Последние новости

Армен Саркисян: Тбилиси для меня особенный город

Президент Армении Армен Саркисян в Тбилиси присутствовал на торжественной церемонии, посвящённой 100-летию со дня объявления независимости и создания первой демократической республики Грузии.

Как сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу президента РА, Саркисян тепло поздравил дружественный народ с национальным праздником – 100-летием восстановления государственной независимости – и отметил, что для него большая честь находится в Грузии по такому замечательному поводу.«Моя страна через два дня – 28 мая – отпразднует 100-летие Первой Республики», – отметил президент А. Саркисян, указав, что армяно-грузинская дружба насчитывает не столетнюю, а тысячелетнюю историю, у двух народов много общностей.

«Замечательный факт: армянский и грузинский народы на протяжении столетий жили бок о бок, вместе боролись за свою независимость и достоинство, между ними никогда не возникало крупных конфликтов или недоразумений», – отметил он, сообщает Panorama.am.

Выразив благодарность за приглашение принять участие в торжественной церемонии, а также за оказанный армянской делегации теплый прием, армянский президентпоблагодарил замечательный город Тбилиси, который на протяжении долгих лет являлся культурным центром Южного Кавказа. Город, в котором армяне, грузины и многие другие народы жили в гармонии друг с другом. Город, который был перекрестком культурного и ценностного разнообразия. А. Саркисян отметил, что Тбилиси для него особенен также потому, что родом оттуда часть его семьи – бабушка и дед его супруги. По словам президента, Тбилиси – это город, где помимо грузинского говорят также на многих других языках, в том числе и на армянском.

Продолжая свою речь, А. Саркисян отметил: «В основе этой исторической годовщины лежит идея свободы, которая продолжает оставаться ведущей для нас по сей день».«Сегодняшние реалии обязывают нас не только сохранять, но и развивать и приумножать имеющиеся у нас ценности и достижения, создавать то новое, которое будет достойно упоминания и, почему нет, перенимания. Все наши усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов, развитие региона Южного Кавказа, исходят из системы наших ценностей», – указал он.

Резюмируя, президент А. Саркисян вновь поздравил дружественный народ Грузии с историческим юбилеем и пожелал мира, процветания и всех благ.

В ходе визита А. Саркисян встретился также частную встречу с бывшим премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5017

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1676

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1122

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1737

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.