О ВЕТРЕ ПЕРЕМЕН, И ПОЧЕМУ СЧАСТЛИВ ЭЛТОН ДЖОН
Министр культуры Лилит Макунц в своей первой записи в Фейсбуке в качестве министра пообещала гражданам активно трудиться над "ломкой стереотипов", правда, не объяснив, какие именно стереотипы в стране с многовековой культурой и традициями нуждаются в сломе. Зато это как нельзя более доступно объяснил британский композитор и певец Элтон Джон, на днях посетивший Армению с визитом.
ПРИЧЕМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ЦЕЛЬ ПРИЕЗДА (РАЗДАЧА СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ В ПОМОЩЬ пациентам со слуховыми проблемами) озвучивалась самим Элтоном Джоном весьма скромно. О своем музыкальном творчестве и творческих планах армянской аудитории он не говорил вовсе. Зато более чем подробно высказался по теме защиты прав ЛГБТ-сообщества, необходимости продвижения в Армении соответствующих законов, легализации однополых браков и т.д.
"Мы пытаемся разрушить стереотип, сопровождающий представителей ЛГБТ-сообщества. Мы хотим оказать помощь в решении этих проблем. Могу сказать, что в Англии очень быстро все изменилось, я смог оформить брак со своим мужем (режиссером, продюсером Дэвидом Фернишем. - З.Г.). Думаю, новый президент и новый премьер-министр привнесут в Армению положительные перемены: они уже занимаются этим, и я очень счастлив, что могу стать частицей этого процесса... Я хочу стать частью ветра перемен для Армении и превратить его (ветер) в цунами..."
Недвусмысленное заявление, а уж в контексте того, какие именно стереотипы будут разрушены посредством обещанного цунами - тем более. Причем, судя по вышесказанному, если прежняя власть худо-бедно, но пыталась сопротивляться пресловутому ветру перемен, не давая гендерному "цунами" смести с морально-нравственной орбиты национального менталитета приоритет традиционных ценностей, то с новой властью проблем в этом плане не будет. Процесс переформатирования общественного сознания пойдет куда более впечатляющими темпами. С одной стороны, так и хочется сказать: "Элтон Джон, писали бы вы лучше свою замечательную музыку, от речей ваших муторно". С другой стороны, наивно думать, что британский певец нес отсебятину - он всего лишь озвучил курс на "ломку", не сегодня заложенную, но которой сегодня открыто сигнализировали "зеленый свет".
МЕЖДУ ТЕМ, КОГДА АРМЕНИЯ РОВНО 10 ЛЕТ НАЗАД СДЕЛАВ ПОЧИН, подписалась под документом ООН в защиту прав секс-меньшинств (в отличие, например, от тех же США, России, Китая и т.д., которые не поддержали документ), мы писали о том, что речь идет вовсе не о безобидной декларации по правам человека, а о первом шаге (за которым, несомненно, последуют другие) к распространению в обществе явления, которое ему исторически, традиционно чуждо. Никто не оспорит тот факт, что насилие, дискриминация по отношению к любому человеческому существу недопустимы, но, проявляя столь трепетное отношение к секс-меньшинствам, законодательно наделяя их особыми правами, мы тем самым способствуем росту явления, которое из биологического уже превратилось в культурный феномен (входящий в норму и даже в моду) и средство политического давления.
Напомним, что тот самый первый документ ООН не просто декларировал недопустимость насилия, физической расправы по отношению к секс-меньшинствам, он призывал изменить стереотипы, традиционные взгляды, продвигать права гомосексуалистов и лесбиянок в экономической, социальной и культурной сферах. С тех пор пошло-поехало: в Армении под видом борьбы за либеральные ценности, права человека, толерантность, приоритет демократии и прочие эвфемизмы, под которыми скрываются совсем другие цели (разрушение национальных государств, уничтожение традиционных ценностей, культурных и цивилизационных табу), были приняты весьма сомнительные гендерные законы. Правда, благодарю активному сопротивлению общественности (в противовес соросовским грантоедам), хотя бы не в первоначальном варианте и с рядом оговорок.
Теперь же вяло дующий на протяжении многих лет ветер перемен, увы, действительно имеет предпосылки обрести размеры цунами. Достаточно почитать комментарии в соцсетях по факту заявлений того же Элтона Джона, чтобы убедиться - ломка стереотипов в постреволюционной Армении происходит быстро. Если раньше большинство наших сограждан сопротивлялось тенденции к разрушению традиционных семейных ценностей и, мягко говоря, с недоверием воспринимало периодические попытки властей продвигать чуждый национальному мировосприятию, опасный в плане угроз демографии и нацбезопасности контент, то теперь, на фоне свершившейся революции "любви и согласия", можно встретить множество комментариев в духе, "а что плохого в том, чтобы легализовать в Армении однополые браки и дать однополым парам усыновлять детей-сирот, которые живут в детдомах?"...
КСТАТИ, НА ФОНЕ ВЕТРА ПЕРЕМЕН НЕДАВНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ секретаря Совбеза Армена Григоряна против концепции "Нация-армия" тоже вписываются в несколько иную канву - если учесть яростную критику вышеупомянутой концепции со стороны гендеристов - защитников прав ЛГБТ, полагающих, что "императив слогана "Нация-армия" предполагает союз мужчины и женщины, закрепленный браком и наличием детей", и это уже повод от него избавиться. Об этом "ГА" писал еще в прошлом году. (http://www.golosarmenii.am/article/59705/gender--bez-styda--bez-sovesti).
А вот еще о ломке стереотипов и ветре перемен - без комментариев: премьер-министр Армении Никол Пашинян на мероприятии 28 мая в Сардарапате, посвященном 100-летию Первой Республики, в своей речи проводил много исторических параллелей, назвал имена всех ярких фигур данного исторического периода, за исключением Гарегина Нжде. Спикера НС "забыли" пригласить на вышеназванное мероприятие, хотя по протоколу его официальная часть всегда проводилась с участием президента страны, премьер-министра и председателя парламента. Симптоматично, не так ли?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-20 10:43
Пашинян потратил миллионы из кармана налогоплательщиков на то, чтобы Гарик Саркисян по прозвищу "Крокодил" занял должность мэра Веди. Ради этой цели Пашинян инициировал в общине повторные выборы. Новоиспеченный мэр путал гектары с метрами и рассказывал журналистам о том, что предки крокодилов обходились без желудков и могли летать. Изначально было видно, что Гарик – это стихийное бедствие, теперь мэру предстоит оправдать высокое доверие Пашиняна, уничтожив на корню Араратскую долину со всеми ее природными богатствами и сельскохозяйственными угодьями!
-
2024-04-13 12:28
Экс-градоначальник северной столицы Вардан Гукасян чудом избежал тюрьмы после громких разоблачений своего преемника: в 2012 г. телевыступление свежеиспеченного мэра Самвела Баласаняна вызвало эффект разорвавшейся бомбы.
-
2024-02-06 10:19
Главарь режима уже длительное время совершает рейды по министерствам в поиске новых кадров. По сообщениям наших источников, к этим поискам Пашиняна вынудила явная несостоятельность его назначенцев на руководящих постах. Глава кабинета попытался выяснить, в какой степени эти назначенцы владеют проблематикой доверенных им отраслей, в итоге каждая последующая попытка только усилила его разочарование.
-
2023-12-28 10:30
Самым резонансным скандалом уходящего года, вне сомнений, стал захват власти в Алаверди при участии большого числа полицейских. В итоге законно избранного руководителя общины Аркадия Тамазяна из партии "Страна для жизни" сменил перебежчик из РПА Давид Гумашян, причем, замена была произведена насильственным путем по личному распоряжению Пашиняна.