Последние новости
0
2808

МАТЕРИАЛЫ НАПРАВЛЕНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВО

Перезапуск Каракертского завода каменного литья возможен и нужен

В ходе не столь давнего обсуждения Закона об Общественном совете депутаты в основном констатировали, что ОС за долгие годы так и не смог приобрести свое собственное лицо, вписаться в политико-социальную палитру страны и оправдать на деле свое существование. С такой оценкой работы в качестве эксперта ОС позвольте не согласиться. Хотя она, видимо, связана и с тем, что работа ОС плохо освещается в СМИ. Расскажу об одном конкретном деле.

С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ РАССМОТРЕТЬ И ОБСУДИТЬ ВОПРОС О ПЕРЕЗАПУСКЕ Каракертского камнелитейного завода (ККЗ) в Общественный совет РА обратился председатель Совета директоров ЗАО "ККЗ" Сурен Геворгян.

 Председатель Совета директоров ЗАО 'ККЗ' Сурен ГеворгянКомиссия по финансово-бюджетным и экономическим вопросам приступила к делу. Сразу отмечу, что вопрос перезапуска ККЗ с целью восстановления производства кислотостойких и износостойких изделий из базальтового литья (плиты, трубы, футеровка труб, декоративные многоцветные камни, волокно из плавленого базальта) был включен в план по реализации Программы долгосрочного экономического сотрудничества Республики Армения и Российской Федерации на период до 2010 года. Он был утвержден еще 14.09.2007 г. сопредседателями комиссии. Ответственные исполнители от РФ - Минэкономразвития и Минфин РФ. С армянской стороны - Минэкономразвития РА, Торговое представительство РА в РФ. В настоящее время завод простаивает.

Литье для агрессивной среды

Заказчиком технического проекта камнелитейного завода являлся Каджаранский медно-молибденовый комбинат. Генеральный проектировщик - "Армнипроцветмет". Задание на проектирование утверждено 21 марта 1973 г.

 Перезапуск Каракертского завода каменного литья возможен и нуженПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОЕКТУ ЗАВОД ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫПУСКАТЬ ПЛИТЫ из базальтового литья для облицовки хвостопровода. Проектная мощность в натуральном выражении - 8500т/г. Для выпуска кислотостойких труб из базальтового литья завод приобрел оборудование марки СМЛ-009, выпускаемого заводом "Сиблитмаш". Производительность оборудования - 2-3 труб/час или 6000 т/г.

Стоимость строительно-монтажных работ - 3034,77 тыс. руб. Списочная численность работающих - 164 человека. Срок окупаемости капвложений - 12,7 лет.

Позже институт "Армнипроцветмет" для Каракертского камнелитейного завода разработал проект опытно-промышленного участка производства базальтового волокна. Выработанное волокно может быть использовано для производства изделий (ткань, арматура, профили, емкости, трубы, геотекстильные материалы). Геотекстильные материалы в свою очередь можно применять для изготовления бентонитовых матов. Утвержденные запасы бентонита Саригюхского месторождения составляют 36025 тыс. тонн. Материал выпускается по СТО 87299967.003-201Б. "Материалы геосинтетические бентонитовые рулонные вида Bentizol. Назначение - устройства противофильтрационных экранов при строительстве и рекультивации полигонов бытовых и промышленных отходов, объектов горной и металлургической промышленности (площадки кучного выщелачивания хвостохранилища, пруды-испарители, золошлакоотвалы, природные отвалы). Преимущества: самозалечивание-восстановление гидроизоляционных свойств материала при механических повреждениях, высокие гидроизоляционные свойства, высокая прочность, устойчивость к разрыву и повреждениям, экономичность и простота укладки, долговечность, экологичность.

Однако политическая ситуация, распад СССР, блокада, включая газовую, не позволили ввести в строй указанный участок.

В топку отправятся отходы

 Перезапуск Каракертского завода каменного литья возможен и нуженРабочая группа ОС посетила завод, на месте предварительно ознакомилась с состоянием зданий, сооружений и оборудования.

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ, НЕОБХОДИМЫХ для перезапуска завода, было выдвинуто предложение создать группу из 3-х специалистов отрасли, которая должна осуществить инвентаризацию зданий, сооружений, оборудования и инфраструктуры, разработать проектно-сметную документацию работ перезапуска завода.

При разработке технологической части проекта группа ОС предложила использовать технологию производства непрерывного базальтового волокна (НБВ), разработанную ООО "Рось-Базальт", основанную на плавлении в плавильном агрегате базальта с последующим вытягиванием из полученного расплава элементарных нитей. Данная технология разработана для использования качественного плавильного агрегата индукционной печи с холодным тиглем и имеет ряд преимуществ. Приведем некоторые.

Плавление базальта происходит при температуре свыше 2000 град., что обеспечивает более полную дегазацию и гомогенизацию расплава с разрушением всевозможных тугоплавких микрокристаллических включений. Образуется в сотни раз меньше выбросов побочных отводимых газов, не требующих дожигания. Сырьевая база расширяется за счет использования базальтов, которые не могут быть переработаны в газовых печах.

Кроме того, выход индукционной печи на рабочий режим составляет не более одного часа. Имеется возможность многократно выполнять цикл "нагрев-охлаждение" печи.

Ввод в строй ЗАО "ККЗ" позволит комплексно и безотходно разрабатывать базальтовые месторождения с использованием базальтовых отходов, образующихся при добыче и переработке сырья. Расширится межобластная, межотраслевая и межгосударственная кооперация между Тавушской и Армавирской областями, горнорудной и литейной промышленностью, между РА и РФ.

Ввиду того, что ответственным исполнителем плана мероприятий по пункту 15 является правопреемник Минэкономразвития РА, Министерство экономического развития и инвестиций, ОС надеется, что министерство внесет рассмотрение вопроса о перезапуске ККЗ в правительство РА. Материалы обсуждения в Общественном совете направлены в правительство.

Гагик ДОРУНЦ, эксперт ОС РА

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЖНО… НО ДЕНЬГИ ВПЕРЕД
      2020-03-20 16:00
      1114

      Развязки "пошлинной" проблемы в сфере армянского коньякоделия так и не произошло Около часа Кабмин на вчерашнем заседании правительства обсуждал внедрение новых законодательных регулирований для производителей коньяка, но к общему знаменателю чиновники так и не пришли. Как итог - законопроект был отправлен на доработку, и пока не ясно, когда и в каком виде вернется обратно. И вернется ли вообще, судя по негативному восприятию предложенных нововведений со стороны некоторых членов правительства.

    • БИОТЕХНОЛОГИЯ: НОВЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
      2020-03-17 16:01
      5775

      В интервью "ГА" директор научно-производственного центра "Армбиотехнология" доктор химических наук, профессор ЕГУ, лауреат премии Декарта, академик НАН РА Ашот САГИЯН говорит о перспективах создания биотехнологического производства и вопросах интеграции науки и образования.

    • НЕРЕАЛЬНО РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
      2020-02-26 10:27
      2118

      Кабинет Пашиняна побирается индустриальным мелкотемьем По итогам 2019 года зарегистрирован подъем производства промышленной продукции на 109%. Конечно, это не былые двузначные темпы роста, тем не менее даже этот в общем-то вполне себе приличный показатель оставляет место для раздумий.

    • ЦВЕТА ПИАРА, или
      2019-12-26 10:30
      3254

      Как эффектно создать впечатление Отчитываясь за проделанную работу по части реализации программ, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, в Министерстве экономики торжественно заявляют о предстоящих уже в будущем году успешных результатах, замалчивая тот факт, что старт большинства таких проектов был начат еще при прежнем правительстве. "Заслуга" же нынешнего лишь в задержке их реализации на два года, при том что ранее пошагово был очерчен план мероприятий по реализации этих самых программ.