Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО РАЗНОГЛАСИЯ

Почти за две недели своей деятельности правительство Армении предприняло массу шагов и продекларировало столько же идей, которые, скажем так, неоднозначно были восприняты общественностью. И это неудивительно. Уже сегодня очевидно, что в спринтерской гонке за публично ощутимым результатом многие представители новой власти допускают не небольшие промахи, а крупные киксы, чреватые серьезными негативными последствиями для страны. Понятно, кто рассчитывает получить дивиденды от позитивных плодов деятельности этого состава исполнительной власти. И тут встает вполне естественный вопрос: кто будет отвечать за горькие плоды?

ВООБЩЕ НАДО УЧЕСТЬ, ЧТО ПО ВЕРСИИ НИКОЛА ПАШИНЯНА СЕГОДНЯ в Армении сформировано правительство национального согласия. Примем к сведению такое обозначение миссии нынешнего кабинета, но при этом обратим внимание на отдельных его (кабинета) членов и их поведение, открыто противоречащее идее согласия. Одним из ярких тому примеров можно считать недавнюю полемику между экс-министром обороны и новым секретарем Совбеза. Точнее, реакцию Армена Григоряна на критику со стороны Вигена Саркисяна. Сейчас не буду подробно останавливаться на сути возникшего спора. Несколько дней все отечественные СМИ обсуждали это. Отмечу лишь одно: Виген Саркисян и Армен Григорян, обратившись к концепции "Нация-армия" говорили на разных языках, будучи на разном уровне компетентности, по-разному воспринимая национальные и государственные интересы. Неудивительно, что в этой ситуации серьезной полемики быть не могло. Вовсе неудивительно и то, что аргументы нового главы Совбеза свелись к обыкновенным, точнее, банальным обвинениям прежней власти во всех смертных грехах и заявлению о том, что Виген Саркисян - член "команды неудачников". Удивительно другое: во-первых, в упомянутой им команде "неудачников" немало тех, кто "играет" в новой команде власти - министры от АРФД, блока "Царукян", да и чиновники с многолетним стажем работы в прежних составах исполнительной власти. По сути, "лузеров" взяли в новый состав, что уже вызывает сомнения относительно "удачливости" нынешней власти. Во-вторых, о каком национальном согласии речь, когда даже национальная идея, национальная концепция ставится под сомнение?

Но вернемся к теме ответственности. Хотят того или нет, но политические силы, вошедшие в состав нового правительства, не могут избежать ответственности за действия всей исполнительной власти и отдельных ее членов. К примеру, под вольной интерпретацией секретарем Совбеза той же концепции "Нация-армия", по сути, подписываются и АРФД, и блок "Царукян". К примеру, под, мягко говоря, сомнительными идеями и инициативами министров образования и науки, здравоохранения тоже подписываются эти силы. Участие в составе нового правительства вовсе не означает отвечать только за полученные портфели. Отнюдь.

НЫНЕШНИЙ СОСТАВ ХОТЯ И ВЕСЬМА РАЗНОШЕРСТНЫЙ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ФОРМАЛЬНО - ЭТО КОМАНДА. И вне зависимости от того, существует коалиционное соглашение, меморандум или нет, очевидно, что все участники нынешнего правительства отвечают друг за друга. Хотят они того или нет. Речь о политической ответственности, которую так или иначе придется нести перед электоратом в ходе грядущих выборов. И от репутации нынешней исполнительной власти зависит имидж всех сил, сформировавших ее.

Судя по количеству и темпам принятия сомнительных решений и генерации таких же идей, очень скоро "правительство согласия" может превратиться в правительство разногласия. Уже сегодня есть примеры, когда инициативы одних его членов вызывают определенное недоумение у других. Тут ограничусь одним примером: в связи с идей амнистии по штрафам за ПДД уже были подняты вопросы со стороны начальника полиции и министра финансов. Кстати, в данном случае речь идет о разногласиях не только внутри самого правительства, но и в обществе. Разногласиях, спровоцированных шагами того же правительства.

 Вообще если спроецировать нынешнюю ситуацию на стандартное футбольное поле, получится весьма любопытная картина: на поле вроде бы команда, но каждый из ее участников играет в собственную, рассчитанную на публику игру, при этом у каждого из них (игроков) свои фанаты. Результат такой игры, прямо скажем, непредсказуем: гол можно пропустить, гол можно забить и можно забить гол в собственные ворота. Но вне зависимости от того, кто именно будет автором этого гола, выиграет или проиграет вся команда, хотя в реальности ее таковой считать трудно. 

И еще. Уже заметен новый тренд. ПолитиЧеские силы, фейсбуЧные активисты, блогеры и журналисты, поддерживающие Пашиняна, глядя на то, как агрессивно и разрушительно развлекается на различных ответственных постах правительственная молодежь, пытаются провести некую разделительную линию между прекрасным премьер-министром и плохими всеми остальными. 

Очень удобная позиция для тех, кто в силу своих убеждений и симпатий радовался премьерству Пашиняна, но теперь разочарован кадровыми решениями главы правительств. 

Очень удобная позиция для тех, кто в силу лицемерия, малодушия, конформизма и карьеризма влез без мыла под пашиняновский революционный флаг и теперь начинает осознавать репутационные риски этого шага. На самом деле отмазать премьера от всего негатива, сомнительных действий и слов, коими уже успела отметиться новая исполнительная власть, не удастся. На самом деле именно премьер - глава государства - несет ответственность за ситуацию во всех сферах жизни страны. 

В конце концов, тут нелишне вспомнить период правления Сержа Саргсяна, и укоренившийся в общественном сознании стереотип, что во всем виноват только президент: сосед сверху залил квартиру - виноват президент, жена ушла к другому - это все из-за режима, споткнулся, упал, очнулся, гипс - черт побери, опять этот Серж. Именно данный стереотип стал идеологической основой революции. И его, между прочим, никто не отменял. Он действовал при прежней власти, остается в силе и при новой. 

Стало быть, ответственность премьера за действия правительства в целом и каждого из его членов в отдельности неоспорима. Неоспоримо и то, что эту ответственность разделяют все, кто помог Пашиняну самому прийти к власти и привести с собой тех, кто сегодня вовсе не красит лицо новой власти. А попытки некоторых политических сил, фейсбучных активистов, блогеров и журналистов продвигать идею политического целомудрия премьера, стараясь дистанцироваться от его верных соратников, просто нелепы и убоги...  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
      2021-10-26 10:31
      779

      Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      759

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      2150

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1909

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1920

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      1782

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1732

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1651

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.