Последние новости

СЛЕТ ЖУРНАЛИСТОВ: ТЕОРИЯ ИЛИ ПРАКТИКА?

В Министерстве диаспоры РА прошел 9-й Всеармянский форум журналистов, собравший представителей СМИ Армении, Арцаха и Спюрка. Более 70 участников из двух армянских государств, а также из Ливана, Чехии, Ирана, Аргентины, Канады, США, России, Франции, Греции выступили с докладами на актуальные темы армянской действительности и приняли участие в обсуждении глобальных вопросов армянства.

ПРОХОДЯЩИЙ РАЗ В ДВА ГОДА ФОРУМ ОТКРЫЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА диаспоры РА Бабкен Тер-Григорян, зачитавший приветственное послание главы ведомства Мхитара Айрапетяна. Министр, в частности, отметил символичность зарождения бархатной революции в канун 100-летия воссоздания армянской государственности, а также уверил, что всеобщими усилиями удастся совершить революцию и во взаимоотношениях между Арменией и Диаспорой, а также реализовать   идею массовой репатриации. Вместе с тем Мхитар Айрапетян подчеркнул, что Миндиаспоры ставит перед собой задачу содействовать укреплению Спюрка и сохранению в нем армянства на крепкой национальной основе.

С приветственной речью, а также с предложениями выступила председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян. Она также отметила символичность проведения форума журналистов в дни празднования 100-летия Первой Республики Армения и героических майских сражений, ибо события вековой давности удалось сохранить в истории также благодаря работе представителей прессы того периода. По мнению Сатик Сейранян, слеты деятелей армянских СМИ правомернее проводить под эгидой не Министерства диаспоры РА, а Союза журналистов Армении как единственной в стране профессиональной организации, способной не только объединить лучших представителей сферы, но и обеспечить верный контент самого форума, разработав и представив темы, действительно важные для профессионалов. Это позволит отделить профессионалов сферы от писак в соцсетях.

"Медиа не средство пропаганды, а журналисты не политические деятели, – сказала глава Союза журналистов Армении. – Сегодня в обществе царят эмоции и эйфория, заметно неприятие прессы, пишущей трезво и объективно. Воздействие на тех или иных политических деятелей или общество, промывание мозгов не есть задача и работа профессиональной прессы. Она должна работать в правовых и этических рамках, что станет залогом создания более демократичного, свободного и правового общества".

 9-й Всеармянский форум журналистовПО МНЕНИЮ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ВСЕАРМЯНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ журналистов Гаяне Аракелян, инициатива и поддержка Миндиаспоры в организации и проведении Форума представителей армянских СМИ очень важна, однако будет правильнее, если министерство возьмет на себя роль помощника и при этом не будет диктовать участникам контент мероприятия.

"Сегодня мы продолжаем проект, начатый 16 лет назад, и наши первостепенные задачи - укрепить связи между армянскими СМИ разных стран, создать почву для совместной работы и решить стоящие перед армянским народом глобальные задачи: международное признание Арцаха и Геноцида армян, окончательное решение Армянского вопроса, укрепление взаимодействия Армения-Арцах-Спюрк и Спюрк-Спюрк, создание культурных, социальных, экономических и других связей между Арменией и Диаспорой, укрепление армянской государственности и демократии, повышение имиджа Армении в международном пространстве", - добавила она.

Рабочую часть форума открыл председатель координирующего органа Всеармянских форумов журналистов, главный редактор газеты "Аздак" Ливана Шаан Гантаарян. В первый день было намечено несколько заседаний, которые были продолжены в следующие два дня. Темы самые разнообразные – от освещения бархатной революции в СМИ Спюрка до исторических вопросов армянской государственности, деятельности армянских СМИ зарубежья за прошедшие 100 лет, презентации работы информационного агентства Арменпресс - сверстника Первой Республики Армения и т.д.

Главный редактор базирующегося в Праге (Чехия) европейского журнала "Орер" ("Дни") Акоп Асатрян был практически постоянным участником Всеармянских форумов журналистов и других слетов представителей армянских СМИ, прошедших в Армении за последние 20 лет. По его словам, цель форума, организуемого Министерством диаспоры РА, - не только  освещение насущных проблем, стоящих перед мировым армянством, но и налаживание контактов между коллегами-соотечественниками.

"ПОДОБНЫЕ СЛЕТЫ ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ СОТРУДНИЧЕСТВА, и должен отметить, что благодаря Всеармянскому форуму журналистов сегодня многие журналы, газеты и другие СМИ  Спюрка не просто обмениваются информацией, но и дружат, - сказал Акоп Асатрян. – Форум также дает возможность регулярно приезжать в Армению и вживую знакомиться с ситуацией в стране, писать о происходящем, посещать марзы, а также Арцах. Благодаря этому мы - журналисты Диаспоры - можем держать руку на пульсе событий".

Журнал "Орер" издается в Чехии, но распространяется и в других странах Восточной Европы. Материалы издания публикуются  на армянском языке, в том числе и его западной версии. Здесь можно найти статьи о культурной, социальной, политической и других сферах жизни не только Чехии, но и других стран Европы, где действуют армянские общины. Журнал "Орер" рассказывает и о жизни наших зарубежных общин. Как отметил главный редактор журнала, несколько лет назад он с коллегами задумал и сегодня осуществляет большой проект: каждый номер "Орер" рассказывает о наших соотечественниках той или иной страны, подчеркивая роль армянской молодежи во всех сферах общинной жизни за рубежом.

Давид Айвазян - главный редактор еженедельника "Айастан", издающегося в Афинах (Греция), впервые участвует в работе Всеармянского форума журналистов. На прошлых слетах присутствовали журналисты еженедельника, а в этом году редактор решил приехать сам. "Айастан" официально выходит с 2001 г. как периодическое издание, в 2004 г. сменившее формат на информационный вестник, выходящий раз в два дня, а в 2008 г. - на еженедельник. Аудитория издания довольно широкая и охватывает армян разных стран Европы.

"В УСЛОВИЯХ ПРОИЗОШЕДШИХ В АРМЕНИИ ПЕРЕМЕН МЫ ОЖИДАЕМ положительных сдвигов и в работе армянских СМИ зарубежья, - отметил Давид Айвазян. – В общем контексте наша пресса должна понять свою  роль в мире, содействуя решению глобальных вопросов не только общины Греции, но и всего армянства. Ведь пресса – мост между странами и людьми, а в данном случае между Арменией, Арцахом и Спюрком, журналистами и читателями. Еженедельник "Айастан" хотя и имеет проблемы с финансированием, поскольку не принадлежит ни одной из действующих за рубежом армянских партий, но по той же причине обладает свободой выражения мыслей, что делает его конструктивным изданием. Очень хочется надеяться, что форумы представителей армянских СМИ также станут конструктивными и превратятся из обычного чтения докладов в здоровое и живое обсуждение проблем как армянского мира, так и отечественной журналистики. Необходимо разработать правильную систему формирования правовых решений, а не просто делиться информацией о проблемах".

С мнением Давида Айвазяна согласен и ответственный пресс-службы Всеобщего армянского благотворительного союза (AGBU) Ливана Агарон Шхртмян. Участвуя в работе форума в третий раз, он во время каждого визита ожидает более конструктивного подхода к работе слета.

"Представители армянских СМИ собираются, читают доклады об общих для армян всего мира проблемах и задачах и о насущных проблемах общин Спюрка, мы подводим итоги форума, составляем протокол, который, по сути, так и остается на бумаге, - сетует он. – А ведь все теоретические выводы и решения должны иметь практическое продолжение. Лишь в этом случае пресса будет выполнять стоящие перед ней важные задачи".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕТЫРЕ ДНЯ С КИНО ИЗ УРУГВАЯ
    2025-07-23 09:40

    Армения - единственная страна в мире, где кинематографу Уругвая отведено особое место. Именно у нас уже много лет проводится ставший традиционным Фестиваль уругвайских фильмов, который знакомит широкую публику с новинками киноискусства, созданными как в самом Уругвае, так и в копродукции с ним.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ВРУЧИЛ ДОСТОЙНЫЕ ПРИЗЫ
    2025-07-22 11:27

    22-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» завершился торжественной церемонией вручения призов и показом социальной мелодрамы «Последняя станция» известного армянского режиссера, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна. В этом году Арутюн Хачатрян – сооснователь МКФ «Золотой абрикос» - отмечает свой 70-летний юбилей, празднованию которого в рамках фестиваля был отведен отдельный вечер.

  • И СНОВА ПАМЯТНИК, И СНОВА СПОРЫ
    2025-07-21 10:38

    Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на  это событие.

  • В ПОИСКАХ «СИРЕНЕВОГО ВЕТРА» ПАРАДЖАНОВА
    2025-07-19 13:31

    Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • ЖУРНАЛИСТЫ-ШАХМАТИСТЫ СЫГРАЛИ ДОСТОЙНО
    2025-04-28 14:35

    26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.

  • ЖУРНАЛИСТЫ ВНОВЬ СЕЛИ ЗА ШАХМАТНУЮ ДОСКУ
    2024-11-25 05:19

    23 ноября в Академии шахмат Армении (АША) состоялся второй этап клубного чемпионата страны. Соревнование проходит в 3 этапа, во втором из них приняли участие 21 команда в турнире A и 11 команд в турнире B.

  • ЖУРНАЛИСТЫ-ШАХМАТИСТЫ ЗАНЯЛИ ВОСЬМОЕ МЕСТО
    2024-10-27 05:39

    26 октября в Академии шахмат Армении (АША) состоялся первый этап клубного чемпионата страны. Соревнование пройдет в 3 этапа, в первом из них приняли участие 24 команды в турнире A и 16 команд в турнире B.