Последние новости
0
1686

Квартира для чемпиона

Внимание к армянским самбистам не соответствует их успехам

Сегодня с журналистами встретились президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы Тигран Киракосян, его тренер Агаси Галстян и председатель судейской комиссии ФСА Эдуард Асланян.

 Квартира, выделенная чемпиону мира Европы по самбо Тиграну Киракосяну бывшим мэром Ванадзора Самвелом ДарбиняномМикаел Айрапетян впервые встретился с журналиста в качестве президента ФСА, сменив на этом посту основателя и бессменного руководителя Левона Айрапетяна, ушедшего на днях из жизни. На прошедшем недавно чемпионате Европы по самбо в Афинах наши спортсмены завоевали одну золотую и пять бронзовых медалей. Количество и качество наград могло быть выше, однако накануне турнира получили травмы ведущие самбисты Максим Манукян и Арсен Ханджян. Кроме того, команда находилась не в лучшем психологическом состоянии из-за смерти Левона Айрапетяна. По мнению главы армянского самбо, результаты должны расти вверх, и ближайший чемпионат мира в Бухаресте должен это подтвердить. Этот вид спорта ежегодно держит планку отечественного спорта на высоком уровне, принося львиную долю от общего количества медалей. Победные традиции должны быть продолжены. 

 Квартира, выделенная чемпиону мира Европы по самбо Тиграну Киракосяну бывшим мэром Ванадзора Самвелом ДарбиняномЭдуард Асланян помимо успеха Тиграна Киракосяна отметил волевую победу Вачика Варданяна в поединке за третье место и Арсена Казаряна, который в схватке за бронзу победил многократного чемпиона мира и Европейских игр в Баку из России. У большинства самбистов, к сожалению, полуфинальные схватки не удались. Судейство было нормальным, без грубых ошибок. В самбо ожидаются изменения в правилах, связанные с применениями чрезмерно жестких приемов. Окончательное решение будет принято на конгрессе международной федерации (FIAS) в Бухаресте. 

Говоря о победе своего воспитанника, Агаси Галстян рассказал, что в 1/4 финала Тигран Киракосян одолел азербайджанца - своего извечного соперника, причем в этом противостоянии абсолютное преимущество на стороне ванадзорского самбиста. В полуфинале Киракосян за явным преимуществом победил россиянина, но получил травму плеча. Несмотря на повреждение, Тигран отлично провел финальный поединок, не оставив шансов грузинскому самбисту. Сам чемпион предпочитает "говорить" на ковре, и, проявив скромность, не стал отвечать на вопросы журналистов.

Сборная Армении теперь начнет готовиться к чемпионату мира, который пройдет в столице Румынии с 8 по 12 ноября. Результаты первенства континента помогут окончательно определиться с составом. Президент ФСА заявил, что ставится цель выиграть уже не одну, а несколько золотых медалей. С 11 по 15 октября в Тбилиси пройдет чемпионат мира среди юношей и юниоров и девушек. Количество участников в обоих соревнованиях будет зависеть от финансовых возможностей федерации. Государственное финансирование позволяет отправлять на крупные международные турниры ограниченное число самбистов. Президент ФСА выразил благодарность мэриям и марзпетаранам и частным меценатам, оказывающим разностороннюю поддержку. В планы ФСА также входит подготовка ко II Европейским играм 2019 года, которые пройдут с 14 по 30 июня в Минске. Там планируется завоевать не менее двух медалей.

 Квартира, выделенная чемпиону мира Европы по самбо Тиграну Киракосяну бывшим мэром Ванадзора Самвелом ДарбиняномНа вопрос о финансовом поощрении со стороны государства за высокие спортивные достижения, Микаел Айрапетян сказал, что, пользуясь случаем, хочет обратиться к нашим государственным спортивным структурам. "Мы благодарны государству за поддержку, понимая, что возможности бюджета не безграничны. Самбо не является олимпийским видом спорта, однако мы регулярно завоевываем для страны большое количество медалей на чемпионатах мира и Европы. При этом наши спортсмены получают меньше внимания и поощрения, чем представители олимпийских видов спорта. Это видно на примере бытовых условий. Тигран Киракосян с 2010 года высоко держит планку армянского спорта на международной арене, однако до сих пор проживает в Ванадзоре в тесной квартире, вместе с большим количеством родственников. Такой спортсмен достоин отдельной квартиры, чтобы без отвлечений тренироваться и побеждать", - сказал президент ФСА.

Бывший мэр Ванадзора Самвел Дарбинян еще в 2015 году, после очередной победы Тиграна на чемпионате Европы, пообещал Киракосяну выделить отдельную жилплощадь. Квартиру-хрущевку чемпион в итоге получил, но она находится в позорном полуразрушенном состоянии и требует большой суммы на ремонт. Журналисты своими глазами увидели фотографии "чемпионской" квартиры, абсолютно неприглядной для проживания. Нынешний мэр Мамикон Асланян пока не торопится оказать поддержку чемпиону мира и Европы. Видно, слишком много их (чемпионов) у нас развелось, за всеми не уследишь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАТЧ ИРАН – США: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФУТБОЛ
      2022-11-29 16:25
      127

      Чемпионат мира в Катаре на глазах становится самым политизированным футбольным турниром в истории. Многие используют мундиаль в качестве платформы для представления своих взглядов на актуальные проблемы. В этом нет ничего удивительного, учитывая нынешние мировые реалии.  

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: НА МУНДИАЛЕ НАЧАЛИСЬ ГОЛЕВЫЕ ФЕЕРИИ
      2022-11-29 14:25
      206

      28 ноября на XXII чемпионате мира по футболу в Катаре были сыграны заключительные матчи второго тура группового этапа в группах G и H. В группе G Сербия и Камерун выдали результативную ничью 3:3, а Бразилия ближе к концу матча дожала Швейцарию (1:0). В группе H Гана в упорной борьбе переиграла Южную Корею (3:2), а Португалия отправила два безответных мяча в ворота Уругвая.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: БЛЕДНАЯ БЕЛЬГИЯ И ХОРВАТЫ С ХАРАКТЕРОМ
      2022-11-28 13:46
      367

      На чемпионате мира по футболу в Катаре в разгаре матчи второго тура группового турнира. В некоторых группах стали известны первые сборные, досрочно вышедшие в плей-офф, а также неудачники. Но в основном судьба путевок в следующий этап решится в заключительных групповых встречах.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ИРАН ПРОДОЛЖАЕТ ФУТБОЛЬНУЮ БОРЬБУ С США И БРИТАНИЕЙ
      2022-11-26 13:10
      760

      На проходящем в Катаре XXII чемпионате мира по футболу 25 ноября стартовали матчи второго тура группового этапа. В группе A Катар уступил Сенегалу со счетом 1:3 и стал первой сборной на мундиале, лишившейся шансов выйти в плей-офф. Нидерланды разошлись миром с Эквадором (1:1). В группе B Иран уже в добавленное время дожал Уэльс (2:0), а Англия и США расписали нулевую ничью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаел АЙРАПЕТЯН: "МЫ ЗАДАЛИ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ"
      2022-10-19 08:28
      2356

      С 14 по 16 октября в Ереване прошел чемпионат мира по самбо среди кадетов/кадеток (до 16 лет), юношей/девушек (до 18 лет), и юниоров/юниорок (до 20 лет). На протяжении трех дней в столичном СКК имени Карена Демирчяна около 500 юношей и девушек из 23 стран разыгрывали 55 комплектов медалей. Впервые в возрастной категории юниоров прошли соревнования по боевому самбо.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ В САМБО И ФИГУРНОМ КАТАНИИ
      2022-06-29 11:45
      1790

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян провел рабочие встречи с представителями международных федераций самбо и фигурного катания, сообщает пресс-служба МОНКС.

    • ЕЩЕ ОДИН КРУПНЫЙ ТУРНИР ПРОЙДЕТ В ЕРЕВАНЕ
      2022-04-30 09:45
      1642

      С 14 по 16 октября в Ереване пройдет чемпионат мира по самбо среди юниоров и юношей. Решение было принято на заседании исполкома Международной федерации самбо (FIAS).

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2021-09-18 14:30
      3298

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел второй международный мемориальный турнир, посвященный памяти выдающегося деятеля армянского самбо, многолетнего президента национальной федерации Левона Айрапетяна. В соревновании приняли участие спортсмены из Армении, Арцаха, России и Грузии.