Последние новости
0
1363

Квартира для чемпиона

Внимание к армянским самбистам не соответствует их успехам

Сегодня с журналистами встретились президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы Тигран Киракосян, его тренер Агаси Галстян и председатель судейской комиссии ФСА Эдуард Асланян.

 Квартира, выделенная чемпиону мира Европы по самбо Тиграну Киракосяну бывшим мэром Ванадзора Самвелом ДарбиняномМикаел Айрапетян впервые встретился с журналиста в качестве президента ФСА, сменив на этом посту основателя и бессменного руководителя Левона Айрапетяна, ушедшего на днях из жизни. На прошедшем недавно чемпионате Европы по самбо в Афинах наши спортсмены завоевали одну золотую и пять бронзовых медалей. Количество и качество наград могло быть выше, однако накануне турнира получили травмы ведущие самбисты Максим Манукян и Арсен Ханджян. Кроме того, команда находилась не в лучшем психологическом состоянии из-за смерти Левона Айрапетяна. По мнению главы армянского самбо, результаты должны расти вверх, и ближайший чемпионат мира в Бухаресте должен это подтвердить. Этот вид спорта ежегодно держит планку отечественного спорта на высоком уровне, принося львиную долю от общего количества медалей. Победные традиции должны быть продолжены. 

 Квартира, выделенная чемпиону мира Европы по самбо Тиграну Киракосяну бывшим мэром Ванадзора Самвелом ДарбиняномЭдуард Асланян помимо успеха Тиграна Киракосяна отметил волевую победу Вачика Варданяна в поединке за третье место и Арсена Казаряна, который в схватке за бронзу победил многократного чемпиона мира и Европейских игр в Баку из России. У большинства самбистов, к сожалению, полуфинальные схватки не удались. Судейство было нормальным, без грубых ошибок. В самбо ожидаются изменения в правилах, связанные с применениями чрезмерно жестких приемов. Окончательное решение будет принято на конгрессе международной федерации (FIAS) в Бухаресте. 

Говоря о победе своего воспитанника, Агаси Галстян рассказал, что в 1/4 финала Тигран Киракосян одолел азербайджанца - своего извечного соперника, причем в этом противостоянии абсолютное преимущество на стороне ванадзорского самбиста. В полуфинале Киракосян за явным преимуществом победил россиянина, но получил травму плеча. Несмотря на повреждение, Тигран отлично провел финальный поединок, не оставив шансов грузинскому самбисту. Сам чемпион предпочитает "говорить" на ковре, и, проявив скромность, не стал отвечать на вопросы журналистов.

Сборная Армении теперь начнет готовиться к чемпионату мира, который пройдет в столице Румынии с 8 по 12 ноября. Результаты первенства континента помогут окончательно определиться с составом. Президент ФСА заявил, что ставится цель выиграть уже не одну, а несколько золотых медалей. С 11 по 15 октября в Тбилиси пройдет чемпионат мира среди юношей и юниоров и девушек. Количество участников в обоих соревнованиях будет зависеть от финансовых возможностей федерации. Государственное финансирование позволяет отправлять на крупные международные турниры ограниченное число самбистов. Президент ФСА выразил благодарность мэриям и марзпетаранам и частным меценатам, оказывающим разностороннюю поддержку. В планы ФСА также входит подготовка ко II Европейским играм 2019 года, которые пройдут с 14 по 30 июня в Минске. Там планируется завоевать не менее двух медалей.

 Квартира, выделенная чемпиону мира Европы по самбо Тиграну Киракосяну бывшим мэром Ванадзора Самвелом ДарбиняномНа вопрос о финансовом поощрении со стороны государства за высокие спортивные достижения, Микаел Айрапетян сказал, что, пользуясь случаем, хочет обратиться к нашим государственным спортивным структурам. "Мы благодарны государству за поддержку, понимая, что возможности бюджета не безграничны. Самбо не является олимпийским видом спорта, однако мы регулярно завоевываем для страны большое количество медалей на чемпионатах мира и Европы. При этом наши спортсмены получают меньше внимания и поощрения, чем представители олимпийских видов спорта. Это видно на примере бытовых условий. Тигран Киракосян с 2010 года высоко держит планку армянского спорта на международной арене, однако до сих пор проживает в Ванадзоре в тесной квартире, вместе с большим количеством родственников. Такой спортсмен достоин отдельной квартиры, чтобы без отвлечений тренироваться и побеждать", - сказал президент ФСА.

Бывший мэр Ванадзора Самвел Дарбинян еще в 2015 году, после очередной победы Тиграна на чемпионате Европы, пообещал Киракосяну выделить отдельную жилплощадь. Квартиру-хрущевку чемпион в итоге получил, но она находится в позорном полуразрушенном состоянии и требует большой суммы на ремонт. Журналисты своими глазами увидели фотографии "чемпионской" квартиры, абсолютно неприглядной для проживания. Нынешний мэр Мамикон Асланян пока не торопится оказать поддержку чемпиону мира и Европы. Видно, слишком много их (чемпионов) у нас развелось, за всеми не уследишь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      598

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      10147

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      937

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      1388

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2021-09-18 14:30
      3003

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел второй международный мемориальный турнир, посвященный памяти выдающегося деятеля армянского самбо, многолетнего президента национальной федерации Левона Айрапетяна. В соревновании приняли участие спортсмены из Армении, Арцаха, России и Грузии.

    • 5 МЕДАЛЕЙ САМБИСТОВ НА МЕМОРИАЛЕ ХАРЛАМПИЕВА
      2020-12-21 06:15
      2841

      18-19 декабря в Москве прошел традиционный международный турнир по самбо Мемориал Харлампиева, имеющий статус этапа розыгрыша Кубка мира. Из-за пандемии коронавируса количество стран-участниц и спортсменов в этом году было невелико (128 из 14 стран).

    • ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2019-08-31 19:46
      5132

      2 сентября Федерация самбо Армении в бывшем спорткомплексе "Мика" проведет I международный турнир, посвященный памяти бывшего президента ФСА, основателя и директора Ереванской олимпийской ДЮСШ самбо и дзюдо Левона Михайловича Айрапетяна.

    • САМБИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОНЕ
      2019-06-25 17:12
      1700

      Сегодня с журналистами встретились вернувшиеся со II Европейских игр в Минске армянские самбисты. Итоги соревнований вместе с представителями СМИ подвели президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, главный тренер национальной сборной Вовик Ходжоян, Тигран Киракосян (52 кг, чемпион), Давид Григорян (82 кг, вице-чемпион), Арсен Казарян (74 кг, бронзовый призер).