Последние новости

НАШИ ФЛАГИ НА БОРТУ МКС

Необычный подарок готовится к юбилейным торжествам, посвященным двум датам Армении. По инициативе петербургского благотворителя Грачья Погосяна в начале этого года была запущена символическая акция – отправка флагов Республики Армения и города Еревана в космическое путешествие – на МКС, передает novostink.ru.

С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ОТПРАВИТЬ ФЛАГИ В КОСМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ в первую очередь он обратился к первому вице-президенту Северо-Западного отделения Федерации космонавтики Олегу Мухину. Олег Петрович инициативу поддержал, отметив вклад армянского народа в развитие космической отрасли. Ведь первым конструктором самоходного шасси для лунохода стал Александр Леонович Кемурджиан. Он также отметил и личный вклад Грачья Погосяна в области космонавтики. Затем было получено добро от руководства Роскосмоса на отправку флагов на МКС.

В феврале по благословению архиепископа Езраса Нерсисяна в собственной резиденции в Святом Первопрестольном Эчмиадзине благотворителя принял Верховный патриарх Католикос Всех Армян Герегин Второй. Его Святейшество не только одобрил такую необычную инициативу, но и дал свое благословение отправке флагов в космос.

 Флаги Республики Армения и города Еревана отправились в космическое путешествие2 марта в здании Посольства Армении в России в Москве по обращению генерального консула Армении в Санкт-Петербурге Грайра Карапетяна гостей встретил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения Вардан Тоганян. В этот день к нему прибыли Грачья Погосян и Герой России, космонавт-испытатель Олег Артемьев, которому и предстояло доставить флаги на МКС.

В торжественной обстановке Вардан Тоганян и Грачья Погосян с наилучшими пожеланиями и словами напутствия передали Олегу Артемьеву флаги Республики Армения и города Еревана для долгого и важного пути.

Стоит подчеркнуть, что Олег Артемьев (Роскосмос, Россия) отправился 21 марта в длительную экспедицию МКС-55/56 в составе экипажа корабля "Союз МС-08" с астронавтами НАСА Эндрю Фойстелом и Ричардом Арнольдом. На борту Международной космической станции их встречали Антон Шкаплеров (Роскосмос, Россия), Скотт Тингл (НАСА, США) и Норишиге Канаи (JAXA, Япония).

И сейчас флаги Армении совершают очередной виток вокруг планеты Земля в ожидании возвращения. Пока символы республики находятся в космосе, в Армении произошли серьезные политические изменения, и стяги вернутся в обновленную страну.

Российский космический экипаж вернется на Землю в сентябре. А в октябре в Ереван на торжества по случаю 100-летия Первой Республики Армения и 2800-летия основания Эребуни-Еревана прибудет делегация из России, включая космонавтов, и передаст флаги руководителям Республики Армения и города Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЛАГ НА ПРИДОРОЖНОМ ХОЛМЕ И ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ В ПРИГРАНИЧНОЙ ОБЩИНЕ…
      2022-11-26 10:44
      1873

      На возвышенности, которая находится недалеко от межгосударственной трассы Армения – Грузия, хорошо просматривается государственный флаг Республики Армения с рваным полотнищем. Газеты сообщают точные координаты местоположения холма на обочине трассы.

    • НЕЗНАЙКА В КОСМОСЕ… ДИЛЕТАНТИЗМА
      2022-11-21 16:42
      3856

      Запуском спутника Пашинян пытается «замазать» свои роковые ошибки Правительство Пашиняна на 5-м году своего бесславного пребывания во власти пытается с большим опозданием нагнать упущенные возможности, «замазать» свои непростительные роковые ошибки. В частности, только после разгромного поражения в войне с Азербайджаном погрязший после прихода к власти в пустых разборках главный гэдэшник наконец понял, что беспилотники и космические спутники вовсе не «игрушки», а совершенно необходимые военные технологии, без которых не обходится ни одна современная война. А ведь специалисты и эксперты предупреждали об этом с самого начала…

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4004

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2666

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.