Последние новости

Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк

Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.

- Распространена информация, что 25 апреля азербайджанские военные не позволили паломникам посетить Дадиванк. Соответствует ли действительности эта информация?

- Да, ваша информация соответствует действительности. 25 апреля представители Вооруженных сил Азербайджана под предлогом эпидемии запретили предстоятелю Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископу Паргеву Мартиросяну, епископу Вртанесу Абраамяну и группе паломников въехать на территорию Дадиванка. Отмечу, что в этот день в монастыре было запланировано рукоположение во священники монаха, проживающего в монастыре, о чем заранее было уведомлено, и оно было согласовано с командованием российских миротворцев.

Таким образом, вопреки всем необходимым распоряжениям, сделанным заранее, им не удалось приблизиться к монастырю. Более того, количество паломников, получивших разрешения, от 25 было снижено до 10. Была запрещена даже передача продуктов, периодически поставляемых для монахов.

Очевидно, что таким образом азербайджанская сторона стремилась сорвать церемонию рукоположения во священники, которая в тот же день вечером было проведена в монастыре Гандзасар.

- Как вы прокомментируете подобное поведение Азербайджана, который, фактически, нарушает договоренности, достигнутые при посредничестве России, касающиеся посещения паломников Дадиванка?

- Это поведение Азербайджана предосудительно, они создают искусственные препятствия для совершения духовной миссии армянского исторического монастыря и его конгрегации, нарушаются договоренности, достигнутые при посредничестве властей России вокруг его жизнедеятельности.

Проводимая Азербайджаном политика является грубым нарушением прав человека и является очередным выражением арменофобии, посягательства на армянские святыни и на духовную жизнь армянского народа, передает aysor.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2156

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3011

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2503

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1113

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».