТНЫХ" И НЕ ОЧЕНЬ?
      2023-02-06 09:43
      1742

      Скандал, специально спровоцированный единственным представителем фракции правящей партии на слушаниях в НС по блокаде Бердзорского коридора, вызвал, без преувеличения, бурю возмущения в обществе и соцсетях. Мараться о человека, согласившегося взять на себя эту гнуснейшую роль, честно признаться, совсем не хочется. Однако само появление Арсеняна на слушаниях и озвученные им по поручению своих нынешних хозяев мессиджи заслуживают внимания для четкого понимания позиции властей как минимум в контексте наиболее актуального сегодня вопроса – блокады Арцаха.

    • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
      2023-02-02 10:34
      1364

      Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      2034

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1274

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2404

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2557

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4329

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      9446

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.