Последние новости

НАШИ ФЛАГИ НА БОРТУ МКС

Необычный подарок готовится к юбилейным торжествам, посвященным двум датам Армении. По инициативе петербургского благотворителя Грачья Погосяна в начале этого года была запущена символическая акция – отправка флагов Республики Армения и города Еревана в космическое путешествие – на МКС, передает novostink.ru.

С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ОТПРАВИТЬ ФЛАГИ В КОСМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ в первую очередь он обратился к первому вице-президенту Северо-Западного отделения Федерации космонавтики Олегу Мухину. Олег Петрович инициативу поддержал, отметив вклад армянского народа в развитие космической отрасли. Ведь первым конструктором самоходного шасси для лунохода стал Александр Леонович Кемурджиан. Он также отметил и личный вклад Грачья Погосяна в области космонавтики. Затем было получено добро от руководства Роскосмоса на отправку флагов на МКС.

В феврале по благословению архиепископа Езраса Нерсисяна в собственной резиденции в Святом Первопрестольном Эчмиадзине благотворителя принял Верховный патриарх Католикос Всех Армян Герегин Второй. Его Святейшество не только одобрил такую необычную инициативу, но и дал свое благословение отправке флагов в космос.

 Флаги Республики Армения и города Еревана отправились в космическое путешествие2 марта в здании Посольства Армении в России в Москве по обращению генерального консула Армении в Санкт-Петербурге Грайра Карапетяна гостей встретил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения Вардан Тоганян. В этот день к нему прибыли Грачья Погосян и Герой России, космонавт-испытатель Олег Артемьев, которому и предстояло доставить флаги на МКС.

В торжественной обстановке Вардан Тоганян и Грачья Погосян с наилучшими пожеланиями и словами напутствия передали Олегу Артемьеву флаги Республики Армения и города Еревана для долгого и важного пути.

Стоит подчеркнуть, что Олег Артемьев (Роскосмос, Россия) отправился 21 марта в длительную экспедицию МКС-55/56 в составе экипажа корабля "Союз МС-08" с астронавтами НАСА Эндрю Фойстелом и Ричардом Арнольдом. На борту Международной космической станции их встречали Антон Шкаплеров (Роскосмос, Россия), Скотт Тингл (НАСА, США) и Норишиге Канаи (JAXA, Япония).

И сейчас флаги Армении совершают очередной виток вокруг планеты Земля в ожидании возвращения. Пока символы республики находятся в космосе, в Армении произошли серьезные политические изменения, и стяги вернутся в обновленную страну.

Российский космический экипаж вернется на Землю в сентябре. А в октябре в Ереван на торжества по случаю 100-летия Первой Республики Армения и 2800-летия основания Эребуни-Еревана прибудет делегация из России, включая космонавтов, и передаст флаги руководителям Республики Армения и города Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5305

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1250

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      7006

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4659

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.