Последние новости

Армен Саркисян: Тбилиси для меня особенный город

Президент Армении Армен Саркисян в Тбилиси присутствовал на торжественной церемонии, посвящённой 100-летию со дня объявления независимости и создания первой демократической республики Грузии.

Как сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу президента РА, Саркисян тепло поздравил дружественный народ с национальным праздником – 100-летием восстановления государственной независимости – и отметил, что для него большая честь находится в Грузии по такому замечательному поводу.«Моя страна через два дня – 28 мая – отпразднует 100-летие Первой Республики», – отметил президент А. Саркисян, указав, что армяно-грузинская дружба насчитывает не столетнюю, а тысячелетнюю историю, у двух народов много общностей.

«Замечательный факт: армянский и грузинский народы на протяжении столетий жили бок о бок, вместе боролись за свою независимость и достоинство, между ними никогда не возникало крупных конфликтов или недоразумений», – отметил он, сообщает Panorama.am.

Выразив благодарность за приглашение принять участие в торжественной церемонии, а также за оказанный армянской делегации теплый прием, армянский президентпоблагодарил замечательный город Тбилиси, который на протяжении долгих лет являлся культурным центром Южного Кавказа. Город, в котором армяне, грузины и многие другие народы жили в гармонии друг с другом. Город, который был перекрестком культурного и ценностного разнообразия. А. Саркисян отметил, что Тбилиси для него особенен также потому, что родом оттуда часть его семьи – бабушка и дед его супруги. По словам президента, Тбилиси – это город, где помимо грузинского говорят также на многих других языках, в том числе и на армянском.

Продолжая свою речь, А. Саркисян отметил: «В основе этой исторической годовщины лежит идея свободы, которая продолжает оставаться ведущей для нас по сей день».«Сегодняшние реалии обязывают нас не только сохранять, но и развивать и приумножать имеющиеся у нас ценности и достижения, создавать то новое, которое будет достойно упоминания и, почему нет, перенимания. Все наши усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов, развитие региона Южного Кавказа, исходят из системы наших ценностей», – указал он.

Резюмируя, президент А. Саркисян вновь поздравил дружественный народ Грузии с историческим юбилеем и пожелал мира, процветания и всех благ.

В ходе визита А. Саркисян встретился также частную встречу с бывшим премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1504

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3139

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2569

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2433

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.