Последние новости

ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?

Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились

Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.

НО ПОНАЧАЛУ НЕМНОГО СТАТИСТИКИ, КОТОРУЮ ПРИВЕЛ АРТУР ДАВТЯН. Количество зарегистрированных в 2017 году преступлений увеличилось по сравнению с 2016-м на 8,1%, достигнув 20 285. Впрочем, этот, казалось бы, негативный показатель генпрокурор рассматривает в положительном ключе, дескать, это свидетельство хорошей работы правоохранительных органов, выявление латентной преступности, к которой он отнес коррупцию. Количество тяжких преступлений снизилось на 16,7%, особо тяжких - на 11,4%, убийств - на 25,8%. Рост наблюдается по части коррупционных преступлений. В 2017-м зафиксировано 163 таких случая. Причем 43 (в 2016-м - 26) из них касались должностных лиц. По словам Давтяна, среди лиц, привлеченных к ответственности по коррупционным делам, большое число составляют работники полиции, уголовно-исправительных учреждений, а также из вузовской сферы.

Учитывая декларации должностных лиц, цифра 43 (привлеченные к ответственности по коррупционным делам чиновники) выглядит просто смехотворной, возмутилась депутат фракции "Царукян" Наира Зограбян. По ее словам, декларации должностных лиц нуждаются в тщательной проверке, поскольку во многих из них представлены недостоверные, далекие от реальности данные. Генпрокурор заверил, что все декларации будут тщательно изучены на предмет соответствия декларированных доходов фактическим доходам должностных лиц. По его словам, разница по сравнению с прежней ситуацией в том, что в прошлом году была принята статья УК о незаконном обогащении. Скоро начнет действовать соответствующий специализированный орган по предотвращению коррупции, в функции которого входит именно изучение деклараций, и при наличии состава преступления прокуратура будет возбуждать уголовные дела. Давтян не согласился с утверждением депутата о том, что судебная система больна и судьи более не в состоянии действовать самостоятельно и независимо - без указки сверху.

ДЕПУТАТЫ ИЗ "ЕЛКА" ПООЧЕРЕДНО ПОДНИМАЛИ ВОПРОСЫ, ПОДТЕКСТ И СУТЬ которых сводились к одному: генпрокурор Давтян не пользуется доверием общественности, посему, мол, следует подумать об отставке. Далее разворачивалась дискуссия на тему политзаключенных. Теперь на аргумент генпрокурора о том, что в Армении нет политзаключенных и этот факт подтвержден международными структурами, елковцы приводят свой "контраргумент". Дескать, премьер Пашинян сказал, что политзаключенные есть, а признание человека политзаключенным международной структурой - это целый бюрократический процесс. Совет Давтяна не использовать этот термин, поскольку в последние дни все кто ни попадя используют его, зачастую не понимая о чем речь, и вовсе был принят в штыки. Не помогло даже объяснение генпрокурора: "Когда человеку предъявляется обвинение, оно имеет две стороны - фактическую и правовую. Касаемо тех субъектов, о ком в эти дни чаще всего говорят как о политзаключенных, было бы правильнее сформулировать в качестве мнения, что обвинения в отношении этих лиц необоснованны или незаконны. Дела этих людей находятся в судах, идет процесс, призванный вершить правосудие. Сейчас мы должны сделать все, чтобы в этом важном процессе не умалить роль судов".

Кроме того, по словам Давтяна, в результате изменившихся в Армении обстоятельств создалась ситуация, когда риски, связанные с мерой пресечения или лишением человека свободы, снизились. Соответственно они могут быть пересмотрены. Это заявление также вызвало обвинения в политическом преследовании. Давтяну пришлось прояснить, что под изменением обстоятельств он понимает отсутствие условий, которые бы делали поведение обвиняемого общественно опасным.

Впрочем, что касается "Сасна црер", то, по словам Давтяна, если они даже в зале суда говорят, что готовы повторить свое нападение, то следует задуматься. И вопрос каждого из подсудимых и осужденных следует рассмотреть отдельно. Сказанное абсолютно не содержит в себе политического компонента, так что связывать с политикой не нужно, подчеркнул генпрокурор.

Эдмон Марукян заявил, что решение о задержании Никола Пашиняна, ходатайство в НС о лишении его депутатских полномочий, а потом отзыв ходатайства - все это было принято из политических соображений. Не согласившись с депутатом, Давтян отметил, что осуществлял свою профессиональную деятельность. Что решения были приняты по конкретным статьям. Если речь о лишении неприкосновенности с разрешения политического органа, то тут наряду с правовой существует и политическая сторона вопроса, сказал он, объясняя отзыв ходатайства. "Если зампред правящей политической силы выступает посредником, чтобы это ходатайство не было обсуждено, значит, оно будет отклонено. Тогда какой смысл продолжать настаивать на ходатайстве?" - пояснил генпрокурор.

ЛЕНА НАЗАРЯН ПОТРЕБОВАЛА СФОРМУЛИРОВАТЬ ТЕРМИН "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ". Очень важно дать определение этому термину, а также понятию "злоупотребление административным ресурсом", чтобы председатель ЦИК не имел возможности уходить от ответа, заявила она. Каждый год мы говорим практически об одних и тех же проблемах, заявил Эдмон Марукян. Он добавил, что свои функции прокуратура осуществляет избирательно и что доказательная база по многим коррупционным делам у прокуратуры очень слабая. По словам депутата, от бытующей многие годы практики, если дело расследовала ССС или СНБ, то обвиняемый точно будет осужден, нужно избавляться. Ситуация изменилась, значит, измените и практику, заявил он.

Царукяновец Микаел Мелкумян призвал коллег обсуждать системные проблемы. Речь, по его словам, о социально-политической ответственности прежних должностных лиц. "Прокуратура как правовой орган должна иметь системообразующее значение. Скажем, годами правительство демонстрирует провал за провалом, не повышая зарплат и пенсий, кто, если не прокуратура, должна расследовать причины провала, понять, действительно ли нет возможности для повышения зарплат и пенсий? Может, выяснится, что эти возможности были, но правительство почему-то убеждало общественность в обратном", - допустил Мелкумян. Это депутат считает вполне возможным, поскольку вместо запланированного 3,5-процентного экономического роста, прежнее правительство зафиксировало 7,5-процентный рост. Учитывая, что каждый дополнительный процент это сверхнормативные, фактически неучтенные 12 млрд драмов, прокуратура должна понять, куда пошли эти дополнительные 48-50 млрд драмов, заключил вице-спикер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЛАСТЬ ПЕРЕШЛА ВСЕ МОРАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ"
      2020-02-27 13:10
      1200

      Участник Арцахской войны, военно-политический деятель Геворк ГЕВОРКЯН в интервью "ГА" дает оценку развернутым в Армении политическим процессам и тенденциям.

    • ГДЕ И КАК МОЖНО БУДЕТ ОБЖАЛОВАТЬ ИТОГИ РЕФЕРЕНДУМА?
      2020-02-26 11:22
      1224

      О том, что результаты референдума могут быть оспорены, власть даже не думала, даже помыслить не могла. Во всяком случае об этом свидетельствует реакция министра юстиции Рустама Бадасяна на элементарный в случае плебисцита, естественный в случае голосования вопрос.

    • Серж САРГСЯН: НЕЗАВИСИМОСТЬ АРЦАХА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
      2020-02-25 19:54
      1586

      Мы убеждены, что начатый против Сержа САРГСЯНА судебный процесс нацелен на то, чтобы отвлечь внимание от реальной политической повестки, не может фейковое уголовное дело бросить тень на имидж и заслуги президента Сержа Саргсяна, заявил руководитель молодежного крыла РПА Айк МАМИДЖАНЯН, выразив сожаление, что приходится комментировать этот затеянный властью цирк.

    • ГОРДЫМ - ЛАПША, А ПРЕМИИ - СЕБЕ
      2020-02-24 11:03
      2933

      В НС люди преодолели бедность в своих головах, самопремировавшись за 17 рабочих дней в январе на 174 млн драмов, написал на своей странице в ФБ бывший заместитель руководителя аппарата НС, юрист Арсен Бабаян, отметив, что незаконное премирование - составляющая часть системной коррупции…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Светлая Армения» выступает против законодательной инициативы «Моего шага» по КС
      2020-02-04 18:09
      312

      «Светлая Армения» продолжает видеть в законодательной инициативе Ваагна Овакимяна антиконституционные элементы. Об этом в беседе с журналистами заявил руководитель партии «Светлая Армения» и ее парламентской фракции Эдмон Марукян.

    • Давид Ананян против раскрытия банковской тайны граждан
      2020-02-04 12:34
      304

      Прежде чем раскрывать банковскую тайну граждан, необходимо хотя бы провести общественные обсуждения. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета за 9 месяцев 2019 года заявил 4 февраля председатель Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян.

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ СТЫДИТСЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫБОРАМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2020-01-17 11:28
      1981

      В новом докладе Венецианской комиссии Совета Европы «Украина, Болгария, Северная Македония, непризнанные территории» от 9 декабря 2019 г., хотя и не фигурирует непосредственно Республика Арцах, зафиксирован основной системно-методологический вывод: «Право на свободные и справедливые выборы является одним из важнейших политических прав человека», а  «выборы, организуемые на избирательном участке, входящем в территорию за пределами международно признанных границ, могут тем не менее представлять собою достоверное отражение мнения избирателей».

    • АДВОКАТ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ АРА БАБЛОЯНА ВЕРНУЛИ СЛЕДОВАТЕЛЮ
      2019-12-24 12:22
      3645

      Прокуратура решила уголовное дело в отношении  бывшего председателя Национального Собрания Армении Ара Баблояна вернуть следователю, частично удовлетворив мою жалобу. Об этом заявил адвокат экс-спикера парламента Армении Арам Вардеванян.