МАТЕРИАЛЫ НАПРАВЛЕНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВО
Перезапуск Каракертского завода каменного литья возможен и нужен
В ходе не столь давнего обсуждения Закона об Общественном совете депутаты в основном констатировали, что ОС за долгие годы так и не смог приобрести свое собственное лицо, вписаться в политико-социальную палитру страны и оправдать на деле свое существование. С такой оценкой работы в качестве эксперта ОС позвольте не согласиться. Хотя она, видимо, связана и с тем, что работа ОС плохо освещается в СМИ. Расскажу об одном конкретном деле.
С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ РАССМОТРЕТЬ И ОБСУДИТЬ ВОПРОС О ПЕРЕЗАПУСКЕ Каракертского камнелитейного завода (ККЗ) в Общественный совет РА обратился председатель Совета директоров ЗАО "ККЗ" Сурен Геворгян.
Комиссия по финансово-бюджетным и экономическим вопросам приступила к делу. Сразу отмечу, что вопрос перезапуска ККЗ с целью восстановления производства кислотостойких и износостойких изделий из базальтового литья (плиты, трубы, футеровка труб, декоративные многоцветные камни, волокно из плавленого базальта) был включен в план по реализации Программы долгосрочного экономического сотрудничества Республики Армения и Российской Федерации на период до 2010 года. Он был утвержден еще 14.09.2007 г. сопредседателями комиссии. Ответственные исполнители от РФ - Минэкономразвития и Минфин РФ. С армянской стороны - Минэкономразвития РА, Торговое представительство РА в РФ. В настоящее время завод простаивает.
Литье для агрессивной среды
Заказчиком технического проекта камнелитейного завода являлся Каджаранский медно-молибденовый комбинат. Генеральный проектировщик - "Армнипроцветмет". Задание на проектирование утверждено 21 марта 1973 г.
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОЕКТУ ЗАВОД ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫПУСКАТЬ ПЛИТЫ из базальтового литья для облицовки хвостопровода. Проектная мощность в натуральном выражении - 8500т/г. Для выпуска кислотостойких труб из базальтового литья завод приобрел оборудование марки СМЛ-009, выпускаемого заводом "Сиблитмаш". Производительность оборудования - 2-3 труб/час или 6000 т/г.
Стоимость строительно-монтажных работ - 3034,77 тыс. руб. Списочная численность работающих - 164 человека. Срок окупаемости капвложений - 12,7 лет.
Позже институт "Армнипроцветмет" для Каракертского камнелитейного завода разработал проект опытно-промышленного участка производства базальтового волокна. Выработанное волокно может быть использовано для производства изделий (ткань, арматура, профили, емкости, трубы, геотекстильные материалы). Геотекстильные материалы в свою очередь можно применять для изготовления бентонитовых матов. Утвержденные запасы бентонита Саригюхского месторождения составляют 36025 тыс. тонн. Материал выпускается по СТО 87299967.003-201Б. "Материалы геосинтетические бентонитовые рулонные вида Bentizol. Назначение - устройства противофильтрационных экранов при строительстве и рекультивации полигонов бытовых и промышленных отходов, объектов горной и металлургической промышленности (площадки кучного выщелачивания хвостохранилища, пруды-испарители, золошлакоотвалы, природные отвалы). Преимущества: самозалечивание-восстановление гидроизоляционных свойств материала при механических повреждениях, высокие гидроизоляционные свойства, высокая прочность, устойчивость к разрыву и повреждениям, экономичность и простота укладки, долговечность, экологичность.
Однако политическая ситуация, распад СССР, блокада, включая газовую, не позволили ввести в строй указанный участок.
В топку отправятся отходы
Рабочая группа ОС посетила завод, на месте предварительно ознакомилась с состоянием зданий, сооружений и оборудования.
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ, НЕОБХОДИМЫХ для перезапуска завода, было выдвинуто предложение создать группу из 3-х специалистов отрасли, которая должна осуществить инвентаризацию зданий, сооружений, оборудования и инфраструктуры, разработать проектно-сметную документацию работ перезапуска завода.
При разработке технологической части проекта группа ОС предложила использовать технологию производства непрерывного базальтового волокна (НБВ), разработанную ООО "Рось-Базальт", основанную на плавлении в плавильном агрегате базальта с последующим вытягиванием из полученного расплава элементарных нитей. Данная технология разработана для использования качественного плавильного агрегата индукционной печи с холодным тиглем и имеет ряд преимуществ. Приведем некоторые.
Плавление базальта происходит при температуре свыше 2000 град., что обеспечивает более полную дегазацию и гомогенизацию расплава с разрушением всевозможных тугоплавких микрокристаллических включений. Образуется в сотни раз меньше выбросов побочных отводимых газов, не требующих дожигания. Сырьевая база расширяется за счет использования базальтов, которые не могут быть переработаны в газовых печах.
Кроме того, выход индукционной печи на рабочий режим составляет не более одного часа. Имеется возможность многократно выполнять цикл "нагрев-охлаждение" печи.
Ввод в строй ЗАО "ККЗ" позволит комплексно и безотходно разрабатывать базальтовые месторождения с использованием базальтовых отходов, образующихся при добыче и переработке сырья. Расширится межобластная, межотраслевая и межгосударственная кооперация между Тавушской и Армавирской областями, горнорудной и литейной промышленностью, между РА и РФ.
Ввиду того, что ответственным исполнителем плана мероприятий по пункту 15 является правопреемник Минэкономразвития РА, Министерство экономического развития и инвестиций, ОС надеется, что министерство внесет рассмотрение вопроса о перезапуске ККЗ в правительство РА. Материалы обсуждения в Общественном совете направлены в правительство.
Гагик ДОРУНЦ, эксперт ОС РА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2023-09-01 10:22
Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.
-
2023-05-08 10:43
Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…
-
2022-12-07 11:47
Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.