Последние новости

Армянские церкви - в числе самых красивых храмов Ближнего Востока

Армянские церкви заняли две из семи позиций среди самых красивых христианских храмов, расположенных на Ближнем Востоке.

Две армянские церкви вошли в список семи самых красивых христианских храмов Ближнего Востока по версии издания albawaba, передает armeniasputnik.am.

Собор Святого Христа Всеспасителя — главный храм армянской церкви в Иране занял первое место в списке. Он расположен в армянском квартале Новая Джульфа в иранском Исфахане. Известный также как Ванкский собор, храм был построен в начале 17 века по указу шаха Аббаса I. Само же слово "ванк" переводится с армянского как "монастырь" и стало нарицательным в Исфахане.

Другое название храма — Кафедральный собор Святых Сестёр. Собор славится своей уникальной библиотекой, где собраны бесценные средневековые образцы искусства и литературы. Именно здесь хранятся документы, подтверждающие Геноцид армян 1915 года в Турции.

На четвертом месте расположился собор Собор Святых Илии и Григория Просветителя в Бейруте. Церковь является кафедральным собором архиепархии Патриарха Киликии Армянского.

Собор находится в центре Бейрута, на площади Деббас. Строительство было субсидировано в 1928 году Папой римским Пием XI. Архитектура достаточно нетипична для армянской церкви, она отражает некоторый уклон в сторону Рима.

"Христианство на Ближнем Востоке существует непрерывно с первого столетия. С распространением ислама в седьмом веке, христианство подверглось преследованиям. Однако, несмотря на лишь малую долю оставшихся в регионе христиан, они все еще практикуют свою веру в регионе", — говорится в публикации.

Христианские церкви на Ближнем Востоке играют важную роль в выживании веры, подытоживается в статье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      2579

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • Первая служба состоится в марте-апреле
      2019-02-20 18:05
      635

      Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • ПОД ЗНАКОМ СВЯТОГО КРЕСТА
      2018-11-21 16:46
      1665

      Армения полна таинственных и сакральных мест, о существовании которых не знают не только туристы, но порой и сами ее жители. Воздвигнутые в горах и недоступные врагу наши святыни нередко охраняются самой природой, скрывающей в гуще лесов храмы божьи. Среди них и святыни Тавуша - Нор Варагаванк, Срвех, Киранц, Шхмурат...

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      5264

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.