КУШАТЬ ПОДАНО: МОЛЬ И ТРИПС
Зараженные овощи вместо утилизации свободно реализуются в Армении
В то время как министр сельского хозяйства Артур Хачатрян с упоением докладывал в парламенте о том, что в этом году из Армении уже экспортировано 46 тысяч тонн плодов и овощей (в прошлом году - 27 тыс. тонн), а вопросы, связанные с безопасностью вывозимых на российский рынок томатов, решаются таким образом, чтобы "не препятствовать экспорту и не поставить наши крестьянские хозяйства на грань коллапса", на деле те самые крестьяне и фермеры уже находятся "на грани коллапса"...
ИЗВЕСТНО, ЧТО В МАЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ ПОСТУПИЛО 450 МАШИН с томатами из Армении общей массой порядка 9,2 тыс. тонн. При этом в 27 случаях Россельхознадзором выявлено поступление томатов, зараженных вредным карантинным организмом - томатной минирующей молью (Tuta absoluta). Ранее Россельхознадзор проинформировал, что в период 3-9 мая по результатам проведения карантинного фитосанитарного надзора на пункте пропуска Верхний Ларс было выявлено 7 случаев обнаружения как указанной моли на томатах, так и западного (калифорнийского) цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.) на огурцах. Примечательно, что вся эта продукция направлялась в Россию "в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Государственной службой безопасности продуктов питания Минсельхоза РА", представитель которой, конечно же, заверил российскую сторону в принятии соответствующих мер в кратчайшие сроки.
Между тем малые и средние фермеры и владельцы тепличных хозяйств не могут реализовать свою продукцию, так как два основных крупных поставщика овощей на российский рынок, ООО "Спайка" и ООО "Гринпродукт" (информация Россельхознадзора), получив на российской стороне КПП от ворот поворот, завалили зараженной продукцией объемом в десятки тонн внутренний рынок, в результате чего цены на томаты обвалились до 200 драмов за 1 кг, то есть ниже себестоимости. В этом достаточно собственными глазами убедиться, посетив в эти дни известный оптовый сельскохозяйственный рынок Меймандар в Армавирской области, откуда зараженные овощи расходятся по торговым сетям и другим торговым точкам по всей стране.
Трудно понять суть и логику "всех принятых необходимых мер" Госслужбой безопасности продуктов питания Минсельхоза РА, если зараженная продукция вместо утилизации либо, если это возможно в данном конкретном случае, переработки свободно реализуется на нашем внутреннем рынке. Россияне, значит, отказываются вкушать зараженные овощи, а нам, надо полагать, можно?
СИТУАЦИЮ УСУГУБЛЯЮТ ПОПЫТКИ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ПРОВЕЗТИ в Россию под видом армянской продукции томаты турецкого происхождения, по поводу чего у Россельхознадзора также возникли подозрения, когда всего за 6 апрельских дней из Армении в Россию было направлено 2000 тонн помидоров. И вся эта история с небольшими перерывами тянется аж с 2016 года, когда крупные экспортеры завезли из Турции в Армению помидоры с целью упаковки и дальнейшей реализации на территории России. А вместе с томатами завезли в Араратскую долину и ту самую томатную моль, от которой вот уже 3-й год не могут избавиться местные крестьяне.
Кстати, с 1 мая Россия уже сняла ограничения на количество компаний из Турции, поставляющих томаты, сохранив при этом квоты на поставки - 50 тысяч тонн в год, причем, по данным на конец апреля с.г., Турция уже поставила в Россию 17 тыс. тонн томатов. Теперь можно ожидать, что у тех, кто занимался реэкспортом в Россию турецких томатов под видом армянских, могут возникнуть серьезные проблемы. По сведениям самой компании "Спайка", в 2016-2017 годах экспорт из Армении тепличных томатов достиг 30 тысяч тонн в год.
Как бы то ни было, на российской стороне усилен контроль над поступающими из Армении овощами, в результате чего некоторые партии томатов и огурцов заворачиваются обратно и без каких-либо помех реализуются на нашем внутреннем рынке, искажая ценообразование и ставя в безвыходное положение небольшие крестьянские и тепличные хозяйства. Кто-то обязательно должен ответить за фальшивые фитосанитарные сертификаты, которые, надо полагать, не безвозмездно предоставляла Государственная служба безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении. Как говорится, а за моль ответишь!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2025-07-22 10:36
Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…