Последние новости

САМОДОСТАТОЧНЫЕ, СМЕЛЫЕ И СМЕКАЛИСТЫЕ

         Армянские школьники характеризуют себя. Исследования Save the children, World Vision Armenia, ЮНИСЕФ о проблемах, с которыми сталкиваются дети и насколько считают защищенными свои права

1 июня - в Международный день защиты детей начинается своеобразное состязание между высокопоставленными чиновниками, которые пытаются взять реванш у новогоднего персонажа Деда Мороза и продемонстрировать, кто из них больше заботится о юных гражданах. Причем все мероприятия нацелены на самых маленьких - дошколят и учащихся начальных классов. Для них устраиваются акции с бесплатным мороженым и свободным входом в зоопарк, креативными декорациями в полный рост на городских улицах с привлечением аниматоров в костюмах любимых ребятней персонажей, организуются всевозможные конкурсы на выявление талантов - и все это бывает приурочено к празднику, который отмечается раз в году.

В остальное время в нашей стране о проблемах детей призваны заботиться 7 министерств и 5 крупных международных организаций и объединений. Казалось бы, при такой опеке проблем не должно оставаться. Вот только статистика говорит об обратном.

Некоторые бросают учебу

Если уровень бедности в стране составляет 30%, то детская бедность превышает 40%. По данным Нацстатслужбы и МОТ, порядка 14% детей школьного возраста вынуждены работать.

НАИБОЛЬШИЙ ПРОЦЕНТ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫНУЖДЕНЫ БРОСИТЬ УЧЕБУ И РАБОТАТЬ, отмечен в Гегаркунике, Тавуше и Вайоц Дзоре. В основном эти ребята трудятся в сфере сельского хозяйства или просто помогают родителям по хозяйству, в ряде случаев они вынуждены работать по 14 часов в сутки. При том что в новом варианте Трудового кодекса отдельными статьями определяется допустимый предел трудовой нагрузки для несовершеннолетних в зависимости от возраста: до 7 лет - не более 2 часов в день и не более 4 часов в неделю; 7-12 лет - 3 часа в день, не более 6 часов в неделю; 12-14 лет - 4 часа в день, не более 12 часов в неделю.

К тому же относительно лиц до 14 лет, имеющих трудовые соглашения с работодателем, закон оговаривает сферы деятельности (радио, телевидение, спорт, цирк, кинематография, концертная деятельность, театр). Во время опроса 11% детей признались, что не уверены, что дома получат полноценное питание.

Достучаться

Что касается общей картины с детьми постарше, то предлагаем некоторые данные из исследования международных организаций Save the children, World Vision Armenia и аппарата омбудсмена.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОВОДИЛОСЬ В ШВЕЦИИ, КОСОВО И АРМЕНИИ. В 67 школах республики были опрошены учащиеся 7, 9 и 11 классов (1200 детей). В основном вопросы касались сферы образования и взаимоотношений в семье через призму защиты прав детей.

51% опрошенных не знает, куда обращаться при ущемлении прав. Вместе с тем наши дети уверены, что их должно защищать государство, и знают, что есть некий правовой документ - конвенция. Однако что собой представляет конкретно, затруднились ответить.

Кстати, большинство респондентов убеждены, что должны принимать участие в решении вопросов, касающихся родной школы и имеющих непосредственное к ним отношение. Были случаи, когда они представляли свои предложения администрации школы или общины, но нередко учителя ограничивали их возможности. Впрочем, свою гражданскую позицию учащиеся успели проявить в массовых акциях неповиновения, составив едва ли не основную движущую силу протестующих.

Осторожно: интернет!

Еще один штрих, дополняющий портрет современного школьника, - увлеченность гаджетами. К сожалению, дети плохо осведомлены о потенциальной угрозе интернет-сайтов.

46% ДЕТЕЙ СВЫШЕ 6 ЧАСОВ ПРОВОДЯТ В ИНТЕРНЕТЕ. 13% ОПРОШЕННЫХ признались, что получали сомнительные послания о переписке или передаче личных данных, интимной информации. В этой связи омбудсмен Арман Татоян обратил внимание на угрозы, исходящие из соцсетей, интернета, призвал родителей воздержаться от распространения фотографий и видеозаписей о ребенке, отметив, что нежелательно указывать на сайте даже инициалы ребенка.

Данные исследования позволили составить портрет армянского школьника. Это самодостаточный подросток, который не станет доносить о случаях насилия, если оказался свидетелем неправомерного действия, но сам готов решать проблемы кулаками и в честном поединке. К слову, наши мальчики в три раза чаще дерутся, чем их сверстники из других 45 стран, где проводились аналогичные исследования. Примечательно, что в 11 лет 84% девочек и 40% мальчиков любили школу, однако по мере взросления энтузиазм поубавился и все они больше стали жаловаться на нагрузки.

25% подростков ощущают одиночество. 20% девочек и 22% мальчиков признались, что все чаще бывают не в духе. И если в раннем детстве наши мальчики и девочки всецело доверяют родителям и делятся с ними сокровенным, то по мере взросления все больше замыкаются в себе и к 17 годам отдаляются от мамы и папы, оберегая от них свои секреты. 70% опрошенных считают, что родители в воспитательных целях применяют методы психологического давления в отношении них, а 13% не находили в семье поддержки. И, как утверждают ученые, отношения в семье и школе влияют на психическое здоровье ребенка на всю дальнейшую жизнь.

Так, согласно исследованиям по психосоциальному состоянию подростков, 70% ранней смертности взрослых и 30% детской смертности связаны с поведением, заложенным с детства. В 17 лет перегруженность девочек и мальчиков на порядок возрастает. Чем можно помочь им? Психологи, правозащитники и педагоги предлагают свои рецепты: доступ к достоверной информации, качественной медицинской помощи и услугам психолога, дополнительные стимулы в виде укрепления семейных уз. И, что не менее важно, уважительное отношение к личности, запрет на телесное наказание и рукоприкладство. Все это должно быть подкреплено пропагандой здорового образа жизни, здорового питания, доступностью организаций, способствующих раннему развитию детей, а также на законодательном уровне, в том числе и с присоединением к Европейской конвенции об осуществлении прав детей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
    2024-07-09 09:54

    Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

  • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
    2024-06-22 11:36

    Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.