Последние новости

КУШАТЬ ПОДАНО: МОЛЬ И ТРИПС

Зараженные овощи вместо утилизации свободно реализуются в Армении

В то время как министр сельского хозяйства Артур Хачатрян с упоением докладывал в парламенте о том, что в этом году из Армении уже экспортировано 46 тысяч тонн плодов и овощей (в прошлом году - 27 тыс. тонн), а вопросы, связанные с безопасностью вывозимых на российский рынок томатов, решаются таким образом, чтобы "не препятствовать экспорту и не поставить наши крестьянские хозяйства на грань коллапса", на деле те самые крестьяне и фермеры уже находятся "на грани коллапса"...

ИЗВЕСТНО, ЧТО В МАЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ ПОСТУПИЛО 450 МАШИН с томатами из Армении общей массой порядка 9,2 тыс. тонн. При этом в 27 случаях Россельхознадзором выявлено поступление томатов, зараженных вредным карантинным организмом - томатной минирующей молью (Tuta absoluta). Ранее Россельхознадзор проинформировал, что в период 3-9 мая по результатам проведения карантинного фитосанитарного надзора на пункте пропуска Верхний Ларс было выявлено 7 случаев обнаружения как указанной моли на томатах, так и западного (калифорнийского) цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.) на огурцах. Примечательно, что вся эта продукция направлялась в Россию "в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Государственной службой безопасности продуктов питания Минсельхоза РА", представитель которой, конечно же, заверил российскую сторону в принятии соответствующих мер в кратчайшие сроки.

Между тем малые и средние фермеры и владельцы тепличных хозяйств не могут реализовать свою продукцию, так как два основных крупных поставщика овощей на российский рынок, ООО "Спайка" и ООО "Гринпродукт" (информация Россельхознадзора), получив на российской стороне КПП от ворот поворот, завалили зараженной продукцией объемом в десятки тонн внутренний рынок, в результате чего цены на томаты обвалились до 200 драмов за 1 кг, то есть ниже себестоимости. В этом достаточно собственными глазами убедиться, посетив в эти дни известный оптовый сельскохозяйственный рынок Меймандар в Армавирской области, откуда зараженные овощи расходятся по торговым сетям и другим торговым точкам по всей стране.

Трудно понять суть и логику "всех принятых необходимых мер" Госслужбой безопасности продуктов питания Минсельхоза РА, если зараженная продукция вместо утилизации либо, если это возможно в данном конкретном случае, переработки свободно реализуется на нашем внутреннем рынке. Россияне, значит, отказываются вкушать зараженные овощи, а нам, надо полагать, можно?

СИТУАЦИЮ УСУГУБЛЯЮТ ПОПЫТКИ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ПРОВЕЗТИ в Россию под видом армянской продукции томаты турецкого происхождения, по поводу чего у Россельхознадзора также возникли подозрения, когда всего за 6 апрельских дней из Армении в Россию было направлено 2000 тонн помидоров. И вся эта история с небольшими перерывами тянется аж с 2016 года, когда крупные экспортеры завезли из Турции в Армению помидоры с целью упаковки и дальнейшей реализации на территории России. А вместе с томатами завезли в Араратскую долину и ту самую томатную моль, от которой вот уже 3-й год не могут избавиться местные крестьяне.

Кстати, с 1 мая Россия уже сняла ограничения на количество компаний из Турции, поставляющих томаты, сохранив при этом квоты на поставки - 50 тысяч тонн в год, причем, по данным на конец апреля с.г., Турция уже поставила в Россию 17 тыс. тонн томатов. Теперь можно ожидать, что у тех, кто занимался реэкспортом в Россию турецких томатов под видом армянских, могут возникнуть серьезные проблемы. По сведениям самой компании "Спайка", в 2016-2017 годах экспорт из Армении тепличных томатов достиг 30 тысяч тонн в год.

Как бы то ни было, на российской стороне усилен контроль над поступающими из Армении овощами, в результате чего некоторые партии томатов и огурцов заворачиваются обратно и без каких-либо помех реализуются на нашем внутреннем рынке, искажая ценообразование и ставя в безвыходное положение небольшие крестьянские и тепличные хозяйства. Кто-то обязательно должен ответить за фальшивые фитосанитарные сертификаты, которые, надо полагать, не безвозмездно предоставляла Государственная служба безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении. Как говорится, а за моль ответишь!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…