Последние новости

Армен Саркисян: Тбилиси для меня особенный город

Президент Армении Армен Саркисян в Тбилиси присутствовал на торжественной церемонии, посвящённой 100-летию со дня объявления независимости и создания первой демократической республики Грузии.

Как сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу президента РА, Саркисян тепло поздравил дружественный народ с национальным праздником – 100-летием восстановления государственной независимости – и отметил, что для него большая честь находится в Грузии по такому замечательному поводу.«Моя страна через два дня – 28 мая – отпразднует 100-летие Первой Республики», – отметил президент А. Саркисян, указав, что армяно-грузинская дружба насчитывает не столетнюю, а тысячелетнюю историю, у двух народов много общностей.

«Замечательный факт: армянский и грузинский народы на протяжении столетий жили бок о бок, вместе боролись за свою независимость и достоинство, между ними никогда не возникало крупных конфликтов или недоразумений», – отметил он, сообщает Panorama.am.

Выразив благодарность за приглашение принять участие в торжественной церемонии, а также за оказанный армянской делегации теплый прием, армянский президентпоблагодарил замечательный город Тбилиси, который на протяжении долгих лет являлся культурным центром Южного Кавказа. Город, в котором армяне, грузины и многие другие народы жили в гармонии друг с другом. Город, который был перекрестком культурного и ценностного разнообразия. А. Саркисян отметил, что Тбилиси для него особенен также потому, что родом оттуда часть его семьи – бабушка и дед его супруги. По словам президента, Тбилиси – это город, где помимо грузинского говорят также на многих других языках, в том числе и на армянском.

Продолжая свою речь, А. Саркисян отметил: «В основе этой исторической годовщины лежит идея свободы, которая продолжает оставаться ведущей для нас по сей день».«Сегодняшние реалии обязывают нас не только сохранять, но и развивать и приумножать имеющиеся у нас ценности и достижения, создавать то новое, которое будет достойно упоминания и, почему нет, перенимания. Все наши усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов, развитие региона Южного Кавказа, исходят из системы наших ценностей», – указал он.

Резюмируя, президент А. Саркисян вновь поздравил дружественный народ Грузии с историческим юбилеем и пожелал мира, процветания и всех благ.

В ходе визита А. Саркисян встретился также частную встречу с бывшим премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      1135

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД А. С. ГРИБОЕДОВА
      2020-01-16 12:33
      861

      Возложение цветов в честь 225-летия выдающегося русского писателя, драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова прошло 15 января у его памятника в Ереване. Организаторами акции выступили Посольство Российской Федерации в Армении и Российский центр науки и культуры. 2020 год сообществами литераторов, преподавателей вузов и школ, дипломатов, этнокультурных, библиотечных и других организаций России, Армении, Грузии, Ирана и других стран провозглашен Международным годом Александра Сергеевича Грибоедова.

    • ПРОЖИТЫЕ И НЕПРОЖИТЫЕ ГОДЫ ВАРДГЕСА ПЕТРОСЯНА
      2020-01-16 11:51
      986

      В августе минувшего года известному армянскому писателю, публицисту, общественному и политическому деятелю Вардгесу Амазасповичу ПЕТРОСЯНУ могло бы исполниться 85 лет. Не исполнилось. В апреле 1994 года, 25 лет назад, он был убит выстрелами в упор в подъезде собственного дома. Эти две круглые даты прошли как-то незамеченно. Жаль…

    • ПАРАДЖАНОВ: 30 ЛЕТ ПАМЯТИ И ПРИЗНАНИЯ
      2020-01-13 12:36
      1509

      Начиная с 9 января, дня рождения Параджанова, в интернете бурно обсуждаются жизнь и творчество Мастера. Талантливая личность и эпатажный режиссер, он при жизни вписал свое имя в кинематограф сразу нескольких стран. Украина, Грузия, Армения - в каждой из них Параджанов "свой", "родной", "национальный".